седые усы у кошки

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний

Источник

Вопреки распространенному мнению, в полной темноте кошка не видит, а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно прекрасно развитое чувство осязания делает пушистую хищницу такой уверенной в ночное время даже в абсолютной тишине.

Осязание помогает кошке в ближней ориентации, при непосредственных контактах (дальняя ориентация обеспечивается слухом, зрением или обонянием). Благодаря великолепно развитому осязанию ваша питомица легко выбирает себе самое уютное местечко для сна и легко ориентируется на местности в любое время суток. Вибриссы кошки

К органам осязания у кошки относятся крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные волоски - вибриссы [? ].

Вибриссы - это даже не волосы как таковые, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. Наиболее длинные и чувствительные из них расположены над верхней губой (с двух сторон в четыре ряда). Значительно более короткие, чем усы, располагаются на подбородке, в области щек и над глазами. Есть вибриссы на хвосте и на щиколотках - они помогают кошке охотиться за подвижной добычей. А также между подушечками на лапах.

В отличие от обычных волосков, которые выполняют теплоизолирующую функцию, вибриссы выполняют функцию тактильную. Они воспринимают мельчайшие изменения окружающей среды, в том числе перемену атмосферного давления.

Воздушные потоки, отражаются от стоящих по близости предметов и улавливаются вибриссами. Это свойство позволяет кошке, не зависимо от зрения, определять расположение предметов и уклоняться от препятствий, не касаясь их даже в полной темноте!

Чтобы "познакомиться" с новым предметом кошка подходит к нему с направленными вперед усами

Источник

Сонник Усы, к чему снятся Усы во сне видеть

Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Усы по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему снится Усы: толкование сна

Усы – «Наматывать на ус» - запоминать, учитывать; «и в ус не дуть» - покой, незаинтересованность, выдержка. «сами с усами» - самостоятельность, независимость, самомнение; «покручивать усы» - тщеславие, раздумье; «усатый» - важный господин.

Что означает видеть во сне Усы – Если мужчина во сне видит себя с усами - это означает, что его самонадеянность помешает ему улучшить свое благосостояние. Он проявит вероломство по отношению к женщине. Если во сне мужчина сбривает усы, он сделает все, чтобы порвать с компанией прожигателей жизни и стать достойным человеком.

Усы – Беспричинная радость, думы про любовь, награда // измена; у женщины – болезнь; выдергивать усы – печаль, терпение; стричь – страх; мужу стричь – измена; крутить – злые речи.

Усы – Видеть у себя на лице усы - к переменам. Причем чем больше были усы в вашем сне, тем круче будут перемены. Сбривать усы со своего лица или видеть, как кто-то другой это делает, - вы не понимаете, какое счастье в лице вашего партнера вам досталось. Вы постоянно ищете кого-то другого, смотрите на тех, кто, как вам кажется, счастливее вас. Будьте осторожны, иначе не оцененное вами по достоинству счастье пройдет мимо.

Усы – Увидеть во сне, что вы носите усы, означает, что ваша самовлюбленность и самонадеянность помешают вам получить приличное наследство и подтолкнут вас к вероломству по отношению к женщинам. Если женщина видит во сне, что она обожает усы, то наяву ее добродетель в опасности, ей следует проявлять осторожность в своем поведении

Источник

Усы и брови у котов: интересные факты

Наши домашние любимцы, коты, относятся к семейству кошачьих. Все они разные: пушистые или гладкошерстные, но всегда одинаково любимые. Возможно, кто-то скажет, что все коты и кошки одинаковы, но настоящий ценитель и истинный хозяин знает, что у них различная форма лица и ушей (ведь у настоящего члена семьи не бывает «морды»). У кого-то большой нос, у кого-то маленький сплюснутый, но, несомненно, у всех котов имеются длинные брови и усы.

Шикарные, пышные брови и усы всегда добавляли величие коту, а хозяину помогали определить настроение его любимца. Если усы торчат вперед, а кончики опущены вниз, то это значит, что кот заинтересован чем-либо. Если усы прижаты к мордочке – кот заскучал и ему вовсе неинтересно, что же происходит вокруг. Или же наоборот кот пытается отстраниться от того, что находится рядом с ним.

Кошачья форма бровей и пышные усы выполняют роль ночных радаров и детекторов. Именно благодаря функции осязания посредством бровей и усов коты с легкостью передвигаются в темноте, с точностью обходя все препятствия. Проходя мимо предметов, кот с помощью усов сканирует изменение потоков воздуха, и даже не дотрагиваясь до предмета, может определить его размер и вес.

Усы и брови котов имеют научное название – вибриссы. Однако растут они не только на голове, но и на бороде, на внутренней стороне лапок. Когда котенок находится в стадии зародыша, то вибриссы являются первыми волосками, которые у него развиваются. Это специально предопределено природой, чтобы котенок легко начал контактировать со средой. Стенки волосяных сумок, в которых находятся вибриссы, состоят из нервных волокон, которые и помогают котам за счет своей высокой чувствительности бесконтактно определять свойства предметов

Источник

Зачем кошке усы?

Уже в древние времена люди точно знали, зачем кошке усы. Считалось, что чем длиннее и гуще усы у котенка, тем лучше он будет ловить мышей, когда подрастет. Конечно, это не всегда верно, однако усы действительно помогают кошке в борьбе с грызунами. А для чего кошке нужны усы, если охотница живет в квартире, неужели для домашних мурок они бесполезны?

Составить примерное представление о функции усов можно уже из того, как называются усы у кошек по-научному. Вибриссы от латинского слова «vibra», что означает «вибрировать», действительно колеблются под давлением воздуха или предметов, до которых кошка дотрагивается.

А знаете ли вы, сколько у кошки усов и как работает это великолепное украшение кошачьей мордашки? Со стороны кажется, что усы – всего лишь утолщенные волоски, подобие мужской щетины. На самом деле каждый такой «волосок» – отдельный орган осязания, напрямую связанный с мозгом. Вибриссы у кошек утоплены в кожу на глубину, втрое превышающую углубленность шерстинок. Каждый ус окружен сеткой нервов, по которым информация передается на соответствующий конкретному усику участок головного мозга. Помимо нервных окончаний, основание каждого уса окружают мышечные волокна, с помощью которых кошка может управлять усами, вытягивая их вперед или прижимая к мордочке.

Несложно посчитать, сколько усов у кошки на мордочке. Обычно взрослый питомец хвастается двадцатью четырьмя длинными «волосками», расположенными в четыре ряда на подусниках. Но если приглядеться, станут заметны мелкие вибриссы на подбородке, на щеках, бровях и на задней стороне передних лапок. И каждый из них связан с отведенным именно для него участком головного мозга.

Усатое трио

лев толстой котенок смысл рассказа
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой и

Наблюдая за повадками этих удивительных созданий, нетрудно догадаться, зачем кошкам нужны усы

Источник

Зачем кошкам усы? Как называются усы у кошки?

Дом и семья Домашние животные Ав. Real_Angel

Усами обладают не только представители семейства кошачьих, но и многие другие животные, такие как собаки, крысы, бобры, еноты и т. д. Интересно то, что для крысы усы в основном выполняют функцию осязания, а бобрам и тюленям они необходимы для осуществления поиска пищи в подводных условиях.

Красивые и длинные усы - безусловное достоинство каждой кошки. С появлением в доме маленького пушистого друга дети нередко интересуются: "Зачем кошкам усы?". Но даже взрослые не всегда догадываются об их истинном предназначении.

Зачастую ребенок так и норовит поиграть в "кошачьего парикмахера" и обстричь усы любимому питомцу. Но какими будут последствия такой игры? Можно ли стричь кошке усы? Какую функцию они выполняют? Насколько они необходимы? Для чего нужны кошке усы? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Также среди множества вопросов распространен вопрос и о том, как у кошек называются усы. Кошачьи усы имеют научное название - вибриссы (vibrissae от лат. вибрировать, колебаться) или как их еще называют "тактильные волоски". Они представляют собой очень гибкие, утолщенные и длинные образования, корни которых ведут в область кровеносных сосудов и нервных окончаний. Вибриссы - мертвые образования, схожие по своей природе с обычным волосом. Средняя длина кошачьих усов составляет около 6-7 см.

Кошачьи усы в Книге рекордов Гинесса

Самые длинные усы у кошки были зафиксированы Книгой рекордов Гиннесса. Рекордсменом стал кот породы мейн-кун, проживающий на территории Финляндии, по кличке Месси. Длина его усов достигла 19 см.

Усы отражают настроение питомца

для чего коту ацилок
Папаверин в таблетках по 0,01 г или 0,04 г, в зависимости от целевой аудитории пациентов (первые используются в педиатрической практике после 6 месяцев), которые фасуются в контурные ячейковые блистеры по 10 штук. Перор

По направлению усов легко можно определить настроение представителя семейства кошачьих

Источник

Понедельник - день тяжелый уже сам по себе, для меня же он стал еще тяжелее - я умер. Ну, или, по крайней мере, был уверен, что умер. Самое обидное заключалось не в самом факте смерти, все мы умрем рано или поздно, от судьбы не уйдешь, но моя смерть была абсолютно бессмысленна.

Начало весны, меня убивает летающая тарелка. Нет, не НЛО, в контактах с пришельцами замечен не был - какой-то дятел-монтажник не закрепил спутниковую тарелку, порыв ветра, и как результат, отдельно взятому индивиду не повезло оказаться не в то время не в том месте.

Кстати, немного о себе, прежнем... Двадцать шесть лет на момент смерти, высшее юридическое образование. Ну а что вас удивляет? У нас в стране либо юрист, либо экономист, притом, что ни нормальной экономики, ни нормальных законов у нас нет, не было и, как мне кажется, не будет.

Увлекался восточными единоборствами, да и не совсем восточными, активно занимался контактным каратэ, хапкидо (благо тренер было один со вторым и третьим даном соответственно), знаком с базовой техникой таэквон-до, тренировался на совместных занятиях с представителями иных боевых искусств. Ну как тренировался... меня били, меня бросали, мне ломали руки и ноги, иногда я и сам мог раздать, хотя это бывало редко и неправда, но что поделаешь, хочется потешить свое самолюбие. Любил читать книги, смотреть аниме и фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном.

Рост, вес, внешность - уже не важны, один фиг мое тело скоро закопают. Хотел, чтобы сожгли, но при жизни не написал завещание, так что не судьба... Родных к этому времени у меня не осталось, постоянную девушку я так и не завел, поэтому переживать за меня вряд ли кто-то будет.

Как-то странно все получается

Источник