кошка не дает вычесывать колтуны

Колтуны и волосяные катышки у кошек

Колтунами принято называть комки, состоящие из отслужившей свое шерсти, которая перепуталась с живыми волосинками. Чаще всего это неприятное образование беспокоит длинношерстных кошачьих. Но иногда его можно заметить и у среднешерстных животных, которые жили на улице, болели и за ними никто не ухаживал. Для кошки колтуны - это не просто косметический дефект, это очень неприятное, иногда причиняющее серьезную боль образование.

Колтуны - что это такое и в чем их опасность?

Комки не расчесанной, спутанной шерсти которые буквально вырывают "живые" волосинки, причиняя животному дискомфорт, а затем и боль - это колтуны. Они начинают образовываться в местах трения (между ногами зверька, на животе, под мышками, в паховой области), и в местах сгибов (за ушами). Со временем эти образования могут "захватить" практически всю площадь тела животного.

Скатываясь, отмершие шерстинки спутывают большое количество живых волос, связывая вместе волосинки, на значительном расстоянии друг от друга. При ходьбе животное буквально вырывает живой волос с "мясом" в данном случае с кожей. Кожа травмируется, образуются кровоточащие ранки. Со временем в ранки могут попадать болезнетворные микроорганизмы, развивается воспаление. Животное, пытаясь избавиться от колтуна, может активно царапать самообразование и кожу вокруг. Это приводит к дополнительным повреждениям эпидермиса.

Кроме этого, появление колтунов нарушает терморегуляторные функции шерсти. В норме между шерстинками циркулирует воздух, это не дает животному перегреваться. Кошка же покрытая колтунами рискует получить тепловой удар.

Во-вторых, добраться до них животное не может. Поэтому при большом количестве таких образований на коже кошки можно обнаружить признаки дерматита, грибковых и паразитарных инфекций

Источник

У меня такая же проблема ((( Я своей вырезаю их аккуратно, ну а вообще лучше чесать, он конечно будет споротивляться, ну а что делать? одеть перчатки, одежду с длинным рукавом и вперед)))))) ) ну а если ничего не делать то они сами выпадут со временем)

Только вычесывать (неспеша и ласково), вырезать (очень осторожно, они скатываются вплотную к коже).... мойте шампунем для пушистых котов против колтунов (в зоомагазине купите)....

купите витаминок ему и держа одну две в руку держите около носа, он будет чувствовать чем пахнети даст вам чесать себя... я со своим только так справляюсь. сразу становиться добрым и дается чесаться.... удачи.

есть средства от колтунов, в составе масло - наносишь на шерсть, через некоторое время колтуны легко расчесываются и потом шерсть, обработанная средством, почти не колтунится. один минус - от масла шерсть жирная

Вы так просто расчёсткой не вычешите. Надо снасало руками отделить хорошие волосы, а когда останется камочек, то выстригайте.

а вы его никогда не расчесывали? если не хотите в салон красоты везти, купите колтунорезку и подключите кого-нибудь для помощи, лапы и голову фиксировать нужно, но это тоже стресссс! и для вас и для кота. лучше к спецам отвезите, у них уже опыт на необученных хищников...

по поводу масла не очень хорошо, поры забиваются-тело не дышит. а если вы примените это средство, то после лучше лучше искупайте...хм,... сказала, а теперь думаю... короче, я сказала, а думайте вы...

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго

Источник

Вопрос такой - какую машинку купить, чтобы ее всю постричь? Обычная человеческая машинка для стрижки волос не работает - шерсть слишком мягкая, она в ней запутывается.

Триммер подойдет? Оптимально, конечно, если это будет что-то, что можно купить в магазине техники, не специализированное груммерское.

Comments

Если она не дает даже расчесывать себя, то шансы постричь ее машинкой невелики - в основном кошки дико боятся этого жужжания. Лучще отнести ее к ветеринару и там ее постригут под наркозом.

Ну все не настолько плохо, подловить момент можно, думаю, сами справимся. Когда пробовали обычной машинкой стричь - она не испугалась.

автор пишет как купать и кусать кота, но примерно также и чесать придется. Как сказала как-то мастер по грумингу "кто здесь хозяин?", остается только приучить кошку к мысли, что пока экзекуция не окончится - ее не отпустят.

У кошек тоже есть своя иерархия, нужно дать понять кошке, что Вы тут главный - не обязательно ее лупить мокрым полотенцем, главное зафиксировать ее и тем крепче удерживать, чем она больше сопротивляется, когда кошка расслабится, тогда стоит ослабить хватку - так она поймет, что ее свобода в ваших руках. Мне так приходилось кота вычесывать раньше, сейчас он понимает, что чесать я буду не до тех пор пока ему не надоест, а до тех пор, пока я не закончу. А был вообще дикарь ужасный - он мне по наследству достался

Источник

У вашей кошки колтуны или спутавшаяся шерсть? Прочтите данную статью, чтобы научиться осторожно вычесывать колтуны и поддерживать кошку в отличном состоянии и настроении!

Шаги

Найдите плоскую расческу с очень частыми зубчиками. Можно также попробовать использовать расческу-щетку с густыми металлическими зубчиками. Чем чаще расположены зубчики расчески, тем легче будет вычесать колтун.

Вычесывание лучше всего производить тогда, когда кошка лежит в расслабленном состоянии. Перед началом расчесывания может быть полезным пригласить другого человека, чтобы он успокаивал и ласкал кошку, пока вы будете вычесывать колтуны. Так процедура не будет казаться кошке столь пугающей.

Наложите одну руку чуть выше колтуна, чтобы придержать шерсть. Другой рукой возьмите расческу и начните вычесывать колтун в верхней его части. Прочесывайте шерсть легкими короткими движениями. Не стоит пытаться вычесать колтун длинным прочесыванием шерсти, так вы будете дергать шерсть и кожу животного, ему будет больно.

На шерсти еще будут присутствовать раздробленные остатки колтуна. Приложите немного больше давления к расческе, но все также прочесывайте шерсть короткими движениями.

Продолжайте очень осторожно прочесывать шерсть до полного распутывания колтуна. Чтобы вычесать колтун целиком, вам понадобится время и терпение.

После процедуры успокойте кошку. Проведите рукой по тому месту, где раньше имелся колтун, чтобы кошка знала, что ее мучения закончены. Скажите радостным голосом питомцу: «Хорошая девочка (или мальчик)!» Когда кошка снова расслабится, оставьте ее в покое и не беспокойте.

Советы

Во избежание образования колтунов на шерсти у кошки, вы должны ее регулярно расчесывать. Если у кошки короткая шерсть, то одного расчесывания в неделю будет достаточно

Источник

Новости сайта

Кошачья шерсть и кошачьи волосы.

Во многих источниках, посвященных домашним кошкам, для описания шерсти используются термины шерсть и волосы. Из контекста бывает трудно определить, что же имеется в виду - иногда явно подразумеваются разные вещи, а иногда вроде одно и то же. В чем же разница между кошачьей шерстью (мехом) и кошачьими волосами, может быть, это просто синонимы? Вот какой ответ дает Franny Syufy на сайте cats.about.com.

Любая шерсть - это волосы.

У большинства млекопитающих есть волосы (даже у таких, как киты). У людей, свиней, слонов, собак, кошек, обезьян... В процессе эволюции волосы приобрели разнообразный вид, структуру, приспособились для решения совершенно разных задач, помогая выживанию каждого вида.

Но не всякие волосы - шерсть.

С технической точки зрения, однако, термин "шерсть", как правило, применяют к млекопитающим с очень толстым слоем волос на теле. Если верить Дарвину, в эволюционном развитии люди потеряли свою шерсть (Поклонникам теории происхождения от инопланетян придется как-то выкручиваться самим). При описании домашних кошек термины "шерсть", "волосы" и "мех" почти всегда используются как синонимы, хотя для "лысых" (бесшерстных) пород, таких как Сфинксы, короткий, почти невидимый пушок, называют все-таки "волосами".

Когда имеют в виду шкуру кошки в целом, обычно говорят "шерсть", а когда находят следы этой самой шерсти, например, на одежде - волосы. Волос при этом может быть и много, но они не составляют единого мехового слоя. Для расчесывания кошек продаются и гребни (для волос) и щетки (для шерсти).

как узнать если у кошки бешенство
Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражает

Чтобы еще больше запутать дело, заводчики для описания волосяного покрова кошек часто употребляют слова "шубка", "шкурка" и т.п. Это не должно вводить в заблуждение - речь идет об одном и том же

Источник

Совет 1: Чем опасны колтуны у кошек

Длинношерстые коты радуют окружающих удивительным внешним видом. Хозяева этих лохматых великолепий знают, сколько сил и времени надо потратить, чтобы кошачья шерсть оставалась блестящей и здоровой.

Самой большой эстетической проблемой для владельцев является спутанная шерсть или колтуны у животного. Они появляются у длинношерстых котов независимо от среды их обитания.

Вред здоровью

Выпавшие естественным образом шерстинки запутываются в длинной шерсти и не могут сами покинуть шубку кота – их нужно вычесывать. Стоит только пропустить одно вычесывание или недобросовестно его провести — тотчас же любимец обрастает неприятного вида комками спутанной шерсти.

Это объясняется тем, что животное само не в состоянии ухаживать за шерстью большой длины и нуждается в уходе хозяина. Коту тяжело вылизать шерстинки, достигающие тринадцати сантиметров в длину.

Для человека, колтун у кота является только эстетическим дискомфортом – кому приятно созерцать питомца неопрятным. А для кота это чревато проблемами со здоровьем. Спутывание волосинок свидетельствует о неправильном питании животного - стоит пересмотреть его рацион, желательно проконсультироваться у ветеринара.

Если на животное попадают блохи, то излюбленное место обитания и размножения - колтуны. Шерсть сильно спутывается у основания, кожа животного стягивается и происходит нарушение кровоснабжения, что может привести к омертвению участка.

Под колтунами могут скрываться царапины и ссадины. Когда кожа не снабжается воздухом, в эти ранки могут попасть болезнетворные бактерии, что приведет к нагноению раны.

суточная норма корма для кота роял канин
лечение после второго анализа крови: в среду 01.12.2010 г. закончили колоть антибиотик (5 дней) и давать верошпирон, все это вермя давали канефрон по 7 капель утром и вечером и продолжаем давать по 4 капли утром и вечером канеф

В продаже имеется специальная паста для выведения шерсти из желудка. Специализированный корм также решает данную проблему

Источник

Совет 1: Как расчесать кошку, если она сопротивляется

Все, конечно же знают, что кошек обязательно нужно расчесывать - это полезно для здоровья и внешнего вида кошки, а также в квартире становится меньше шерсти. Но как же расчесать кошку, если она убегает или кидается на вас сразу, как увидит расческу?!

Приучать кошку к расчесыванию, конечно, нужно как можно раньше. Взрослую кошку приучать придется скорее всего дольше, но в любом случае все зависит от характера кошки. Важно настроиться на процедуру и быть в хорошем настроении - кошки все чувствуют!

Для начала нужно выбрать удобное место. Удобнее всего на подоконнике - хорошее освещение, кошка ограничена в движении, и вам удобно, не нужно нагибаться. Также удобно расчесывать на столе, в свете настольной лампы, и в ванной. До расчесывания нужно приучить кошку к этому месту - усаживать ее и гладить, разговаривать с ней.

Теперь поговорим о расческах. Хороший фурминатор сократит время расчесывания в несколько раз, но не каждый хозяин готов его купить. Первое время достаточно использовать обычную массажную щетку или рукавицу. Самое главное - расческа не должна травмировать кожу животного! Массажные расчески с металлическими зубцами имеют для этого специальное покрытие, и важно менять расческу при повреждении покрытия. Заранее положите расческу на место, где планируете расчесывать животное.

Главный секрет - совмещение с кормлением! Кошка должна быть достаточно голодная, и еда должна быть ее любимой. Удобнее всего использовать сухой корм или лакомства.

Если кошка боится, отнесите ее на место расчесывания, погладьте пару минут и поставьте миску с едой. После этого начинайте медленно расчесывать от макушки до конца спины. Если после первого расчесывания кошка убегает, выманивайте ее из укрытия едой и сразу же начинайте расчесывать, когда она ест

Источник