уход за только родившей кошки

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой и котятами после родов

Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку никто не беспокоил.

Как правило, родившая кошка не желает покидать своё место в течение нескольких дней. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы её пребывание там было как можно комфортным. Подвиньте поближе к кошачьему месту воду и миску с пищей. Поменяйте после родов её подстилку на свежую и чистую. Проследите также, чтобы она была, по возможности, из гладкого материала. Иначе новоиспеченные котята будут хвататься за неё своими коготками.

Обратите внимание, ела ли кошка послед в ходе родов. Если да, то кошка скорей всего некоторое время будет отказываться от приёма пищи. И возможно у неё из-за этого будет понос. В таком случае предлагайте ей почаще воду, а не еду. Давать молоко роженице не стоит. Избегайте в эти дни гостей. Их визит может заставить новоиспеченную кошку-мать понервничать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша кошка после родов употребляла достаточно жидкости. Обязательно включите в её рацион витамины: фосфаты, рыбий жир, а также кальций. Около 10 часов, после того, как будет отнят последний котенок, жидкость кошке давать не следует.

Если во время беременности или уже после родов у кошки нехватка кальция, то могут начаться судороги. Обязательно вызовите ветеринара, если судороги продолжаются несколько часов. В это время можете дать кошке сладкую воду или глюкозу.

За раз кошка может родить до 10 котят. Если количество малышей большое, то постарайтесь помочь маме-кошке в уходе за ними. Родившиеся котята – слепы

Источник

Правильное питание беременной и родившей кошки

Когда ваша любимая кошечка находится в таком очень интересном положении, как беременность, вам нужно знать, что ваша защита, помощь, внимание и любовь нужны ей сейчас как никому другому. В такой ответственный период вам нужно наблюдать за очень многими моментами, например: следите, чтобы животное не прыгало с большой высоты. Так же необходимо оградить кошку от общения с детьми и животными, так как это может привести к травмам. Не забывайте, что переохлаждения, сквозняки и всевозможные стрессы совсем не нужны вашей красавице. Если все вы наблюдаете какие-либо тревожные симптомы или недомогание, незамедлительно обратитесь к специалисту. Следует отметить, что во время беременности нельзя давать животному такие препараты, как антибиотики и инсектициды (средства, уничтожающие паразитов).

На раннем сроке определить, беременна ли кошка очень сложно, но существует ряд ранних признаков, которые помогут это сделать. Например, на первых неделях беременности у кошки должно наблюдаться снижение активности, в некоторых случаях — тошнота, аппетит может, как снижаться, так и повышаться, на третьей неделе могут порозоветь соски, характер кошки перестраивается, животное становится нежнее и ласковей, и наконец, увеличение массы тела.

Огромное значение имеет питание, оно должно быть высококалорийным и сбалансированным, так как беременность длится около девяти недель, каждую неделю потребности питания могут изменяться. Чтобы избежать перегрузки организма, старайтесь не перекармливать животное, так как это может усложнить роды.

Первая и вторая неделя беременности. Обычно в это время начинает повышаться аппетит и ежедневная порция должна увеличиться на 10 %. Но не кормите большими порциями, лучше поменьше и почаще

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание

Источник

Уход за кошкой и котятами после родов

По тому, прекратились ли родовые потуги у кошки, можно определить, окончились ли роды. Если у вас есть некоторый опыт в принятии родов, понять, будут ли еще котята, вы сможете при ощупывании живота. По окончании родов живот кошки, как правило, разбухший и плотный. Некоторое время еще могут наблюдаться схватки, но они слабые и редкие. Температура тела может быть несколько повышена. После того, как кошка родила, ей требуется покой.

В большинстве случаев в первые после родов сутки кошки редко и неохотно покидают гнездо, поэтому позаботьтесь о том, чтобы обеспечить молодой маме максимальный комфорт: поставьте туалет и миски с едой и водой поближе к тому месту, где находится кошка с котятами. Снимите и постирайте после родов подстилки, на их место положите сухие и чистые. Ткань, которой вы будете застилать гнездо, должна быть гладкой. В противном случае котята будут цепляться за нее когтями во время ползания.

Если во время родов кошка ела последы, в первые сутки она может отказываться от пищи. Она не будет голодна. По той же причине у нее может начаться понос. Если кошка не испытывает голода, дайте ей попить. Ни в коем случае не давайте кошке молоко! Ей можно пить только воду! Не следует устраивать «смотрины» в первые дни после родов. Присутствие чужих людей может вызвать у кошки агрессию.

Следите за тем, чтобы кошка получала достаточное количество жидкости. Кроме того, ей необходимы витамины. Несколько капель рыбьего жира, фосфаты и кальций (костная мука) обязательно должны входить в рацион кормящей кошки. Отняв последнего котенка, проследите за тем, чтобы в течение 8-12 часов кошка не пила.

Бывает, что в результате резкого уменьшения количества кальция в организме у родившей или беременной кошки начинаются судороги. Это тот случай, когда требуется немедленно вызвать ветеринара

Источник

уход за кошкой после родов

Кошка после родов. Уход за родившей кошкой

Очень важно соблюдать гигиену родившей кошечки. Ежедневно меняйте подстилки (лучше использовать одноразовые пеленки). У кошки в первые дни после родов наблюдаются обильные кровянистые выделения. Следите за кошечкой, если выделения приобретут гнилостный запах или станут белого, зеленого цвета, срочно везите родившую кошку в ветклинику на УЗИ - возможно у нее начинается послеродовой эндометрит.

Следите за температурой кошки после родов. При повышенной температуре - 39,5 и выше покажите кошку ветеринару, чтобы исключить послеродовые осложнения.

Если у родившей кошки начался понос и рвота, но родившая кошечка чувствует себя хорошо, возможно она съела слишком много последов. Если же у кошки запор (довольно частое явление) продавайте кошке ветеринарный препарат Элвестин по 3 капельки 1 раз в день две недели.

Молодая мама: уход за кошкой после родов

Ваша кошка только что испытала радость материнства. Она знает, как позаботиться о новорожденных малышах, в это время вы должны поухаживать за ней.

Только что родившая кошка очень пассивна, она много спит и нуждается в покое. Ваша задача - всячески его обеспечивать. Но самое главное - быть внимательными к питомице и обращаться к ветеринару при первых тревожных признаках. В их числе: повышенное слюноотделение, нервозность, температура, нарушение координации движений, судороги. Дело в том, что в послеродовой период кошка рискует заболеть эклампсией (острый недостаток кальция). Заболевание это очень опасно и может привести к смерти животного.

что делать когда у котенка насморк
К сожалению, домашние любимцы болеют, так же как и люди. И хозяев часто беспокоит, почему кот кашляет или чихает, что означает, если кот кашляет и хрипит, если кошка чихает и не ест? Это что-то естественное, или питомец

Оборудуйте для кошки и ее детенышей так называемое «гнездо», в котором мама будет проводить практически все время. Именно поэтому поставьте все необходимое (воду, еду, лоток) рядом

Источник

Уход за кошкой после родов без котят

Беременность и роды — трудоёмкий процесс, который заставляет организм животного работать на пределе своих возможностей. Поэтому только что родившей кошке требуется особый уход, направленный на восстановление сил и своевременное выявление послеродовых осложнений.

Риск возникновения проблем повышается, если кошка осталась без котят. В течение первой недели после родов владельцу нужно контролировать характер выделений из половых путей животного, стул и аппетит, температуру тела, а также состояние молочных желез.

Как ухаживать за кошкой после родов

Если в первые часы после родового акта кошка отказывается от еды, нет поводов для беспокойства: она пережила сильный стресс и гормональный всплеск. Просто обеспечьте наличие в миске корма и воды, чтобы животное имело к ним свободный доступ, когда аппетит вернётся.

Если же кошка не ест и не пьет более суток, следует обратиться за ветеринарной помощью: возможно роды ещё не закончились, отягощены мёртвым или аномально крупным плодом.

В первую неделю после родов ежедневно измеряйте температуру тела животного. В норме она должна находиться в диапазоне 38-39°C. При выходе столбика термометра за указанные границы в ту или иную сторону, есть повод для обращения к ветврачу.

Повышенная температура тела сигнализирует о наличии воспаления в организме и может служить признаком мастита. Наоборот, снижение температуры сигнализирует о таком опасном состоянии, как внутреннее кровотечение.

сильно пахнет от кошки
Породы кошек - Тайская кошка. Любите тайский массаж? нет денег часто ходить в салон? Тайская кошка будет вам делать его бесплатно каждый день.

Фотографи

Незначительное расстройство пищеварения часто провоцируется поеданием последов. Обычно это состояние не требует коррекции и само проходит на следующий день. Не менее распространённой проблемой становится запор

Источник

Как сделать:: уход за кошкой после родов

В уходе за родившей кошкой главное - внимательность, серьезность и осознание своей ответственности не только за взрослого питомца, но и за новорожденных малышей. Просто получите необходимые знания, консультации и ничего не бойтесь - у Вас обязательно все получится!

Как только все котята появились на свет, у любой кошки начинается послеродовой период. Роды отнимают у животного очень много сил и энергии, поэтому после того, как все прошло, кошка обычно расслабляется и много спит. От Вас же, как от любящего и заботливого хозяина, требуется осуществлять должный уход за кошкой после родов. 

Для начала определите, все ли котята родились: для этого аккуратно ощупайте живот кошки. Если не можете этого сделать сами, то обязательно пригласите ветеринарного врача. Большое внимание уделяйте в первые дни состоянию кошки - в том случае, если что-то Вас настораживает, также обратитесь к специалисту. В первые сутки после родов кошка вряд ли выйдет из своего гнездышка и оставит котят одних, поэтому обеспечьте ей покой и постоянный доступ к туалету и к миске с водой.

Очень важно знать, что в послеродовой период у кошки и ее котят могут возникнуть различные осложнения и недомогания - ни в коем случае не упустите драгоценное время и примите соответствующие меры. Если у кошки начала повышаться температура тела, появились болезненные выделения из половых органов, пропал аппетит, то немедленно вызывайте ветеринара на дом. Врач будет нужен и тогда, когда кошка и котята очень слабы и вялы, а их слизистые оболочки покрыты белым налетом. Более того, именно специалист сможет полностью осмотреть маму и малышей, определить наличие возможных дефектов, скажет, достаточно ли у кошки молока, есть ли первые признаки мастита

Источник