что такое кератит у котенка

Болезни глаз у кошек

Кошки, как и любые животные, подвержены заболеванию глаз. Болезни глаз у кошек могут быть как приобретенные, так и врожденные. Для наиболее быстрого выздоровления вашего любимца необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение.

Эпифора у кошек

— Воспаление слезного мешочка. Это приобретенный дефект, вследствие таких болезней, как синусит, ринит, попадание постороннего предмета.

— Блокировка нижней слезной точки (все породы со сплюснутым носиком, короткой мордочкой и круглой головой). Это происходит из-за заворота внутренней части нижнего века.

— Шерсть, которая находится на внутреннем слезном бугорке, впитывает слезу. Этому подвержены породы кошек с длинной шерстью.

Необходимо отличать слезотечение от гнойных выделений из глаз. При раздражении заметно покраснение глаза. Если попадает инородное тело, то появляется боль. Если причиной стал ринит или синусит, то слезотечение сопровождается чиханием и выделением из носа. Можно сделать МРТ или КТ.

Лечение различное, зависит от причины заболевания. Если попал инородный предмет, его удаляют. При отсутствии слезной точки приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При воспалительных заболеваниях назначают антибиотикотерапию. Причин возникновения эпифора множество, поэтому и способов лечения тоже много. Доверьте своего любимца профессионалу, ведь сначала нужно выявит причину, чтобы лечение было эффективным и не принесло вреда животному!!!

Глаукома у кошек

Симптомы видны «невооруженным» глазом. Наблюдается увеличение зрачка, отражение глазного дна, выпирание роговицы, которая становится уже не зеркальная. Если это заболевание вовремя не вылечить, животное может навсегда потерять зрение, т.к происходит отмирание сетчатки.

Проводится только препаратами, снижающими внутриглазное давление

Источник

Кератит у кошек лечение в домашних условиях

Кератит у кошек

Кошка может похвастать отменным зрением и способностью различать предметы даже в темноте, этот навык заложен у нее на генетическом уровне, а любые отклонения должны насторожить хозяина. Глазные болезни у кота могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери зрения, поэтому важно вовремя их предупредить и вылечить.

Настоящим бичом кошачьего зрения является кератит – болезнь, поражающая глаза четвероного друга. Этот воспалительный процесс воздействует на роговицу глаза, сопровождается покраснением, помутнением и изъявлением белка. Зрение постепенно ухудшается, при отсутствии лечения могут возникнуть осложнения: катаракта, прорыв роговицы, появление бельма, глаукома.

Наиболее часто заражению подвергаются лысые кошки из-за физического строения и полного отсутствия ресниц, веки у них подворачиваются и начинают тереть глазки, приводя к механическому дефекту.

Опасность заболевания заключается в очень быстрой потере зрения – главного инструмента кошки. На ранних стадиях хозяева не всегда отмечают, что животное заболело, поэтому начинают лечение только после фиксации осложнений.

В зависимости от причины возникновения различают инфекционный и механический кератит у кошек. В первом случае возбудителем является вирус или микробы, во втором – внешнее повреждение здорового глазика. По тяжести болезни кератит бывает поверхностный и глубокий, гнойный либо сосудистый.

При заражении. Возбудителем является вирус герпеса, которым инфицирована каждая вторая кошка. Если иммунитет ослабляется, болезнь начинает прогрессировать, в том числе и на зрительный орган. Передается герпес через грязные приборы, зараженные предметы, капли

Источник

Помутнение глаза у котенка

У моего котенка (ей 6 месяцев) помутнел один глаз. Это не пятно, а цвет глаза стал чуть более темным и как будто не совсем прозрачная оболочка. Зрачок виден четко, на свет реагирует нормально, глаз не слезится. Вчера, когда помутнение появилось, казалось, у нее немного нарушена координация, но сегодня она ведет себя нормально, правда, несколько менее активна, чем обычно. Глаз как будто прикрыт немного, но не всегда — время от времени она открывает его полностью. Иногда из внутреннего уголка глаза выплывает что-то вроде внутреннего века, закрывающее часть глаза, но это быстро проходит.

Кошка могла удариться головой, но травмировать глаз — вряд ли. Она на улице не гуляет: если бы травмировала глаз, мы бы заметили. Допускаю, что могла простудиться, хотя это маловероятно. Глистов мы выгоняли дважды (в 1,5 и 4,5 месяца).

Подскажите, пожалуйста, что делать? У нас в городе нет ветеринара-офтальмолога. Есть клиника, где вроде бы лечат офтальмологические заболевания, но кошке, которая у меня была раньше, там так и не смогли поставить диагноз, связанный с глазами: только делали какие-то уколы, от которых становилось только хуже (хотя в остальном лечили достаточно эффективно). В результате, через какое-то время после прекращения лечения все прошло само собой — оказалось, осложнения после наркоза (ей до этого делали операцию под общим наркозом).

Не совсем понятно, что именно с глазом происходит. Если роговица, самая наружная оболочка глаза (в норме она полностью прозрачна) имеет локальные или обширные помутнения, то это однозначные признак воспаления роговицы глаза — кератит. Чаще всего кератит возникает вследствие травмы, обычно царапают сородичи. В самых легких случаях, когда повреждение роговицы поверхностное дело может обойтись применением глазных антибактериальных капель и мазей и роговица просветлеет

Источник

Коронавирус у кошек

Коронавирус, вызывающий Инфекционный Перитонит Кошек (ИПК\FIP – Feline Infectious Peritonitis), является одним из наименее изученных среди всех известных вирусов кошек. Это вирус с «опасной репутацией», которого так боятся заводчики. Инфекционный перитонит кошек был открыт в 1963 г. Инфекционный перитонит – это болезнь, вызываемая коронавирусами кошек. Общая и доброкачественная форма болезни называется ККВК (FECV) - Кишечные Коронавирусы Кошек. ККВК – это название высоковирулентного вируса, который передается главным образом орально-фекальным путем. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом. Сейчас полагают, что вирулентный вирус инфекционного перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит. Существует множество штаммов этого вируса, сильно различающихся по вирулентности; однако, надежного метода, позволяющего дифференцировать вирулентные штаммы от авирулентных, нет. Штаммы-мутанты, ставшие патогенными, отныне называются ВИПК и развиваются независимо в каждом организме-хозяине.

Несколько факторов риска предрасполагают небольшое количество инфицированных ККВК кошек к появлению мутантных штаммов ВИПК и развитию ИПК. Это

Существуют две формы ИПК – сухая и влажная. Экссудативная (влажная) форма характеризуется скоплением жидкости в перитониальной и плевральной областях, этому предшествует васкулит (развитие воспаления и как следствие - высокой проницаемости стенок сосудов). Жидкость содержит много белка и имеет желтоватый цвет

Источник

Кератит у кошек – симптомы, лечение, профилактика

У животных, как и у людей, временами бывают проблемы со зрением. В ветеринарии существует множество офтальмологических заболеваний, сопровождаемые болевыми ощущениями, ухудшением зрения, а иногда и его потерей. Кератит у кошек – одна из самых распространенных патологий, которая требует незамедлительного лечения.

Что такое кератит?

Кератит – приобретенное воспаление роговицы глаза, сопровождаемое болью, покраснением и помутнением хрусталика. Возникает вследствие механических повреждений (ушибов, царапин), а также занесенных инфекций. Осложнениями кератита у кошек является прорыв роговицы, появление бельма, катаракта, глаукома.

На ранних стадиях данное заболевание внешне никак не проявляется, потому хозяева питомца могут заметить нарушения в органах зрения намного позднее. Кератит наиболее часто поражает лысых кошек, у которых от природы отсутствуют ресницы, а веки заворачиваются внутрь, раздражая роговицу глаза.

Факторы возникновения заболевания

Механические повреждения сопровождаются распространением бактерий в очаге поражения. В царапине, появившейся в результате травмирования когтем или инородным телом, постепенно размножаются разные микроорганизмы. Они приводят к изменению внешнего вида и структуры роговицы глаза.

Занесенные инфекции. Герпес – основной возбудитель, которым заражена каждая вторая кошка. При ослабленном иммунитете герпес распространяется на органы зрения и начинает прогрессировать. Исключениями не являются закупорка и воспаление слезных желез, авитаминоз, аллергия, генетическая предрасположенность.

Симптомы воспаления роговицы глаза

кошка породы британская короткошерстная
Серый мальчик —  Кэш, ( дата рождения 03.2011). Аристократ и сноб. Иногда позволяет себя гладить, но нечасто. Шоколадная девочка —  Юта (дата рождения 07.2011). Ласковая и компанейская.

«Девочка очень энергичный котен

Как говорилось выше, признаки кератита не проявляются сразу. Распознать истинное «лицо» заболевания может специалист этой области – врач ветеринар

Источник

Лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит, не что иное, как воспаление конъюнктивы глазного яблока.  Конъюнктивит редко встречается, как самостоятельное заболевание, как правило, он является симптомом других болезней. В этой статье мы рассмотрим лечение конъюнктивита у кошек, а также симптомы и причины этого заболевания.

Что может быть причиной конъюнктивита у кошек?

Причин возникновения воспаления слизистой оболочки глаз достаточно много.  Чаще всего воспаление может происходить под действием следующих факторов:

попадание в глаза патогенных микроорганизмов при самых незначительных повреждениях конъюнктивы глаза, способных вызывать гнойное воспаление;

Признаки и диагностика конъюнктивита

При остром конъюнктивите слизистая оболочка глаза слегка припухшая, наблюдается умеренное прозрачное слезотечение, которое со временем приобретает густую консистенцию и становится мутным.  Истечения собираются у внутреннего угла глаза, имеют вид слизистых нитей или комочков. Они стекают на кожу, в результате чего она раздражается, а волосы в месте раздражения выпадают. Часто выделения могут засыхать на ресницах и склеивать веки между собой. Как правило, такое явление наблюдается сразу после сна. При отсутствии лечения острый конъюнктивит переходит в хроническую форму болезни.

Хроническое течение болезни характеризуется слабым истечением из глаз мутноватой жидкости и скоплением в уголках глаз, засохших корочек. Постоянное слезотечение приводит к развитию воспаления кожи вокруг глаза и выпадению шерсти.

как поймать кота в игре
Смотрите онлайн 16 серию 8 сезона сериала Дневники вампира бесплатно в хорошем качестве. Видео так же доступно для просмотра на мобильных гаджетах iPad, iPhone и Android устройствах.

Ураааа все кончилось хорошо!!!! Жаль что по

При гнойном конъюнктивите, как правило, поражается два глаза. Редкими являются случаи, когда воспалительный процесс наблюдается только на одном глазу

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия

Источник