восстановление кошки после операции по удалению матки

реабилитация кошки после операции по удалению опухоли

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Послеоперационный период после удаления матки

Гистерэктомия, или удаление матки - серьезное вторжение в женскую репродуктивную систему, после которого организм сталкивается с необходимостью длительного и сложного восстановления. Данный вид вмешательства стоит на втором месте по частоте распространения среди «женских» операций.

Матка может удаляться при наличии в ней злокачественной опухоли, при эндометриозе. доброкачественных опухолях, при ее выпадении. Операция помогает женщине избавиться от болей, смещения внутренних органов, прорывных кровотечений

Источник

Питание после удаления матки, что можно есть?

Операция по удалению матки считается одной из самых сложных. Но очень часто такое хирургическое вмешательство спасает пациентке жизнь, поэтому оно необходимо.

В послеоперационном периоде очень важно обеспечить правильный уход, подобрать эффективные методы лечения и восстановления. Но не менее важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ после операции и восстановить силы.

В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание после удаления матки, что можно кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, каким должен быть рацион питания, чтобы организм быстро восстановился после операции.

Удаление матки: питание после операции

В раннем послеоперационном периоде пациентке необходимо избежать обезвоживания, поэтому очень важен питьевой режим. Нужно выпивать не  менее 1,5 литра чистой воды. Что касается продуктов питания, то тут необходимо следовать принципу постепенного расширения рациона, сначала вводя в меню жидкие и полужидкие блюда, затем переходить к более твердым продуктам питания.

В раннем послеоперационном периоде питание после удаления матки должно быть несоленым (чтобы исключить задержку жидкости и появление отеков), нежирным и неострым, но при этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Приемы пищи должны быть  дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.

Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе)

Источник

Послеоперационный период после удаления матки

Гистерэктомия, или удаление матки - серьезное вторжение в женскую репродуктивную систему, после которого организм сталкивается с необходимостью длительного и сложного восстановления. Данный вид вмешательства стоит на втором месте по частоте распространения среди «женских» операций.

Матка может удаляться при наличии в ней злокачественной опухоли, при эндометриозе, доброкачественных опухолях, при ее выпадении. Операция помогает женщине избавиться от болей, смещения внутренних органов, прорывных кровотечений.

Длительность периода восстановления непосредственно после проведения операции по удалению матки – 1-2 недели. Это так называемый ранний послеоперационный период.

обеспечить пациентке в первые дни после оперативного вмешательства достаточный уровень обезболивания -сильные боли после операции замедляют процесс выздоровления;

обеспечение регулярной и достаточной физической нагрузки: уже в первые дни после удаления матки пациентка должна ходить, в противном случае повышается опасность возникновения тромбов в венах нижних конечностей и легких.

Кроме обезболивающих препаратов непосредственно после операции женщине по необходимости могут назначаться антибактериальные препараты, а также общеукрепляющие средства.

Кроме того, в раннем восстановительном периоде необходимо помнить об опасности развития такого послеоперационного осложнения, как внутреннее или наружное кровотечение. Поэтому о любых изменениях в своем состоянии, выделениях из влагалища женщина должна сообщить наблюдающему ее врачу.

Период реабилитации после удаления матки занимает намного больше времени и длится до тех пор пока женщина с удаленной маткой не восстановится в полной мере.

Самой тяжелой считается реабилитация после полостной операции

Источник

ZooForum: Операция по удалению ОМЖ, матки, яичников - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Операция по удалению ОМЖ, матки, яичников Через неделю после операции состояние собаки ухудшилось

Спаниель, сука, возраст 14,5 лет, неделю назад прооперировали – удалили матку, яичники, и одну молочную железу из-за опухоли (4 пара), лимфоузлы не удаляли. Прооперировали из-за возникших проблем – у собаки опухла петля, появились кровянистые выделения из петли и заднего прохода. Два врача пальпировали в матке уплотнения, предположили опухоль, предложили операцию. Собака чувствовала себя хорошо, кушала с аппетитом, температуры не было. Сдали анализы крови (общий и биохимию) и мочи. Результаты анализа крови я не видела, но врач сказал, что они нормальные, в моче был белок 0,154 и лейкоциты 3-4. ОМЖ появилась 5 месяцев назад, молочная железа постоянно была отекшей, так что сказать, насколько опухоль выросла с тех пор трудно, но по-моему не очень намного.

После операции врач сказал, что опухоли в матке не было, но наблюдалось скопление слизи, т. е. был воспалительный процесс. Опухоль молочной железы отдали на гистологию, результаты пока не готовы. Еще врач сказал, что у собаки селезенка неправильной формы, возможно из-за опухоли или инфекции (мы последние 8 мес. безуспешно лечились от язвенного стоматита – после антибиотиков язвочки проходили, недели через 2-3 появлялись вновь. Последнее время антибиотики не делали, смазывали местно Метрогилом, получались те же самые 2-3 недели). После операции зашили весь разрез, дренажа не было.

После операции собака на второй день попила, на третий день стала кушать. Мы прокололи курс кабоктана (5 дней), 3 дня делали капельницы с раствором Рингера

Источник

Операция по удалению матки и послеоперационный период: показания, последствия, осложнения

За границей удаление матки (Гистерэктомия) — это операция, которую после 40 лет назначают многим женщинам, чтобы избежать возможного появления опухолей или разрастания миомы. Процедура эта не редкая; хоть многих женщин и пугают возможные последствия, но зачастую это единственный способ справиться с болезнью.

Удаление матки сейчас — одна из самых распространенных гинекологических операций. После удаления матки женщина утрачивает способность забеременеть и выносить ребенка. Однако очень часто другого выхода просто нет, так как жизнь пациентки оказывается под угрозой.

Показания к удалению

В редких случаях производится удаление матки после родов: при обильных маточных кровотечениях, которые вызваны травмой или послеродовой инфекцией.

Подготовка к операции

Перед операцией врачи проводят тщательное обследование и подтверждение диагноза при помощи ультразвука и рентгенологических методов.

Пациентка обязательно проходит консультацию у анестезиолога, чтобы выявить и предотвратить возможные аллергические реакции на препараты.

Удаление матки, яичников и придатков

Такая процедура является единственной надеждой на выздоровление для многих женщин, к тому же прекращаются обильные кровотечения и сильные боли, пропадает постоянное чувство дискомфорта.

Если нет противопоказаний, то при данной операции делается общий наркоз. В современных немецких клиниках операция длится около 30 минут. На месте разреза остается шов примерно 20 см в длину, он может быть горизонтальным или вертикальным. Необходимо носить послеоперационный бандаж после удаления матки для лучшего заживления тканей.

как по английскому будет дикая кошка
Эта книга представляет интерес для читателей с любым уровнем знаний о «чуме XX века» — нацистском Третьем рейхе, стремившемся к мировому господству. Просуществовав всего двенадцать лет — с 1933 по май 1945 года, — Третий

Щадящим методом удаления матки является лапароскопическая гистерэктомия

Источник

послеоперационный период у кошки после удаления матки

Ветеринарная клиника — VetCare, вызов ветеринара на дом, скорая ветеринарная помощь домашним животным

Осложнения в послеоперационный период могут наблюдаться после любой операции, но чаще они развиваются после обширных, травматических оперативных вмешательств на грудной и на брюшной полостях. Различают ближайший и отдаленный послеоперационный периоды. В ближайшем послеоперационном периоде наиболее ответственным и критическим является ранний период – первые 2-3 дня. В это время в максимальной степени проявляются изменения, которые являются прямым следствием операционной травмы и общего наркоза. Это зависит от особенностей патологического процесса, общего состояния организма до операции, а так же от наличия сопутствующих заболеваний, возраста, характера вмешательства, осложнений в ходе операций, от течения наркоза и т.д. основными задачами терапии в ранний период являются: поддержание сердечно-сосудистой деятельности, функции внешнего дыхания, борьба с гипоксией, нарушениями водно-электролитного баланса, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия.

Послеоперационный период при операциях на органах брюшной полости и молочной железе имеет три особенности: развитие бронхолегочных осложнений, возникновение пареза желудочно-кишечного тракта и большая вероятность развития сердечной недостаточности.

выгнуть спину как кошка
Некоторые женщины, вынашивающие ребёнка, ошибочно полагают, что в их положении любые физические нагрузки противопоказаны. На самом деле, если занятия спортом умеренные и проводятся грамотно, они поддерживают фигуру и

Бронхолегочные осложнения обусловлены гиповентиляцией легких за счет ограничения диафрагмального дыхания на фоне метеоризма, послеоперационных болей. Из осложнений со стороны дыхательной системы встречаются ателектазы легкого и пневмонии с преобладанием симптома дыхательной недостаточности которая, как правило, развивается на 3-4 день. Решающим для постановки диагноза является рентгенологическое исследование. Лечение комплексное: антибиотики, сульфаниламиды, оксигенотерапия и прочее

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Прежде чем остановиться на том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, хотелось бы для начала определиться с самим термином «стерилизация» у кошек, и для чего ее проводят.

Стерилизацией, или кастрацией, кошек называют удаление половых желез хирургическими методами, приводящее к прекращению половой деятельности в организме. После стерилизации в организме происходит изменение биохимических процессов, главным образом затрагивающих обмен веществ.

Удаление матки, при этом яичники сохраняют. По своему личному опыту я бы не рекомендовала проводить такую стерилизацию (сюда же можно отнести и перетягивание труб). Объясню почему. Сохранившиеся яичники продолжают полноценно функционировать, и кошка по-прежнему каждый месяц будет «гулять», досаждая хозяевам громкими криками и метаниями по квартире в поисках кота и удовлетворения своих естественных физиологических потребностей. При этой операции есть большие предпосылки к развитию ложной беременности.

Полное удаление яичников и матки (наиболее распространённый вид стерилизации в ветеринарной практике). При таком виде кастрации кошек, или, говоря научным языком, овариоэктомии, происходит угасание функции выработки гормонов и полное прекращение половой деятельности.

Для чего проводят стерилизацию кошек

Нежелание владельцев кошки получать от нее потомство. Причин для этого может быть множество, и по большому счету, это дело каждого человека.

Медицинские показания: неизлечимые болезни яичников, матки, опухоли. При некоторых болезнях, таких как пиометра, запущенные случаи эндометритов, когда обычное медикаментозное лечение не дает положительных результатов, лучшим решением для спасения жизни животного может оказаться хирургическое вмешательство.

Операция по стерилизации кошек не относится к разряду сложных

Источник