кудрявые кошки породы селкирк рекс

Селкирк рекс

Селкирк рекс – это молодая порода кудрявых длинношерстных и короткошерстных кошек. При этом они не похожи на другие рексовые породы. Все дело в том, что их шерсть состоит из трех типов волосков: прямых, волнистых и кудрявых. Это главные признаки отличия селкирка рекса, которого многие сравнивают с маленькой овечкой или плюшевым медвежонком.

История происхождения

Родина этой породы – Монтана, США. В 1987 году в помете белого кота и кошки окраса голубой торти родился странный котенок, шерсть которого была завита беспорядочно. На него обратил внимание заводчик персидской породы Джери Ньюман. Он назвал кошечку Мисс Депесто. Оказалось, что шерсть матери котенка не была полностью прямой, а завивалась на кончиках. А у котенка уже были завиты даже усы и шерсть в ушах.

14-месячную Мисс Депесто Ньюман свел со своим черным персидским котом и в результате из 6 котят трое родились такими же кудрявыми. Так оказалось, что этот ген доминантный, в отличие от кудрявости других рексовых пород как  девон рекс. Потому в начале 1990-х годов селкирк рекса признали как отдельную породу, которая продолжает развиваться.

Описание породы селкирк рекс

Голова – круглая, полные щеки, широкий и круглый лоб, мощный подбородок, короткая, квадратная морда, в профиль выступающая за щеки, кудрявые усы и брови;

Тело – тип полу-кобби, мускулистое, прямоугольное с небольшим подъемом в сторону таза, полная грудь, короткая и толстая шея;

Шерсть – может быть короткой или длинной, беспорядочно кудрявая, больше всего завивается на шее и хвосте, с густым подшерстком. Курчавость на спине может быть разной в зависимости от сезонных и гормональных изменений, особенно у кошек. Шерсть продолжает развиваться вплоть до 2-х летнего возраста кота

Источник

Селкирк рекс (Selkirk Rex) кошка

Селкирк рекс (Selkirk Rex) – это одна из самых удивительных и экзотических пород кошек, интерес к которым с каждым годом только возрастает. На фото селкирк рекс больше напоминает милую кудрявую овечку, чем кошку, но такое сходство только способствует необычайной популярности этих кошек среди миллионов поклонников по всему миру.

История происхождения

Впервые эти удивительные кудрявые создания появились в 1987 году в одном из приютов для животных в американском штате Монтана. Обычная беспородная кошка, которую волонтеры подобрали на улице, оказалась беременной и родила нескольких котят, среди которых был удивительный кудрявый котенок.

Работники приюта решили показать необычного малыша известной в Америке заводчице Джерри Ньюман, занимавшейся разведением персидских кошек. Только увидев котенка, Джерри сразу поняла, что ей в руки попал очень ценный экземпляр, поэтому, не колеблясь, забрала малыша с кудрявой шерстью к себе домой.

Наблюдая за ростом и развитием своей новой питомицы, получившей имя Мисс Дипесто, Джерри убедилась, что кудрявая малышка обладает не только уникальным внешним видом, но и очень миролюбивым и ласковым характером.

Когда кошка достигла половозрелого возраста, заводчица решилась на рискованный эксперимент и скрестила свою любимицу с черным персидским котом в надежде, что ген кудрявости передастся будущему потомству. И ожидания Джерри полностью оправдались. Из шести котят, родившихся в результате такого брачного союза, трое малышей имели длинную, кудрявую шерсть.

Следующим шагом заводчицы стало скрещивание Мисс Дипесто с одним из ее сыновей, в результате чего, трое из четырех котят появились на свет полностью унаследовав кудрявую шерсть обоих родителей

Источник

Породы кошек - Селкирк рекс. Селкирк рекс - настоящий супер генетический зверь! Многочисленые коты, отобрали свои самые лучшие гены и создали супер кота! Да пребудет с тобою счастье и умиротворение, человек купивший Селкирк рекса!

Фотографии Селкирк рекса

Описание породы, стандарты породы Селкирк рекс

Глаза Селкирк рекса: Круглой формы, широко посаженные и очень выразительные. Цвет глаз должен сочетаться с цветом шерсти

Шерсть Селкирк рекса: Может быть как короткой, так и длинной. У короткошёрстных шерсть плюшевая, а у длинношерстных как локоны. Особенно ярко заметны и выражены завитки в области живота, штанишек, груди и шеи. Качество завитка зависти от многих факторов, будь то пора года, возраст котёнка, наследственная линия. В связи с этим вы не найдёте ни одного Селкирк рекса похожего на другого. Каждая кошка уникальна.

Виды окрасов Селкирк рекса

Параметры, размер, вес Селкирк рекса

Характер Селкирк рекса

Кошки Селкирк рекс очень мирного и покладистого характера. Они спокойны, усидчивы, любят проявлять свои привязанности к хозяевам. Не будут ревновать, если в вашем доме есть другие животные или дети. Всегда с удовольствием с ними поиграют. Не проявляют агрессии, хорошо относятся к гостям. Могут сидеть у вас на коленях часами. Очень любят урчать, практически от любого прикосновения этот «тракторик» заводится. Они умны, без проблем поймут своих хозяев, очень талантливо будут им подражать, дверные ручки не станут для них проблемой. Это очень преданные существа, которые не бросят вас одних.

Кошкам селкирк рекс необходимо ваше внимание, этот тип кошек ближе к «диванным» кошкам, но при этом могут быть активными и играть часами. Всё зависит от настроения кошки и настроения её хозяина

Источник

Селкирк-рекс

Селкирк-рекс (по-английски Selkirk Rex) — одна из самых новых пород кошек, которая появилась в 1987 году в США. Порода признана официально только в 1992 году. В Российской Федерации кошки селкирк-рексы появились в конце 90-х годов прошлого века.

История породы селкирк-рекс

История этой породы кошек началась в 1987 году с того, что в одном из американских приютов для животных в помете у самой обычной кошки родился необычный котёнок, который отличался от своих сестричек и братиков удивительной кучерявой шерстью. Это была девочка. Шерсть у нее завивалась красивыми локонами, даже брови и усы у малышки были кучерявыми. Эту очаровательную необычную кошечку назвали Мисс де Песто оф Нофейс. Она и явилась родоначальницей породы Селкирк Рекс. Курчавого котенка отдали Джерри Ньюман - опытной заводчице персидских кошек. Когда необычная кошка подросла, её скрестили с чистокровным персидским котом. В помете состоящем из шести котят у трех шерсть оказалась кудрявой. Это было настоящей сенсацией. В отличие от всех других Рексов ген кучерявости у селкирк-рексов оказался доминантным.

Также котята из этого помета были короткошерстные и длинношерстные. Поэтому порода селкирк-рекс с самого начала включает две разновидности, которые отличаются друг от друга типом шерсти.

Характер селкирк-рексов

Эту породу называют по-разному: пудельки, овечки, медвежата. Но их любят все, кто с ними знаком, независимо от названий. Эти забавные смешные кошки не оставляют равнодушными никого.

Селкирк рексы имеют податливый миролюбивый характер. Привязываются к людям. Характер селкирк-рексов отражает особенности всех пород, используемых в их создании.

Размножение селкирк-рексов

Котята длинношерстных селкирк-рексов рождаются очень курчавыми

Источник

Кудрявые кошки

Кошки породы корниш-рекс с мягкой и шелковистой шерстью, которая к тому же еще и очень волнистая. Шерсть этой кошки можно сравнить с каракулевой шубкой. Еще одна отличительная особенность этих кошек – большие уши.

Помимо красивого внешнего вида стоит уделить внимание тому, как они себя ведут в разных ситуациях и какой им требуется уход, о чем подробно рассказано в этой статье.

Чистоплотные корниш-рексы очень умны и преданы своему хозяину. Кошки-барашки обладают крепким здоровьем и живут около 20 лет.

Порода селкирк рекс украшает мир кошек. За кучерявую и мягкую шерсть очаровательных кошек этой породы называют овечками.

Селкирк-рекс – кошка от среднего до крупного размера. Круглая мордочка с выразительными глазами и вьющимися бровями и усами. Шерсть густая, мягкая, волнистая. Хвост длинный и пушистый. Спокойные и уравновешенные по характеру эти милые кошечки не откажутся активно поиграть. Любознательные селкирк-рексы не любят одиночество. Отзывы об этих кошках самые положительные: «добрые ласкушки», «красивые необычные кошечки», «такая прелесть».

29 лет назад у домашней кошки родились котята, и один котенок сильно отличался от своих братьев и сестер. У него были выразительные глаза и мягкая на ощупь кучерявая шерстка. Это порода единственная, название которой произошло в честь фамилии человека. Популярными кошки стали очень быстро, но в Москве появились лишь в 2003 году.

Необходим постоянный уход за шерстью селкирков-рексов: несколько раз в неделю кошку нужно расчесывать. Для шерсти полезен витамин В.

что делать если у кота шерсть комками
Основной причиной постоянной или периодической рвоты у котов после еды является шерсть, которая скапливается в желудке животного. Это происходит в результате того что кот постоянно себя облизывает и вместе со слюной

Еще один плюс этой породы, что они неприхотливы в еде, но не следует их перекармливать. В рационе кошек должны присутствовать: диетическое мясо, нежирный творог, рыба, зелень. В качестве лакомства селкирк-рексы предпочитают фрукты

Источник

Кудрявые породы: корниш рекс, девон рекс и др - Кошки с кудрявой шерстью

Порода кошек рекс, фото

Кошки с кудрявой шерстью: кудрявые породы - корниш рекс, девон рекс и др

Мы привыкли, что у всех кошек шерсть гладкая, пушистая или прилегающая к телу, короткая или длинная, но всегда прямая. Привыкли настолько, что раньше кудрявых котят, которые рождались во все времена, хозяева часто убивали, считая, что они больны или могут принести беды.

К счастью, с прошлого века ситуация изменилась. Такие необычные котята становились родоначальниками новых пород, обогащая кошачий мир. Короткошерстные, длинношерстные, с аккуратными волняшками или непослушными хаотичными завитками – они привлекают внимание, как никакие другие.

Одна из самых старых пород этой группы. Первый котенок появился в помете обычной кошки в графстве Корнуолл, Англия. В отличие от четырех братьев и сестричек, он был покрыт тонкой волнистой шерстью, которая складывалась в легкие, прилегающие к коже волны.

Чтобы из единственного котенка создать породную линию, бридеры вносили свежую кровь сиамских, бурманских, британских короткошерстных кошек. В результате получилась небольшая сухощавая кошка с длинными и тонкими конечностями, изящной головой, большими ушами и крупными выразительными овальными глазами. Внешне она не слишком похожа на привычных нам мурок, но такое отличие только добавляет ей очарования. Хорош и характер: контактные, общительные, привязанные к своему хозяину – они станут прекрасным другом и компаньоном.

Сейчас существует насколько подвидов: европейский корниш рекс и американский, которые настолько различны, что назревает вопрос об их разделении на разные породы.

вакцина в год кошке
Лучше сделать одноразово (без ревакцинации) комплексную прививку "КВАДРИКЕТ" (от панлейкопении (чумы), калицевироза, ринотрахеита + бешенства)

Прививку делать или в 3-4 месяца, или после 8!!! Это очень важно, т. к с 4 до 8 м

Длинношерстный корниш рекс. Порода только находится на стадии формирования

Источник

Кошки породы селкирк-рекс или кудрявая кошка

Часто владельцы кошек жалуются: их любимцы такие гордые, строгие, не хотят на коленях лишний раз полежать. У селкирк-рекса всё наоборот – очень любит ласку и сам на нее щедр. Может быть, потому, что порода берет начало от бездомной кошечки, недополучившей в свое время домашнего тепла?

Описание и история происхождения породы селкирк-рекс

Порода кошек селкирк-рекс своим появлением на свет обязана сюрпризу природы и прозорливости человека, обратившего на этот сюрприз внимание. Заводчица персидских кошек из американского штата Монтана Джери Ньюман увлеклась изучением наследственности у братьев наших меньших и оповестила всех своих знакомых, что рада будет получить необычных котят с целью вывести какую-то новую, оригинальную породу. Так в ее распоряжении оказалась бездомная кошечка с волнистой шерстью, очень похожая на крошечного ягненка или детскую плюшевую игрушку.

Парой для нее стал один из лучших котов в питомнике Ньюман – черный перс, чемпион престижных выставок. Уже в первом помете, состоявшем из шести котят, половина унаследовала кудрявую шерстку мамы. К работе над породой Ньюман привлекла других заводчиков, и очень скоро (через пять лет после начала экспериментов) порода была официально признана. Произошло это в 1992 году. В селкирк-рексах благодаря стараниям заводчиков течет кровь разных представителей мира кошачьих – персов, британцев и экзотов.

Породу позиционируют как одну из самых молодых в мире, у нее две разновидности, которые определяются по длине шерсти – короткошерстная и длинношерстная. Котята могут рождаться не только с волнистой, но и с прямой шерсткой, в таком случае их называют селкирк-страйтам

Селкирк-рексов хотя и называют плюшевыми игрушками, но никак не малышами

Источник