блохи у кошки укусы

Могут ли блохи от кота перейти на человека

Кошачьи блохи – маленькие насекомые, которые питаются кровью. У владельцев домашних питомцев и любителей погладить мурлыкающее животное шансы познакомиться с ними достаточно высоки. Передаются ли блохи людям – частая тема диспутов. Фанатичные любители кошек считают, что кошачьи блохи не представляют никакой опасности для людей и только элурофобы могут считать иначе. Здраво рассуждающие люди убеждены в обратном и уверены, что любые кровососы опасны для человека. Кто прав, давайте разбираться.

Особенности паразитирования

Кошачьи блохи – одна из разновидностей большого блошиного семейства. Увидеть внешние отличия собачьих, кошачьих, человеческих паразитов может только энтомолог. Размер взрослых особей не превышает 4 мм, окрас темно-коричневый с блеском. Они не умеют летать, но зато способны хорошо прыгать, длина прыжка достигает 30 см. Питаются кровью, в качестве жертвы может выступать любое теплокровное животное или человек.

Передаются ли блохи от кошек человеку, не вполне корректная постановка вопроса в отношении насекомых. Передаваться могут бактерии, вирусные инфекции. Но словосочетание «блохи передаются человеку » настолько устоялось, что стало часто использоваться не только в обиходе, но и в литературных источниках.

Кровососы обитают в местах скопления мусора, норах грызунов, под опавшими листьями, камнями. Обладая хорошим обонянием, они по запаху, вибрации воздуха, колебаниям температур определяют свою жертву и перепрыгивают на нее. За редким исключением, вредные букашки не живут на теле носителя, а используют его лишь для питания. Отдыхают и размножаются они поблизости от своей жертвы. Когда речь идет о котах, то чаще всего насекомые обитают в подстилках, ковриках, на которых домашний питомец отдыхает

Источник

Если у домашней кошки блохи — что делать

Кот, кошка или котенок в доме дарят хозяевам тепло и уют. В свою очередь, владелец тоже должен заботиться о животных и следить за состоянием их здоровья. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой хозяева, как правило, сталкиваются внезапно ‒ это кошачьи блохи.

Появившиеся у животного паразиты являются очень докучливыми насекомыми. Для человека блоха кошачья тоже несет определенную опасность. Дело в том, что эти паразиты, появившиеся в больших количествах, могут быть разносчиками опасных болезней.

Внешний вид и жизненный цикл паразита

Что представляют собой кошачьи блохи? Это бескрылые паразиты с сильно сплющенным тельцем. В длину насекомые достигают от 1 до 4 мм. Имеют 3 пары ног, туловище и голову с ротовым аппаратом, через который они кусаются и сосут кровь. Кошачьи блохи очень выносливы и долгое время способны продержаться без кошачьей крови, до тех пор, пока не найдут новую жертву.

Как размножаются блохи у кошек, и как происходит их жизненный цикл? На теле у животного паразитируют только взрослые особи. Самка обычно откладывает яйца на полу в том помещении, где живет кошка. Из яиц через какое-то время выводятся личинки. В отличие от взрослых особей, личинки блох у кошек проживают, как правило, вне тела животного.

Они находятся в ворсе ковров, мебельных складках и щелях перекрытий. Как выглядят личинки блох? Визуально они похожи на небольших, безглазых и безногих темных червяков. После превращения во взрослую особь паразиты находят свою жертву в виде пушистого четвероногого и нападают на нее.

Каждый вид паразитов предпочитает охоту за «своим» хозяином. Насекомые могут приспособиться к определенному составу крови жертвы, структуре ее кожи и температуре. Кошачья блоха является крайне непривередливым паразитом

Источник

Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.

Блохи у кошек

Кошки являются основными хозяевами для определенного вида блох, называемых из-за этого кошачьими блохами. Наряду с этими паразитами на кошек часто нападают блохи грызунов, собак и человека. Кошачьи блохи, в свою очередь, нередко питаются кровью прочих млекопитающих.

Жизнедеятельность кошачьих блох

Строение и жизненный цикл кошачьей блохи практически не отличаются от таковых у других видов блох. Несмотря на это, именно кошачья блоха наиболее распространена в городах. Это подтверждают результаты исследований комиссий, организованных паразитологическим институтом при Российской академии наук.

По счастливому стечению обстоятельств, кошачьи блохи передают человеку лишь одно часто встречающееся заболевание — бациллярный ангиоматоз, причем без участия насекомых инфицирование исключено полностью.

Правда, следует помнить, что на кошках в любой момент могут находиться и другие виды блох. В таких случаях распространяемые ими блохи могут передавать человеку самые разные болезни.

Распространение блох

Обилие в городах бездомных кошек порождает ситуацию, с которой человек пока справляется с трудом. Впрочем, зачастую антисанитария возникает по вине самих людей.

Отсутствие должного контроля со стороны управляющих компаний. Грязь, накапливающаяся на полу в подвалах, обеспечивает блохам защиту от действия инсектицидных препаратов.

Большинство людей умиляется при виде почесывающейся где-нибудь на крыльце кошки, хотя, скорее всего, она в этот момент пытается избавиться от блох.

Люди и сами могут стать распространителями блох, перенося их на ботинках

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках

Источник

Блохи у кошек: внешний вид, причины появления, уничтожение

Блохи у кошек довольно распространенное явление. Они встречаются у домашних животных так же часто, как и глисты. Обезопасить своего питомца от заражения на все 100 % невозможно. Даже если кошка не имеет выгула на улице, всегда существует вероятность заноса личинок паразита с улицы на обуви или проникновение взрослого насекомого через порог входной двери, щели перекрытий.

Одна блоха много крови не выпьет и следы ее пребывания практически невозможно обнаружить, однако она способна оставить многочисленное потомство, которое со временем доставит немало неприятностей не только животному, но и его владельцу.

Блоха – внешний вид, строение, симптомы

Блохи встречаются повсеместно. Это довольно многочисленный отряд насекомых, который включает в себя подвиды, питающиеся кошачьей, собачьей, крысиной и даже человеческой кровью. Они отличаются друг от друга размерами, цветом хитинового покрова и некоторыми особенностями строения тела.

Блоха кошачья – один из самых распространенных и мелких видов среди отряда блошиных. Размер взрослого насекомого редко превышает 3 мм. Для сравнения, блохи, питающиеся человеческой кровью, имеют размеры тела до 5 мм, а лосиные нередко достигают в длину 12 см! Они довольно шустро перемещаются на теле животного, так как прекрасно приспособлены для передвижения в густой шерсти. У них сплющенное с боков тельце, позволяющее лавировать между волосками и длинные задние ноги, при помощи которых блохи способны совершать прыжки длиной до полуметра.

кот не может наступить на переднюю лапу
Хромота у кошек может быть вызвана целым рядом причин. При этом, ряд из них, как правило, скрыт и без соответствующего осмотра и проведения диагностических манипуляций не может быть выявлен.

Итак, если кошка хромает,

Цвет кошачьей блохи может варьировать от светло-рыжего до темно-коричневого. Иногда встречаются почти черные насекомые, которые практически не различимы в шерсти животного с темным окрасом. При более внимательном рассмотрении на брюшке можно различить светлые полоски, образующиеся в местах сочленений брюшка

Источник

Блохи у кошек — причины, симптомы и лечение

Кошка – это любимец всей семьи, она приносит уют в наш дом, дарит своим владельцам тепло и радость. Со своей стороны, человек должен заботиться о животном, следить за его здоровьем. Главной проблемой, с которой сталкиваются кошатники, являются заболевания их любимцев, а также разнообразные паразиты, часто им докучающие.

Блохи у кота — наиболее часто встречающийся паразит, особенно если говорить о животных, которые гуляют на улице. Это требуют незамедлительных и решительных действий со стороны хозяина, потому что они серьезно подрывают их здоровье. Данные паразиты могут быть переносчиками опасных заболеваний и представляют опасность для человека. Они не живут на нем, но могут питаться его кровью через укусы.

Вывести блох у кошки можно в домашних условиях, но предварительно следует показать животное ветеринару. Эти вредители приводят к серьезному ослаблению животного, в запущенных случаях вызывает малокровие, ослабляет иммунитет, что может стать причиной возникновения других, более серьезных заболеваний. Именно поэтому, любой владелец кошки должен знать первые признаки этих насекомых, а также то, как от них избавиться.

Кошачья блоха: кто она и откуда берется

Чтобы понять, откуда у кошек берутся блохи, следует больше узнать об этих паразитах: об их строении, пищевых привычках, жизненном цикле.

кошка кусает за голову котят
Голова Британской короткошерстной кошки: круглой формы, щеки хорошо развиты, скулы широкие, подчёркивающие её круглую форму. Шея у кошки толстая и короткая. Прямой, широкий и короткий нос. Анфас лоб, имеющий кр

Блохи – это огромный отряд бескрылых насекомых, которые являются кровососущими экзопаразитами и паразитирует на каком-либо животном. У них довольно узкая специализация: есть блохи кроликов (Spilopsyllus cuniculi), собак (Ctenocephalus canis), человека (Pulex irritans) и кошек (Ctenocephalides felis). Паразитируют эти насекомые так же на крысах и птицах. Внешне они очень похожи, определить точный вид насекомого под силу только профессиональному энтомологу

Источник

Блохи у кошки

Проблема с блохами актуальна как для кота и котенка, так и для кошки в любом возрасте, а также вопрос о том, блохи у кошки могут перейти к человеку или нет и блохи у кота могут кусать человека в состоянии ли и насколько это опасно для разных пород, в том числе и для британского кота.

На все вопросы ответы предлагаются в этой статье, а по другим проблемам стоит читать статьи из других разделов данного проекта или воспользоваться поиском по сайту для быстрого решения проблем у домашних питомцев с блохами.

Блохи кроме того что больно кусают кошку, доставляя ей неприятные ощущения, являются переносчиками инфекционных заболеваний (чумы, туляремии, гепатита). В научной среде принято считать, что блохи не живут на человеке, но современные паразиты не прочь напиться и людской крови. В месте блошиного укуса часто возникает покраснение и может развиться дерматит. Поэтому избавляться от блох необходимо однозначно.

Наиболее распространенный в народе метод выведения блох – натереть кошку отваром из полыни и подержать животное минут 30, укутав в полотенце и не смывая отвар. Дополнительно свежие ветки полыни нужно разложить на подстилке, где спит кошка и в тех уголках, где она более всего любит обосноваться.

— погрузить кошку на 5-10 минут в ведро с теплой соленой водой (на ведро воды 1 кг соли), а затем хорошо промыть ее шерсть чистой водой;

— натереть холку кошки разбавленным напополам с водой чесночным соком или же соком чеснока, смешанным с пивными дрожжами;

Излюбленным народным оружием от насекомых у кошки является средство «Барс» и дустовое мыло. Отпугивающим блох действием обладает также полынь, чеснок и цитрусовые. Попробуйте ежедневно в течение 2 недель опрыскивать шерсть животного настоем одного из указанных компонентов

Источник