как распознать лишай стригущий у кошки

Как распознать лишай у кошки?

У моей молодой кошки начала выпадать шерсть, мама говорит, что лишай. У кого есть кошки, расскажите пожалуйста как узнать лишай это или она меняет шерстку без помощи ветеринара. Если мои опасения подтвердятся, полечу к ветеринару(((((((((

посветить подозрительное место ультрафиолетовой лампой. По характерному отсвету ветеринар определяет лишай. Если этого характерного для лишая отблеска под УФ нет, то это уже дерматиты другой этиологии. Киска, вы хотите самостоятельно, не имея никаких медицинских знаний и опыта поставить диагноз заболевания. Ну ладно. Решили что нет, не лишай. За свою шевелюру не боитесь? Или таки за диагноз лучше не жмотиться и заплатить вету. Они ведь учились спец для этого. Учились диагнозы ставить, не только лечить.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

Кстати,я у своей кошки вчера совершенно случайно обнаружила на внутренней стороне бедра практически лысое красноватое пятно.Она его постоянно вылизывала.За 10 лет её жизни это 2-й случай.До этого она,вообще,ни разу не болела.Первый раз был в прошлом году,стала на шее выпадать шерсть.Возили к врачу.Он назначил мазь "Канестен 1%".Было что-то вроде дерматита,реакция на незнакомый корм(как мы потом поняли).В общем,вчера я мазала пятно этой же мазью,сегодня кошка вообще его не вылизывала,видимо потому,что не было зуда.

Покажите врачу и привейте вакциной Поливак. Мы,

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай представляет собой инфекционное кожное заболевание, поражающее человека и домашних животных. Чаще всего кошек. Основными возбудителями данной инфекции являются грибки — microsporum gypseum и trichophyton. Первые вызывают разновидность лишая, которая носит название микроспории, вторые – заболевание под названием трихофития.

Если для здоровья человека с нормальной иммунной системой лишай не представляет особой угрозы, то для кошек данная инфекция очень опасна, поскольку в запущенных случаях может приводить к слепоте и гибели животного. Заражение болезнетворным микроорганизмом, провоцирующим стригущий лишай, происходит при непосредственном взаимодействии его носителя с животным. Данный грибок очень устойчив к условиям окружающей среды, его споры могут попадать в дом с пылью на обуви. Поэтому вероятность возникновения стригущего лишая у домашних кошек, никогда не покидающих квартиру, практически также высока, как у обитающих в уличных условиях животных.

Появлению лишая в большей степени подвержены больные кошки, имеющие плохой рацион питания, ослабленную иммунную систему, зараженные глистной инвазией, а также котята в возрасте до 1 года.

Симптомы лишая у кошек

Заболевание начинается с возникновения на теле животного незначительной сыпи. Данный симптом большинство хозяев обычно оставляют без особого внимания, поскольку заметить его очень сложно, только внимательно осматривая расположенный под шерстью кожный покров питомца.

кожный зуд, наличие которого можно распознать по поведению кошки – животное постоянно чешет больное место, провоцируя усиление основных симптомов и распространение грибка по всему кожному покрову;

На поздних сроках развития заболевания животное становится менее активным, отказывается от пищи, большее время суток дремлет, не откликается на свою кличку.

Вероя

Источник

Лишай у кошек: лечение

Лишай у домашней кошки – достаточно коварное заболевание, поскольку проявляться он может по-разному, из-за чего в некоторых случаях его достаточно сложно диагностировать по одному только внешнему осмотру. Яркие признаки лишая – облысение участков кожи с характерным шелушением - наблюдаются достаточно редко. Обычно у кошек просто выпадает шерсть и появляется небольшая залысина, при этом ни сыпи, ни струпьев, ни «чешуек» может не наблюдаться.

исследование пораженных волос под микроскопом (иногда достаточно только этого исследования, чтобы обнаружить споры дерматофитов).

Один из главных признаков лишая – выпадение волос, локализованное на одном определенном участке кожи. В первую очередь лишай поражает именно волосяные фолликулы, поэтому волосы выпадают еще до появления таких признаков, как шелушение или сыпь.

Розовый лишай. Пораженные участки кожи представляют собой слегка розоватые округлые пятна диаметром не более 2 сантиметров. Болезнь начинается с появления так называемой «материнской бляшки», то есть самого крупного пятна. Кожа на «бляшке» шелушится, возникает зуд, который кошки пытаются унять постоянным почесыванием. Розовый лишай не требует специального лечения и проходит сам в течение 6 недель. Ограничения для животного: нельзя купать и долго находиться на солнце.

Стригущий лишай. Поражает кожу головы, ушей и хвоста, лап и ногтей. Проявляется пятнами округлой формы размером до 2 сантиметров. Облысевшие участки кожи начинают шелушиться, появляется зуд. Лечение стригущего лишая у кошек предполагает использование мазей с антигрибковыми составляющими (миконазол или тиабендазол). Шерсть на месте появления лишая выстригается, чтобы было удобнее наносить мазь. Главное помнить, что после стрижки ножницы нуждаются в стерилизации. Если стригущий лишай поразил большую площадь кожи, к мази добавляю

Источник

Как распознать лишай у кошки?

Всем владельцам кошек, будь-то хоть изысканные экзотические породы, хоть обычные дворовые кошки, необходимо знать об основных признаках лишая. На самом деле – это весьма опасная болезнь, она может передаваться как от человека к человеку, так и от животного к человеку. Кроме того, она прекрасно может передаваться и через различные предметы, и даже через почву. А споры переносящие лишай, в благоприятных условиях существуют очень долгое время. Поэтому, крайне важно вовремя диагностировать у кошки лишай.

Лучше всего если кошка находится под постоянным наблюдением ветеринара, по крайней мере – этот человек – специалист, и распознать настоящий лишай у него не составит особого труда. Но если такой возможности нет – владельцам кошек нужно позаботиться о своих питомцах самостоятельно.

Но как распознать лишай у кошки? Наиболее приметный и явственный признак – это выпадение волос у животного. Чаще всего лишаю подвержены голова, уши и хвост. Иногда он может захватывать нос и подбородок. Кстати, появлению лишая может предшествовать линька. На месте выпавших волос чаще всего образуется воспаленная и чешуйчатая кожа. Нередко она и зудит (но это не всегда).

Если вовремя не вылечить кошку от лишая, то она теряет весь своя волосяной покров. А еще, риск того, что владелец кота также подхватит инфекцию, значительно возрастает. У человека лишай может поражать его волосяной покров и ноги.

К появлению лишая у кошки располагают все те факторы, которые подавляют ее иммунную систему. Это стрессы, болезни, плохое питание, лечение теми препаратами, применение которых негативно сказывается на иммунной системе кошки.

как давать таблетку от глистов кошке прател
Лечение от гельминтов перечитывать таблетки от сахара для кошек. Как утомляемость может остановить и врачи. Как провоцировать коту изголовье.  Пожалуйста при сахарном обследовании на кубики подлинно сдать анализ кал

Стоит также знать, что лишай весьма похож на иные инфекции. Потому, как определить лишай у кошки наверняка подскажет только ветеринар. А ведь еще существуют такие случаи, когда кошка является лишь переносчико

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

кошки при сухом кормлении
Не все знают, что для любого питомца тип кормления надо подбирать индивидуально. Не бывает единых рекомендаций, например, что всем ротвейлерам хорошо на натуральной пище, а персам только на любом из сухих кормов.

По

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Как определить лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек обычно может поразить кожу, шерсть или когти животного. Стоит быть особенно внимательным к здоровью своей питомицы, тем более, что это инфекционное заболевание легко передается от кошки человеку.

Помните о том, что при малейших подозрениях на стригущий лишай кошку необходимо отвезти к ветеринару, а жилое помещение тщательно вымыть и продезинфицировать.

Внимательно осмотрите мордочку кошки, ее конечности и хвост. Если вы заметили на них круглые пятнышки с залысинами, чешуйки или корочки, тщательно вымойте руки и отвезите животное на осмотр в ветклинику. Если же пятнышки неправильной формы, то это может быть и авитаминоз, по поводу которого тоже не мешает посоветоваться со специалистом.

Если вы являетесь владельцем персидской кошки, тщательно прощупайте ее. У этой породы симптомы стригущего лишая выражены не столь отчетливо. О том, что у «перса» лишай, могут свидетельствовать только небольшие подкожные узелки.

Если шерсть у кошки лоснится, то и этот признак не всегда говорит в пользу того, что кошка здорова. Наденьте перчатки и возьмите кошку на руки. Внимательно осмотрите ее. Если на коже у кошки имеются гнойники или пузырьки, немедленно отвезите ее к врачу.

Если кошка во время сезонной линьки оставляет за собой клочья шерсти, то подобное усиленное выпадение волос тоже может быть одним из признаков стригущего лишая.

Обратите внимание, не деформированы ли у нее когти. В том случае, если когти неправильной формы, вполне вероятно, что они поражены этим заболеванием.

Если методом люминисцентной диагностики или методом бактериологического анализа в ветеринарной клинике вашей кошке был поставлен диагноз «стригущий лишай», попросите проверить животное и на наличие у него других заболеваний. Здоровая кошка может успешно справляться с грибком, даже

Источник