кошка ушла после родов

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно

Источник

Выделения у кошки после родов: как распознать опасность?

Рождение котят — это одно из самых важных событий в жизни домашней любимицы и не менее ответственный момент для хозяина кошки. Уходу за кошечкой после родов следует уделить особое внимание. Что делать, если появились выделения и из гениталий животного идет кровь или слизь? Как быть в таких случаях? Более подробно вы можете узнать в этой статье.

Нормальные выделения после родов

Как известно, несколько часов родов для кошечки — очень напряженные. Но не менее напряженными будут и последующие десять дней. Какие выделения считаются «нормальными» после родов кошечки?

Организм кошки должен восстановиться на протяжении десяти дней. Только после этого периода животное сможет вести полноценный образ жизни. В это время выделения из гениталий питомца — обычное дело, в целом процесс выделений может происходить на протяжении трех недель.

Когда котята сосут молоко — это неотъемлемая часть процесса восстановления организма кошки. Когда вырабатывается молоко, происходит сокращение матки, которая в этом время вытесняет из организма животного все вредные кровянистые слизи и прочие типы выделений. Хуже будет, если молока у кошки нет, соответственно, вся слизь не сможет выходить из организма активно, что впоследствии может навредить питомцу.

Если сразу после родов вы заметили, что из влагалища кошечки выходят кровянистые или темно-коричневые с зелеными частицами, то это тоже нормальная ситуация. В большинстве случаев эти выделения после нескольких дней приобретают слизистый характер, могут стать более прозрачными или немного розовыми. Как правило, такие выделения имеют, так сказать, «металлический» запах — запомните, в этом нет ничего страшного, это норма. Но если запах будет другим, нехарактерным, то пора вести кошечку к врачу

Источник

Кошка после родов

Послеродовый период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. В этот период главное – это внимательное отношение к ней.

Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Возможные проблемы после родов у кошки

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Беспокойство котят свидетельствует о нехватке молока. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски – практически невозможно

Источник

Когда рожает кошка, вам там обязательно нужно присутствовать. Если у вас кошка персидская (экстремал), то лучше вам самой отрезать у котят пуповину, т. к. такие кошки или вообще не перегрызают или слишком близко от животика котёнка. Если она их после родов не вылизывает, нужно самой намочить тёплой водой салфетку и обтереть каждого котёнка. Грелка обязательна.

Если кошка родила уже всех котят и не хочет у них сидеть это значит что котята вскоре умрут. (есть опыт). А если она ушла рожать в другое место, значит на старом её что-то не устраивает. Ничего страшного.А насчёт кормления, котята немножко отдохнут и сами будут искать сиськи, обрезать шерсть не рекомендую, т. к. у котят очень острые коготки и они могут поранить кошку, может начаться восполение. А титьки они в любой шерсти найдут.

Вам не нужно было отпускать кошку. Возможно, она не будет их кормить больше. Сейчас положите котят в теплое местечко темное и пусть они там спят. А когда кошка объявится, посадить ее к котятам и не выпускать, как бы она ни просилась.

Вообщем ничего не делать-сама прийдёт. Есть вариант, что она ещё где нибудь родит следующего, будете искать потом. Можете помяукать истошно, как маленькие (не шутка) она прибежит на звук.. Сама так мучаюсь, моя такая же дура инфантильная..

А если нужны то давайте кошке больше жидкости, молоко. А природа сама подскажет кошке как лучше. И естественно всё семейство в отдельное укромное место, чтобы сильно не беспокоить.

самодельный гамак для кошки
У каждого питомца, который обитает в доме, есть своё место: лежанка у собак разных пород, клетка у белочки дегу, террариум у геккона или хамелеона. И кошка – не исключение.

Эти жив

Светлана, если кошка вернёться, то хорошо кормите её и радуйтесь маленьким деткам. Если нет. то надо вскармливать или искать приёмную маму

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Почему кошка ест своих котят

Ваша Мурка ожидает потомство, и вы – вместе с ней? И, наконец, наступил долгожданный день, когда вы станете кошачьей бабушкой или дедушкой? То, что крохотные мяукающие комочки никого не оставляют равнодушными – спорить никто не будет. Вот только… проснувшись на утро, вы с ужасом понимаете, что котят в коробке нет, зато есть ваша кошка, которая сыто облизывается… Что произошло? Куда делись котята? И, неужели ваша милая, ласковая и добрая кошка… съела своих малышей?

Сегодня, в нашей кошачьей рубрике мы решили поговорить об одном из аномальных примеров поведения кошек, это ситуация, когда кошка съедает своё потомство. Почему это происходит? Как это можно предупредить? И, стоит ли наказывать кошку за такой ужасный проступок?

Материнский инстинкт

У животных, особенно женского пола, очень сильно заложен материнский инстинкт. Природой так установлено, что мама-кошка должны заботиться о своих котятах. Так, известно немало случаев, когда кошка отважно кидалась защищать своих малышей от угрозы, и даже жертвовала своей жизнью, чтобы сохранить их жизнь. Исходя из этого, можно предположить, что такое поведение кошки, как уничтожение своего потомства – относится к категории аномальных. Однако, зоопсихологи и ветеринары утверждают, что с таким неоднозначным выводом всё-таки не стоит спешить. Очень часто такому, по нашим меркам, зверскому поведению есть вполне логическое объяснение.

как понять что у кошки замершая беременность
Приснилась свинья — неоднозначное видение, в целом определяемое как положительное. Особенно удачным оно является, если увиденная хрюшка была здоровой и упитанной.

Какая свинья вам приснилась?

Сон о живой свин

Рассмотрим, как протекают такие процессы в Природе. Родив потомство, кошка чувствует за него ответственность, так как именно она должна выкормить своих котят. Но, когда кошка понимает, что молока у неё на всех не хватит… включается механизм естественного отбора. Кошка выбирает самых жизнеспособных, активных и сильных котят – именно их она будет кормить

Источник

восстановление кошки после родов

Кошка после родов: правила ухода

Даже если беременность и роды кошки протекали без осложнений, все равно они стали для ее организма значительным стрессом. Кошка после родов ослаблена, поэтому нуждается в особом уходе и заботе, обеспечить которые ей должен, конечно же, хозяин. Как ухаживать за кошкой после родов?

Отсутствие должного ухода за кошкой в послеродовой период опасно не только для самой кошки, но и для котят: если кошка после родов больна или ослаблена, она может отказаться от своего потомства. Поэтому задача хозяина — окружить свою питомицу заботой и убедиться, что восстановление организма проходит без проблем и в нужном темпе.

Первым делом нужно обеспечить кошке и ее потомству максимальный покой. Кошку с котятами нужно разместить в тихой комнате, куда члены семьи не будут заходить без особой на то надобности. Не нужно лишний раз трогать котят: кошка может посчитать, что ее приплоду грозит опасность, и ее реакция на это может быть достаточно непредсказуемой. Разумеется, в месте, где лежит кошка, не должно быть сквозняков. Лучше всего устроить кошку и котятами в объемной коробке, застеленной мягкой тканью.

После родов очень важно пристально следить за состоянием здоровья кошки и как можно скорее обратиться к ветеринару, если что-то вызывает у вас опасения. По возможности следует как минимум раз в сутки измерять температуру кошки: нормальная температура — 38—39°C. Повышение или понижение температуры — повод для беспокойства.

В течение 7—10 дней после родов у кошки будут наблюдаться необильные мажущие выделения из матки. В норме они имеют красноватый или коричневатый цвет с зелеными прожилками и со временем становятся светлее, чище и прозрачнее.

Обычно кошки сами поддерживают чистоту, слизывая выделения

Источник