почему нельзя кормить кота после наркоза

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна

Источник

Уход за кошкой в наркозе и после него (послеоперационный уход)

Мне неоднократно приходилось ухаживать за котами после операций, и, соответственно, наркоза. Это было и после кастраций, и после чистки камня на зубах, и после удаления зубов. Поэтому я постараюсь рассказать о всем, что знаю, о том как же нужно ухаживать за животным до и после операции, чтобы она и выход из наркоза были максимально благополучными.

Старайтесь назначить время операции, если она плановая — на утро. Так и животному будет проще, и Вам — к вечеру, при благоприятном течении, ваш питомец уже практически полностью оправится от наркоза и придет в себя. С вечера, после 21-го часа уберите еду. После полуночи уберите и воду. Примерно за 12 часов должен состояться последний прием пищи, за 10 — воды. Желудок животного должен быть пустой, в противном случае его может тошнить, при выходе из наркоза, или (самое страшное) — в наркозе.

В том случае, если операция проводится в клинике, позаботьтесь заранее о способе перевозки животного. Лучше всего делать это в жесткой переноске, и на машине. В переноску постелите одноразовые впитывающие пеленки, их можно купить в аптеках — с одной стороны пеленка мягкая, с другой — клеенка. Если это не лето, возьмите с собой плед, чтобы укутать переноску. Когда животное в наркозе, терморегуляция нарушается, и даже в прохладное осенне-весеннее время оно может замерзнуть. Почему я сказала, «если операция проводится в клинике». Троих моих котов мы кастрировали дома (приглашали врача, конечно же), на кухонном столе. У такого способа есть противники и сторонники, я отношусь к последним. Дома животному спокойнее, его не нужно перекладывать в/из переноски. Но речь шла о кастрации котов, если бы у меня были кошечки, я бы наверное не решилась проводить полостную операцию дома

Источник

Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию

Источник

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки

Источник

Кастрация домашнего котика – очень распространенная операция. Притом, это очень правильный и ответственный поступок со стороны хозяев. Вопреки мнению некоторых непросвященных обывателей, кастрация кота не только не лишает его чего-то важного в жизни, но и спасает питомца от многочисленных возможных заболеваний. А в случае, ели домашний кот гуляет на улице, то его кастрация будет препятствовать размножению бездомных кошек и их беспощадному убийству, что сейчас, к сожалению, происходит сплошь и рядом.

Кстати сказать, кастрированный домашний кот вовсе не становится изгоем в кошачьем сообществе, он вполне может социализироваться. Однако это уже совсем другая история, и сейчас речь не об этом. Так сколько же времени кот будет отходить от наркоза после операции по кастрации? Однозначного ответа на этот вопрос вы не получите ни у каких специалистов. Дело в том, что кошки очень по-разному реагируют на воздействие наркоза. К слову, кошкам не ставят настоящий наркоз, а обычно вводят препараты, разработанные специально для животных, которые полностью нейтрализуют чувствительность. Глаза у кошек под воздействие этих препаратов обычно остаются открытыми, в отличие от воздействия наркоза на людей, когда человек просто засыпает. Так вот, никто из ветеринаров не может гарантировать, что эти препараты будут действовать на кота определенным образом. Скажем, ветеринар говорит, что небольшой котик после этой дозы наркоза будет уже скакать через два часа, а котик вместо этого лежит трупиком все восемь часов…

котенок полуперс все о них
Сиамы — уникальные животные. Их необыкновенная внешность идеально соотносится с необыкновенным характером. Вообще, кошки относятся к домашним животным, «подписавшим», по словам великого исследователя поведения и пс

Не стоит сразу пугаться, если ваш кот долго отходит от наркоза. Чтобы определить, что с котом все в порядке, посветите ему фонариком в глаз. Глазик нужно держать, чтобы кот не зажмурился. Сначала оцените, какой ширины значок – он изначально будет расширенным. При воздействии света от фонарика зрачок должен сузиться

Источник

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

кошки клубы в костроме
Очередная книга Виктора Носатова "Алма-Атинское пограничное..." интересна, прежде всего, тем, что автор попытался на историческом, героическом фоне становления пограничной службы с былых времен и до наших дней показать,

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды

Источник

через сколько часов вы кормили кота после кастрации?

Он уже давно никого не плодит, помер он - поди уже лет так 12 прошло с тех пор. Так что не переживайте. А вы лучше кастрируйте мужа своего или МЧ - вам ведь невдомёк, сколько сирот-байстрюков он плодит.....тем более, что он "наверняка доволен подавлением потребности", да и самим процессом тоже.....

Он уже давно никого не плодит, помер он - поди уже лет так 12 прошло с тех пор. Так что не переживайте. А вы лучше кастрируйте мужа своего или МЧ - вам ведь невдомёк, сколько сирот-байстрюков он плодит.....тем более, что он "наверняка доволен подавлением потребности", да и самим процессом тоже.....

То есть всё же на вашей совести те бездомные больные котята с гноящимися глазами,/ /которых волонтёры подбирают по подвалам. Почему кто-то должен за вами разгребать ваше де...о? Натуралистка х..рова. Хоть одно доброе дело сделала бы в своей жизни. /Чем бред писать на форуме.

То есть всё же на вашей совести те бездомные больные котята с гноящимися глазами,/ /которых волонтёры подбирают по подвалам. Почему кто-то должен за вами разгребать ваше де...о? Натуралистка х..рова. Хоть одно доброе дело сделала бы в своей жизни. /Чем бред писать на форуме.

После 6-7 часов можно давать воду, спустя час - еду. но смотрите по состоянию котейки. Запрет связан с тем, что кошка еще не отошедшая как следует от наркоза может подавиться/захлебнуться

Вполне нормально, некоторое время(неделя точно) после кастрации может даже оплодотворить))) вот только про 15 минут вы загнули, там еще наркоз не отошел. К тому же некоторая часть котов так и потрахивают кошек до конца жизни, невзирая на кастрацию, просто котят от них не будет. Те, которые этого не делают, видимо, и не хотят))

Я бы на вашем месте не гордилась своей недалекостью и дикостью

Источник