у кота стресс после стрижки что делать

Стресс у кошек

Бывает сложно поверить, что наши любимые гордые и независимые кошки могут страдать от стрессов. Несмотря на кажущуюся отстраненность, кошки страдают от стрессовых ситуаций не реже, чем, например, собаки. Стресс у собаки может выражаться очень явно, скулением, порчей вещей, а у кошек стресс может протекать практически незаметно для нас.

Кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и лишь изредка позволяют хозяевам «вторгаться» в него. Подобная холодность в отношениях чаще всего скрывает не меньшую, чем у собак, привязанность Вашей кошки к Вам.

Подобное поведение вызывает у владельцев ошибочное мнение о том, что кошке не нужно внимание и ласка. Сильную привязанность и стресс у кошек часто замечают очень поздно и в основном при разлуках с хозяином.

Своевременное выявление стресса у кошки поможет Вам избежать болезней, а также предупредить нежелательное поведение, например, метки, царапанье или момент, когда кошка начинает гадить.

Внешне спокойная кошка тоже может испытывать стресс. Нервная система кошек устроена таким образом, что спокойствие может быть вызвано заторможенностью от сильного стресса. Кошка «выбирает» в качестве борьбы со стрессом не агрессию, волнение, а апатию, вялость и безразличие к ситуации, таким образом, пытаясь отстраниться от ситуации, вызвавшей стресс.

Классическая реакция на стресс у кошек встречается реже. Метки, царапанье мебели, агрессия к людям и животным – редкие симптомы стресса у кошек.

Именно «тихое» переживание стресса кошками наиболее опасно, потому что хозяева просто не обращают внимание на поведение кошки и не оказывают ей своевременную помощь.

Стресс у кошек может быть как краткосрочным, так и затянувшимся. Стресс воздействует на клетки иммунной системы кошки и поражают такие системы как: желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, печень и д

Источник

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие пр

Источник

Стресс у кошки: Причины возникновение и способы решения

Кошачьи больше, чем другие животные, подвержены стрессу из-за своей психологической особенности. В современном мире очень сложно уберечь животное от всевозможных стрессовых ситуаций, так как чаще всего ваш любимец живет в квартире и ему просто некуда бежать. Рассмотрим причины возникновения стресса у кошки и пути решения.

Как снять стресс у кошки

Естественно, самое основное – найти причину. Обычно, если влияние стрессового фактора прекращается, животное постепенно возвращается в нормальное состояние.

Первое, что может помочь кошечке – это ее совместные игры с хозяином. Общения и игры выведут животное из состояния депрессии, апатии.

Для быстрого успокоения любимца рекомендую дать ему корень валерианы, кошачьей мяты или капли Кот Баюн, капли Стоп стресс для кошек

Побалуйте своего маленького домашнего питомца любимым лакомством. Кстати, я написала статью —  чем кормить котенка. Оставьте свой отзыв. Или может что-то нужно добавить?

Свозите кошку к ветеринарному врачу, он проведет обследования и сможет подсказать причину стресса, возможно, это болезнь или паразиты ( глисты у кошек, блохи у кошек ).

Если пришлось лишить свободы кошку, которая раньше гуляла, где хотела, то создайте ей на подоконнике подходящую обстановку, ведь она не откажется посмотреть в окно и понаблюдать за тем, что происходит на улице.

У кошек довольно тонкая психическая организация и очень развита эмоциональная сфера. Потому добиться полного отсутствия стрессообразующих факторов в их жизни просто невозможно. Остается только ограждать их от самых явных стрессовых факторов. И, конечно же, любить, понимать и заботиться!

Очень понравилась статья о стрессе. Действительно, из-за своей тонкой психической и душевной орган

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник

Совет 1: Как избавить кота от сильного стресса

Даже владельцы кошек, которые, кажется, должны бы их знать очень хорошо, согласны со знаменитой фразой Киплинга, что кошка гуляет сама по себе. Многие из них даже не подозревают, что их независимые недотроги на самом деле эмоционально очень привязаны к хозяевам и очень нуждаются в общении с ними. Нервная система домашней кошки очень ранима, но опаснее то, что переживать сильный стресс они могут, почти никак внешне не проявляя свое подавленное состояние.

Причиной стресса у кота или кошки может быть сильный испуг, но особенно нервно они реагируют на смену обстановки или привычного уклада жизни. В ваш дом могут часто приходить незнакомые люди, вы решили избавляться от старой мебели или просто переставили ее - все это может вызывать постоянные потрясения, которые постепенно перерастут в хронический стресс.

Как может проявляться стресс у кошек

В некоторых случаях стрессовое состояние у кошек проявляется достаточно явно – они начинают метить в квартире все подряд, драть мебель и обои, проявлять агрессию по отношению к хозяину и другим животным. Но чаще всего стресс можно заметить только по косвенным признакам, поэтому хозяину нужно обратить внимание на некоторые особенности поведения животного.

Например, если ваша кошка начала постоянно вылизываться, иногда до образования язв и царапин на коже. Постоянная нервная зевота также может являться симптомом стресса, наряду с появлением извращенных вкусовых пристрастий. Кошка начала жевать одежду или постельное белье, у нее появился интерес к комнатным растениям, ей может перестать нравиться еда, которую она любила раньше, или появиться повышенный аппетит.

какое отверстие у кошки анальное
Здравствуйте. Мне 35лет. много лет страдаю часто зудом во влагалище. часто есть белые выделения. лечили меня от молочницы, но мазки молочницу не показали. сделали другие анализы и было выявлено gardnerellavaginales, enterococcus faecalis, cand

Еще одним признаком нервного расстройства у животного является ухудшение состояния кожных покровов и шерсти, которая становится тусклой и начинает выпадать. В том случае, когда кошка п

Источник

Стресс у кошки — опасно ли это и как его снять

Стресс у кошки. Кошки, как и все живые существа подвержены стрессам. Чаще всего причинами стресса животного становиться страх чего либо, или резкая смена обстановки. Если человек еще как-то может понять и проанализировать ситуацию, то кошки воспринимают действительность, как она есть. Не всегда хозяин может понять, что у кошки стресс, и какие причины привели ее к этому состоянию. Но в любом случае, если поведение животного резко изменилось, то вас это должно насторожить.  Если такое состояние продлиться слишком долго, то лечение будет очень тяжелым, а может и уже бесполезным, так как стресс оказывает негативное влияние на весь организм.

Стресс у кошки — опасно ли это и как его снять

Кошка стала слишком часто и активно вылизывать себя. У нас один кот ни с того ни с сего стал часто нализывать свое пузо. Дело дошло до того, что он весь покрылся кровавыми язвами. Что привело его к такому состоянию, мы так и не поняли. Но было понятно, что это стресс.

Пришлось обратиться к ветеринару. Нести его зимой в клинику мы не рискнули. К тому же он никогда не выходил на улицу, а это могло привести к еще большему стрессовому состоянию. Вызвали врача на дом. Прописали ему капли Стоп-стресс. Через несколько дней ранки стали затягиваться. Теперь это лекарство держим в аптечке постоянно.

Кот все время прячется в темные места и не выходит оттуда даже за едой. Такое состояние говорит о проблемах, либо физиологических, либо психических. Не стоит насильно вытаскивать кота из его убежища, но обратиться к ветеринару надо обязательно. Часто кошка прячется от сильной боли.

у кошки в кале кровь со слизью как лечить
Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется

Кошка стала агрессивной, зрачки расширены, уши прижаты к голове, шипит, плюется и царапается. Это явные признаки сил

Источник

Стрижка кошек, кто делал?

Хочу отнести в ветеринарку подстричь своего кота хотя бы на лето. Он диковатый немного и не дает себя расчесывать, начинает царапаться и кусаться, ходит линяет по всей квартире, и еще думаю жарко ему летом будет. Кто делал какие отзывы? И за кота переживаю, будет у него стресс, он даже когда его гладят не любит, потом и вредничать может начать(

Потом главное над ним не смейтесь и будьте с ним поласковее недельку, коты могут стесняться своей новой стрижки и испытывать дискомфорт первое время. И это не шутка

У знакомых перс, вызывали грумера на стрижку. Эмоций было море, бедный кошак, испытал дикий стресс, чуть не задохнулся от ужаса. Стригли без наркоза. Наркоз лучше не делать, очень очень вредно.

стригли без наркоза, в четыре руки, в салоне, злючего здоровенного перса, получался львенок-обезьянка. Для кота это всегда было стрессом, мы его потом жалели и хвалили и первое время он мерз

Стригу своего кота уже много лет, лет 10. Вижу одни плюсы: не линяет, не надо каждый день его расчесывать, сам меньше своих волос съедает при умывании, не лежит в жару в раковине и т.д. Но он спокойный, начинает вырываться и орать уже к концу процедуры. Только за чем его к ветеринару везти? Проще вызвать грумера домой.

А я сама своего стригу, конечно немного кривовато, но зато меньше нервотрепки, за две недельки шерсть сравнивается и все, все довольны.

ну я и имела ввиду к специалисту по стрижки, а не ветеринару) без наркоза, и самостоятельно точно не справится, даже когти не дает подстричь(( а никто не знает нет какого нибудь снотворного что бы он уснул, и почистить его можно было самостоятельно?

Ко мне на дом грумер приезжал, моя кошка буйная, сама бы никогда не далась, ей вкололи что то, но не снотворное, кошка все чувствовала, но была обездвижена, ее подстригли и коготки заодно.

Как-то выстри

Источник