как расчесывать правильно кота

Уход за шерстью кошки: расчесывание и купание

Казалось бы, особенный уход за шерстью кошки нужен лишь в тех случаях, когда животное принимает участие в выставках и конкурсах. Ведь тогда кошке нужно просто блистать чтобы завоевывать первые места и всякие призы. Однако и за обычными домашними любимцами, особенно длинношерстных пород наподобие кошек Мейн-кун или Турецких ангор, нужен элементарный уход, который заключается в регулярном расчесывании и мытье шерсти. Следовательно, сегодня сайт «Мурло» расскажет все б уходе за шерстью кошки.

Расчесывание кошки

Каждый внимательный владелец замечал, что его кот или кошка часто себя вылизывает. Так животное пытается избавиться от лишних запахов и расчесать себя. И все бы ничего, если бы в следствие этого кошка не глотала шерсть. В результате последнего, особенно у длинношерстых пород, клубочки шерсти могут накопиться в желудке в таком количестве, что закупорят кишечник (а тогда уже понадобится оперативное вмешательство). Кроме того, длинная шерсть у кошек может сваливаться в колтуны, которых животное само лишиться не может. Однако этих всех проблем можно избежать, регулярно расчесывая кошку (раз в 2-3 дня длинношерстные породы, и 1-2 раза в неделю короткошерстные).

Если у вас кот или кошка длинношерстой породы, то ее расчесывание делается в несколько этапов. Сначала необходимо расчесать шерсть массажной щеткой или рукавицей, — это поможет избавиться от лишней шерсти и простимулирует рост новой шерсти. Потом расчесывание кошки проводится гребнем с редкими зубцами, а после этого — гребнем с густыми зубцами. И в первом, и во втором случае расчесывать кошку надо в направлении роста шерсти. Кроме того, зубцы гребней не должны быть острыми.

В случае выявления колтуна попробуйте распутать его насколько это возможно

Источник

Купание кота — настоящая наука для любителей пушистых питомцев

Коты – очень чистоплотные животные. Обычно кошка сама следит за чистотой своей шубки, но вопрос купания кота, живущего в домашних условиях, актуален. В статье рассмотрены вопросы: как часто надо купать питомца, как приучить и как помыть кота. Также прилагается видео, в котором рассказывается, как правильно купать кота.

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

Точного ответа на вопрос, нужно ли мыть кошек, нет. В естественных условиях коты сами вылизывают свою шерсть. При этом они не только чистят шерсть, но и регулируют температуру своего тела: зимой подогреваясь этой процедурой, а летом охлаждаясь. Язык кошки покрыт заостренными роговыми сосочками, с помощью которых она удаляет из шерсти выпавшие волосы и грязь. В домашних условиях кошку приходится все же купать. Вопрос: когда это необходимо и как мыть кошку?

Длинношерстные породы купать необходимо однозначно. Если кошку с длинной шерстью не купать, шерсть животного сваляется, превратившись в колтуны. В этом случае придется состричь всю красоту вашего питомца.

С какой частотой мыть своего любимца, каждый владелец решает сам. Лучше всего проконсультироваться с врачом о том, как часто можно мыть кошек. Какого кота достаточно мыть раз в два месяца, а какого необходимо мыть раз в две недели. Короткошерстных питомцев, которые не выходят на улицу, можно купать 1-2 раза в год.

Купанье для домашних животных – процедура обязательная, входящая в общий комплекс ухода за животным. Особенно тщательного ухода требуют выставочные животные. Поэтому надо знать, как помыть кота, чтобы он выглядел безупречно.

В любом случае избежать купания домашнему любимцу не удастся

Источник

Совет 1: Как расчесать кошку, если она сопротивляется

Все, конечно же знают, что кошек обязательно нужно расчесывать - это полезно для здоровья и внешнего вида кошки, а также в квартире становится меньше шерсти. Но как же расчесать кошку, если она убегает или кидается на вас сразу, как увидит расческу?!

Приучать кошку к расчесыванию, конечно, нужно как можно раньше. Взрослую кошку приучать придется скорее всего дольше, но в любом случае все зависит от характера кошки. Важно настроиться на процедуру и быть в хорошем настроении - кошки все чувствуют!

Для начала нужно выбрать удобное место. Удобнее всего на подоконнике - хорошее освещение, кошка ограничена в движении, и вам удобно, не нужно нагибаться. Также удобно расчесывать на столе, в свете настольной лампы, и в ванной. До расчесывания нужно приучить кошку к этому месту - усаживать ее и гладить, разговаривать с ней.

Теперь поговорим о расческах. Хороший фурминатор сократит время расчесывания в несколько раз, но не каждый хозяин готов его купить. Первое время достаточно использовать обычную массажную щетку или рукавицу. Самое главное - расческа не должна травмировать кожу животного! Массажные расчески с металлическими зубцами имеют для этого специальное покрытие, и важно менять расческу при повреждении покрытия. Заранее положите расческу на место, где планируете расчесывать животное.

Главный секрет - совмещение с кормлением! Кошка должна быть достаточно голодная, и еда должна быть ее любимой. Удобнее всего использовать сухой корм или лакомства.

Если кошка боится, отнесите ее на место расчесывания, погладьте пару минут и поставьте миску с едой. После этого начинайте медленно расчесывать от макушки до конца спины. Если после первого расчесывания кошка убегает, выманивайте ее из укрытия едой и сразу же начинайте расчесывать, когда она ест

Источник

Как правильно расчесывать кошку?

Многие владельцы кошек даже и не задумываются о том, что животное необходимо расчесывать. Конечно, язык у них лучше всякой расчески и способен не только вымывать шерсть до блеска, но и расчесывать ее. Однако самостоятельно кошка не может полностью вычесать свою шубу, а постоянное вылизывание приводит к проглатыванию волосков и закупориванию кишечника. Поэтому, помощь хозяина просто необходима.

Начинать нужно с покупки специальной щетки. В зоомагазинах сейчас можно найти огромный выбор всевозможных щеток, расчесок и рукавиц для ухода за шерстью животных. Приобрести необходимо две расчески – одна с частой щетиной, а вторая с редкой. Понадобится и специальная рукавица. А теперь о том, как правильно расчесывать кошку.

Сначала с животного необходимо снять лишние волоски. Для этого рукавицей нужно провести по всей шерсти, как бы лаская кошку. Такая процедура должна ей понравиться.

Затем необходимо пройтись по шубе животного расческой или щеткой с редкой щетиной. При этом необходимо проводить инструментом по росту шерсти. Если будут ощущаться запутанные клочки, то срезать их не стоит, а нужно постараться аккуратно отделить волоски друг от друга. Особое внимание стоит уделять шерсти на животе и на лапах.

Живот - это очень чувствительное место у всех животных, к тому же шуба там растет не в определенную сторону, а как бы клочками. Поэтому, в этом месте работать расческой нужно аккуратно, иначе за принесенный кошке дискомфорт придется расплатиться царапинами на руках.

А как расчесывать кошку на лапах? Здесь особое внимание нужно обратить на шерсть возле анального отверстия. Там она часто слипается, и расчесать ее достаточно трудно и болезненно для животного. Мучить ни себя, ни кошку не надо, кусочки запутанной шерсти лучше отрезать. Самое главное, сделать это аккуратно, не поранив питомца

Источник

Как правильно вычесывать кошку?

Уход за вашим питомцем - это одно из условий, при котором кошка может содержаться в доме. Вычесывание – это та процедура, которая направлена на правильный уход за шерстью животного. Что для вычесывания надо иметь дома под рукой:

Не рекомендуют применять для вычесывания щетки с искусственным волосом, поскольку это вредно сказывается на шерсти кошек. Если у вашего питомца длинная или средней длинны шерсть, вычесывать ее необходимо от головы к хвосту. При этом, нужно использовать металлический гребень. А шею вычесывать, наоборот, от хвоста к голове.

Как правильно вычесывать кошку? Берем гребень с более частыми зубьями для вычесывания. Шерсть можно слегка увлажнить, чтобы она вычесывалась лучше. Летом, многие владельцы длинношерстных кошек состригают им всю шерсть, оставляют только на хвосте. Такая стрижка дает возможность дышать коже питомца, и шерсть не сваливается при этом, однако, важно помнить, что чрезмерное проведение кожи кошки под солнцем может изменить окрас питомца, шерсть может выгореть.

Если у кошки короткий мех, то не обязательно ее расчесывать каждый день. Дважды в неделю по полчаса будет достаточно для вашего любимца.

Затем можно насыпать сухой пудрообразный шампунь на шерсть животного, который потом легко удалится с помощью щетки. Вместо шампуня можно использовать крахмал или тальк. Для кошек с короткой шерстью можно использовать отруби. Примерно, 300г нагреть в духовке и пока они теплые втереть в шерсть животного, потом вычесать щеткой. Обязательно контролируйте, чтобы шампунь не попал в глаза, рот и нос.

болезнь кошки на букву э
Приснилась кошка — нестабильность, непредсказуемость ситуации и действий. Вас ожидает невезение, для предотвращения которого животное в сновидении необходимо либо прогнать, либо убить.

Какого окраса вам приснил

Обновление шерсти у кошек происходит круглый год. С помощью вычесывания шерсти, мы стимулируем рост новых волос, более лучших прежней. Когда котенку 5-7 месяцев, у него начинается первая линька. В результате выпадают все волосы, и появляется взрослый покров и красивый окрас

Источник

Такие вызовы бывают очень часто. "Свалявшийся" кот. Нечесаная месяцами шерсть превращается сначала в колтуны, а потом в жесткий панцирь от шеи до поясницы, с заходом на живот. Это начинает мешать животному жить - ни умыться, ни почесаться, ни потянуться даже нормально. Под панцирем, естественно, начинается со временем воспалительный процес, да и паразитам там раздолье.

И приходит ветврач с ножницами и машинкой, чтобы превратить красивейшего перса или ангорку в подобие стриженой овечки... Как правило, под нейролептоаналгезией (под наркозом, практически).

Причем при разговоре выясняется, что кота... вычесывали. Все время. Чем? А пуходеркой. Которая просто не может добраться до корней волос! Она создана для наведения красоты во время выставки, а не для повседневного ухода.

Многие становятся жертвами рекламы шампуня от колтунов. Который, конечно, помогает. Профилактически. А если колтуны уже есть, то мытье зверя только усугубляет ситуацию.

Расчесывать кошек надо ежедневно. Для этого лучше всего использовать расчески или массажную щетку. И расчески, и щетки не должны быть острыми, чтобы не травмировать кожу. Пластиковые расчески большинство кошек не любит, шерсть от них электризуется, лучше пользоваться стальными.

Длинношерстных красавцев вычесывают несколько раз в день, короткошерстных - достаточно один раз. Для очень короткой шерсти расчески не подходят, надо пользоваться специальными массажными рукавицами.

Мыть кота можно, если он очень грязный. Желательно, специальным шампунем, мне лично нравятся шампуни фирмы Beaphar. Профилактически этого делать не надо! (Купание - то есть, без моющих средств - другое дело. Это пожалуйста. Если, конечно, кот не против).

когда нет пучка шерсти у кошки
Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее

Колтуны это ерунда. Ну, постригут - шерсть же вырастет. Самое страшное - когда кот нализывается выпавшей шерсти

Источник

как расчесывать кошку

Как правильно расчесывать котов

Коты, особенно имеющие густой подшерсток нуждаются в периодическом вычесывании шерсти. Это необходимо делать для того, чтобы шерсть не свалялась и не превратилась в комья. Периодичность, с которой необходимо расчесывать животных зависит от длины шерсти, густоту подшерстка, сезона, возраста животного.

Если кот молодой, его шерсть более мягкая, меньше подвергается загрязнению и с меньшей периодичностью обновляется. По этим причинам молодых котов (котят) не нужно вообще расчесывать. У более взрослых котов шерсть имеет тенденцию сваливаться, поэтому, чтобы избежать ситуации, когда у кота вместо шерсти комья, которые не расчесываются, вычесывание необходимо проводить более часто.

В период линьки котов очень сильно увеличивается количество выпадающих волос, однако не все они падают на пол, а могут оставаться на теле животного. Чтобы удалить эти отмершие шерстинки необходимо проводить расчесывание кота. При этом если в обычное время расчесывать кота можно один раз в две-три недели, то при линьке это необходимо делать ежедневно.

Для расчесывания используют специальные чесалки, где используются мелкие зубья, которые имеют закругление на концах, чтобы не поранить животное. Расчесывание необходимо производить только по росту шерсти и ни в коем случае не против. Особое внимание необходимо уделять животу и зонам штанишек, так как именно там шерсть самая длинная и может легко сваляться. С большой осторожностью необходимо расчесывать хвост, так как в нем сконцентрировано большое количество нервных окончаний из-за чего процесс чесания может доставить животному неудобство. Так же очень аккуратно производят расчесывание области живота.

Котам очень нравится, когда им оказывают гигиенический уход, и они с большой охотой подставляют себя под расческу хозяина

Источник