чем кормить новорожденного котенка если от него отказалась кошка

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

В одной из предыдущих статей я уже затрагивала тему об имитации кошки для вашего котенка. Но тот случай все-таки был прост. Котенок был уже достаточно самостоятельным и просто грустил от разлуки.

Сегодня давайте поговорим о том, что же делать, если вам приходится стать мамой котенку с первых дней его жизни. А что в это время будет делать кошка, резонно спросите вы?

Ситуации бывают разные. Кошка может отказаться от одного из котят, если вдруг по каким-то причинам он ей покажется нежизнеспособной особью. С кошкой может случиться несчастье. А может просто напросто не проснуться материнский инстинкт.

И тогда готовьтесь к бессонным ночам на первые две-три недели жизни вашего подопечного. Новорожденного котенка кормить нужно каждые два часа. Для этого первым делом нужно будет отправится в ветаптеку, закупить там все необходимые баночки-скляночки и смесь для кормления. В первую неделю жизни кормить котенка нужно смесью температуры 38-39 градусов. Учитывайте, что при переливании смеси в рожок и кормлении молоко успевает немного остыть. Хотя недогретое молоко менее опасно для малышей чем перегретое.

После того, как котенок насытится, вам придется имитировать кошачье вылизывание для стимулирования пищеварения. Для этого дела подойдет мокрая тряпочка или кисточка.

Теперь поговорим о кошачьем гнезде, которое вам тоже придется сделать самим, если ваш котенок оказался отказником.  Как и в деле с кормлением нам на помощь в современном мире приходят достижения человеческой мысли. Сейчас для котят есть специальные инкубаторы. Но в принципе вы можете сделать теплый дом для вашего малютки из обычной картонной коробки, накрыв ее сверху тканью, не пропускающей свет, и обло

Источник

Кормление новорожденных котят

Новорожденными котята считаются с момента рождения до двухнедельного возраста. Во время периода новорожденности проходит приспособление организма к условиям существования вне утробы матери, идет процесс становления всех органов и систем, устанавливается нормальное дыхание, кровообращение, железы внутренней секреции активно включаются в работу, изменяется обмен веществ, совершенствуется терморегуляция. В этот период очень важно обеспечить новорожденному котенку благоприятные условия содержания, так как организм малыша сильно восприимчив к инфекционным бактериальным заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия и другие).

Одним из правил для нормального развития только рожденного котенка является полноценное кормление. Все питательные вещества поступают в организм с молоком матери. Новорожденные котята не нуждаются в особом уходе, так как обычно мама-кошка берет заботу о малышах на себя. Лишь начиная с двухнедельного возраста, котята могут испытывать потребность в дополнительном кормлении.

Чем кормить новорожденных котят

Лучшим вариантом для вскармливания брошенных или оставшихся без мамы котят будет найти кормилицу – лактирующую кошку, которая в данный момент имеет собственных малышей. Обычно мамочки с удовольствием принимают в семью подкидышей и кормят их так же хорошо, как и родных котят.

В случае если кормящую кошку найти не удалось, человеку приходится самому заниматься вскармливанием. Это достаточно сложная и трудоемкая забота.

Для кормления новорожденных котят в ветеринарной аптеке можно приобрести специальную адаптированную смесь либо купить обычную детскую, предназначенную для новорожденного ребенка. Из специальных смесей для искусственного вскармливания котят хорошо зарекомендовала себя:

Как часто кормить маленьких котят

Маленького котенка первую неделю ег

Источник

Кошка отказалась от потомства-не дайте ему погибнуть!

Иногда кошки оказываются от своего выводка или нападают на него.Самый простой выбор-найти другую кошку-либо потерявшую котят, либо имеющую много молока.Прихдится немало хитрить, чтобы кормящая кошка приняла приёмыша за своего детёныша.Надо смазать мордочку котёнка либо молоком(либо смазать его тельце мочой)"мачехи".Надавливание на молочные железы даст кошке неприятное ощущение, и пока она будет отходить от него лучше подкинуть сиротку

    Ессли кормящей кошки нет, то придётся взять на себя все хлопоты.В большинстве своём малыши погибают от холода.В 1-ый день котят необходимо содержать при температуре 32 градуса по Цельсию, в следующие 4-5 дней-29 гр., а в следующие 2 недели-21.Лучше всего для этого использовать инкубатор.Можно подвесить над деревяным ящиком с котятами лампочку мощностью 40 ватт на высоте 10-15 см.По мере роста котят уменьшайте температуру, поднимая лампочку.Однако свет может мешать котятам.Установка лампочки под ящиком снимет эту проблему, но температурой будет управлять труднее.Убедитесь, что воздуха достаточно, и нет риска пожара.В крайнем случае поможет грелка.Заверните ее в полотенце, и следите, чтобы вода не остывала.

     Полторы чайные ложки еды каждые 4 часа-вполне достаточно, но если она не очень питательна её потребуется больше.Увеличение дозы должно быть постепенным, по мере роста.Важно, чтобы котёнок сосал сам.Иначе,-пневмония.

Сколько занимаюсь кошками, никогда такого не было.Очень часто после родов кошка начинает сильно беспокоится, таскать котят по углам, соответственно толком их не кормит, это признаки эклампсии или молочная лихорадка.

А происходит это из того, что у кошки резко снижается содержание Кальция в крови. Поэтому мы перед родами за неделю начинаем прокалывать роженницу кальцием или в таблетках, также прокалываем витаминами "Гамавит"

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Кошка не хочет кормить новорожденных котят

Кошка отказалась кормить котят

Иногда владельцы кошек могут столкнуться с таким досадным обстоятельством, что кошка просто отказывается от новорожденных котят. Но что же делать, если после родов ваша кошка отказалась от котят. Только не начинайте сразу паниковать, возможно что кошка отказалась от малышей, из-за того что она слишком вымотана и у нее нет молока, но спустя уже через несколько часов вся ситуация может кардинально изменится. Поэтому не нужно насильно кормить котят коровьим молоком, ведь этим вы можете нанести вред малышам, и кошка откажется от них насовсем.

Дело в том, что кошка не только должна кормить свое чадо, но и согревать своим теплом, так как малыши не в состоянии себя обогревать в столь раннем возрасте, и это может привести к их гибели.

Чтобы у кошки быстрее прибыло молоко постарайтесь попоить свою кошку, поставьте миски с водой или молоком прямо у ее домика.

Иногда кошки отказываются от котят из-за тяжелых родов, они начинают понимать, что эти пушистые комочки причинили ей боль, и пытаются скрыться от них. Поэтому подождите, дайте кошке немного прийти в себя, а котятам обязательно нагрейте грелку, оберните ее в мягкую ткань и положите в домик к ним, чтобы они не замерзли. Погладьте кошку, попытайтесь ее понять, ей сейчас нужно внимание и ласка, покормите ее и попоите. Проявляйте интерес к котятам также, глядя на вас кошка может приступит к своим прямым обязанностям, и примет своих котят и начнет кормить их, вылизывая и нежно ухаживая за ними.

как должна рожать кошка
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Но если вы видите, что кошка ни в какую не хочет быть мамой, ждать ничего, срочно отправляйтесь в зоомагазин, там можно приобрести заменитель кошачьего молока. Купите там специальную бутылочку, из которой будете выкармливать малышей. Поэтому вам придется кормить котят смесью самостоятельно, иначе они по

Источник

Новорожденные и осиротевшие котята: уход и кормление

Как ухаживать за котёнком, который остался без мамы-кошки? Как его кормить? Что делать, если у кошки нет молока или его не хватает?

У вас появился маленький новорожденный котёнок. Или кошка мама осталась без молока. Или помёт был слишком большой и всем котятам не хватает молока.

КОРМЛЕНИЕ

Сам по себе процесс не труден, трудность в том, что кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, а сами они начинают питаться только на четвертой неделе жизни.

На «обработку» трех котят (кормление, туалет, смена грелок и проч.) у меня уходило от 20 до 30 минут, так что интервалы кормления были по 2,5 часа. Потому что я  предпочитаю кормить их меньшими порциями, но чаще. Говорят, и человеку то же самое полезно.

При интервале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один раз то, что им требуется, они не могут, так что через 0,5-1 часа их все равно придется докармливать.

В первые дни, на мой взгляд, однозначно из пипетки или шприца без иглы. Одни предпочитают пипетки с острым концом, другие — с тупым.  Однако вполне подходят и специальные соски для котят и щенков.

В нескольких книгах встречается практически один и тот же рисунок: человек держит в левой руке котенка на спинке или как бы в кулаке, а в правой — пипетку или соску.

Не знаю, что это за котята, которые будут спокойно воспринимать такую  процедуру. По моим наблюдениям, здоровые котята уже на вторые сутки извиваются и вырываются — вот и попробуй рукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кроме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.

дикая кошка похожая на гепарда
Никто не может устоять перед маленьким котенком, который смотрит на вас своими глазками и как бы сообщает, что без вас его жизнь будет не долгой, ведь...

Конечно, все мы любим животных: кто-то больше любит кошек, кто-то

Я перепробовал несколько разных устройств (в том числе и небольшой пузырек типа пузырька из-под валокордина, на который надел резиновую часть пипетки с небольшим отверстием, но оказ

Источник

Уход за новорожденными котятами

На первых неделях жизни котенка необходимо позаботиться о решении следующих первоочередных задач: кормление, содержание в тепле, развитие социальных навыков и обучение самостоятельно писать и какать. В большинстве случаев люди могут просто наблюдать, как их любимая кошка-мать выполняет свои обязанности. Однако если котята, находящийся на вашем попечении, были по каким-то причинам отделены от матери, если кошка их отвергла или у неё не хватает молока, чтобы прокормить своё потомство, ухаживать за малышами придется вам.

Молоко мамы-кошки полностью удовлетворяет все потребности котенка в пище в течение первых четырех недель жизни. Однако если у вас есть новорожденные котята, которые были отделены от матери, проконсультируйтесь с ветеринаром, владельцами приютов или питомников, со всеми, кто сможет помочь вам найти новую кормящую маму-кошку с маленькими котятами, которая сможет поухаживать и за котятами-сиротами. Если вы не можете найти приемной матери, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром или владельцами, которые имели опыт выхаживания котят, о том, как правильно кормить котят заменителями молока. Пожалуйста, не давайте коровьего молока котятам любого возраста. Оно усваивается с трудом и может вызвать диарею.

Когда вашим котятам-сиротам будет три-четыре недели от роду, начинайте давать им заменитель молока в неглубокой миске (а не из соски или пипетки), затем вводите влажную, легко пережевываемую пищу. Вы можете делать кашицу из нагретого заменителя молока и высококачественных сухих или консервированных кормов для котят. Малышей надо кормить из мелкой миски несколько раз в день. К пяти неделям они должны привыкнуть к новой диете. К шести-семи неделям пушистики должны быть в состоянии жевать сухой корм, и вам больше не придется размачивать его.

Котята нуждаются количестве энергии в два-три раза выше

Источник