пониженная температура тела у кошки причины

Температура у кошек

Повышенная или пониженная температура тела кошки указывает на ухудшение состояния ее здоровья. Каждый хозяин должен знать, какая температура нормальна для кошек и как ее измерить.

Нормальная температура кошки

У каждого питомца температура индивидуальна, в среднем для кошек этот показатель колеблется в пределах 37,5–39ºС. У котят температура немного выше и может достигать 39,5 ºС. Также она может меняться в течение дня: повышаться к вечеру, во время активных игр или приема пищи.

Признаки повышенной температуры

При инфекционном заболевании, острой боли или перегреве температура тела кошек повышается на 1–2 градуса. Об этом свидетельствуют:

Гипертермия может быть вызвана и другими факторами: стрессом, высокой температурой в помещении, длительным пребыванием на солнце. Однако, даже если температура тела кошки быстро пришла в норму, нужно обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний.

Как сбить высокую температуру?

При высокой температуре (40ºС и выше) кошку незамедлительно нужно везти к ветеринарному врачу, при этом ни в коем случае нельзя сбивать температуру с помощью лекарств. Для облегчения состояния питомца можно на шею и под лапы положить что-нибудь холодное. Также кошка должна много пить, чтобы выздороветь.

Признаки пониженной температуры

Пониженная температура (37,5ºС и ниже) может свидетельствовать о расстройстве гормонального фона, о тяжести основного заболевания или о том, что кошка переохладилась. Также температура тела понижается после операций с применением анестезии.

При пониженной температуре питомец начинает дрожать и пытается укрыться в теплом месте. Чтобы нормализовать температуру, необходимо укутать кошку в одеяло, положить рядом с батареей или использовать грелки.

Если температура

Источник

Пониженная температура у кошки — причины и что делать

Все мы любим своих домашних питомцев и переживаем когда у них что-то не так. Одним из симптомов серьезных заболеваний у животного, может быть пониженная температура тела. Центр терморегуляции находится в головном мозгу, а точнее в одном из отделов продолговатого мозга (гипоталамусе).

Понижение температуры тела ведет к централизации кровообращения. Кровь устремляется в мозгу и сердцу, защищая их в первую очередь, а периферический кровоток в это время уменьшается. Замедляются процессы обмена веществ и включаются защитные механизмы организма (тремор мышц, взъерошивается шерсть, замедляется дыхание).

Изменяется кислотно-щелочное соотношение в крови, развивается гиперкапния (повышенное содержание углекислого газа), затем внутритканевая и межтканевая жидкость устремляются в альвеолы. При этом нарушается процесс клеточного дыхания, поступление кислорода к тканям недостаточное. На фоне протекающих в организме патологических процессов, нарушается свертываемость крови, развивается отек легких.

Причины гипотермии

Помните, понижение температуры тела питомца по физиологическим причинам нормально. Достаточно обеспечить доступ кошке к источнику тепла.

Также гипотермия отмечается у животных при переохлаждении, длительно протекающих хронических заболеваниях, нарушении терморегуляции, травмах черепа, опухолевых процессах, долговременном наркозе во время оперативных вмешательств, болезнях эндокринных желез.

Как распознать угрозу?

Животное при тактильном контакте (на ощупь) не такое теплое как обычно. Мелкая мышечная дрожь характерна в начальной стадии понижения температуры тела, затем этот защитный механизм пропадает.

Первая помощь

Если Вы нашли на улице замерзающее животное, первым делом принесите его в теплое п

Источник

Какой должна быть температура тела у кошек

Температура тела у кошек – один из основных индикаторов состояния здоровья домашнего питомца. Любые отклонения от нормы могут сигнализировать о различных системных сбоях, патологических процессах в организме животных, спровоцированных заболеванием.

Если состояние животного ухудшилось, чтобы вовремя заметить опасность, владельцы кошек обязаны знать, как измерять температуру у питомца, какая температура тела должна быть у кота в норме, а что указывает на проблемы со здоровьем пушистого любимца.

Нормальная температура тела котов

Организм кошки, как и человека, имеет свою температуру для оптимального существования. За ее поддержание на должном уровне, естественный теплообмен отвечает ЦНС, гипоталамус, гипофиз, другие внутренние механизмы, которые до сих пор не до конца изучены.

[important]Нормальной температурой у кошки считается 37.5- 39.3C. При этом для каждого котика этот показатель индивидуальный.[/important]

Казалось бы даже один градус отклонения от нормы – несущественная разница. Но это только на первый взгляд. К примеру, для некоторых здоровых животных температура 38-39.3 градусов будет считаться нормой, а у других котов такой показатель может являться тревожным симптомом. Поэтому владельцы пушистых мурлык должны не только обеспечить оптимальные условия содержания, должный уход, но и знать, какая температура должна быть у кота в норме. Незнание оптимальных показателей может привести к плачевным последствиям, серьезным осложнениям в работе внутренних органов и систем.

Нормальная температура тела у котов на протяжении суток может меняться на 0.5 градусов. Утром, после пробуждения, отдыха температурные показатели организма могут быть понижены. Вечером кошка более активна, поэтому показатели несколько повышены.

Важно! У маленьких трех-четырех ме

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Если у кошки понижается температура тела

Нормальная температура тела взрослой кошки может колебаться от 37,8 до 39,2 °C, у котят этот показатель примерно на полградуса выше и составляет от 38,3 до 39,7°C, у пожилых или беременных особей — немного ниже, что не сказывается на их общем самочувствии. При нормальном физиологическом состоянии температура тела остается стабильной, а значительное отклонение от этих показателей чаще всего является признаком какого-либо заболевания либо патологического процесса, происходящего в организме животного.

Причины и признаки пониженной температуры

Процессы в организме при гипотермии

При значительном снижении температуры тела (до 36 °C) падает скорость обмена веществ. Сердечный ритм, а также артериальное давление замедляются, животное испытывает слабость, дыхание становится поверхностным и редким, снижается диурез и перистальтика кишечника. Состояние организма в такой период можно охарактеризовать как шоковое.

Методы лечения гипотермии

Первая помощь должна быть направлена на повышение температуры тела животного. Кошку необходимо обложить грелками с горячей водой. Если это не помогает, питомца следует немедленно доставить в ветеринарную лечебницу.

Помощь профессионалов

Если у вашего усатого питомца появились признаки гипотермии, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Опытные специалисты используют современное медицинское оборудование, принимают стационарно или выезжают на дом в любое время суток. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть кошке здоровье и хорошее настроение.

Полезная информация

Что делать, если ваша кошка пострадала от автомобиля Владельцы кошек, которые отпускают питомцев на улицу, должны быть готовы ко всему.…

Профессиональная помощь при переломе

Источник

Жар и озноб у котов: особенности лечения

У кошек, как и у других животных, при любых недомоганиях повышается или понижается температура. Это первый сигнал того, что питомцу нужна незамедлительная помощь. Любое отклонение температуры от нормы кошка переносит очень плохо. Как правило, животное ничего не ест, не пьет и лежит себе тихо в укромном месте. Что делать, если повысилась или понизилась температура у кошки, и отчего это может произойти? Об этом поговорим уже сейчас.

Повышенная температура

Нормальным показателем температуры у кошки считается 38-39,2 градуса по Цельсию. Повышение этого показателя на градус и более уже свидетельствует о недомогании питомца. Первым симптомом появления болезни можно назвать вялость и когда питомец ничего не ест длительное время. Также кошка может постоянно лежать и отказываться от любого общения. Хотя, бывают случаи, когда симптомы противоположны – питомец, наоборот, чрезмерно активен, имеет повышенную жажду и ест постоянно.

Высокая температура у кошек может также провоцировать и такие симптомы, как рвота, расширенные зрачки, запоры, нарушение пульса и дыхания. Также могут появиться выделения из ушей, глаз и носика. В большинстве случаев повышенная температура у кошки возбуждает лишь пару симптомов. У заболевшего животного часто шерсть становиться тусклой и топорщиться в различные стороны.

При появлении признаков жара у кошки, необходимо произвести осмотр, дабы скорее понять его причину. Стоит начать с шерсти, и посмотреть, нет ли выделений из носика животного. Также нужно заглянуть и в ротовую полость. У здоровой кошки она – бледно-розовая, в ней нет стоматита и язвы. Ощупывание живота поможет определить состояние ЖКТ. Ведь именно из-за таких болезней больной питомец ничего не ест.

вывести глисты и блохи у кошки
Каждое животное в той или иной степени подвержено некоторым заболеваниям. Одно из неприятных заболеваний у собак – это демодекоз (подкожный клещ). Особенность его состоит в сложном диагностировании на ранних этапах и

Жар у кошки можно измерять при помощи ректального термометра. Если такого нет, можно воспользоваться и

Источник

Какая температура тела у кошек считается нормой?

Дом и семья Домашние животные Ав. Дмитрий Мосензов

Температура тела у кошек хоть и выше, чем у человека, однако все равно имеет свои пределы. Любые отклонения от нормы должны вызывать у хозяев тревогу и волнение. Многие люди пытаются узнать, какая температура тела у кошек по их носу, однако это ошибочно. Окончательный и точный вердикт о здоровье питомца можно выносить только по показателям градусника.

Нормальная температура кошек

Если у владельца появились сомнения насчет состояния его питомца, следует воспользоваться градусником. Первым показателем недуга всегда должна служить температура тела кошки. Норма - от 38 до 39 градусов. Не стоит прибегать к таким народным приметам, как мокрый нос или сонное поведение. Далеко не всегда эти признаки свидетельствуют о болезни питомца.

Повышенные или пониженные показатели градусника зависят от многих факторов. В таком случае имеют значение и возраст питомца, и его пол, и время года. Как у любых других животных, нормальная температура тела у кошек зависит от проходящих в их организме процессов. Во сне у них заметно снижаются показатели, так как на поддержание этого состояния требуется минимум энергии.Во время приема пищи у кошки поднимается температура тела до 38,5, однако по-прежнему остается в норме. Предел в 39 градусов достигается только в активном состоянии, когда питомец много прыгает и бегает. Стоит сразу отметить, что у котят нормальные показатели немногим выше, чем у взрослых представителей вида. Это связано с подвижным образом жизни. На обеспечение активного состояния у котят затрачивается в несколько раз больше энергии, поскольку их органы и системы еще не окрепли.

кошка не ест похудела прячется диагноз
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Измерять температуру у питомца рекомендуется днем, через некоторое время после сна. Дело в том, что в вечернее время показатели могут немного повы

Источник

Гипотермия (пониженная температура тела) у кошек

Гипотермия - серьезное состояние, вызванное пониженной температурой тела кошки. Нормальная внутренняя температура у кошек составляет 37.7 - 39.1°C.

Во время холода кошка дрожит, этот процесс увеличивает обмен веществ в организме, вследствие чего выделяется тепло. Кошки, в отличие от людей, реже страдают от переохлаждения из-за наличия шерсти и густого подшерстка, который является хорошим изолятором от холода. 

Переохлаждение происходит после пережитого шока, у кошек после долгой анестезии или у новорожденных котят, а также на холоде и при нахождении на сильном ветре. 

Причинами гипотермии может быть как системное переохлаждение, так и любые тяжелые состояния, сопровождающиеся нарушением регуляции температуры ослабленным организмом. У старых кошек и кошек, болеющих любыми хроническим заболеваниями, гипотермия может свидетельствовать о декомпенсации состояния (прогрессировании заболевания, которое представляет угрозу для жизни). 

Для повышения температуры тела кошки используйте одеяла, изолируйте теплое помещение от проникновения холода. Убедитесь, что кошка изолирована от холодного пола. Если вы согреваете кошку с помощью таких источников тепла, как тепловые пакеты, бутылки и т.д., заверните кошку в полотенце или одеяло, чтобы предотвратить ожоги. Если герсть у кошки влажная, слегка высушите его феном с низкой температурой на расстоянии 5-7 см от кошки. 

Следите за температурой тела вашей кошки каждые 10 минут с помощью ректального термометра. После того, как температура тела достигла 37.2°C, дайте своей кошке подогретую еду и питье. В то время как вы согреваете кошку, позвоните ветеринару для дальнейшей помощи, т.к. с виду мягкое переохлаждение может быть на самом деле умеренным или тяжелым. 

Умеренные и тяжелые случаи переохлаждения потребует немедленн

Источник