у кота черепно мозговая травма из носа кровь

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА — механическое повреждение черепа и внутричерепных образований — головного мозга, сосудов, черепных нервов, мозговых оболочек. Основные причины — дорожно-транспортные происшествия, падения, производственные, спортивные и бытовые травмы. Поражение мозга может быть результатом: 1) фокального повреждения, обычно вызывающего ушиб (контузию) корковых отделов мозга или внутричерепную гематому; 2) диффузного аксонального повреждения, вовлекающего глубинные отделы белого вещества.

Ушиб — очаг травматического размозжения мозговой ткани — часто формируется в базальных отделах лобной и передних отделах височной долей, тесно соприкасающихся с выступающим костным рельефом. Диффузное аксональное повреждение — результат вращательного или линейного ускорения в момент травмы. В зависимости от величины ускорения при диффузном аксональном повреждении возможен широкий спектр расстройств от легкой спутанности и кратковременной потери сознания (при сотрясении головного мозга) до комы и даже летального исхода. Вторичное повреждение мозга связано с гипоксией, ишемией, внутричерепной гипертензией, инфекцией.

3. Оценить состояние сознания. При легкой ЧМТ важно оценить ориентацию в месте, времени, собственной личности, внимание, попросив больного назвать месяцы года в обратном порядке или последовательно отнимать от 40 по 3, памяти, попросив запомнить 3 слова и проверив, сможет ли больной назвать их через 5 мин.

5

Источник

почему у кота идет кровь из писуна

ZooForum: Проблемы с писей у котика - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Выделения из половых органов у кобелей

Выделения из половых органов – нередко встречающаяся неприятность у кобелей. По характеру выделения могут быть светлые, мутные (от белого до желто-зеленого цвета), а также с примесью крови. В основном их можно заметить только у кобелей, у котов они практически не встречаются. Вы можете заметить как непосредственно сами выделения, так и то что кобель часто вылизывает область полового члена.

Причина выделений из препуциального мешка – это чаще всего воспаление в нем (баланопостит), но так же они могут быть и при других заболеваниях. Причин выделений из мочеполового отверстия может быть несколько (воспаление в мочеиспускательном канале или в мочевом пузыре, заболевания предстательной железы, наличие камней в мочевыводящих путях и др.). Поэтому во всех случаях обнаружения выделений именно из мочеиспускательного канала необходимо обратиться к врачу для точного выяснения причины. Воспалительные заболевания препуциального мешка часто встречаются у молодых кобелей в период полового созревания.

Если вы заметили выделения из полового члена, в первую очередь нужно его осмотреть. Чтобы правильно это сделать нужно положить собаку на бок, (хорошо, если вам будет кто-нибудь помогать), приподнять верхнюю заднюю лапу, зафиксировать одной рукой половой член за утолщением (луковицами), другой аккуратно отодвинуть кожу (препуций). Внимательно осмотрите сам половой член (вас должны насторожить покраснение, болезненность, наличие пузырьков(фолликулов) в области основания полового члена, наличие каких-либо образований на нем)

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки

Источник

Удар головой: чем это опасно

Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп — еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда родничкок еще не закрылся, и кости черепа легко смещаются при ударе.

Взрослые обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски — «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо — шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову — насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко — не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер». Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Дети до года

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном

Источник

Травма глаза у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Хорошее зрение для кошек очень важно. Конечно, с высоты птичьего полета эти животные жертв себе не высматривают, но все же слепота для них – тяжелое испытание. Неудивительно, что любая травма глаза у кошки должна быть устранена как можно более оперативно, пока сравнительно безобидный процесс не вылился во что-нибудь наподобие глаукомы.

Базовые сведения

Травмирующее воздействие может быть нанесено тупым или острым предметом. «Тупые» ранения намного безопаснее, так как они не подразумевают проникновения инородного тела в глубокие слои глазного яблока. Опасность повреждений этого типа в другом. Они могут приводить к смещению глазного яблока относительно глазницы (проптоз), смещению хрусталика, кровотечениям, отслоению сетчатки, переломам костей глазницы. В последнем случае очень высок риск разрыва стенок глазного яблока костными фрагментами.

Соответственно, ранения проникающего типа возникают, когда травма нанесена каким-то острым инородным телом или предметом. Подобные инциденты часто встречаются по результатам кошачьих мартовских «баталий», при попадании в глаза шипов, колючек от растений, стерней травы, деталей детских игрушек (нередко – при «неоценимой» помощи самих детей). В результате страдают веки (иногда веко может быть буквально отрезано), роговица, конъюнктива и склера, сосудистая оболочка глаза, возможны травмы хрусталика или его смещение (как и в предыдущем случае).

чем кормить кошку когда ее тошнит
лПЗДБ С РПЪОБЛПНЙМУС У юБТМЪПН уФТЙЛМЕОДПН, НОЕ, РП РТБЧДЕ ЗПЧПТС, Й Ч ЗПМПЧХ ОЕ РТЙЫМП, ЮФП ПО ЛБЛПК-ФП ОЕПВЩЛОПЧЕООЩК ЮЕМПЧЕЛ. б УЕКЮБУ ЧТСД МЙ ЛФП УФБОЕФ ПФТЙГБФШ ЕЗП ЧЕМЙЮЙЕ. с ЙНЕА Ч ЧЙДХ ОЕ ЧЕМЙЮЙЕ ХДБЮМЙЧПЗП РПМЙФЙ

Конечно, получить травму глаза может кошка любого пола и возраста. Но на практике их получают или совсем еще молодые котята, или матерые коты, которые травмируются в ходе драк с конкурентами. Нередки повреждения глаз у животных, живущих поблизости от крупных дорог

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у кошек

В переводе с древнегреческого название этого заболевания означает «схваченный». Эпилепсия представляет собой поражение головного мозга, нарушение баланса между реакциями торможения и возбуждения. Недуг проявляется у многих млекопитающих. И в последние годы хозяева кошек все чаще наблюдают его симптомы у своих подопечных. Что надо знать о нем владельцам?

О причинах кошачьей эпилепсии

Она больше свойственна животным мелкого размера. Делят заболевание на приобретенное и врожденное. Последнее еще называют идиопатической эпилепсией. Развивается она как результат генетических патологий, следствие родовых травм, изменений в головном мозге.

Причиной приобретенной эпилепсии тоже могут быть травмы, инфекции, паразиты, наличие токсинов в организме. Приступы эпилепсии у хвостатых друзей также бывают признаками опухолей, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушения функций почек. Если говорить о предрасположенности к этому заболеванию, то порода значения не имеет. То есть представители всех пород в одинаковой степени склонны к эпилепсии. Что касается пола, то у мужских особей приступы регистрируются чаще, нежели у женских. Признаки врожденной эпилепсии у кошечек могут появляться в раннем возрасте, возможно, в период полового созревания. Если же у животного была черепно-мозговая травма, то приступы могут регистрироваться через месяц, и даже через год после устранения ее последствий. И это затрудняет диагностику.

Как проявляется эпилептический припадок

кошка после наркоза чем ей помочь
В продолжении разговора о том, как ухаживать за шерстью британских кошек, хочется более подробно поговорить о том, когда британские кошки начинают линять, и как долго это длится. Многие владельцы британских кошек, не зн

Признаки эпилепсии — это судорожные приступы. Они могут быть разными по частоте, продолжительности, выраженности. Врачи не могут установить, почему у одних котов приступы случаются еженедельно, у других — раз в год, почему они длятся в одних случаях несколько секунд, в других — 10-15 минут

Источник

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ

Объявление

Администрация просит не забывать п.2.3 Правил. Не пренебрегайте грамматикой, пользуйтесь правилами синтаксиса и пунктуации. Применяйте правильные формы слов и выражений. Административный состав уполномочен делать замечания пользователям по поводу грамотности и корректности текстов. Т.о., во избежание неудобных ситуаций, помните, что это сайт частного клуба, а не чат.

Здравствуйте. Котёнок не мой-открываю тему по просьбе знакомого. Ситуация такая-в начале июля был подобран на улице котёнок, то ли избил кто, толи сам упал откуда - задние лапы вихляются, но ходит, хвост не работает совсем, мочевой пузырь еле держит - капает постоянно. Диагноз-травматическое повреждение дистального отдела позвоночника, задний вялый парапарез с нарушением функции тазовых органов. В клинике назначили лечение - витамины группы Б и прозерин. На сегодняшний день кошка активно передвигается, бегает и прыгает, но вот, к великому сожалению приютивших её людей, у неё продолжается недержание мочи и кала. Всем понятно, что это очень тяжёлая ситуация, кроме того, у кошки из-за постоянного попадания в мочу очень плохо заживает рана на хвосте, который пришлось ампутировать. Вот, примерно такая картина. Если нужны будут какие-то уточнения-я спрошу у хозяина.

Пожалуйста, помогите человеку, который приютил такое сложное в обиходе и материальном плане животное (спит кошечка в памперсе, так как без него просыпалась в огромной луже). Заранее большое всем спасибо

Источник