блошиный дерматит у кота

Блошиный дерматит и его лечение

Блошиный дерматит – это одно из самых распространенных аллергических заболеваний у домашних животных. Кожа питомца заражается блохами. Когда блоха кусает животное, она пускает слюну, в составе которой есть вещество, не дающее свернуться крови.

Еще множество других веществ, которые вызывают аллергические реакции, провоцируют болезни кожи у собак, кошек. Чем больше, активнее блохи, тем сильнее будут проступать симптомы на коже у животного.

Аллергия на укусы блох обычно сезонное заболевание, чаще это летние, осенние месяцы. Иногда животные нечувствительны к укусу блох. В наших квартирах, домах эти паразиты проживают круглый год.

На животном проживают крупные особи. Это лишь пять процентов от всей популяции эти насекомых в вашем доме. Остальные блохи, блошиные яйца, личинки, куколки распространены везде, подстилки, ковры, щели в полах – все это рассадники для паразитов. Зоны поражения — это обычно голова, живот, область крестца.

Блошиный дерматит у собак – зудящие, папулезные, нарывающие корочки, покраснения кожи, себорея, алопеция, гиперпигментация. Распределяется все это на пояснице, спине, у основания хвоста, на бедрах, животе.

Блошиный дерматит у кошек (как выглядит, смотрите на фото) – зудящий милиарный дерматит, покрывается коркой, происходит алопеция шейного отдела, на заднебоковой области бедра, на животе. Происходит из-за частого вылизывания.

При запущенной форме заболевания может проявляться сыпь, утолщения на кожном покрове, гнойные отложения. Из-за зуда появляются расчесывания, раскусывания пораженного участка, что приносит лишь ухудшение состояния.

Одна особь паразита, может вызывать сильный зуд от нескольких часов до недель. Иногда у животного выпадает шерсть. У кошек симптомы блошиного дерматита выражаются более ярко, а, значит, лечение необходимо более интенсивное.

Источник

Блошиный дерматит у кошек: симптомы, лечение

Домашние питомцы, живущие в холе и неге в вашем доме, к сожалению, не защищены от воздействия внешних факторов. Это могут быть различные болезни, отравления, нередким является и такое распространенное заболевание, как блошиный дерматит у кошек.

Он может возникнуть как у привычного ко всему дворового кота, так и у сибаритствующей домашней кошки, привыкшей к спокойной сытой жизни и ко сну с хозяевами в теплой постели.

Причины развития дерматита

Блохи способны досаждать всем животным, в том числе и домашним. Эти мельчайшие кровососущие насекомые не упустят случая укусить и человека, но особенный вред они наносят небольшим животным типа кошки, причем чем младше животное и чем больше на нем блох, тем выше может оказаться причиненный вред.

Дело заключается даже не в количестве укусов и высосанной блохами крови, а в том, что каждое повреждение кожи этими вредными насекомыми сопровождается сильнейшим зудом и воспалительной реакцией. Сейчас уже ученым известно, что в слюне блох, которую они выпускают в ранку при укусе, содержится до 15 различных веществ.

Каждое из них является сильнейшим аллергеном. Таким образом, блошиный дерматит — это не что иное, как аллергия, проявившаяся после укуса насекомого и сопровождаемая сильным зудом, расчесыванием больного места и воспалительной реакцией.

Не нужно думать, что чистенькие домашние кошки, которые никогда не выходят на улицу, полностью защищены от насекомых и блошиный аллергический дерматит им не грозит.

Любящие хозяева и приходящие в дом люди могут стать невольной причиной заражения, принеся блох с улицы на обуви, а в теплое время года эти насекомые настолько активизируются, что могут проникать в жилища множеством различных способов. Соответственно, случаев обращения к ветеринару весной, летом и ранней осенью намного больше,

Источник

Блошиный дерматит у кошек: симптомы, лечение

Блошиный дерматит у кошек представляет собой аллергическую реакцию животного на укусы блох. От подобного заболевания страдают, как правило, питомцы, обладающие повышенной чувствительностью организма на антигены, которые содержатся в слюне паразитов. Диагностировать блошиный дерматит не сложно, более затруднительным является лечение аллергии.

Симптомы блошиного дерматита

Заметить блошиный дерматит у кошки можно практически сразу после начала аллергической реакции. В первую очередь животное начинает проявлять повышенный интерес к своему хвосту. Кошка постоянно грызет его, что приводит к обильному выпадению шерсти. Нередко на пораженных участках кожи возникают кровоточащие язвы.

Блошиный дерматит может возникать не только от массового присутствия блох на теле кошки, но и от единичных укусов. Животное испытывает значительный дискомфорт, сопровождающийся сильнейшим зудом. Питомец становится раздраженным и агрессивным.

Если не заметить блошиный дерматит вовремя, результатами этого заболевания могут стать не только страдания животного, но и значительное выпадение шерсти на его теле. Если внимательно рассмотреть пораженные участки, нередко можно обнаружить мельчайшие красновато-бурые частички - фекалии блох. При контакте с водой они окрашивают жидкость в алый цвет.

Если у вас возникло подозрение на блошиный дерматит, первое, что необходимо сделать – это тщательно осмотреть кожные покровы и шерсть питомца. На месте укусов блох при наличии такого заболевания обязательно остаются раздражения в виде язв, нарывов и твердых красноватых папул.

При наличии малейших подозрений на блошиный дерматит кошку необходимо как можно быстрее показать специалисту. В противном случае профилактические и лечебные процедуры придется осуществлять до конца жизни питомца.

Лечение блошиного дерм

Источник

Как распознать блошиный дерматит у собак и кошек, чем лечить!

Блошиный дерматит у домашних животных развивается вследствие поражения эктопаразитами, которые питаются кровью собак и кошек. Сытая самка откладывает за день до 46 яиц на шерсти. Примерно через 2 недели вылупляются личинки с не пигментированной головкой и телом, укрытым волосками. В этом виде они не опасны для питомцев.

Впоследствии личинки линяют и трансформируются в куколки (период может занимать более 2-х лет). Сформировавшаяся взрослая особь не покидает своей оболочки до тех пор, пока вблизи не окажется животное. Чувствуя жертву, паразит активизируется, избавляется от хитиновой оболочки и, оттолкнувшись мощными задними лапками, резко запрыгивает на мирно гуляющего пса или кошку.

Во многих случаях коты и собаки являются чуть ли не кормушкой для блох, которые на их теле могут паразитировать годами. При этом проявлений блошиного дерматита у кошек и псов не наблюдается.

Биологи рассказывают, что во время укуса животного эктопаразит выделяет вместе со слюной специфический токсин. И если некоторая часть питомцев не имеет восприимчивости к данному антигену, то для отдельных особей он становится источником блошиного токсина, раздражающего кожные покровы. Пытаясь бороться с внедрившимся раздражителем, организм зверя реагирует на его влияние аллергией.

Блошиный дерматит у человека также развивается из-за гиперчувствительности организма к укусу насекомого. Секрет слюнных желез, оставленный на теле эктопаразитом, провоцирует нестерпимый зуд. Вследствие укуса блохой домашнее животное и его хозяин могут заполучить такие серьезные болезни, как:

Заражение может произойти как во время контакта с питомцами, так и в условиях окружающей среды – в подъезде, на улице и т. д. Очень легко принести блох в жилище на грязной обуви или одежде. Эктопаразиты отличаются повышенной устойч

Источник

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и диагностика

Одним из часто встречающихся недугов, который может появиться у любимой кошки, является блошиный аллергический дерматит. Причем, чем активнее происходит жизнедеятельность у блох, обосновавшихся на теле питомца, тем более выраженными будут симптомы заболевания. Сегодня мы расскажем, что это за болезнь, какие существуют ее виды, как распознать, диагностировать и как лечить современными методами блошиный дерматит у кошек, а также о мерах профилактики.

Описание патологии

Этот вид дерматита – это, по сути, аллергия на блох у кошек. Если сказать точнее, то не на самих насекомых, а на контакт с их слюной. В которой, по мнению ученых, имеется минимум 15 аллергенов, способных вызвать негативную реакцию у кота. Человек не может заразиться дерматитом от питомца, но должен помочь ему побороть недуг. Породной либо половой предрасположенности к заболеванию нет. Ему может быть подвержен как взрослый представитель семейства кошачьих, так и маленький котенок. Но все-таки в зоне риска животные, уже достигшие возраста 1 года. Частота заболевания увеличена в теплое время года и спадает с приходом зимы. Для маленьких котят наличие такой проблемы чревато даже летальным исходом.

По характеру течения заболевание бывает острым, подострым либо хроническим. В случае неадекватного лечения острая форма, которая является самой опасной, вполне может перейти в хроническую. Тогда симптомы исчезают и проявляются в будущем уже во время рецидива. Хроническая форма довольно трудно лечится, тут не обойтись без посещения ветеринара.

Видео «Причины возникновения»

Симптомы болезни

подобрала котенка на улице как его обработать
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Понять, что ваше животное страдает от этого кошачьего недуга, можно по ряду характерных симптомов. Заболевание обычно сопровождается непрерывным зудом, на коже реально обнаружить раны в виде царапин.

Источник

Блошиный дерматит у кошек и собак

Лето и осень – это период паразитарных заболеваний кожи у собак и кошек. Животные чешутся, на коже спины и живота образуются облысения, болячки.

Владельцы сдают дорогостоящие анализы, кормят гипоаллергенными кормами, лечат стафилококк, печень, а причиной очень зачастую являются блохи. Встречаются собаки и кошки с аллергией на покусы блох, такое заболевание называется блошиный дерматит.

Из пяти встречающихся у собак и кошек видов блох, к которым относятся ежовые, птичьи и др., доминирующую позицию занимает кошачья блоха. Ветеринарный врач может установить наличие блох, проверив собаку или кошку на следы блошиной инвазии. Экскременты блох, находящиеся на животном выпадают из шерсти пациента, когда его обтирают или расчесывают щеткой. В нескольких каплях воды эти частицы растворяются, окрашивая жидкость в красноватый цвет.

Блоха всасывает крови больше, чем может переварить и поэтому выделяет неусвоенный гемоглобин. Блохами могут поражаться и не гуляющие на улице животные, их приносят на ногах хозяева, или они проникают через открытую входную дверь, щели в полу на первом этаже и т.д.

Многие владельцы стараются избавить питомцев от блох мытьем специальными противоблошиными шампунями. Этого недостаточно. Лучше на холку животного нанести капли, которые сами распределяются по поверхности тела.

Сейчас, очень много таких препаратов: капли «Барс», «Адвантейдж», «Промерис», «Фронтлайн комбо» и др. Все эти средства прошли проверку, они не токсичны для владельца и животного и имеют пролонгированное действие, при не снижающейся высокой эффективности. Действие этих препаратов от 4 недель до 6-8 недель. Далее, если сезон не закончился необходимо повторить обработку.

как убрать запах мочи кота с кресла
Как известно, кошки любят ходить по большому и по маленькому в тишине. Значит, эту тишину нужно нарушить. Например, постелить на диван или кровать алюминиевую фольгу. Наступив на шуршащую фольгу и испугавшись, животное

Владельцы собак должны знать, что блохи не паразитируют на человеке длительно, но попадая на человека, могут укусить. Поэтому помимо ж

Источник

Блошиный дерматит у кошек: все что нужно знать о симптомах, диагностике и лечении

Так уж сложилось, что блохи сопровождают наших домашних питомцев еще с тех далеких пор, когда они не были ни домашними, ни питомцами. В общем-то, в ту пору и предки современного человека от этих насекомых мучились изрядно. Но паразиты эти грозят не только неудобствами и зудом. Бывают последствия и более серьезные. Например, блошиный дерматит у кошек.

Так называется воспалительное заболевание кожи, являющееся, по сути, аллергической реакцией на постоянные укусы паразитов. Точнее, на их слюну. Ученые говорят, что в слюне блохи содержится не менее 15 аллергенов, на каждый из которых в организме кота может развиться выраженная реакция. Дерматит не заразен для человека. Да, выглядит кот при этом отнюдь не презентабельно, но вашему здоровью он никак не угрожает.

В некоторых случаях для развития дерматита бывает достаточно всего одного укуса, но такое встречается достаточно редко. Сам же блошиный дерматит у кошек встречается часто. Породной или половой предрасположенности нет, болеют все животные без исключения. Следует, впрочем, заметить, что чаще страдают коты старше одного года. У котят блошиный дерматит встречается реже, но в их случае он вполне может привести к летальному исходу. Разумеется, что частота заболевания увеличивается в теплые месяцы и заметно падает в зимние. Ветеринарная практика свидетельствует, что пик приходится на конец лета/начало осени.

Симптоматика

Симптомы блошиного дерматита у кошек бывают довольно размытыми, варьируя в зависимости от состояния животного, массы его тела, количества блох, особенностей реакции организма животного на слюну паразитов. Но в общих чертах клиническая картина такова:

Кошка постоянно чешется, на шкурке возникают все новые и новые царапины. Как правило, больше всего повреждений н

Источник