если у кошки запор как помочь в домашних условиях

У кошки запор: что делать, лечение в домашних условиях

Каждый владелец домашнего животного должен насторожиться, если у его любимца возник запор. Наивно думать, что со временем это пройдет само собой. Вы при первых признаках этого заболевания должны узнать, действительно ли это запор или просто ваша кошка так редко ходит в туалет.

Если все указывает на эту проблему, то знайте, что ее могут вызвать самые различные причины. И здесь важно знать, что вам нужно делать. Вы не должны заниматься самостоятельным лечением кошки от запора, если не имеете представления, что именно его вызвало. Иначе вы не поможете, а навредите своему питомцу. Не исключено, что это может быть симптом другого, более опасного заболевания, и вы своими неправильными действиями приведете его к гибели.

Причины запора у кошки

Чаще всего запор у кошки возникает из-за неправильного питания. Однако это происходит не сразу, а через некоторое время. Это заболевание развивается в течение определенного времени, поэтому вы должны постоянно отслеживать любые изменения в состоянии и поведении вашего питомца.

Стресс. В таком состоянии у животного можно наблюдать несколько нехарактерных симптомов: рвота, понос, запор, вылезание шерсти клочьями. В такой ситуации как нельзя лучше работает известная всем народная мудрость, что все болезни от нервов.

Проглоченная шерсть. Все кошки питаются своей шерстью, но не всегда она полностью выводится из кишечника. Обычно кошки отрыгивают ее в виде небольших комочков. Но если она попала в кишечник, то из-за его длины шерстинки превращаются в плотные образования и закупоривают просвет пищеварительного тракта. Это негативно сказывается на пищеварении, в результате у животного возникают трудности с выводом каловых масс

Источник

Запор у кошки - лечение в домашних условиях

Неправильное питание, кишечные заболевания, травмы, глистная инвазия или заглатывание шерсти могут привести к запорам у кошек. Если животное больше двух суток не может нормально сходить в туалет или опорожнение у него вызывает трудности, то хозяева должны бить тревогу. Симптомы видны мгновенно – вялость, ненормально вздутый живот, прикосновение к которому вызывает боль, рвота. Нужно знать, как помочь кошке при запоре, ведь он может вызвать интоксикацию и нарушение работы у многих органов.

Для начала постарайтесь давать молоко и жидковатый корм, уменьшив порции. Оказывается, что в домашних условиях можно без труда найти довольно простые средства для лечения запора у кошки. Попытайтесь добавлять в пищу питомцу немного растительного масла, но знайте, что переусердствовать с ним нежелательно, жирный рацион плохо действует на печень.

Сырая свекла и морковь также является народным средством от запора для кошки. Эти овощи лучше предлагать животным тертыми вместе с другими продуктами.

Есть проверенный способ облегчить состояние больного питомца - применение при запорах у кошек вазелинового масла. Данное средство хорошо обволакивает кишечник, одновременно размягчая каловые массы. В организм оно практически не впитывается и хорошо выводится наружу. Касторка действует жестче, вызывая боли в животе и эффект от нее хуже. Вводят вазелиновое масло орально пару раз на сутки. Используют его в зависимости от веса животного, примерная доза составляет 1,5 мл/кг.

Неплохим слабительным действием обладают препараты Дюфалак и Лактусан. Лактулоза, которая входит в данные средства, нормализует микрофлору, связывает аммиак, размягчает стул и улучшает работу кишечника. Дозировку подбирать следует правильно, руководствуясь инструкцией

Источник

Запор у кошки. Как помочь питомцу?

Одной из самых распространенных причин беспокойства владельцев домашних животных являются проблемы с пищеварительной системой их питомцев, например, запоры, когда питомец испытывает трудности при дефекации.

Запоры у кошек встречаются очень часто. В норме здоровые животные опорожняют свой кишечник примерно раз в сутки. Если Ваша кошка не испражняется в течение трех-четырех дней, это должно насторожить Вас.

При запоре в толстом кишечнике скапливаются и затвердевают каловые массы, животное испытывает болезненные ощущения, не может сходить в туалет.

При запоре кошка испытывает боль и неудобство. При возникновении первых признаков запора Вашему любимцу требуется помощь.

- попытки сходить в туалет вызывают у Вашего любимца боль, кот мяукает или кричит. Часто, кошка, страдающая запором, ассоциирует эту боль непосредственно с нахождением в лотке и пытается испражняться вне его;

- в связи с тем, что каловые массы находятся в кишечнике дольше положенного времени, вода из них всасывается обратно в организм, поэтому при запорах стул очень сухой, порой с кровью. Впрочем, часто наблюдается и обратная картина: каловый завал в кишечнике может преодолеть только жидкость, в этом случае стул кошки жидкий.

Крайне важно, чтобы при появлении подобных симптомов, Вы немедленно оказали кошке помощь. Последствия запора могут быть весьма серьёзными. Продукты распада, которые должны регулярно выводиться из организма вместе с калом, остаются внутри и вызывают интоксикацию животного. В результате этого нарушается работа внутренних органов, особенно страдают почки, печень, сердце. В конечном итоге запор и закупорка кишечника могут привести к гибели Вашего любимца!

Причин у запора множество и некоторые из них Вы не сможете устранить в домашних условиях

Источник

У кота запор: чем можно помочь в домашних условиях

Многие хозяева с сожалением замечают, что у кот запор – весьма распространенное явление. Возникает резонный вопрос: чем ему можно помочь в домашних условиях и как заставить сходить в туалет по-большому? Есть несколько возможных вариантов действий, чтобы решить проблему с запором самостоятельно и не доводить дело до больницы.

Запор у кота: причины

Для начала стоит разобраться, почему запоры у котов становятся такими частыми, чтобы избежать их в дальнейшем. В большей степени на это влияет питание животного. Если оно слишком однообразное и в основном состоит из искусственного корма, это может привести к нарушению пищеварения. Также если хозяева злоупотребляют кормлением кота такими продуктами, как курица, телятина, тушенка, запор может развиться на очень длительный срок. Еще более негативный эффект производят компоненты, совсем не предназначенные для питания котов и кошек: макароны, рис, овощи, бобовые и т.д.

Кишечная непроходимость и запор у кота могут стать следствием чрезмерного вылизывания шерсти. Волосяной покров животного может быть довольно густым и периодически постепенно выпадает, сменяясь новым. В этот период кошки и коты могут проглатывать волоски шерсти при умывании в больших количествах. Последние оседают в кишечнике, образуя жесткие комки и нарушая прохождение кала. Признаком данного явления становится одновременная потеря аппетита и снижение активности на фоне нее.

Если кот сам по себе малоактивен, он так же может часто страдать от запоров. Хозяева не должны оставлять своих животных наедине с самими собой. Необходимо ежедневно хотя бы несколько минут играть с котом или кошкой в подвижные игры, поскольку именно физическая активность способствует нормализации пищеварения и стула. Кроме того, полезно брать кота на руки и всячески тискать (но не причинять боли)

Источник

Запор у кота (кошки), что делать?

Пушистые ласковые создания подвержены характерным заболеваниям, иногда в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс, запор у кота, что делать, в таком случае? Необходимо немедленно начинать лечение животного. Кот испытывает боль при редкой дефекации, при дальнейшем развитии болезни стул прекращается и происходит отравление организма продуктами распада кала, что может привести в дальнейшем к гибели вашего любимца.

Причинами этого в первую очередь служат неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие в желудке комков шерсти, образовавшихся после вылизывания кошки. Иногда причиной запоров могут быть глисты или дисбактериоз. Больной кот отказывается от пищи, вялый, большую часть времени лежит, иногда появляется тошнота и рвота.

Что делать, чтобы спасти животное в домашних условиях.

Если вы обратили внимание на состояние животного в начале болезни, то существует вероятность привести стул в норму при помощи специальной диеты, При сильном запоре у кошки первое, что нужно делать,обеспечить обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион пищу, богатую клетчаткой, может помочь и порция свежей говяжьей печени.

Однако, если эти меры не принесли желаемого результата, следует продолжить лечение вазелиновым маслом, которое продается в аптеке. Схема лечения такова: первый раз вливается 10-20 мл масла при помощи шприца без иголки. Масло не имеет вкуса, поэтому обычно эта процедура происходит для нашего пациента безболезненно. Если такая доза не поможет справиться с проблемой запора у кота, то через 3-4 часа нужно влить еще 5 мл масла.

если кошка заболела панлейкопенией
К лечению можно добавить иммуностимулятор (обсудите с лечащим врачом). Прогноз в таких случаях всегда осторожный. Благополучного исхода никто не может гарантировать.

вот 3 дня назд сняли швы, и в тот же день мы понес

При отсутствии реакции возможно еще трижды вводить по 5 мл в промежутке 4-5 часов, последствия должны появиться уже в течении 6-18 часов

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

обычная кошка и британец
Приснились кошки и собаки — на любовном фронте не обойдется без неприятностей. Если получилось разнять дерущихся животных — отношения со второй половинкой нормализуются.

Сколько вам приснилось кошек и собак?

<

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного

Источник