если укусила кошка чем лечить рану

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Чем опасные укусы кошек? Лечение укусов.

Не редкость, когда человек оказывается укушенным каким-либо животным. В этой статье предоставлена информация о том, чем лечить укус кота и какие могут быть последствия, например, рваные раны или гнойное воспаление после укуса кота.

Дикие и домашние животные кусаются. Даже самые безобидные звери порой в порыве злости, агрессии страха или испуга могут нанести рану зубами. Не редкость, когда помощь при укусе кошки нужна была человеку после активных игр.

От укуса кошки или кота может пострадать каждый человек. Всем известен независимый, а порой и агрессивный нрав некоторых представителей данного вида животных. Но, как правило, если укус незначительный и не сопровождается потерей крови, на рану мало кто обращает внимание. А вот и зря.

В ротовой полости, на зубах, в слюне животного содержится множество болезнетворных организмов, которые могут вызвать не только гнойное воспаление. но инфицировать человека опасными, а порой и смертельными инфекциями. Чаще всего животные нападают на самые незащищенные и доступные участки тела - на руки и ноги и порой укус сопровождается нанесением глубоких и болезненных царапин, которые также могут доставить немало проблем со здоровьем, особенно если кот или кошка дикие или бродячие. В половине случаев нападение животных с применением зубов оканчивается для человека печально: раны воспаляются, начинают гнить и доставляют немало болезненных ощущений.

Так на что нужно обратить внимание, чем нельзя пренебрегать и чем лечить укус кота. Первое, что желательно делать всегда - избегать контакта с дикими или бродячими животными. Не стоит брать их на руки, гладить или ограничивать свободу их передвижения. Кошке это может не понравиться, и она может напасть на человека, применяя свое грозное природное оружие - зубы и когти. Если нападение случилось, и человек укушен, нужно

Источник

Укусила кошка, опухла рука: чем лечить

Кошки кусают человека в двух случаях: когда вы ее раздражаете, или когда животное чувствует опасность. Домашняя любимица даже в самом дурном расположении духа редко способна наброситься на хозяина, прокусывая кожу. Обычно дело ограничивается предупредительным подергиванием хвостом и выпущенными коготками. Если же вас поранило бездомное животное или котик подруги, медлить с посещением врача не стоит – вы рискуете не только здоровьем, но и собственной жизнью.

Укусы кошек: статистика, факты

Если вы думаете, что кошачий укус относительно безвреден, а единственное, что будет вам досаждать – это небольшая ранка, которая в скором времени рассосется и заживет, вы ошибаетесь. Никогда не забывайте, что кошки – это хищные животные, и природа наградила их острыми клыками, чтобы постоять за себя в случае опасности и не умереть от голода.

По статистике, 13% укусов в мире приходится именно на долю этих домашних питомцев. Кошачьи зубки очень острые и тонкие, что позволяет оставить глубокую рваную рану. В их слюне содержится большое количество микробов, причем не только у дворовых котов — домашние киски тоже сумеют вас наградить опасной заразой. Заражение происходит в 50% случаях, просто иногда дело ограничивается банальным покраснением и опуханием, а чаще вас ждут далеко не самые приятные сюрпризы в виде нагноения или сепсиса.

Чем страшен укус? Во-первых, на него нередко никто не обращает внимания, человек думает, что эта мелочь заживет самостоятельно. На практике оказывается, что 90% кошек переносят возбудитель сепсиса — бактерии, которая заражает кровь. Мало того, что начнутся проблемы со здоровьем — в запущенной форме вам не сможет помочь ни один врач.

Во-вторых, от киски можно заразиться бешенством – страшной болезнью, практически не поддающейся лечению после инкубационного п

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

новокаин кошке куда колоть
Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высып

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Чем лечить укус кошки?

Таких милых и обаятельных животных, как кошки, любят многие. Эти домашние питомцы уже несколько столетий живут рядом с человеком. Однако, несмотря на все прелести кошек, не стоит забывать, что они, в первую очередь, принадлежат к животному миру. Это хищники, которые имеют необходимые приспособления для охоты: зубы и когти. Своим оружием кошка может воспользоваться в любой момент, даже если она нежная и пушистая. Кошачьи укусы заживают очень долго. Они могут привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до воспаления, лихорадки и судорог. Не верите? Тогда читайте далее. Итак, вы получили укус кошки: что делать, первая помощь – какой она должна быть?

Чем опасен укус кошки: последствия, как лечить?

Каждый владелец кошки играет со своей любимицей. В процессе игры животное может нечаянно поцарапать или укусить хозяина. Также укус кошки, лечение которого требуется обязательно, можно получить, когда вы купаете или совершаете какие-либо гигиенические процедуры для заботы о своей питомице. Неважно, случайно или намеренно вас укусила кошка, важно знать, что ее укус может стать источником серьезной инфекции.

все для появления котенка
Продам: 2-к квартира 42 м 4 этаж Благоустроенная двухкомнатная квартира улучшенной планировки на 4 этаже 5 этажного панельного дома с видом на храм....

КАШИН — ГОРОД РУССКОГО СЕРДЦА

Наличие бактерий в полости рта встречается почти у всех кошек. Лишь 10 процентов домашних котов не страдают от этого. Pasteurella multocida – это самая распространённая инфекция, которую могут разносить кошки. Она является возбудителем пастереллеза, имеющего септические проявления. Pasteurella multocida вступает во взаимодействие со возбудителями стрептококка либо стафилококка, что может нанести серьезный урон вашему здоровью. Обычно кошки кусают людей за руки. Если будет затронута мышечная ткань, то двигательная активность руки значительно снизится. При развитии инфекции в тканях руки могут быть поражены сухожилия и кости. Если бактерии попадают в кровь, то они могут разноситься по всему организму и, что самое страшно

Источник

Укусила кошка, а затем опухла рука. Что делать и чем лечить проблемную зону

Несмотря на свой безобидный вид, кошки могут не только очень сильно поцарапать человека, но и укусить. Чаще всего от укусов страдают маленькие дети, которые во время игры с животными вели себя не очень осторожно. Нанести опасное повреждение могут как домашние, так и бродячие мурки.

Некоторые мужчины и женщины не предпринимают никаких мер, даже если после укуса кошки опухла рука. Подобный симптом может свидетельствовать о некоторых осложнениях, процесс лечения нужно начать незамедлительно.

Таким образом, оказав первую медицинскую помощь, вы избежите нежелательных последствий. При помощи данной статьи читатель узнает ответы на ряд распространенных вопросов.

Особенности проблемы

Чаще всего человек получает опасные повреждения от собаки. Даже крохотные размеры кота не гарантируют, что животное не является разносчиком опасных недугов. Хоть серьезные увечья вы и не получите, но на месте укуса быстро появится воспаление.

Своими мелкими зубами пушистый друг может нанести достаточно большую рану и прокусить кожу. Бактерии уже через пару мгновений попадут в мышечную ткань. Больной должен немедленно обработать рану.

Хоть укусы кошек на первый взгляд не очень глубокие, вред может быть непоправимым. Особенно опасна ситуация, когда опухло лицо, шея или область возле сустава. Нужно понимать, что после укусов могут остаться раны. Перед тем как тревожить бездомного зверька, будьте очень внимательны и осторожны. Если видно, что кошку напрягает ваше присутствие, лучше отойти подальше от нее.

Последствия бывают очень разнообразными. Львиная доля представителей кошачьих являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут нанести вред даже человеку.

Домашние животные не являются исключением из правила, хоть они и реже подвержены вирусам.

Источник