чтобы у кошки не было котят первый день

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки

Источник

Для того, чтобы кошка чувствовала себя спокойнее и увереннее, место для ее родов следует приготовить заранее. В этих целях вы можете использовать чистую картонную коробку, подходящего размера. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться, и размещаться вместе со своим потомством (это примерно 60х60х60). В одной из стенок, на расстоянии 10-12 см от пола, вы-режьте лаз, чтобы кошка могла свободно входить и выходить из коробки. Сверху, эта коробка может быть прикрыта съемной крышкой или накрыта пелёнкой, чтобы владельцу было удобно ухаживать за котятами. Расположить «кошкин дом» желательно в тихом, затемненном, теплом и сухом месте. Холод, сырость и сквозняк, основные причины гибели маленьких котят.

Дно коробки застилается чистыми пеленками. В качестве этих пеленок не рекомендуется использовать марлю. Это, кошачье помещение должно содержаться в идеальной чистоте.

Кошки должны рожать дома, там они чувствуют себя ДОМА (спокойно и уверенно). Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.

Во время родов и в первую неделю жизни котят температура в «домике кошки» должна быть около 29°С, затем, постепенно, она может быть немного снижена. Если в комнате, где рожает кошка, температуру нельзя поддерживать существующей системой отопления, то проводится дополнительное обогревание (обогревателем или кондиционером). При этом в коробке обязательно должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы туда перейти.

Кроме того, чтобы в последний момент в панике не метаться по дому, в поиске необходимых вещей, следует заранее подготовить все, что может понадобиться во время родов.

Окситоцин, фолликулин в ампулах (для стимуляции родовой деятельности)

Источник

желательно вести «дневник кошки», где будут отмечаться все изменения, происходящие с кошкой во время беременности и окота (например: отмечать дату скармливания киске новой еды и реакцию её организма);

на первой страничке записать адрес ветеринарной клиники, которой вы доверяете, все номера телефонов, которые вам могут понадобиться.

Кот не влияет на количество котят в помёте повязанной им кошки, так называемая «плодность» кошки наследуется по материнско-отцовской линии. Размеры кота-отца оказывают малосущественную роль на размер плодов – размер определяет их общее количество: чем больше котят в помёте, тем они менее крупные и кошке будет легче котиться.

* постарайтесь заранее спланировать это важное мероприятие, чтобы ничто вам не помешало находиться рядом с вашей кошкой во время окота;

* нежелательно проводить ремонт во время беременности кошки (многие химические материалы могут оказать терратогенное действие на будущих котят);

* все случаи и варианты окота просто невозможно предусмотреть, но, как правило, кошка знает сама, что и как делать – позвольте ей реализовать свой инстинкт, т.е. окотиться самостоятельно, но и не пропустите момент, когда ваша помощь действительно потребуется;

* в последнюю неделю беременности ограничьте «гостевые» посещения – присутствие посторонних людей может негативно отразиться на течении родов;

* по возможности, заранее договоритесь с грамотным ветеринарным врачом о консультации окота «по телефону» и оговорите его приезд, в случае патологии.

Предполагаемое время окота: время первой садки – отсчёт пойдёт с этой даты + четыре дня, как правило, окот наступает на 64-65-е сутки;

Это важно знать: организм котят полностью формируется к 61 дню, до этого срока их лёгкие ещё недостаточно развиты для нормальной работы

Источник

Выделения у кошки после родов: как распознать опасность?

Рождение котят — это одно из самых важных событий в жизни домашней любимицы и не менее ответственный момент для хозяина кошки. Уходу за кошечкой после родов следует уделить особое внимание. Что делать, если появились выделения и из гениталий животного идет кровь или слизь? Как быть в таких случаях? Более подробно вы можете узнать в этой статье.

Нормальные выделения после родов

Как известно, несколько часов родов для кошечки — очень напряженные. Но не менее напряженными будут и последующие десять дней. Какие выделения считаются «нормальными» после родов кошечки?

Организм кошки должен восстановиться на протяжении десяти дней. Только после этого периода животное сможет вести полноценный образ жизни. В это время выделения из гениталий питомца — обычное дело, в целом процесс выделений может происходить на протяжении трех недель.

Когда котята сосут молоко — это неотъемлемая часть процесса восстановления организма кошки. Когда вырабатывается молоко, происходит сокращение матки, которая в этом время вытесняет из организма животного все вредные кровянистые слизи и прочие типы выделений. Хуже будет, если молока у кошки нет, соответственно, вся слизь не сможет выходить из организма активно, что впоследствии может навредить питомцу.

Если сразу после родов вы заметили, что из влагалища кошечки выходят кровянистые или темно-коричневые с зелеными частицами, то это тоже нормальная ситуация. В большинстве случаев эти выделения после нескольких дней приобретают слизистый характер, могут стать более прозрачными или немного розовыми. Как правило, такие выделения имеют, так сказать, «металлический» запах — запомните, в этом нет ничего страшного, это норма. Но если запах будет другим, нехарактерным, то пора вести кошечку к врачу

Источник

Подскажите! Вчера отлучили котят от кошки, а сегодня у ее очень набухли молочные железы и она все время орёт...

Здравствуйте! У кого кошечки рожали, подскажите! Котятам 1 мес и 1 неделя. Кормились молоком матери. Прикормить успели только чуть-чуть. Пару дней назад у мужа открылась жуткая аллергия, и котят в срочном порядке пришлось отдать. У ветеринара спрашивала, что будет с молоком кошки, когда раздадим котят, она сказала, что постепенно оно пропадет, ведь мы начнем прикармливать их и им молока нужно будет меньше. А тут так резко прекратилось кормление. У нее очень набухли железы. Это не опасно, если её котята не рассасывают? Или препараты нужны специальные? Или хирургия? Заранее спасибо за ответы.

Ничего страшного, молоко само перегорит, подождите день-два и все пройдет. У нашей уже такое сто раз было, раздувало молочные железы у кошки очень сильно,тоже орала ходила, но скорее это она зовет котят.

Анюта, спасибо, успокоили. Гость, а как это делается? На сколько я знаю про женщин, чем больше сцеживаешь, тем больше молока вырабатывается... А как это у кошек происходит...

Может еще подскажите, котят отдали, а одна кошечка совсем не умеет есть из блюдца, вообще напрочь отказывалась. Не голодала, т.к. у матери молоко жирное и его много было. Я понимаю, что еще ни одна кошка не умирала с голоду перед полной миской, но как скоро она сможет научиться есть самостоятельно... или голод - не тетка...

Я своей всегда сцеживала. Берешь сиську и мнешь ее, выдавливая молоко. Не помню точно, но кажется дня три, а затем молоко проподает. А орет кошка, т.к. ей больно. После сцеживания обычно перестают плакать.

Лора, у кошек тоже бывает мастит. Следите, что бы не было сквозняков в эти дни. Желательно соски перетянуть, но кошки тяжело "даются". Следите, если что, к ветеринару, сами не лечите.

что такое у кота на животе
Пупочная грыжа довольно часто встречается у домашних питомцев: кошек и собак. Когда человек обнаруживает такую патологию себя, он знает, что делать — срочно обращаться к врачу. А как быть, когда появилась

Гость 6 все верно, сцеживать тоже можно

Источник

Как часто кошке можно рожать

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Татьяна.

Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

кошка забивает шерстью желудок
д79 рПЧЕУФЙ оЙЛПМБС йЧБОПЧЙЮБ дХВПЧБ ОБУЕМСАФ НОПЗЙЕ МАДЙ - ДПВТЩЕ Й ЪМЩЕ, ХНОЩЕ Й ЗМХРЩЕ, ЧЕУЕМЩЕ Й ИНХТЩЕ, МАВСЭЙЕ УЧПЕ ДЕМП Й ВЕЪДЕМШОЙЛЙ, МАДЙ, РТПСЧМСАЭЙЕ УЕТДЕЮОХА ЪБВПФХ П ДТХЗЙИ Й ДХНБАЭЙЕ ФПМШЛП П УЕВЕ Й УЧПЕН ВМБ

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации

Источник

У кошки очень сильно опухла грудь.Что делать?

2 дня назад мы отдали котенка.(Выкармливала первый раз).Вчера я заметила,что у кошки появились огромные шарики на груди.Пытаюсь "сдаивать" молоко,но результатов это не приносит(обычно помогало,после того как убирали котят).Может есть еще какой-нибудь способ помочь кошке?

Отдать котенка была не моя воля.Я была против.Просто свекровь захотела побыстрее забрать малыша.А сдаивать я решила, чтоб хоть как-то помочь кошке, т.к. я была не в курсе какие препараты применять.

ВЫ и только ВЫ можете решать когда отдавать кошачьего ребёнка. Не свекровь. Маленький кошачий ребёнок для людей игрушка. Вы даже не подумали о кошке и её котёнке.

Добрый вечер.Оставшееся молоко должно «перегореть».Процесс воспалительного характера.Можно делать примочки на 15 мин с камфорным спиртом.И антибиотик-например ципролет 250мг по 1/6 табл 2 раза в день 5-7 дней.

Не сцеживайте молоко до полного опустения молочной железы — это имитирует естественное сосание и молоко будет лишь прибывать. Сцедите немного. Остальное действительно должно «перегореть». Наружно можно мазать человеческой гомеоп. мазью «Траумель С», она очень хорошо убирает подобные проблемы.Также неплохи порекомендованные вам «Мастометрин» и «Травматин» — это ветеринарные препараты для инъекций. Их можно набирать в 1 шприц, по 1 мл каждого, колоть подкожно 1 раз в день в течение 7-10 дней (как раз по флакону на курс).

Нам ветеринар советовал делать компрессы с мазью Вишневского. Только нужно смотреть, чтобы кошка не нализалась. Мастит прошёл очень быстро.

Котенка лучше отдать после 2-х мес, лучше ближе к 3 месяцам. Тогда процесс отказа от груди будет проще и у матери-кошки будет меньше проблем

Источник