кошки породы шиншилла их окрасы

Кошки породы шиншилла

Красавицы шиншиллы побеждают на многих выставках кошек. Это не удивительно, потому что у них изумительно красивая шерсть и большие изумрудные глаза.

В статье пойдет речь об одной из интереснейших пород кошек, котов и котят, которые подходят для того чтобы быть домашними животными в квартире или частном доме. Рекомендуется обратить внимание и на другие статьи, с которыми можно ознакомиться в тематических разделах данного проекта или найти посредством поиска по сайту.

В Великобритании в восьмидесятые годы девятнадцатого века от персидской кошки появилась на свет родоначальница шиншилл. Позже фелинологи вывели кошек с таким окрасом и среди других пород. Это не отдельная порода, а представители разных пород, чаще всего персы и британцы.

Окрас шиншилл называется золотым, когда черные или коричневые только кончики шерсти – 1/8 часть, а подшерсток апельсиновый. Темный цвет охватывает спину, голову, верх хвоста, внешнюю сторону лап, бока. Остальные части тела окрашены также как подшерсток. Глаза зеленые, подушечки лап коричневые, нос темно-розовый.

Цена на котят с родословной в питомнике будет от 500 $ до 2000 $. Купить котят можно во многих известных питомниках. В Донецке, например, питомник «Элит» специализируется на разведении кошек шиншиллового окраса различных пород и продает котят по всему миру. В Самаре питомник «Чеширские кошки» продает шотландских кошек шиншилл золотистого окраса.

Персидские кошки одна из пород, в которой допускается более двухсот окрасов. У белых персидских шиншилл шерсть белоснежная и как будто переливается. При других шиншилловых окрасах цветным является только маленький кончик волоса, остальная его часть светлая. Если кончики шерсти голубые или серебристые, кошка будет называться голубой или серебристой шиншиллой. Подшерсток у нее будет белый

Источник

ОКРАСЫ КОШЕК: КЛАССИФИКАЦИЯ

Сплошные окрасы

Существует два базовых окраса кошек – чёрный и красный (рыжий). Оба окраса формируются благодаря действию специального пигмента, меланина. Меланин бывает двух видов: один из них отвечает за чёрный окрас и называется эумеланином, а другой отвечает за красный окрас и называется феомеланином .

Хромосомы объединены в пары, поэтому у кошек по два гена каждого типа. Пара BB определяет чёрный окрас. Аналогично: bb – шоколадный окрас, blbl – цинамон или соррель. Ген B "сильнее" генов b и bl, потому он и называется доминантным. А ген b, в свою очередь, сильнее гена bl. Поэтому, если кошка от одного родителя получила доминантный ген B, а от другого – рецессивный ген b, то окрас её будет чёрным.

Про рыжий (красный) окрас говорят, что это окрас, сцепленный с полом. Гены О и о расположены только на X-хромосоме. Кошки имеют две Х-хромосомы: ХХ, а коты – одну Х и одну Y-хромосому: XY. Коты, следовательно, имеют только один ген рыжего окраса и могут быть только чёрными (XoY_) или рыжими (XOY_). Черепаховые коты встречаются крайне редко – у них не две хромосомы, а три: XXY. Такие коты бесплодны.

Табби окрасы

Ген Т определяет полосатый рисунок, ген Тb – мраморный. Относительно того, какой именно ген отвечает за пятнистый рисунок табби, учёные не пришли к единому мнению. Высказывалось предположение, что пятнистый рисунок определяется тем же геном Т, что и полосатый, а то, что полоски "разорваны" – это результат влияния полигенов. Существует и 4-ый вариант окраса табби: так называемый табби без полос. Он встречается только у абиссинских и британских кошек

Источник

- Страна кошек

В настоящий момент насчитывается более 200 окрасов, которые характерны для британских кошек. Некоторые были присущи для данной породы кошек в начале возникновения вида, другие появились благодаря долгой и кропотливой работе, проделанной селекционерами. Некоторые из них до сих пор не признаны ведущими фелинологическими организациями.

Признание – представляет собой право на участие в чемпионате или конкурсе, которое имеет ограничение по особям, имеющим право принимать в них участие, для которых характерны самые распространенные варианты окрасов.

Окрас шерсти, которым обладает кошка, образуется в ходе сложных процессов, в которых важная роль принадлежит такому веществу как меланин. Существует два вида меланина: первый вид способствует формированию у кошки черного окраса и определяется как эумеланин, посредством другого вида происходит образование красного окраса. Данный вид именуется феомеланин. Именно эти два вида выступают в качестве основы для образования самых разнообразных цветовых оттенков, за исключением белого.

Итак, существует несколько групп окрасов кошек, систематизированных и объединенных общими признаками и предъявляемыми к ним требованиями.

Окрас кошек, которые принадлежат к данной группе, должен быть только однотонным. На нем не должно присутствовать каких-либо пятен или признаков рисунка. Волоски должны иметь равномерный цвет, который должен наблюдаться от корней волосков и до самых кончиков.

Для глаз данной группы характерно преобладание медного или оранжевого цвета. Правда, у особей, имеющих белый цвет, глаза могут быть голубыми, а в отдельных случаях разными, то есть один глаз голубой, а другой оранжевый. Главные составляющие основных окрасов образуются в результате «разбавления» основного цвета. Стоит отметить, что процесс «разбавления» может протекать двумя путями

Источник

Британская шиншилла: особенности и условия содержания в домашних условиях

Кошки британской породы уже давно завоевали расположение кошатников благодаря своему аристократичному и доброму характеру. Кроме того, они имеют массу разновидностей окраса.

Кошки британской породы уже давно завоевали расположение кошатников благодаря своему аристократическому и доброму характеру.

Затушеванные виды более популярны под названием «шиншиллы», так как их окрас напоминает расцветку этих животных. Несмотря на то, что в восьмидесятые годы прошлого века наблюдалась мода на эту цветовую вариацию, британская шиншилла не стала широко распространенной породой. Современные кошки этой породы имеют среди своих предков и персов, и котов экзотических пород, поэтому могут быть как длинношерстными, так и короткошерстыми.

История возникновения породы

Британская порода кошек имеет древнюю историю, поэтому животные обладают крепким здоровьем, стабильной психикой. Их название обуславливается тем, что они были выведены в Англии, хотя работы в этом направлении были проведены и в других европейских странах. Окончательно британские кошки сформировались в конце девятнадцатого века, но только в начале восьмидесятых годов двадцатого века был утвержден стандарт этой породы.

Для того, чтобы вывести красивый окрас, персидских шиншилл скрещивали с классическими породами однотипной окраски или с дымчатыми британскими котами. Однако селекционеров не устраивал цвет глаз, который из бирюзово-зеленого превращался у потомков в зеленовато-желтые.

Для них также подбирали зеленоглазых тэбби, но и это не дало желаемого результата, так как окрас получался смазанным. Поэтому разводчики остановились на скрещивании потомков первого поколения между собой, периодически «вливая» персидскую кровь

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сиамская кошка — лунный бриллиант

Общительная и непредсказуемая, своенравная, но верная, «лунный бриллиант» Таиланда, как прозвали ее местные жители – все это о ней, сиамской кошке.

История сиамских кошек начинается более 600 лет назад – по Шелковому пути ее завезли в Азию, Африку, а затем и Европу. Название порода унаследовала от королевства Сиам, где, собственно, и зародилась.

На выставке сиамская кошка появилась в 1872 году. К слову, королева Виктория обожала эту породу, что и привлекло к кошкам внимание широкой публики.

Стандарт

Сиамские котята рождаются в белой шубке, с розовыми носиками. Со временем они темнеют и до года облачаются в окрас взрослой особи.

Глаза сиамских кошек могут быть всех оттенков голубого: от светлого, почти прозрачного (что не мешает им быть яркими и глубокими), до насыщенного, отдающего морской синевой.

Характер породы

Часто упряма и вспыльчива. Однако это не мешает животному привязаться к хозяину, который, при уважительном и ласковом отношении, получит воспитанного и преданного члена семьи.

Если в доме есть сиамская кошка, скорее всего, о других животных придется забыть. Она обязательно будет ревновать и требовать от хозяина повышенного внимания. Недоверчиво сиамцы относятся и к чужим людям.

отучить кошку гадить под ванной
Подскажите, как вы своих кошек приучали ходить в туалет или в определенное место. Моя ходит по-маленькому в лоток, а гадит на ковре в коридоре

знаю, что кошки не любят цитрусовый запах, то есть надо в этот угол что-то ц

Не стоит заводить сиамского котенка, если в доме есть маленькие дети. Эта кошка – не игрушка, и может поранить ребенка, если тот доставит ей неудобства. Детям больше подойдут  балинезийские кошки

Источник

Британская шиншилла: особенности и условия содержания в домашних условиях

Кошки британской породы уже давно завоевали расположение кошатников благодаря своему аристократичному и доброму характеру. Кроме того, они имеют массу разновидностей окраса.

Кошки британской породы уже давно завоевали расположение кошатников благодаря своему аристократическому и доброму характеру.

Затушеванные виды более популярны под названием «шиншиллы», так как их окрас напоминает расцветку этих животных. Несмотря на то, что в восьмидесятые годы прошлого века наблюдалась мода на эту цветовую вариацию, британская шиншилла не стала широко распространенной породой. Современные кошки этой породы имеют среди своих предков и персов, и котов экзотических пород, поэтому могут быть как длинношерстными, так и короткошерстыми.

История возникновения породы

Британская порода кошек имеет древнюю историю, поэтому животные обладают крепким здоровьем, стабильной психикой. Их название обуславливается тем, что они были выведены в Англии, хотя работы в этом направлении были проведены и в других европейских странах. Окончательно британские кошки сформировались в конце девятнадцатого века, но только в начале восьмидесятых годов двадцатого века был утвержден стандарт этой породы.

Для того, чтобы вывести красивый окрас, персидских шиншилл скрещивали с классическими породами однотипной окраски или с дымчатыми британскими котами. Однако селекционеров не устраивал цвет глаз, который из бирюзово-зеленого превращался у потомков в зеленовато-желтые.

минус только черному коту
Если девушка знает себе цену, значит, она ее не раз называла. Я не очень люблю людей, заявляющих с апломбом: «Ну, меня обмануть никому не удастся, я хорошо знаю, че­го стою!»

Спрашивается, откуда? Услышав подобную фраз

Для них также подбирали зеленоглазых тэбби, но и это не дало желаемого результата, так как окрас получался смазанным. Поэтому разводчики остановились на скрещивании потомков первого поколения между собой, периодически «вливая» персидскую кровь

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами

Источник