чем вреден наркоз для кота

Как кошки переносят наркоз?

Наркоз сегодня является обязательным условием для проведения не только качественной, но и гуманной хирургической операции, однако у большинства владельцев кошек возникает масса вопросов - в частности, как именно кошки переносят наркоз, и есть ли риск для здоровья животного?

Как кошки переносят наркоз?

После того как животному будет сделана инъекция, происходит изменение состояния некоторых систем и органов животного: происходит снижение температуры тела, также замедляются многие обменные процессы, возможно замедление или ускорение сердечного ритма, повышается или понижается артериальное давление (это напрямую зависит от того, какие именно препараты используются), более редким становится дыхание у животного.

Все происходящие изменения могут быть причиной образования разнообразных патологий. К примеру, у животного, находящегося в состоянии бодрствования, имеется незаметная компрессированная сердечная недостаточность, которая может сильно осложнить работу сердца кошки, находящейся под действием наркоза.

Также стоит не забывать про тот факт, что на анестезиологические препараты может появиться сильная аллергия. Нет гарантии исключения подобных проблем даже в случае проведения полного обследования состояния животного перед проводимой операцией. Именно поэтому ветеринар должен предупредить владельца животного о существовании так называемого анестезиологического риска.

Наркоз для кошек определяется в строго индивидуальном порядке, при этом учитывается то, какую именно операцию будут проводить. При проведении совершенно любой операции существует анестезиологический риск, независимо от того, проводится стерилизация животного, или у котенка удаляется молочный зуб. В первую очередь, осложнения могут возникнуть у пожилых кошек; при этом необходимо учитывать исходное состояние животного, а также заболев

Источник

Вред и возможные осложнения от общего наркоза

Существует несколько видов анестезии: местная, региональная, общая. Наиболее опасной и сложной для человека считается общая (общий наркоз). В чем же его вред, какие осложнения могут быть после него?

Наркоз – состояние, которое сравнивают с потерей сознания. При помощи его человека избавляют от ощущения физической боли в процессе проведения какого-либо оперативного вмешательства.

Вред общего наркоза для организма

Споры, о том насколько вреден общий наркоз, не затихают давно. Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Ведь в большей степени все зависит от организма конкретного больного и умения врача анестезиолога.

Вообще о том, как прошел наркоз можно говорить только постфактум. Если во время «сна» сердце и легкие работали нормально, не было замечено каких-либо осложнений, считают, что наркоз прошел удачно.

Даже если обезболивание выполнено на высшем уровне, нельзя сказать, что это не вредно. Ведь после такой процедуры у людей начинают сильно выпадать волосы, возможно нарушение памяти, сна. Все это может проявиться не сразу, а через какое-то время.

Особенно опасен общий наркоз для детей. Ученые выяснили, что он плохо влияет на развитие нервной системы, в некоторых случаях даже может вызывать отмирание клеток мозга. Есть дети, которые после анестезии заметно отстают в развитии от своих ровесников.

Возможные осложнения наркоза

Говоря о вреде общей анестезии, стоит поговорить и о распространенных осложнениях, которые могут возникнуть после анестетиков. Чаще всего после наркоза фиксируют такие недомогания как: тошноту, головокружение, боль в горле, зуд, предобморочное состояние, головную боль, неприятные ощущения в мышцах, спутанность сознания. К менее распространенным осложнениям относят травмы зубов и языка, послеоперационную легочную инфекцию.

На

Источник

Наркоз для кошек и собак

Когда человек заводит домашнее животное, он берет на себя большую ответственность. Если питомец заболел, то не стоит откладывать визит к ветеринару в долгий ящик. Посетив ветклинику или вызвав ветеринара на дом , можно услышать, что собаке или кошке необходим наркоз — внутривенный или внутримышечный. Он снижает болевую чувствительность организма к различным воздействиям на ткани и органы. Любой из предложенных видов не представляет какой-либо угрозы жизни.

Реакция любого владельца на слово «наркоз» всегда одинакова и выражается в испуге. Такое поведение неспроста, так как в памяти отложились воспоминания страшных историй их советских времен, когда наркоз мог привести к отказу почек , сердечной недостаточности или иному заболеванию. Это нужно считать устоявшимся стереотипом, от которого стоит избавляться. Далее более подробно рассмотрим, каким бывает наркоз, а также его последствия.

Виды и стадии наркоза

В настоящее время в большинстве ветеринарных клиник используется неингаляционный наркоз. Во время операции могут использоваться различные препараты, но самое большое распространение получили следующие:

• Пропофол (пофол, диприван). Применяется при недолгих операциях и небольших манипуляциях. Преимущества этого препарата: мгновенное снотворное действие в течение получаса и быстрое пробуждение. Уже через час животное находится вполне в адекватном состоянии.

• Домитор (медетомидин, золетил). Адекватный и безопасный вариант наркоза. Преимущества: глубокий сон, выраженная бесчувственность.

• первая стадия (поверхностная) — спокойный сон. Используется при незначительных поверхностных повреждениях, вывихах и вскрытии гнойных ран;

Насколько наркоз вреден для животного?

В конце прошлого ве

Источник

Наркоз от Пропофола: особенности, действие, характеристики

Пропофол = Диприван – сильное анестетическое средство, которое предназначено для внутривенного введения и относится к группе короткодействующих. Анестетик используется для поддержания и индукции наркоза в виде седативного средств при ИВЛ у взрослых оперируемых для процедурной седации. Кроме того, активное применение препарата нашел в сфере ветеринарии.

С химической точки зрения Пропофол нельзя отнести к категории барбитуратов. Этот анестетик может в большей степени заменить пентотал для выполнения наркоза, потому что дает более быстрый и беспроблемный выход из анестезии, в сравнении с аналогами. Данное анестетическое средство не является анальгетиком, поэтому в целях уменьшения боли допускается его комбинирование с опиоидами.

Из-за характерного внешнего вида и эффекта амнезии препарата зачастую в профессиональной среде называют «молоком амнезии».

Химические характеристики

Основное действующее вещество препарата, 2,6-Диизопропилфенол, является химически инертным производным фенола. Пропофол состоит из фенольного кольца с двумя присоединенными изопропильными группами. Для активного медицинского применения крайне важно, что Пропофол нерастворим в воде (лишь отчасти), но, вместе с этим, достаточно быстро растворяется в жирах. Поэтому допускается использование традиционных жировых растворителей для его растворения.

Эмульсия анестетика представлена в виде жидкости бело-молочного цвета с легкой вязкостью. Подобный оттенок получается из-за рассеивания света капельками масла, которое содержится в эмульсии.

Можно найти формы данного лекарственного средства с содержанием этилендиаминтетрауксусной кислоты и пиросульфита натрия в виде антибактериального средства для исключения размножения микробов в препарате.

Механизм действия

Достоверно и полно о том

Источник

Чем вреден наркоз

Светила мировой статистики с уверенностью подтвердят, что вероятность вреда от наркоза в 25-30 раз меньше, чем от поездки на автомобиле. Так, один несчастный случай на 10 000 автомобильных поездок противопоставлен одному такому же на 250 000 случаев наркоза.

Общий наркоз или, в согласии с врачебной терминологией, общая анестезия явление сегодня рядовое. Этот метод используется даже в стоматологии при лечении особенно чувствительных пациентов. По ощущениям наркоз представляет собой глубокий сон, попутно анестезируя (обезболивая) нервно-мышечную и другие системы организма. Блокируются и "засыпают" все органы чувств, благодаря чему человек не ощущает никаких внешних воздействий. Современный наркоз бывает 2-ух видов: ингаляционный, когда пары действующего вещества вдыхаются и парентеральный - посредством инъекции.

Основным аргументом в пользу вредности наркоза работает содержание в нем наркотических составляющих, которые имеют тенденцию вызывать привыкание. Медицине известны случаи, когда при тяжелых формах ожогов приходится делать по 2-3 наркоза в день в течении недель. Но при этом ни один из пациентов не становится наркоманом в привычном понимании. Да, в течение нескольких часов после наркоза не исключено состояние легкого "опьянения". Как правило, это вызвано вынужденным воздействием наркоза на головной мозг и проходит в течение 2-3 часов. Данная реакция сугубо индивидуальна и при современном наркозе встречается крайне редко.

у кошки все время слезится один глаз
Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочко

Второстепенная группа аргументов - влияние на головной мозг. Сюда относят такие явления, как потеря памяти, заторможенность и даже возникновение умственной отсталости. На самом деле, с гораздо большей вероятностью мозг может повредиться от страхов, связанных с предстоящей операцией - они чреваты навязчивостью, нарушениями сна. Узкоспециальные тесты экспериментально подтверждают, что способность к

Источник

ZooForum: Кастрация котов. Наркоз. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кастрация котов. Наркоз. Общий, местный или обездвиживание?

Первый укол сделали при мне. Кот стал засыпать, а т.к. в клинике он вертелся как уж на сковородке, то и в этом состоянии он пытался куда-то удрать. В первой стадии кота тошнит. Дают Кюветочку, куда он срыгнет. Перед наркозом не кормить кота часов 12!!. Потом он затихает, глаза остаются открытыми. Периодически подходила врач и проверяла как он заснул. Сидели мы минут 15, не меньше. кот стал как тряпочка, но что- т о слышал, тк.ушами водил. (надо учесть, что он впервые был вне дома). В операционую его забрала врач и сказала, что там будет сделан еще один укол - как местная анестезия. Никаких криков я потом не слышала. Тем временем я пошла заплатить, переговорила с сыном - его срочно вызвали на работу и он не стал ждать окончания операции. и уже позвали обратно В общей сложности операция длилась минут 7. Кот лежал на пеленочке, такой же как и забрали. Салфеточка под хвостом.(Горошки не показывали ) Я его завернула в свои пеленки, взяла как ребенка на руки и пошла домой.

Стадии просыпания проходят в обратном поряке стадиям засыпания. Его тоже тошнило. я подставляла лоток пластиковый. Устроила из мягкой ткани "подгузничек"(нам 3 штуки понадобилось, но мех был сухой) писал не струей а капельками, так что можно проследить. первые сутки надо быть с ним.

Кстати: В момент когда Зюкса забирали в операционную я спросила - а какова статистика, что не проснется? - Она посмотрела на меня, как на чучело - никакой!

Кстати: В момент когда Зюкса забирали в операционную я спросила - а какова статистика, что не проснется? - Она посмотрела на меня, как на чучело - никакой!

кот пообедал на 60 тысяч рублей
"Русские заветные сказки" А.Н.Афанасьева были напечатаны в Женеве более ста лет назад. Они появились без имени издателя, sine anno. На титульном листе, под названием, было лишь указано: "Валаам. Типарским художеством монашест

Похоже он не

Источник

Сколько и как собака отходит от наркоза?

Владельцы собак не редко могут слышать от ветеринарного врача о необходимости проведения наркоза для их больного и даже здорового питомца. Однако, далеко не все представляют себе особенности этой процедуры.

Одни чрезмерно пугаются и даже отказываются от ветеринарной помощи, другие слишком легкомысленно относятся к этой непростой процедуре. Наркоз — это состояние организма, при котором животное утрачивает чувствительность любого рода.

В каких случаях собакам делают наркоз

В ветеринарной медицине наркоз проводится в довольно многочисленных случаях, поскольку собаки – пациенты беспокойные, а порой и опасны для врача. Наркоз собакам делают в следующих ситуациях:

любые медицинские вмешательства в случаях, когда собака слишком велика и отсутствует возможность ее надежной фиксации;

Для наркоза используется множество сильно отличающихся средств. Классифицируются они по способу введения на внутривенные, внутримышечные, ингаляционные и местные.

Чаще всего используется внутривенный наркоз, потому что он позволяет анестезиологу контролировать глубину наркоза при операциях разной продолжительности. Хотя при некоторых тяжелых состояниях животного возможен только ингаляционный наркоз.

Подготовка собак к наркозу

Также в зависимости от состояния пациента проводятся терапевтические мероприятия, задача которых снизить риск от анестезии. Они могут занять минуты, а могут и недели. От владельца животного тоже требуется подготовка. Собаку нельзя кормить меньше, чем за 12 часов до операции.

Препараты для наркоза

Для наркоза животных широко используется рометар. Это аденоблокатор, который блокирует болевую чувствительность, но не вызывает глубокий сон. Сходное действие оказывает пропофол. В хирургии также часто используются дитилин и кетамин. Посл

Источник