как заразиться вич от кошки

Передаются ли глисты от кошек к человеку? Виды паразитов кошки.

По статистике, на Земле более 4 миллиардов людей заражены различными глистными заболеваниями. Такой масштаб распространения гельминтов заставляет задуматься о мерах предосторожности. Источником глистной инвазии в бытовых условиях может стать даже любимое домашнее животное – кошка.

Увидев в лотке неприятный сюрприз, владелец задается вопросом: может ли человек заразиться глистами от кошки и опасны ли кошачьи глисты для человека?

Чем могут угрожать глистные инвазии

Заражение глистами не просто неприятный процесс, но и серьезное заболевание. Так как глисты являются паразитирующими организмами, они живут и питаются за счет хозяина. И выбрасывают в его же организм многочисленные продукты жизнедеятельности, которые вызывают различные реакции организма – от аллергии до поражения центрально нервной системы.

На фоне массового поражения организма глистами может произойти закупорка кишечника, развитие аутоиммунных заболеваний, поражение головного мозга, печени, суставов, легких и прочих органов. Не говоря уже о кашле, тошноте, рвотах, головных болях, аллергических дерматитах и прочих реакциях организма на отравление продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Этот механизм паразитирования был выработан тысячелетиями эволюции. В данный момент некоторые виды глистов даже не имеют ротовой полости – они живут, впитывая полезные вещества поверхностью тела. Количество видов – огромно. Проще сказать, где не могут паразитировать глисты в теле человека – это волосы и ногти.

При этом механизм размножения и распространения глистов отработан с удивительной четкостью – можно с уверенностью сказать, глисты никогда не исчезнут с планеты. Одна особь плоского ленточного червя способна за жизнь продуцировать более миллиона яиц, которые покрыты плотной оболочкой и способны пережда

Источник

Чем можно заразиться от кошки?

Не одну тысячу лет кошка живет рядом с человеком. За это время между двумя живыми популяциями сложились добродушные взаимоотношения, выгодные обеим сторонам. Кошка от людей получает пищу, тепло, крышу над головой. В свою очередь человек успокаивается рядом с кошками, получает заряд энергии и массу положительных эмоций. Существует даже мнение, что кошки обладают лечебными свойствами. При этом лечение того или иного заболевания людей зависит от породы и окраса кошки. В некоторых странах (Бирма, Египет и др.) кошка является священной и к ней требуют особого, более трепетного отношения.

Как бы то ни было, но даже лечебные и так называемые священные кошки, что уж говорить про самых что ни на есть обычных беспородных кошачьих, подвержены разного рода заболеваниям. При этом некоторые болезни кошек могут быть опасными и для человека, а часть из них передаются людям непосредственно во время тесного контакта с пушистым питомцем. В статье рассмотрим болезни, которыми можно заразиться от кошки.

Общие болезни для человека и кошки

Среди антропозоонозов (болезни, общие для человека и животных), которыми человек может заразиться от кошек, можно выделить следующие:

Существует еще ряд заболеваний, которыми может болеть как человек, так и кошка. При этом кошка не обязательно является основным источником болезни для людей:

Теперь можно остановиться на каждом конкретном заболевании немного подробнее для уточнения способов заражения человека.

Вирусное заболевание, которому подвержены практически все млекопитающие, в том числе и человек. При бешенстве поражается нервная система и головной мозг. Основным источником инфекции для кошек являются грызуны. Заражение происходит при поедании мышей или крыс, являющихся вирусоносителями, а также при контакте с больными животными.

Еще одно из неприятных заб

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник

Возможно ли заразиться ВИЧ через животных?

О том, можно ли заразиться ВИЧ от животных или насекомых, нередко интересуются у специалистов в области медицины. Ведь то, что представители фауны являются переносчиками инфекций, бактерий, патогенных организмов и даже вирусов, ни для кого не является секретом. О том, какие насекомые могут передавать вирус иммунодефицита человека, а также о том, возможно ли заразиться им от домашних или диких животных, должен знать каждый. Это необходимо для того, чтобы люди могли обезопасить себя от инфицирования.

Передается ли вирус иммунодефицита через кошек и собак?

Кошки и собаки – самые любимые домашние животные. Некоторые люди их считают полноценными и полноправными членами семьи. Однако существует и другая категория животных. Речь идет о бездомных кошках и собаках, которые живут на улице и могут представлять опасность для людей. Они проявляют агрессию и могут укусить или поцарапать того, кто подошел к ним слишком близко. Иногда агрессивными бывают и домашние питомцы.

Можно ли заразиться ВИЧ через царапину кошки или собаки – вопрос, который интересует многих. Сразу стоит отметить, что вероятность такого инфицирования существует, но она ничтожно мала. Ведь для того, чтобы это произошло, должны быть соблюдены определенные условия, а еще, должна произойти череда невероятных совпадений. Как можно заразиться ВИЧ через кошку или собаку?

Разумно будет предположить, что произойти такое инфицирование может через царапину или укус. Каким образом клетки вируса иммунодефицита могут попасть на когти или в ротовую полость к животному? Для того чтобы это произошло, оно должно укусить или поцарапать инфицированного человека. Причем, повреждения должны быть до такой степени, чтобы на когти или зубы кошки или собаки попала кровь, в которой содержатся клетки вируса. Если кошка или собака укусила боль

Источник

можно ли заразиться вич от кошки

Вопросы-ответы на тему гепатита, ВИЧ

Здравствуйте, Ирина. Случаев заражения парентеральными гепатитами через царапины животных, уксусы комаров не описано. По-видимому, это связано с отсутствием вирулентной дозы вируса в биологическом материале. Более подробную консультацию о механизмах передачи и путях профилактики вирусных гепатитов Вы сможете получить на консультации врача гепатолога.

Могут ли животные заболеть ВИЧ?

Где возник вирус иммунодефицита человека, до сих пор окончательно не ясно, хотя история развития эпидемии изучена достаточно хорошо. Известно, что болезнь пришла откуда-то из африканских джунглей, но до последнего времени в дебрях Африки останавливались все исследования. На этом, начальном, этапе сконцентрировали усилия исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме, Беатрис Хан и Джордж Шоу.

Общепринятым считается представление, что СПИД возник среди шимпанзе. Несколько десятилетий назад болезнь перекинулась на людей, вызвав всемирную эпидемию, после того, как несколько больных животных были убиты и съедены местными жителями.

Свидетельством в пользу этой точки зрения считаются три пойманных в Африке шимпанзе, зараженных вирусом, очень близким тому, что вызывает СПИД у людей. Также были обнаружены четыре шимпанзе, поражённые вирусом, генетически родственным, но не идентичным ВИЧ. Неизвестно, где жили эти животные прежде, чем они были пойманы, но Хан с соавторами считают, что эти животные родом не из западной части центральной Африки, потому что вирус, поразивший их, слишком отличен генетически от той разновидности, что поразила первых трёх шимпанзе.

дозатор для мыла кот
Аксессуары для ванных и туалетных комнат не могут обойтись без дозаторов жидкого мыла, держателей для салфеток, полотенец, диспенсеров для туалетной бумаги и индивидуальных гигиенических покрытий на сидение.

Две

Участники конгресса «Зерно и хлеб». который проходил в Санкт-Петербурге, призывают усилить контроль качества зерна. Ученые утверждают, что зерно даже может быть поражено своего рода растительным СПИДом, опасным и

Источник

Можно ли заразиться токсоплазмозом от домашней кошки

Причиной, побудившей нас подготовить статью, является сострадание. Дело в том, что довольно часто домашние кошки оказываются на улице, потому что в сознании многих людей живёт миф о токсоплазмозе, как об ужасном заболевании, которое угрожает каждому ребёнку и беременной женщине, если рядом с ними живёт кошка.

Некоторые врачи даже требуют от будущих мам избавиться от животного, грозя самыми страшными последствиями. Болезнь токсоплазмоз не настолько опасна. По мнению компетентных специалистов, необходимости в таком жестоком поступке просто не существует. Из этой статьи вы узнаете, можно ли заразиться токсоплазмозом от домашней кошки, а также какие меры используют для профилактики токсоплазмоза. Надеемся, вы найдёте в ней достаточно доводов, которые не позволят вам совершать опрометчивых поступков.

Что такое токсоплазмоз?

Одноклеточный организм, обозначаемый на латыни, как Toxoplasma gondii, является возбудителем заболевания, которое называется токсоплазмоз.

Этот паразит распространён по всему миру. В США, например, сейчас зафиксировано около 60 миллионов переболевших этой инфекцией. Российской статистики мы не обнаружили, да она и не показательна, потому что у большинства здоровых людей симптомы токсоплазмоза не выражены, и пациенты не обращаются к врачу. В таких случаях никакое лечения токсоплазмоза и не требуется.

Как развивается токсоплазмоз у человека?

Если человек клинически здоров, то его иммунитет быстро справляется с инфекцией обычным способом — вырабатывает антитела, которые уничтожают возбудителя, так что симптомы у человека могут быть не выражены.

Человек может даже не заметить, что у него развивается токсоплазмоз или он им переболел, а выработанные иммунной системой антитела будут до конца жизни защищать его от повторного заболевания.

кот британец сухой корм
Он от природы неслишком большого размера, другие кошки крупнее его..И он всю жизнь мало ел..Некастрированный.Последнее время незнаем, чем его кормить уже..Бабушка ему покупает всякие консервы, варит рыбу, и сырой печенко

Источник

Болезни кошек и человека: реальность и предубеждения

Чаще всего мы оберегаем своих детей от контакта с уличными животными. И правильно делаем. Кто знает, чем можно заразиться от кошки из подворотни? Беда в том, что часто мы распространяем свою «бдительность» и на домашних животных. Действительно ли они так опасны для наших малышей – настоящих и только собирающихся родиться? Стоит ли паниковать, если вас или кого-то из ваших близких поцарапал кот?

Общие болезни для кошки и человека: мифы и факты

Болезни, поражающие кошек, далеко не всегда опасны для человека. Те из них, которые способны передаваться от питомцев их хозяевам, называются зоонозами. Так, для человека неопасны заболевания кошек вирусного характера (исключением является бешенство). Человеку не стоит бояться кошачьего герпеса или лейкемии.

Эта болезнь в действительности является зоонозной. Ни в коем случае не хотим делать из этого слона муху. Действительно, токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин. Настолько, что при первичном заражении токсоплазмозом в первом триместре врачи рекомендуют прерывание беременности.

На более поздних сроках опасность поражения плода токсоплазмозом, ведущего к серьезнейшим порокам развития, еще выше. Но в этом возрасте допустимо (хотя и очень опасно для малыша) проведение лечения.

Едва ли не каждый пятый европеец болеет токсоплазмозом и даже этого не знает. Это одна из тех болезней, которые у в остальном здоровых людей «проходят сами», без лечения. Выздоровев, человек получает стойкий иммунитет к болезни. По сути, токсоплазмоз опасен для беременных, людей со злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированных больных.

Хорошо, когда владелицы кошек переносят токсоплазмоз еще не будучи беременными. Приобретенный иммунитет защитит их от этой грозы беременных женщин. На деле так и происходит с любительницами домашних животных

Источник