монастырь на кипре кошки

Кошачий монастырь на Кипре

Среди множества кипрских монастырей, а ими остров славится не только среди религиозных людей, особенно выделяется так называемый Кошачий монастырь.

На самом деле, его название – монастырь Св. Николая. Но, чтобы не путать с другими обителями в честь этого святого, да и согласно легенде основания, почти всегда прибавляют – Кошатника.

Как возник Кошачий монастырь

Своим возникновением храм действительно обязан семейству кошачьих. Впрочем, и весь остров относится благосклонно к этим животным. Но обо всем по порядку.

В четвертом столетии на Кипре буйствовала ужасная засуха. И, как следствие этого природного бедствия, в округе развелось множество змей. В то время на острове, во время своего паломничества, пребывала святая Елена, мать императора Константина.

По возвращению домой, чтобы помочь киприотам, она постановила выписать на остров тысячи кошек. А кошки, как известно, отличные охотники на змей. Для присмотра за животными были назначены ответственные монахи, а те, в свою очередь, основали храм, переросший в святую обитель.

Завезенные на Кипр кошки прекрасно со своей задачей справились, и остались жить здесь в почитании и любви. В честь Святого Николая храм освятили по той причине, что здесь основным промыслом было рыболовство, а именно Николай считался покровителем моряков и рыбаков.

Мохнатые охотники жили на полном довольствии, и оплату за истребление змей получали кормежкой. И нередко паломники в прошлые века специально приезжали сюда, чтобы посмотреть на кошачью трапезу, когда животные сотнями сбегались на зов монастырского колокола, а после снова принимались за свою работу.

Возрождение и повторение истории

Интересна история того, как мужской монастырь превратился в женский. За последние столетия обитель переживала несколько периодов возрождения

Источник

Кошачий монастырь Святого Николая находится всего в 10 км от Лимассола, недалеко от соляного озера полуострова Акротири. Это удивительное место, в котором живет несколько десятков кошек. Они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. За кошками ухаживают несколько монахинь, которые также заботятся и о самом монастыре.

С созданием этого монастыря связана удивительная история. В четвертом веке нашей эры на Кипре случилась небывалая засуха, в результате чего на острове в огромном количестве расплодились ядовитые змеи. В 327-м году на остров приехала св. Елена, по приказу которой сюда было доставлено около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки охотились на змей, в конечном итоге практически полностью истребив их. Жили пушистые охотники в монастыре, который был основан недалеко от того места, к которому причалил корабль святой Елены.

В 1484-м году этот монастырь посетил венецианский монах, который позже рассказывал в своих заметках о том, что кошки прибегали на обед при звуках монастырского колокола. Покончив с едой, они возвращались к охоте на змей.

Спустя столетие византийские монахи, владевшие в то время монастырем св. Николая получили в дар прилегающие земли. Взамен они должны были продолжать ухаживать за кошками, постоянно снабжая едой как минимум сотню животных.

Уважение к кошкам со стороны местных жителей оказалось настолько велико, что постепенно древний мыс Каргея, рядом с которым находится монастырь, стали называть Каво Гата (переводится как Кошачий мыс).

Считается, что кошки, живущие при монастыре, были выдрессированы до такой степени, что звуки церковного колокола воспринимались ими как команда. Когда колокол звонил в первый раз, кошки отправлялись охотиться на змей. Второй звон колокола означал, что они могут вернуться на территорию монастыря и поесть. Раньше многие паломники приезжали в монастырь только для того,

Источник

После визита к Афродите мы продолжили наше гуляние по окрестным просторам Кипра. Мы заехали в древний замок Колосси, посетили Кошачий монастырь и, надеюсь, сделали гадость английским вооруженным силам.

Все кипрские повествования я начинаю с небольшой исторической справки, этот рассказ не будет исключением. Замок Колосси был построен в начале XIII века Ги де Лузиньяном, королём Иерусалимского королевства. В 1291 году замок стал

центром обосновавшихся на острове рыцарей-госпитальеров ордена святого Иоанна Иерусалимского. Они занимались выращиванием сахарного тростника и винограда. Именно отсюда пошло знаменитое вино “Коммандария”. В 1454 году управляющий Луи де Маниак заново перестроил замок и он приобрёл современный вид. В XIV веке на несколько лет замок перешел во владение рыцарского ордена Тамплиеров.

Замок представляет из себя квадратную трехэтажную башню со смотровой площадкой на крыше. Вход в был устроен через подъемный мостик на второй этаж, где располагались обитатели замка.

Замок окружен небольшим заборчиком. Калитка, которую можно увидеть на фото заперта. Вход организован с другой стороны через контроллера, продающего билеты туда за 1.7 евро.

Внутри замок не менее аскетичен. Его единственное украшение в интерьере – одна икона на втором этаже, написанная прямо на стене

В подвале замка располагались колодцы, бытовые помещения. А эта каменная табуретка в небольшой комнате с маленьким окном под высоким потолком наводит на мысль, что здесь кого-то казнили.

Как и в Курионе здесь можно ходить где угодно и как угодно. Можно все трогать и на все забираться (только икона предусмотрительно закрыта стеклом)

На самом верху расположена смотровая площадка. На ней нет никаких поручней или средств безопасности, так что можно забраться на самый край и поснимать окружающие земли.

С одной стороны

Источник

Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре

Если Кипр — рай для любителей кошек, то кошачий монастырь — рай вдвойне, кошек здесь много, их здесь любят, холят и лелеят, рассказывает о своём путешествии smarty-yulia.

1. Недавно в посте про Монастырь Ставровуни я рассказывала, как во время шторма Святая Елена в молитве дала обет основать на Кипре несколько монастырей в случае, если Господь спасет их корабль от гибели. Кошачий Монастырь Святого Николая — один из них. Если Кипр — рай для любителей кошек, то кошачий монастырь — рай вдвойне, кошек здесь много, их здесь любят, холят и лелеят. Если запланируете визит в монастырь, обязательно прихватите с собой какой-нибудь корм для его обитателей, они это оценят:))

Монастырь находится на полуострове Акротири,в окрестностях Лимассола. На трассе Пафос-Лимассол съезжайе на указателе «Замок Колосси». После того, как вы увидите замок, продолжайте движение по направлению к морю (слева от вас будет солёное озеро), и скоро вы увидите указатель на монастырь (будет поворот налево). Дорога хорошая, асфальтированная.

В 4 веке нашей эры на Кипре 17 лет подряд была жуткая засуха. Это привело к тому, что на острове расплодилось огромное количество змей, угрожавшее человеческим жизням. Некоторые местные жители в страхе покидали остров. Район мыса стал просто непроходим. Именно в это время на Кипр попадает Святая Елена. Она была в шоке от такого обилия ползучих гадов. И по ее приказу на борьбу со змеями на остров были доставлены около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки успешно справились с возложенной на них миссией и змеи были истреблены. С того времени древнее название мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, стало постепенно заменяться новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает Кошачий мыс.

9. Неподалеку от того места, где Елена сошла на берег

Источник

КОШАЧИЙ МОНАСТЫРЬ И КОШКИ НА КИПРЕ

Остров Кипр - райское место для обитания кошек

Кошки на Кипре с давних времён играют особую роль. Остров Кипр - райское место для обитания кошек, а Кошачий монастырь - центр этого кошачьего рая.:-) Отчасти, их статус можно сравнить с положением коров в Индии - и там и здесь эти животные в почёте.

Когда-то давно, кошки оказали киприотам неоценимую услугу, а те, в знак благодарности, обосновали Кошачий монастырь во имя святителя Николая Чудотворца, и по сей день окружают их заботой. На Кипре кошек и котов много и их можно встретить на каждом шагу. Откуда здесь их столько? А началось всё с ядовитых змей.

В стародавние времена, а точнее в IV веке н.э., на острове случилась сильная засуха - семнадцать лет подряд с неба не упало ни капли воды. Это создало благоприятные условия для змей, которые размножились в таком количестве, что стали вытеснять людей, живших в районе мыса Каргея. Это недалеко от нынешнего Лимассола. Люди стали покидать те места, которые наводнили ядовитые ползучие гады.

В это время у берегов Кипра в сильный шторм попал корабль, на котором плыла мать Константина Великого Святая Елена. Она взмолилась о помощи и дала обещание построить монастырь, если Господь спасёт их жизни. Сойдя на берег мыса Каргея, Святая Елена была поражена такому количеству ядовитых змей. И тогда по приказу Константина Великого из Египта и Малой Азии на остров прибыл корабль и доставил тысячу кошек для борьбы с расплодившимися ползучими тварями.

кошка вынесла одного котенка
Приветствую всех! Сегодня пойдёт речь о лекарстве "КОТЭРВИН", который является отличным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни и различных урологических заболеваний.   Небольшое вступление С лекар

Новоприбывших усатых-полосатых новобранцев разместили в построенном Святой Еленой (по случаю спасения от гибели) мужском монастыре Agios Nikolaos ton Gaton под присмотром монахов. Через несколько лет «мяукающая» армия справилась с возложенной на неё задачей и истребила всех змей на Кипре. И теперь у мыса Каргея, который с тех пор стали

Источник

КОШАЧИЙ МОНАСТЫРЬ И КОШКИ НА КИПРЕ

Остров Кипр - райское место для обитания кошек

Кошки на Кипре с давних времён играют особую роль. Остров Кипр - райское место для обитания кошек, а Кошачий монастырь - центр этого кошачьего рая.:-) Отчасти, их статус можно сравнить с положением коров в Индии - и там и здесь эти животные в почёте.

Когда-то давно, кошки оказали киприотам неоценимую услугу, а те, в знак благодарности, обосновали Кошачий монастырь во имя святителя Николая Чудотворца, и по сей день окружают их заботой. На Кипре кошек и котов много и их можно встретить на каждом шагу. Откуда здесь их столько? А началось всё с ядовитых змей.

В стародавние времена, а точнее в IV веке н.э., на острове случилась сильная засуха - семнадцать лет подряд с неба не упало ни капли воды. Это создало благоприятные условия для змей, которые размножились в таком количестве, что стали вытеснять людей, живших в районе мыса Каргея. Это недалеко от нынешнего Лимассола. Люди стали покидать те места, которые наводнили ядовитые ползучие гады.

В это время у берегов Кипра в сильный шторм попал корабль, на котором плыла мать Константина Великого Святая Елена. Она взмолилась о помощи и дала обещание построить монастырь, если Господь спасёт их жизни. Сойдя на берег мыса Каргея, Святая Елена была поражена такому количеству ядовитых змей. И тогда по приказу Константина Великого из Египта и Малой Азии на остров прибыл корабль и доставил тысячу кошек для борьбы с расплодившимися ползучими тварями.

чем лечить лишай беременной кошке
Лишай – это разновидность грибкового заболевания, которая поражает кожные и волосяные покровы животного. Кошки могут заразиться вирусом от своих собратьев или при контакте с зараженными предметами. Лишай может возни

Новоприбывших усатых-полосатых новобранцев разместили в построенном Святой Еленой (по случаю спасения от гибели) мужском монастыре Agios Nikolaos ton Gaton под присмотром монахов. Через несколько лет «мяукающая» армия справилась с возложенной на неё задачей и истребила всех змей на Кипре. И теперь у мыса Каргея, который с тех пор стали

Источник

Кошачий монастырь святого Николая на Кипре

Древние города, археологические парки, амфитеатры, музеи, катакомбы и гробницы, экологические пляжи – остров Афродиты полон будоражащих воображение мест. И, конечно, нельзя обойти вниманием десятки монастырей, один из которых особенно привлекателен для любителей домашних животных. Кошачий монастырь на Кипре уникален своей историей, неразрывно связанной с усатыми помощниками островитян.

В 320х годах произошло значимое для всех христиан событие – был найден Животворящий Крест, Гроб Господень, гвозди и прочие реликвии Страстей Христовых. Паломничество с целью отыскать Животворящий Крест совершила Елена Августа, мать Константина Великого. В то время Елене было уже за семьдесят, но она неустанно совершала благодеяния и щедро жертвовала нуждающимся, за что и была причислена к лику святых (Елена Равноапостольная).

Елена основала несколько монастырей. Возможно, кошачий монастырь святого Николая – один из них, хотя документально это предположение не подтверждено. Зато известен другой исторический факт, напрямую связанный с историей монастыря св. Николая: в те годы на Кипре стояла страшная засуха, из-за которой в огромных количествах расплодились змеи. Видя бедственное положение народа, вынужденного бросать дома и искать более пригодных для жизни мест, Елена (по некоторым источникам ее сын, Константин, но по просьбе матери) приказала привести на остров кошек – известных ненавистниц змеиного рода.

Священнослужители кормили по сути бродячих кошек, созывая их на завтрак и ужин звоном колоколов. Разномастные борцы с ползучими гадами, услышав звон, собирались во дворе монастыря, утоляли голод и возвращались к своей «работе». Изначально кошачий монастырь на Кипре был мужским, сегодня он женский. За многовековую историю произошла масса изменений, монастырь несколько раз был разрушен почти до основания, но посл

Источник