болезни у старого кота

Вы здесь

Инсульт у кошек

Болезни котов во многом схожи с человеческими. И хотя холестериновые бляшки питомцев не беспокоят, но инсульты с ними случаются нередко. Особенно, если речь идет о пожилом возрасте друзей наших меньших. Печально то, что они гибнут по причине несвоевременно оказанной помощи. Чтобы этого не случилось, хозяева котов должны быть, как говорится, во всеоружии и владеть информацией о возможной симптоматике заболевания, адекватных действиях в таких случаях.

В наше время этот недуг существует в двух видах. Первый — с разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием. Он называется геморрагическим инсультом. Второй вид, ишемический, — это закупорка просвета сосуда, которую создает тромб либо паразит.

Следует отметить, что у котов по симптоматике достаточно сложно определить причины развития недуга. Когда нет возможностей сделать аппаратное исследование, например, УЗИ или МРТ, то специалисты называют инсульт идиопатическим, то есть беспричинным, возникшим «на пустом месте». Но на самом деле провоцирующий фактор болезни есть всегда, вот только уровень ветеринарных клиник не всегда позволяет его определить. А если причина инсульта не установлена, то это означает, что он может повториться, и тогда летального исхода не избежать.

Возможные симптомы инсульта у кота

Итак, о чем должен знать владелец, классифицируя признаки изменений поведения питомца как коварный недуг? Вот его типичные проявления:

Широта симптоматики инсульта у котов часто усложняет его диагностику. По этой причине нужно в подробностях запомнить все, что происходит с ними, и рассказать об этом ветеринару. Для него имеет значение порядок проявления признаков болезни. Важно и то, сколько длился обморок. Врач по таким параметрам судит о размерах гематомы у животного, зоне повреждения сосудов

Источник

Воспаление десны у старого кота. Чем лечить?

Здравствуйте! Кошка сибирская, отбраковка (близкородственное скрещивание), стерилизована, 17 лет. анамнез: 3 года назад диагностированы неоплазию поджелудочной, цирроз печени, биохимия - "с таким не живут", желтуха. Тогда откачали, был проведен курс лечения по схеме. с тех пор животное потихоньку усыхает, приступы с рвотой белой пеной или желчью редки, обычно связаны с нарушением диеты. последний год: двусторонняя катаракта, быстрое ухудшение слуха, диабет. С дачи привезли блох, как самое щадящее рекомендовали ошейник (есть еще кот, тот прокапан), одет был где то 10-12 декабря. через неделю резкое ухудшение, отказ от еды, ошейник сняли. животное продолжает куксится, ослабла, плохой аппетит, зрачок расширен, почти не реагирует на свет (но щурится). Один вечер была повышена температура, впечатление, что резко упало зрение, не спит - ежится, пьет редко, но помногу. Сегодня слюнотечение. Осмотрела зубы - воспаление с нагноением вокруг двух передних резцов и правого нижнего моляра, зубы не шатаются. Сильное отложение зубного камня (3 года назад чистили). Сделала укол травматина (0.2 мл на 3.4 кг веса ) - плохо, но поела. теперь дрыхнет и почти перестала слюнявится. Вопрос: чем можно снять или хотя бы убавить боль и воспаление с учетом того "букета" болячек, что имеется? понятно, что животное нужно показать и сделать анализы, но 2 "но": 1) из клиники, где мы наблюдались, уволились "наши" терапевты, и после последнего обращения к ныне работающим, увы, доверия нет, ищу "наших" 2) тупо нет времени: отец в больнице и сама на грани с гайморитом. надо продержаться хотя бы до выходных. п.с. вариант усыпления не рассматривается, мы еще побрыкаемся. Спасибо.

Пришлите фото животного. Фото ротовой полости кота. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много

Источник

Болезни у кошек

Есть много разновидностей заболеваний, с которыми хоть раз да приходилось сталкиваться тем, кто решил завести у себя в доме кота, кошку или взял, к примеру, с улицы котенка. Причины и симптомы у всех проблем различные, а в некоторых ситуациях и вовсе могут иметь определенное сходство. Именно поэтому стоит больше внимания уделять данному вопросу и ознакомиться с представленной в этой статье ознакомительной информацией.

Не будет лишним обратить внимание все доступные статьи на данном проекте и воспользоваться поиском по сайту, что получить ответы на другие вопросы о домашних любимцах.

Несмотря на достижения в ветеринарии у кошек существует ряд болезней, приводящих к летальному исходу. Животные, как и люди, могут страдать вирусным иммунодефицитом, лейкозом, инфекционным перитонитом, гемабартонеллезом (анемией инфекционной), раком и лекарств от этих болезней на сегодняшний день еще не найдено.

Появление у котов так называемого «третьего века» является симптомом заболевания, причем не обязательно, что это будет какая-либо разновидность болезни глаз. Иногда белая пленка на глазном яблоке сигнализирует о внутреннем инфицировании животного. Предоставьте возможность поставить диагноз специалисту и лечите четвероногого друга согласно рекомендациям врачей.

Прежде чем пытаться самостоятельно, без квалифицированной помощи, справиться с МКБ у кота необходимо четко осознавать все последствия «домашнего» лечения этого хронического заболевания. Определить состав камней и песка, а значит назначить действенные препараты, можно лишь проведя лабораторные исследования в ветеринарной клинике.

Острое зрение для кошки, охотника по природе, играет немаловажную роль, однако зачастую оно может упасть после перенесенных болезней глаз – конъюнктивита, кератита, глаукомы, язвы роговицы, катаракты, заворота или ранения век

Источник

Синдром старой кошки

Сколько лет вашему питомцу? Десять? Больше? Тогда вам точно сюда! Потому что после 8-10-лет в организме кошки начинают происходить различные возрастные изменения, о которых надо знать и с которыми следует считаться. Чтобы четвероногий любимчик жил долго и счастливо!

Кстати, раньше возрастная планочка наших домашних питомцев была намного ниже — 12-летние кошки считались долгожителями. Именно человек поднял качество жизни, а с ним и ее продолжительность в полтора — два раза.

И сейчас легко встретить кошек, достигших 16-19-летнего, а то и больше, возраста. Например, в нашей клинике наблюдаются две кошечки, каждой 21 год, и самое существенное, что их беспокоит – это зубы, вернее, зубной камень, который у них время от времени удаляют.  

Итак, среди домашних животных увеличивается количество «пожилых» питомцев (примерно 30%), которым нужен оптимальный уход.

Факт, что с увеличением количества прожитых лет всё меняется (и не только у кошек:-)). Возрастные изменения касаются всех функций организма. Мы же пока рассмотрим только поведенческие.

Причинами изменений поведения могут стать ряд заболеваний (в том числе системных), приобретенных животным за годы жизни, патологии головного мозга, а также СКД – синдром когнитивной дисфункции. Сперва рассмотрим медицинские недуги, а затем передем к самому интересному.

Остеоартрит (заболевание суставов) может наблюдаться у 65% кошек старше 12-лет (чаще страдают локтевой и тазобедренный суставы, реже — коленный и плечевой). Боль в суставах приводит к снижению подвижности, появлению агрессивности при общении с людьми и другими животными

Источник

Проблемы поведения старых кошек

Как говорят, «старость не радость». С возрастом у кошек неизбежно ухудшается здоровье, они теряют активность, любопытство, энергичность, становятся более медлительными и раздражительными. Их поведение зачастую изменяется в худшую сторону. Могут возникнуть поведенческие проблемы, которые требуют решения.

Чувствительность к стрессу. Кошки плохо переносят стресс в любом возрасте, но для старой кошки стрессовая ситуация может превратиться в настоящую Проблему с большой буквы. Любые изменения привычного образа жизни – переезд на другую квартиру, смена режима кормления, появление в семье нового члена семьи, ребенка, новых животных - становятся для старой кошки стрессовыми. Старая кошка тревожно чувствует себя в обществе молодых и полных сил животных. Постарайтесь максимально сохранять стабильность жизни пожилой кошки. Если изменений в ее жизни всё же избежать невозможно, не пускайте их на самотек, отнеситесь к кошке с заботой и терпением. Постарайтесь, чтобы эти изменения происходили постепенно, избегайте резких перемен.

Особенно сильным стрессом и источником ревности для пожилой кошки может быть новый котенок. Если ваша старая кошка необщительная и ревнивая, не заводите маленького котенка, это может нанести ей тяжелую психологическую травму. С другой стороны, некоторые стареющие кошки не слишком переживают из-за нового котенка в доме.

сколько давать бифидумбактерин коту
Препарат в ампулах и флаконах представляет собой живые бактерии, которые были лиофильно высушены, то есть перешли из замороженного состояния в сухое. Такие формы Бифидумбактерина содержат 10*7 живых бактерий и молочно-

Старые кошки с большим трудом переносят перемену места жительства. На новом месте они могут начать отказываться от еды, потерять интерес к жизни и даже заболеть. Если вам приходится уехать на некоторое время, постарайтесь найти для вашего пожилого питомца «няню» на дому вместо того, чтобы передать его на время вашего отсутствия друзьям, знакомым, в «кошачью гостиницу» или на передержку. Лечите старую кошку дома и без крайней необходимости не отдавайте ее в стационар

Источник

Синдром старой кошки

Сколько лет вашему питомцу? Десять? Больше? Тогда вам точно сюда! Потому что после 8-10-лет в организме кошки начинают происходить различные возрастные изменения, о которых надо знать и с которыми следует считаться. Чтобы четвероногий любимчик жил долго и счастливо!

Кстати, раньше возрастная планочка наших домашних питомцев была намного ниже — 12-летние кошки считались долгожителями. Именно человек поднял качество жизни, а с ним и ее продолжительность в полтора — два раза.

И сейчас легко встретить кошек, достигших 16-19-летнего, а то и больше, возраста. Например, в нашей клинике наблюдаются две кошечки, каждой 21 год, и самое существенное, что их беспокоит – это зубы, вернее, зубной камень, который у них время от времени удаляют.  

Итак, среди домашних животных увеличивается количество «пожилых» питомцев (примерно 30%), которым нужен оптимальный уход.

Факт, что с увеличением количества прожитых лет всё меняется (и не только у кошек:-)). Возрастные изменения касаются всех функций организма. Мы же пока рассмотрим только поведенческие.

Причинами изменений поведения могут стать ряд заболеваний (в том числе системных), приобретенных животным за годы жизни, патологии головного мозга, а также СКД – синдром когнитивной дисфункции. Сперва рассмотрим медицинские недуги, а затем передем к самому интересному.

кошка падает в судорогах
Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Виру

Остеоартрит (заболевание суставов) может наблюдаться у 65% кошек старше 12-лет (чаще страдают локтевой и тазобедренный суставы, реже — коленный и плечевой). Боль в суставах приводит к снижению подвижности, появлению агрессивности при общении с людьми и другими животными

Источник

ZooForum: Успокоительное для старого кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Успокоительное для старого кота

У меня старый кот, а сейчас так сложилось, что нам придется взять его с собой в трехдневную поездку. Он боится, когда его выносят из дома. Хочу уменьшить возможный стресс для него. Наугад зашла в ветклинику по пути, там врач сказала, что расхожая в среде кошатников рекомендация дать перед поездкой коту средство "Кот Баюн" практически малоэффективно, и посоветовала подавать ему человеческое успокоительное средство "Нотта". Как вы считаете, это не опасно? В смысле побочных действий? И что, вообще, лучше - давать в таких случаях успокоительное или обойтись?

А вы пробовали давать Баюна? Мой кот от него просто спит. У Баюна очень индивидуальное действие, кому-то помогает, кому-то нет.

Поездка будет на машине? Если кота не будет укачивать, вполне возможно, что и не будет у него неприятных ощущений и стресса. Я бы постаралась взять в поездку какие-то любимые вещи кота, может, одеяло или лежанку, или домик и т.д. Ну, и постарайтесь с котом разговаривать в поездке, успокаивать его.

А вы пробовали давать Баюна? Мой кот от него просто спит. У Баюна очень индивидуальное действие, кому-то помогает, кому-то нет.

Поездка будет на машине? Если кота не будет укачивать, вполне возможно, что и не будет у него неприятных ощущений и стресса. Я бы постаралась взять в поездку какие-то любимые вещи кота, может, одеяло или лежанку, или домик и т.д. Ну, и постарайтесь с котом разговаривать в поездке, успокаивать его.

В том-то и дело, что не пробовала. И собиралась дать, зашла к ветеринару только, чтоб на всякий случай уточнить, как его давать в нашем случае - коту 14 лет, почки не очень..

Источник