шотландский скоттиш страйт характер кота

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками. Шотландские прямоухие кошки необходимы для развед

Источник

Скоттиш-страйт

Скоттиш-страйт – порода шотландских прямоухих кошек. Данная порода кошек сравнительно молодая. Официально зарегистрирована она лишь в 1964 году. Изначально кошек этой породы называли Шотландскими короткошерстными. Первыми заводчиками были шотландские фермеры Уильям и Мэри Росс, которые установили, что при скрещивании особей этой породы между собой возникают нарушения в их костной системе. Данную породу запрещали разводить, чтобы это не приводило к мутациям. Но порода, как оказалось, вполне может существовать как самостоятельная.

Характеристика породы

Шотландские прямоухие кошки внешне очень напоминают британцев. Им, как и британским кошкам, свойственен спокойный характер, привязанность к хозяину, интеллигентное поведение, покладистость, устойчивая психика. Котята данной породы — поистине ручные животные, очень активны и игривы, а так же легко приучаемы к лотку и когтеточке. Котенок скоттиш-страйт не доставит беспокойства своему хозяину.

Особенности данной породы заключаются в том, что, по сравнению с британской породой, шотландская прямоухая кошка более легкая и изящная, голова имеет округлую форму, тело более вытянутое. Для этих кошек оптимальный вес 3-5 кг, что гораздо меньше веса британцев. Шотландцы более подвижны и пластичны.

Шотландские прямоухие кошки принимают непосредственное участие в разведении вислоухих кошек – Скоттиш-фолд. Ведь вязка двух вислоухих кошек не дозволяется, так как это часто приводит к аномалиям костей у котят.  А вязка прямоухого кота с вислоухой кошкой и наоборот дает здоровое потомство. От такой вязки рождаются котята как с прямыми, так и с висящими ушами, в равном количестве. У котят в младенческом возрасте ушки всегда сложены, а когда им исполняется около месяца, становится ясно, кто будет – Скоттиш-страйт или Скоттиш-фолд.

Хайленд-страйт

Наравне с короткошерст

Источник

Шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт)

Если вы хотите иметь дома уравновешенного и дружелюбного домашнего питомца, который будет привязан к вам и к вашему дому, а также обладает бездной обаяния и шарма — тогда вам нужно заводить шотландскую прямоухую кошку. Эти животные обладают очень уравновешенным характером, настоящим британским спокойствием и очень любят свой дом.

Шотландская прямоухая кошка – это истинно шотландское животное (их еще называют скоттиш-страйтами), хотя они очень схожи внешне с британскими котами. Но определенная разница все же есть. В отличие от своих британских родичей, животные шотландской породы немного легче и изящнее. От британцев они также отличаются более округлой формой головы, большей подвижностью и пластикой.

Содержание статьи:

При рождении шотландских котят все они имеют одинаковую форму ушек, но где-то в возрасте пяти недель у части животных уши становятся ровными, а у части – остаются загнутыми. Таким образом, образуется две породы: шотландская прямоухая и шотландская вислоухая. Для разведения этих животных кошка обязательно должна быть вислоухой, а кот — с нормальными прямыми ушами.

Все дело в том, что вислоухость связана с несколькими рецессивными генами и если скрещивать двух вислоухих животных, то это может привести к тяжелым врожденным заболеваниям костей и другим серьезным недугам.

Нрав у шотландской прямоухой кошки очень спокойный. Она быстро привязывается к хозяину и всем жителям дома. Есть мнение, что порода «Скоттиш-страйт» наделена особыми свойствами — приносить в дом гармонию и уют

Шотландские прямоухие кошки много чем схожи со своими британскими родичами, но обладают и рядом уникальных характеристик. Тело «Скоттиш-страйт» слегка вытянуто, а голова имеет круглую форму с милой игривой мордочкой

Видео-материал о породе

Источник

Шотландская прямоухая кошка. Скоттиш-страйт

Маленькие, пушистые комочки, с прямыми ушками, родом из суровой и холодной Шотландии, умилят каждого хозяина. А искренняя привязанность, спокойствие и уравновешенность, которыми обладает шотландская прямоухая кошка, делает их незаменимыми в качестве друзей.

Скоттиш-страйты являются настоящими шотландцами, выделенными в отдельную породу и имеющими определенное сходство с британцами. Однако ряд признаков позволяет их отличить от британской короткошерстной.

Происхождение породы

Исторической родиной является Шотландия. Эта порода кошек появилась от скрещивания с шотландской вислоухой кошкой. Ген вислоухости, мутировавший сотни лет назад, позволил появиться такой необыкновенно красивой новой породе – скоттиш-страйту. Он может проявляться через несколько поколений у потомства. При этом у одного котенка уши могут быть висячие, а у второго выпрямляются уже к первому месяцу жизни.

Скоттиш-страйт характеристика породы

Пропорциональное тело имеет среднюю величину с одинаковой шириной от плеча до крупа. Слегка плотное и мускулистое туловище удерживается на коротковатых крепких лапах. Не смотря на это, движения легкие, свободные, пластичные. В движении активное участие принимает длинный подвижный хвост. Круглая голова имеет выпуклый лоб, полные щеки, волевой сильный подбородок. Уши – прямые, стоячие, широко и высоко поставленные, с разведенными кончиками – венчают привлекательную голову скоттиш-страйта. Глаза под цвет шерсти, огромные и круглые, разделенные широтой носа, привлекают своим милым и обаятельным выражением.

Шерсть шотландской прямоухой отличается плотностью и тонкостью текстуры. Она средней длины и не прилегает к телу, а подшерсток плотно укрывает всю его поверхность. Расцветка настолько разнообразна, что любой желающий покупатель подберет себе котенка с интересующ

Источник

Особенности характера шотландских прямоухих кошек скоттиш страйт

Порода котов скоттиш страйт является выходцем из Шотландии. Появившись совсем недавно, эти кошки смогли за достаточно короткий промежуток времени завоевать благосклонность и симпатии профессиональных заводчиков и котоведов. Их обычная, на первый взгляд, внешность имеет свои отличительные особенности и привлекательные стороны. Шотландские кошки скоттиш страйт выглядят очень серьезно и внушительно.

Несмотря на прямое родство с фолдами, страйты отличаются от собратьев своим характером. Их нрав иногда вызывает больше вопросов, нежели ответов. Эти животные бывают настолько непредсказуемыми и своевольными, что заставляют разводить руками даже опытных профессионалов, занимающихся кошками. Поэтому, решившись познакомиться с породой скоттиш страйт следует тщательно изучить повадки их поведения и научиться с ними справляться, если возникли нежелательные трудности.

Характер котят скоттиш страйт — как определить характер котёнка в раннем возрасте

Котята шотландских скоттиш страйтов проявляют свой индивидуальный характер уже с первых месяцев жизни. Едва малыши раскрывают глаза и делают первые шаги, сразу становится понятно, где вырастет покладистый и спокойный увалень, а где проявится нрав подвижного и неугомонного кота. Котята появляются на свет настолько разными, что невозможно определить, какой же питомец наиболее лучше подойдет для той или иной семьи. Если вам представилась возможность выбирать для себя котенка самостоятельно, то вы легко можете выбрать любимца, который будет вам наиболее близок.

примет ли старая кошка котенка
Считается, что если следовать приметам, можно избежать многих неприятностей. Верить этому или нет - личное дело каждого. Стоит лишь подчеркнуть, что большинство примет связано с образом жизни и взглядом на мироустройст

Котята с характером никогда не сидят на месте и стараются постоянно исследовать окружающий мир. Они тщательным образом прислушиваются к звукам и запахам и проводят очень много времени в играх со своими братьями и сестрами. Игривые скоттиш страйт никогда не упустят возможнос

Источник

Кошка шотландская скоттиш-страйт: описание породы, характер, фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Курлат Вадим Иосифович

Кошек и собак любят многие люди. Распространено мнение, что склонность к одному из этих двух видов домашних животных зависит от авторитарности самого человека. Дескать, собак заводят люди, которые хотят, чтобы им беспрекословно подчинялись, а кошек – те, кто ценит личную свободу и готов мириться с недостатками характера, с неудобными привычками и проявлениями независимости в обмен на явно добровольные проявления привязанности.

Трудно сказать, так ли это. Особенно, если рассматривать вопрос породистых животных. Скоттиш-страйт относится именно к элитным породам.

Происхождение и селекция

В мире больше ценятся "фолд", чем "страйт". Объясняется это, скорее всего, тем, что чистокровных фолдов по внешнему виду определить куда легче, чем страйтов. Все же висячие уши не подделаешь. Однако скоттиш страйт ценен тем, что без него шотландского фолда просто не было бы.

Обратимся к истории. Порода эта, прямо говоря, не древняя, и в качестве именно элитной линии кошек появилась чуть ли не случайно. Начальным моментом происхождения скоттиш-фолда можно считать 61-й год ХХ столетия, а исторической родиной – естественно, Шотландию. Рожденный в фермерском хозяйстве белый котенок имел "поникшие" уши, напоминавшие органы слуха охотничьих собак, только размером поменьше. С этого детеныша и началась селекция вислоухих кошек.

Чтобы уши не стояли

корм для кота брит
Наверняка каждый владелец животного хочет здоровья своему питомцу! Но кто-то кормит свою животинку Вискасом и иже с ним, свято веря в его качество и пользу, а кто-то я Я, как сознательный кото-владелец, считаю своим долго

Однако дело в том, что висячие ушки отнюдь не являются доминантным признаком. В потомстве котов породы скоттиш-фолд в лучшем случае половина котят имеют вожделенный признак. А если сводить фолдов с фолдами, котята появляются с врожденными дефектами. Одни из самых распространенных – сложности с хвостом (а он для жизнедеятельности кошек кра

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник