у кошки лысеет шея причины

Кошачья шерсть сильно отличается от человеческих волос. Это очень необычно для кошки − потерять всю свою шерсть (мы, конечно, не учитываем «лысые» породы). Кошки, в отличие от людей, с возрастом не лысеют. Если вы обнаружили залысины у своего питомца, то необходимо определить причину выпадения шерсти.

Шаги

Первым делом необходимо определить болезнь. В таких случаях необходимо лечить саму болезнь, ведь потеря шерсти будет не единственным симптомом.

Например, если это инфекция кожи (бактериальный фолликулит, демодекоз или стригущий лишай), то у кошки будет зуд, а если болезнь Иценко-Кушинга, то ее будет мучить жажда.

Симптомы бактериального фолликулита. При таком заболевании кожа будет заражена бактериями, которые распространяются по всему волосу, до корня, и могут вызвать множества повреждений. Поврежденные волосы выпадают, когда кошка облизывает и моет себя.

Лечение заключается в мытье кошки лекарственным шампунем, который уменьшит количество бактерий на поверхности кожи (может потребоваться успокоительное). Кроме того можно использовать пероральные антибиотики (курс − 4-6 недель). Обычно назначают антибиотики широкого спектра (амоксициллин).

Лечение демодекоза. Демодекозный чесоточный клещ любит жить рядом с кошачьей шерстью. Этот паразит вызывает повреждение и выпадение волос, образуются проплешины.

Соблюдайте осторожность при лечении демодекоза, так как многие виды лечения являются токсичными для кошек. Обычное лечение заключается в использовании серно-известкового отвара и 1% сернисто-селенового шампуня. Они эффективны и безопасны для кошек. Просто следуйте инструкциям на упаковке.

Знайте, что облысение может быть вызвано стрессом. Тогда волосы выпадают сразу и симметрично

Источник

Разбираемся в причинах облысения у кошек

Алопеция – повреждение и выпадение волосяного покрова, приводящее к частичному или полному облысению у животных и людей. Облысение у кошек может иметь полярно-разные причины, быть абсолютно нормальным явлением или грозным симптомом. Рассмотрим распространенные причины выпадения шерсти у кошек и методы борьбы с недугом.

Выпадение шерсти, как нормальная физиологическая реакция

Генетически, все кошки имеют шерстяной покров, а рождение лысых котят считается аномалией. Так называемые, «лысые породы», были получены путем отбора претендентов, многолетнего скрещивания подходящих производителей, иногда, близких родственников. Однако, большинство людей, предпочитают пушистых домашних любимцев, а «подпорченная шубка» насторожит каждого хозяина.

С глобальной точки зрения, облысение может иметь две природы происхождения – естественная физиологическая реакция организма не угрожающая здоровью и потеря шерсти вследствие болезни. Из причин не угрожающих здоровью животного можно выделить:

Линька – сезонная смена шерсти. Чаще всего, кошки линяют намного сильнее котов, сбрасывая весь подшерсток. Не стоит волноваться, если у самки остался только остевой волос, к зиме подшерсток появится снова.

Стресс – после поездки к ветеринару или нестандартной ситуации, животное может потерять значительное количество шерсти, что не является поводом для тревоги.

Возрастные изменения – частичное облысение ушей у кошек, области вокруг глаз, истирание шерсти на лапах, локтях, лопатках, подбородке, выпадение усов.

Частое купание – в природе, кошки плавают и купаются, только при крайней необходимости

Источник

Кошка лысеет: причины, лечение лишая и дерматитов

Если кошка лысеет – причины могут крыться во многих заболеваниях. Игнорировать этот факт никак нельзя. Шерсть начинает выпадать при ослабленном иммунитете, недостатке нужных витаминов и минералов, неправильном питании и засилье паразитов.

«Если моя Мурка начала лысеть – нужно срочно ее лечить!». С этим не поспоришь, но назначать лечение следует только после того, как установят причины выпадения шерсти. Существует несколько заболеваний, которые ведут к таким последствиям. Рассмотрим основные из них.

Трихофития, или стригущий лишай

Лишай может быть как у котов, так и у людей. Довольно неприятное заболевание, которое доставляет массу хлопот. К счастью, узнать его очень просто. Стригущий лишай – заболевание заразное, передается от одних животных к другим, через открытые участки кожи.

Грибок характеризуется круглыми образованиями с четко ограниченными краями. Эту болезнь могут подцепить маленькие котята, животные со слабым иммунитетом, уличные и дворовые кошки.

Лысые пятна на теле животного разрастаются, голые места покрываются чешуйками и корочками. Чаще всего лишай возникает на шее, голове, на коже конечностей. Если вовремя не приступить к лечению – пятна могут слиться воедино, образовав обширную пораженную площадь.

Атипический дерматит, как причина выпадения шерсти у кошек

Данному заболеванию больше всего подвержены коты в возрасте от полугода до двух лет. Встречаются кошки, болеющие им и в более зрелом возрасте, но это происходит гораздо реже. Чаще всего эта болезнь характеризуется симметричным облысением, вызывается милиарным дерматитом. Кошка часто облизывает себя, чешется, в результате могут образовываться язвы и корочки. Так как это проявление аллергии, то дерматит может носить сезонный и не сезонный характер

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение

Источник

кот домашний, на улице не бывает. Недавно кастрированный. Дня 2 назад заметила как-будто перхоть в этом месте, а сегодня смотрю- лысина. на лысине нормальная с виду вполне здоровая кожа. Покарябаная слегка. Что это может быть?

2) стафилокок эпидермальный (как раз сопроваждается залысинками на теле в разных местах) Наличие заболевания устанавливается сдачей анализов (соскобом с пораженного места)

3) демодекоз. Точно также наличие заболевания устанавливается сдачей анализов (соскобом с пораженного места). деможекоз заразное заболевание, и если его не лечить, может привести к серьезным проблемам.

4)попробуйте ультрафиолетовой лампой посветить... Если под этим светом красная окаймовка залысины- это тревожный признак

может быть лишай. наша киса тоже хватанула, тоже дома сидт, на улицу не выходит. думали аллергия. лишая много разновидностей. несите в ветеринарку, пусть лампой просветят. и чем быстрее начнете лечение, тем быстрее поправитесь.

У моих кошек тоже похожее было, оказался авитаминоз. Может быть просто витаминов не хватает, но всё же лучше покажите ветеринару, если есть возможность.

Дерматофития собак и кошек обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция.

Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка).

глисты у котенка кровь
Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта

Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Дерматофития, вызванная Trichophyton, может сопровождаться фолликулитом или фурункулезом (поражением глубоких слоев кожи) и может ограничиваться областью одной конечности

Источник

У кошки выпадает шерсть

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

как часто можно давать кошке мясо
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежирные продукты из молока; молоко можно давать не чаще, чем 2 раза в неделю и только как самостоятельное питание

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма

Источник