вакцина в год кошке

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ КОШКУ

Зачем это нужно?

Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи, там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы весной приносят своим кошкам травку с улицы... Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на авось. Не думайте, что заражение Вашей кошки таким путём крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0.5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 50-70% кошек гибнет при заражении панлейкопенией). Бешенство летально в 100% случаев, в том числе и для человека. Заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей – частой добычи кошек.

Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или "убитых", поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения вакцины и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме.

У непривитых животных этих антител в крови нет, и организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причём, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител нужно для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител и кошка заболевает

Источник

Какие прививки делают кошкам и когда

Для предотвращения некоторых инфекционных болезней у кошек применяют специфические биопрепараты — вакцины. Какие прививки делают кошкам и когда лучше проводить вакцинацию? Есть ли обязательные прививки? Эти вопросы волнуют владельцев кошек и тех, кто только подумывает обзавестись пушистым питомцем.

Поскольку каждое животное имеют свои особенности, то и подход к ним должен быть индивидуален. Принимать решение о типе вакцины и сроках иммунизации кошек должен специалист — ветеринарный врач. Перед прививкой он обязан осмотреть животное и исследовать кал на гельминтов.

От каких болезней прививают кошек

Прививки для кошек делают различными препаратами. Большинство производителей выпускают комплексные вакцины, содержащие три или четыре компонента. Обзор наиболее распространённых вакцин приводится ниже.

Как правило, ежегодные прививки для кошек делают такими многокомпонентными препаратами, присоединяя к ним антирабическую вакцину (от бешенства). В итоге ревакцинацию осуществляют в год один раз двумя уколами. Выпускают и вакцины против бешенства с длительной защитой (до трёх лет).

В каком возрасте делают прививки кошкам

Новорождённые котята имеют так называемый колостральный (пассивный) иммунитет. Он обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми мамой-кошкой с молозивом в первые 24–36 часов жизни. При этом котёнок будет защищён только от тех инфекций, против которых была привита его мать. Такой иммунитет сохраняется максимум до 16 недель. Продолжительность его зависит от количества антител у кошки, сроков её прививок.

Пассивная защита может препятствовать выработке иммунитета в ответ на введение котёнку вакцины, поэтому нежелательно делать прививки до 10-недельного возраста

Источник

Вакцинация кошек

Чтобы содержать кошку здоровой, важно соблюдать определенные профилактические меры. Иначе не исключено, что ваша любимица может заболеть лишаем, токсоплазмозом либо другими болезнями, от которых страдает немало представителей семейства кошачьих. Конечно же, кошке нужны специальные прививки как один из превентивных методов предотвращения инфекционных заболеваний.

Прививки кошкам нужно делать уже с возраста в 3 месяца, если нет других рекомендаций специалиста. Однако вакцинация кошек не допускается в период смены зубов животного (это происходит приблизительно в возрасте от 4 до 8 месяцев).

Схема вакцинации кошек

Таким образом, календарь прививок для кошек примерно такой: первая прививка осуществляется в 2 месяца, следующая – в 3 месяца (от бешенства), а через полгода и в год – вакцинация также от бешенства. Чтобы было легче отследить график прививок для кошек, врач отмечает их в ветпаспорте вашего питомца. В сущности, это недорого и очень удобно: хозяин всегда будет помнить график дегельминтизации, в документ также вклеивают результаты анализа и предписания врача.

Как правильно сделать прививку кошке

Обязательное правило: прежде чем делать прививки кошкам, следует провести дегельминтизацию, в противном случае вакцина может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Дайте животному глистогонный препарат, придерживаясь инструкции. Лекарство можно приобрести в зоомагазине либо ветаптеке, но не на рынке во избежание подделки. Врачи рекомендуют такие средства, как «Цистал-Кэт», «Поливеркан», «Каниквантел» и др. Спустя десять дней нужно повторить дегельминтизацию, поскольку лекарство неэффективно против личинок, и не удастся избавить кошку за один прием от паразитов

Источник

Прививки кошкам. Правильная вакцинация котят

Большинство владельцев домашних животных, безусловно, слышало о необходимости вакцинации собак. Все знают, что собаки болеют вирусными инфекциями, что чума и энтерит у собак это довольно серьезные и реально угрожающие жизни животного заболевания. У большинства нет никаких сомнений о целесообразности проведения вакцинации. Однако о вакцинации кошек и, тем более, о ее необходимости слышали далеко не многие.

У владельцев кошек, тем более кошек, живущих в условиях квартир или домов и никогда не покидающих их пределы, бытует ошибочное мнение, что заражение вирусной инфекцией в этих условиях невозможно. Конечно же, это ошибка. Серьезная ошибка, стоящая жизни десяткам тысяч кошек ежегодно. Давно доказан тот факт, что вирусную и бактериальную инфекцию довольно легко занести в помещение на одежде и обуви. По статистике, вирусными инфекциями кошек болеют даже не те животные, которые имеют регулярную возможность выходить на улицу и гулять, а именно те, которые находятся дома и не покидают его пределов. У таких «тепличных» кошек значительно снижен иммунитет и вероятность заражение Панлейкопенией, Ринотрахеитом, Калицивирусной инфекцией, Хламидиозом, Токсоплазмозом и прочими инфекциями возрастает многократно.

Выход в данной ситуации один — ответственное отношение к животному и регулярная вакцинация котят и взрослых кошек согласно общепринятых и установленных схем.

Прививки котенку. Схема вакцинации кошек

Вакцинация кошек от бешенства обязательна. Бешенство является смертельно опасным и неизлечимым заболеванием, которым болеют и кошки, и люди, поэтому именно своевременная и правильная вакцинация бешенства интересует проверяющие организации: ветеринарную государственную службу и санитарную станцию

Источник

В настоящий момент ветеринарные врачи используют сильные, но при этом почти не вызывающие осложнений вакцины. Я уже много лет работаю вакцинами Nobivac. Они гарантируют защиту кошки от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и бешенства.

Котят начинают прививать с 2 -3 месяцев. Перед вакцинацей, за несколько дней, необходимо произвести дегельминтизацию - прогнать глистов. Я использую для этой цели Дронтал для кошек, в дозировке 1/4 таблетки на 1 килограмм живой массы, внутрь, однократно.

Как правило, вакцинация переносится легко, но в первые три дня возможно некоторое снижение аппетита и активности котенка.

Ревакцинация, вторая прививка, делается через 3 недели после первой, той же вакциной. Если первая прививка включала Nobivac Rabies, второй раз его делать не нужно. Если нет, то этот компонент добавляется в Nobivac Tricat

Стойкий иммунитет образуется через две недели поле второй прививки! В эти две недели животное нельзя переохлаждать, мыть и нервировать.

Comments

Полугодовалому коту надо прогнать глистов, а потом сделать комплексную прививку от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и бешенства (Nobivac Tricat+Rabies, например). Вторая прививка будет в возрасте одного года, далее ежегодно!

двух кошек я привила в сентябре, третьего в декабре, в следующий раз повезу их в следующем сентябре, можно ли привить вместе с ними третьего кота, или лучше все-таки в декабре?

кудрявые кошки породы селкирк рекс
Селкирк-рекс (по-английски Selkirk Rex) — одна из самых новых пород кошек, которая появилась в 1987 году в США. Порода признана официально только в 1992 году. В Российской Федерации кошки селкирк-рексы появились в конце

котенку 3 месяца, прививок не было, вот хочу все сделать по науке. но дело в том, что предыдущие хозяева уже давали ему глистогонное (подозреваю, что где-то месяц назад) и сказали, что теперь надо его давать не раньше мая

Источник

Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?

Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.

кот загулял как успокоить в домашних условиях
На дорогах России действует лишь один запрещающий знак - бетонный блок, стоящий поперек пути, все остальные - предупреждающие, они оповещают водителя: за проезд придется заплатить.

Иногда мне кажется, что сотрудники

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0

Источник

1) Бешенство - передаётся только контактно, прививка обязательна при транспортировке (самолёт, поезд, пересечение границы) ;

все они легко передааются и заносятся в дом с обувью, на одежде и, естественно, при контакте с больным животным. Прививать к р а й н е желательно в любом возрасте. Этим заболеваниям в большей степени подвержен молодняк и пожилые особи. Но в группе риска - в той или иной степени - находятся все.

3) Противогрибковая (микроспория, трихофетия) - опасно для людей (лишай), контогиозность невысока (заразность), очень высокая устойчивость к воздействия внешней среды ( споры живут до 3-х лет при обычных условиях окр. среды).

Котят прививают в возрасте 8-10 недель, с ревакцинацией (повтор) через 2-4 недели (зависит от вакцины). Следующая вакцинация после смены зубов в 6-8 месяцев. Далее раз в год и пожизненно.

Из вакцин широко распространённых в России можно рекомендовать: Нобивак Трикет +Рабиес бешенство ),Квадрикет - это импортные, из отечественных Мультифел (не содержит бешенства, но за то есть хламидиоз ).

Миниум за 10 дней до вакцинации проводят дегельминтизацию ( припораты от глистов ), из антигильминтиков чаще всего применяют Дронтал, Цестал, Прозицид (удобен в применение -суспензия) - дают строго на массу тела.

У моего друга кот живет уже 12 лет, прекрасно обходясь без всяких прививок, а соседской кошке ( совершенно здоровой ), зделали прививку, так она чуть не умерла. Сейчас живет на одних лекарствах. Вот такие дела.

Прививать надо Феловаксом либо Мультифелом. Они защищают от таких кошачьих болезней, как: панлейкопения, калицивирус, ринотрахеит и хламидиоз. Квадрикет и Трикет, к сожалению, хламидиоз не включают. Зато в Квадрикет входит бешенство. Но я предпочитаю колоть отдельно прививку от полного комплекта болезней и потом отдельно - от бешенства

Источник