чем и как кормить котят новорожденных без кошки

Как и чем выкормить новорожденного котенка до 1 месяца без кошки?

Ситуации, когда на руках вдруг оказывается парочка беспомощных котят вовсе не редкость. Брошенные на произвол, оставшиеся без кошки, эти комочки требуют внимания. Хоть раз в жизни, но каждый, прямо или опосредовано, участвовал в операции «Как выкормить новорожденного котенка до 1 месяца без кошки». Трудно, но не безнадежно.

Определение возраста

Первый месяц – самый ответственный период в жизни котенка. Сложность заключается в том, чтобы определить, сколько ему отроду. Именно от этого и зависит стратегия выхаживания и перечень продуктов, которые можно давать. При этом вес – совсем не показатель. Хотя обычно котята рождаются с массой тела не более 100 г.: вес колеблется от 70 до 90 г.

Целых три дня от рождения даже самое продуманное искусственное вскармливание котят не гарантирует возможность их выходить. Природная смертность новорожденных усугубляется отсутствием кошки. Признаки: у совсем слепых котят еще свежая пуповина и плотно прилегающие, закрытые ушки. Громко возмущаются, когда хотят есть.

Разрез глаз обозначается к концу первой недели, в это же время пуповина подсыхает, но не отпадает. Открываются и ушки, но на слух котята почти не ориентируются.

К концу второй недели глаза и уши выдают хорошую реакцию, но ориентировка все еще слабая. На ноги не встают, только ползают. Имеют зачатки зубов.

Третья неделя несет окончательное формирование слуха и зрения: у котят начинается пигментация глаз (до этого времени они у всех голубые), поднимаются ушки. Помимо этого уже активно двигаются и вполне уверенно стоят на ногах.

Четвертая неделя – котенок вполне способен проявить самостоятельность: сам ест, пьет, ходит и оправляется в том месте, где вы приучите

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож

Источник

Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Далеко не всегда роды у кошек заканчиваются благополучно — взрослое животное может погибнуть или заболеть. Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия. Правила кормления новорожденного котенка, оставшегося без матери, необходимо знать как опытному заводчику, так и обычному любителю милых животных.

Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия

Выкармливание только что родившегося котенка — самый важный и ответственный этап при выхаживании животного. Здесь наилучшим способом решения проблемы была бы другая кормящая кошка. Часто животные с охотой кормят чужих детенышей. Но если найти такую кошку не получилось, хозяевам остается только определиться с выбором заменителя молока.

Как выбрать заменитель молока

Многие полагают, что выкармливать новорожденных котят можно с помощью коровьего молока. Но ветеринары категорически не советуют делать этого, ведь оно имеет абсолютно другой состав, нежели кошачье материнское молоко. Молоко коровы содержит в своем составе гораздо больше глюкозы и меньше белка. Мало того, новорожденные котята не в состоянии полностью усвоить подобную пищу.

Лучшее, что подходит для вскармливания малышей, — это специальные заменители молока, широкий ассортимент которых представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие смеси по составу максимально приближены к кошачьему молоку.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

можно ли кормить котенка геркулесовой кашей
Беря котенка в дом, перед хозяевами встает вопрос как его правильно кормить, чтобы он оставался здоровым и активным. С первых дней о питании британца заботится мама-кошка. В ее молоке содержится все самое нужное для рос

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных

Источник

Кормление новорожденных котят

Новорожденными котята считаются с момента рождения до двухнедельного возраста. Во время периода новорожденности проходит приспособление организма к условиям существования вне утробы матери, идет процесс становления всех органов и систем, устанавливается нормальное дыхание, кровообращение, железы внутренней секреции активно включаются в работу, изменяется обмен веществ, совершенствуется терморегуляция. В этот период очень важно обеспечить новорожденному котенку благоприятные условия содержания, так как организм малыша сильно восприимчив к инфекционным бактериальным заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия и другие).

Одним из правил для нормального развития только рожденного котенка является полноценное кормление. Все питательные вещества поступают в организм с молоком матери. Новорожденные котята не нуждаются в особом уходе, так как обычно мама-кошка берет заботу о малышах на себя. Лишь начиная с двухнедельного возраста, котята могут испытывать потребность в дополнительном кормлении.

Чем кормить новорожденных котят

Лучшим вариантом для вскармливания брошенных или оставшихся без мамы котят будет найти кормилицу – лактирующую кошку, которая в данный момент имеет собственных малышей. Обычно мамочки с удовольствием принимают в семью подкидышей и кормят их так же хорошо, как и родных котят.

В случае если кормящую кошку найти не удалось, человеку приходится самому заниматься вскармливанием. Это достаточно сложная и трудоемкая забота.

котенок не сосет молоко
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

Для кормления новорожденных котят в ветеринарной аптеке можно приобрести специальную адаптированную смесь либо купить обычную детскую, предназначенную для новорожденного ребенка

Источник

Как выкормить котят без кошки? Искусственное вскармливание котят

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

В мире существует множество людей, которые готовы бескорыстно прийти на помощь не только людям, но и животным. Что же делать, если котята остались без кошки? Или же подобных малышей кто-то подобрал на улице? Как выкормить котят без кошки и что нужно делать, чтобы такие крохи выросли полноценными животными – об этом и пойдет далее речь.

Первые шаги

Что же изначально нужно сделать, чтобы одинокие котята чувствовали себя хорошо? В таком случае нужно обеспечить им три важнейших пункта:

Малышам понадобится так называемое «гнездо», т. е. место, где они смогут спать и проводить большую часть своего времени. Оно обязательно должно обогреваться, быть теплым.

Если о правилах кормления дальше пойдет речь и все будет расписано до самых мельчайших подробностей, то первым двум пунктам нужно все-таки уделить на данном этапе немножко времени.

Организация места пребывания котят

Если месячный котенок уже более самостоятельный и не требует особых условий содержаний, то новорожденные крохи – это совершенно иное дело. Так, нужно помнить, что нормальная температура тела кошки находится в пределах 38ºС. Именно поэтому в гнезде котят и должна быть такая, немного повышенная температура. Для этого можно использовать грелки или электрические обогреватели, надежно спрятанные под несколькими слоями ткани. Также место пребывания котят нужно будет выстелить мягкой натуральной тканью (лучше всего – детской фланелевой пеленкой), которую периодически надо будет стирать (избавляясь от отходов малышей). Чтобы в «гнезде» сохранялось тепло, его лучше накрыть чем-то шерстяным (это может быть старый бабушкин платок)

Источник