отекшее ухо у кота

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым

Источник

У котов чешутся уши

Статья даст ответы на ряд актуальных вопросов, с которыми часто приходится сталкиваться на практике и решение которых зависит от особенностей возникшей проблемы, потому эта статья является лишь ознакомительной, а совет по проблеме может дать только ветеринар.

Коты чешут уши, потому что таким образом они стараются вычищать грязь из ушей. Питомцы как бы массируют внешнюю часть уха, чтобы частички пыли, грязи вытряхнуть. Может быть котенок чешет ухо после купания, чтобы удалить попавшую водичку. Даже, если у котов нет блох и чистые уши, они все равно любят почесаться.

Очень часто причиной зуда в ушах, становятся клещи. При этом в ухе накапливается коричневая масса, продукт жизнедеятельности паразитов. Клещи вызывают сильный зуд, воспаление, поэтому кошку нужно обязательно лечить. Хозяину необходимо сразу принять меры, отвести питомца к ветеринару и почистить уши.

Если котенка беспокоит сильный зуд в ушах и он чешет их до крови, то скорее всего у него клещи или грибковая инфекция. Первым делом, нужно обратиться к ветеринару, чтобы понять причину заболевания. В домашних условиях проводить процедуры чистки ушей и закапывания. От клещей и грибка помогают избавляться специальные капли для котов. Ветеринар расскажет, как правильно ими пользоваться.

Отит вызывает болезненные ощущения, котенок будет чесаться и пищать, крутить головой. Лечение назначит врач, но питомцу нужно будет принимать антибиотики. Для лечения отита используют капли Зоодерм, Отофенорол, Травматин.

Если кот постоянно чешет за ухом, то возможно, в ухо попала вода или инородный предмет. Возможно, у питомца осталась гематома после травмы или внутренние повреждения. Народными средствами лечить кота не нужно, лучше отвести его к ветеринару. Но если скопилось много серы, то можно самостоятельно почистить ухо с помощью оливкового масла

Источник

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств

Источник

Что делать если кот расчесал себе за ухом до

кот расчесал себе за ухом до крови, мажем знлёнкой не помогает,ухо расчёсывает себе прям до мяса.Что делать? что это может быть?

Пришлите фото животного. Детально - фото канала уха. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Необходимо провести соскоб из канала уха, провести микроскопию и подтвердить или опровергнуть диагноз ушной клещ - отодектоз. У кота чешется ухо, поэтому то он и расчесал тыльную сторону ушной раковины. Возможно клеща и нет, а у животного обычны алиментарный отит. Тем не менее лечение предстоит комплексное. 

Протираем  Перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая серовато-коричневые выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин или Мирамистин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Капли Софрадекс или Дженодекс 2-3 капели в каждое ухо 2 раза в день - до 14 дней. Возможно (в наиболее сложной ситуации) использовать капли "сложные" (Цефазолин или Рефлин или Цефтриаксон или Цефограм или Аксетин (Цефуроксим) 1 г (1 фл.) + Диоксидин 10 мл + новокаин 0,5% 5 мл + Супрастин 2 мл + Дексаметазон 3 мл + В12 2 мл + Димексид 0,5-1 мл (не обязательно). Полученную смесь по 2-3 капели в каждое ухо 2 раза в день - до 14 дней

Источник

Гематома уха у кота

На днях вечером ухо прижимал как-то к голове, почесала его, ничего особого не замтила, а утром оно вообще повисло в бок и он прищуривался и беспокоился. Я как глянула, аж муражки побежали, никогда такого не видела, чтобы тоненькое ушко кошки было опухшим и толщиной см 2, ужас, оно горячее и огромное. Хотя трогаю его и он не против, значит не болит.

Оказалось, скорее всего травма, может он ударился, когда бежал, или прыгнул и ухом ударился...в итоге это гематома, в ухе скопилась жидкость, ее откачали, продизенфицировали, сказали наблюдать, если опять накопится жидкость, то опять в больницу, а там решат, иногда в таких случаях и операцию делают. Врач сказал, что такие травмы не редкость у кошек, что это место часто страдает. Но я такое видела впервые, сколько бы у меня в детстве не было котов и уличных и домашних в примерах.

Ужас, мы в шоке, где и как он так умудрился...Хотя и не удивительно, иногда несётся так, что сшибает все на своем пути, а когда играет, то и подавно...А сейчас лежит такой грустный и подавленный((( ухо просто висит тряпочкой((( будем лечиться, только бы назад встало, а пока у нас полувислоухий кот, жалко его так(((

Я до сих пор не могу понять как он так, мы уже все варианты перебрали. Есть у него такая привычка, он играет в нападалки с мужем, они караулят из-за угла друг друга и нападают, так вот Альчи нападает и кувыркается через голову, попу к верху задирает и лапы раставляет, типо уворачивается так. Может в како-то такой момент завернул ухо. Или может бежал и врезался, он иногда влетает аж в коридор, сколязя с размаху.

заберу кота в хорошие руки
Таня, если это мне, то буду обрабатывать железным купоросом 3%, хотя есть совет по 5%, но думаю, что трех достаточно. И еще буду плодовые белить. Их у меня теперь многовато. Думаю над тем как самой побелку типа мичуринской са

Не хочу расстраивать, но ухо обратно не поднимется. Только косметическая операция. И то, если вет "с руками". Но на ощупь ухо прежним не будет никогда, это уже невозможно - щрящевая ткань девормируется грубо и безвозвратно

Источник

Болезни ушей у кошек

Многие животные страдают от различных заболеваний ушей и кошки, к сожалению, не являются исключением. Некоторые  владельцы животных думают, что ухо это лишь пара придатков торчащих по обе стороны головы  и еще отверстие, уходящее куда-то вглубь. На самом деле ухо имеет достаточно сложную анатомию и различным проблемам повержены все его части, как видимые, так и недоступные для глаз.

При любых манипуляциях не забывайте, что ушки – это не только сложный, но и крайне тонкий орган, обращаться с которым нужно очень нежно и осторожно.

Вид здоровой ушной раковины – это нежно розовый цвет кожи внутри, слегка блестящая, но не влажная поверхность, возможно небольшое скопление серы светло- или темно-коричневого цвета без резкого запаха.  Более глубокое исследование может провести только ветеринарный врач, используя специальный инструментарий.

Симптомы заболеваний ушей у котов:

Это очень маленький  красновато-бурый паразит, который доставляет огромный дискомфорт животному. Первыми симптомами являются подергивание ушей и сильное мотание головой, наличие красно-коричневых скоплений и неприятный запах из ушной раковины. Впоследствии животное настолько сильно начинает расчесывать уши, что появляются раны.

Необходимо, чтобы именно ветеринар осмотрел животное, поставил диагноз и назначил лечение, так как самолечение может навредить здоровью вашего питомца. До визита к врачу можно попробовать закапывать в уши  инсектицидные капли (против ушных клещей), купленные в ветеринарной аптеке. Очень важно ежедневно очищать ушные раковины от скопившихся корок.

чем полезны серые кошки
Очки с поляризацией, или, как их еще принято называть, антибликовые очки, не только спасают от яркого света. Они помогают глазу более четко распознать картинку, засвеченную солнечными лучами, при этом корректируя все во

Это одна из разновидностей кровавого волдыря, который образуется между слоями ушной раковины вследствие расчесывания кошкой ушей. Кровь из поврежденных сосудов собирается в сгустки, которые удаляет хирургическим путем ветеринарный врач

Источник

Чем лечить уши коту

Кошки, в отличие от людей, способны улавливать даже самые негромкие звуки. Однако различные заболевания ушей могут лишить питомца этого ценного качества.

И хотя проблемы с органом слуха внешне могут быть не заметны, поведение домашнего питомца резко меняется, что не может остаться без внимания. На первый взгляд, заболевания ушей у котов не кажутся большой проблемой. Однако мало, кто знает, что за ними могут быть скрыты опасные последствия, вплоть до потери слуха. Ответственный владелец питомца должен внимательно отнестись к любым изменениям в поведении кошки и проявляющимся симптомам болезни.

Заболевания ушей у кошек

Проблемы с органами слуха оставлять без внимания опасно. Некоторые из известных болезней ушей у котов могут привести не только к глухоте, но даже смерти питомца. По происхождению их условно делят на заразные и незаразные. К числу последних относятся такие заболевания, как:

К наиболее опасным заразным заболеваниям ушей среди котов относится отодектоз – ушная чесотка. Болезнь передается при тесном контакте инфицированного животного со здоровым питомцем.

Общие симптомы

Все заболевания органов слуха имеют различную природу возникновения и течения, поэтому сложно сказать, как лечить уши коту, не зная точного диагноза. Заподозрить проблему у пушистого питомца можно по нескольким признакам:

При появлении подобных симптомов следует показать питомца врачу. Только после осмотра и проведения соответствующей диагностики ветеринар сможет сказать точно, чем лечить уши у кота в конкретном случае.

Способы лечения

Кошки – одни из тех животных, которые могут искусно скрывать признаки своего недомогания. Именно поэтому владельцу питомца следует постоянно следить за поведением кота

Источник