как и чем промывать глаза кошке

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Как промыть глаза кошке?

Промывание глаз помогает при воспалительных заболеваниях у кошек, поражающих слизистые оболочки. Также, можно наблюдать у питомца выделения из глаз, которые могут иметь коричневую окраску или быть бесцветными. Промывание проводится и в качестве профилактики перечисленных заболеваний.

Промывание нужно начинать с подготовки инвентаря. Понадобится ватный диск или марлевая салфетка и раствор, которым нужно промыть глаза. Для профилактики можно использовать борную кислоту, разведенную с водой, отвар ромашки, чай или кипяченую воду. Если же проводится лечение глаз, то раствор должен быть по назначению врача. Важно знать не только, как промыть глаза кошке, но и чем.

Начинать процедуру нужно с того, что ватный диск или салфетку хорошо смочить в подготовленном растворе. Затем нужно отжать ватку на глаз кошке так, чтобы пара капель раствора попали на глазное яблоко. Если из-за выделений веки слиплись, то нужно либо капнуть раствором сначала на них, либо прижать ватку на несколько секунд. После того, как глаза будут открыты, необходимо закапать в них прописанные капли. Для профилактики инфекционных заболеваний или для удаления мусора с глаз животного, достаточно протереть веки по направлению от носа к кончикам глаз, а затем закапать простой воды или борной кислоты.

Перед тем, как промывать кошке глаза, нужно знать несколько правил. Раствор должен быть теплым. Холодная и горячая жидкость способны принести не только болевые ощущения, но и причинить вред глазному яблоку. Ни в коем случае нельзя очищать глаза кошке сухим тампоном. Он может приклеиться к глазу, а после удаления повредить верхнюю оболочку. Если под рукой не оказывается даже борной кислоты, то смачивать тампон можно обычной водой, предварительно вскипяченной. Руки перед промыванием глаз нужно обязательно хорошо вымыть с мылом, чтобы не занести инфекцию. А сильны

Источник

Когда, как и чем промывать глаза кошкам?

К промыванию глаз прибегают многие владельцы домашних животных еще до визита к офтальмологу, или после назначений ветеринарного врача. Но мало кто понимает всю важность и опасность данной процедуры.

Шаг 0. Подготовить инвентарь.Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз из списка, приведенного ниже. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Шаг 1. Поймать и зафиксировать зверя. Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте ее в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванную или раковину.

Шаг 3. Размочить корочки. Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязненную область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все еще зажмурен – не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом офтальмологом!

Шаг 4. Промыть глаз. Промывать глаз, а точнее роговицу и конъюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову).

Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть конъюнктиву. Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы, — не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно, — срочно бегите к врачу!

Шаг 5. Завер

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как и чем промыть глаза кошке?

Кошки – невероятно чистоплотные питомцы, но для поддержания безупречного внешнего вида им необходима помощь хозяина. В нашей статье мы расскажем, чем протереть глаза кошке и какие средства для этого использовать.

У здоровой кошки всегда чистые глазки. Появление обильных гнойных выделений или слезоточивость служат звоночком для внимательного владельца: питомца скорее нужно отвезти к ветеринарному врачу! Возможно, это симптом инфекционного заболевания, аллергии или травмы глаза. Точную причину определит специалист.

Однако незначительное количество выделений из глаз, которые появляются редко и не беспокоят питомца, – абсолютно нормальная ситуация. Они могут возникать из-за особого строения мордочки (как у персидских кошек), несбалансированного питания или банального попадания в глаз пыли… Причин много, и чаще всего кошка убирает загрязнения сама, заботливо умываясь лапкой.

Но и среди кошачьих есть свои ленивцы, и забота о чистоте мордочки питомца может лечь на плечи хозяина. Так чем промыть кошке глаза в домашних условиях и как правильно это сделать?

Вам понадобится ватный тампон (или салфетка) и средство для очищения: физраствор, хлоргексидин или лосьон ветерицин (Vetericyn eye wash) – на выбор. Физраствор позволит просто удалить загрязнения с век, а хлоргексидин и ветерицин не только почистят, но и обеспечат антибактериальное действие и снимут раздражение.

Перед обработкой глаза жидкость комнатной температуры наносится на специальную салфетку или ватный тампон. Глаз протирается по направлению от внешнего уголка века к внутреннему. Это важное правило, несоблюдение кото

Источник

Промываем глаза кошке в домашних условиях: чем промыть при воспалении, можно ли хлоргексидин

Проблемы глаз являются одними из частых заболеваний у кошек. Причин может быть множество, начиная от попадания инородных тел и заканчивая инфекционными заболеваниями. Если у вашего питомца ухудшилось зрение, зрачки покраснели, то следует немедленно выяснить причину и выбрать хорошие капли.

Можно ли промыть глаза кошке чаем или хлоргексидином?

Если вы обнаружили воспалённые глаза у кошки, то вы можете оказать первую помощь. Хлоргексидин – надёжное антисептическое средство для закапывания. Они подходят для любых глазных заболеваний.

Что касается чая, то им можно промывать глаза котятам и кошкам, если хозяева уверены в том, что у их питомца нет патологии глаз. В этом случае можно использовать чёрный или зелёный чай обязательно без добавок и без сахара.

Для протирания глаз раствором нужен чистый ватный диск или марлевая салфетка. На один глаз используется одна салфетка. Марлю следует обильно смочить в растворе, преподнести к краю века и протирать от наружного края до уголков глаз. После процедуры выжать салфетку так, чтобы остатки раствора попали в конъюнктивный мешок.

Процедура проводится около трёх раз в день. Выбор конкретного препарата и его дозы зависят от заболевания, его специфики и течения.

к чему в доме серый котенок
Серый котенок на руках символизирует выполнение рутинной работы, ежедневных обязанностей. Маленький серый котенок сулит денежные проблемы и незначительные неприятности с финансами.

Кому приснился серый котенок?

Хозяева должны протирать глаза своему питомцу специальными средствами, как только заметили покраснения глаз или выделения из них. Если воспаление не ослабевает и не проходит в течение 2–3 дней, то следует обратиться к ветеринару. Если вы замечаете у кошки не только инфекцию глаз, но и плохое настроение, температуру, то следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Видео о том, как промыть глаз кошке

Профилактика гл

Источник

Как промывать кошке глаза

Промывание глаз – довольно полезная процедура, которая помогает избавиться от пыльцы и частиц песка, попавших животному в глаз. Промывание также показано, если глаза у кошки слипаются из-за выделений.

Для промывания глаз воспользуйтесь теплым раствором борной кислоты, растворив две чайные ложки кристаллической борной кислоты без горки в половине стакана слегка теплой воды. В крайнем случае подойдет просто теплая вода. Соль не добавляйте, поскольку если ее будет слишком много, это вызовет раздражение слизистой оболочки глаз.

Желательно проводить данную процедуру вдвоем. Пусть ваш помощник подержит кошку, а вы смочите ватный тампон в растворе борной кислоты и выжмите из него жидкость на глазное яблоко или на веки, если они слиплись.

Влажным кусочком ваты, скрученным спиралью, можно аккуратно извлечь инородное тело с поверхности глазного яблока, однако проводить эту процедуру часто не следует. Если у кошки слипаются ресницы, проведите по их наружной поверхности влажным тампоном, двигаясь от носа животного к уголку глаза. Повторите при необходимости один или несколько раз, пока веки не будут свободно открываться. Затем промойте глазное яблоко. Если нужно, повторно смочите тампон в растворе борной кислоты или обычной теплой воде. Последним действием вам нужно высушить кожу вокруг глаз, аккуратно пройдясь по ней сухим тампоном.

Если заметно, что веки поражены инфекцией, или инородное тело в глазу удалить невозможно, потребуется помощь ветеринара. Если глаз у кошки болит, и она пытается его тереть, закапайте из пипетки не более трех капель теплого оливкового масла. В крайнем случае можно окунуть в масло тупой конец карандаша и капнуть в глаз с его помощью. И пока ветеринар не приехал, постарайтесь, чтобы кошка не терла глаз. В этом вам может помочь елизаветинский воротничок.

чем лечить от блох кота
Выведение блох только у кошек не дает необходимых результатов, ведь вам понадобится не только обработать кошку, но и развернуть серьезную кампанию во всем доме. Необходимо это по одной простой причине: личинки и яйца б

Ни в коем случае не прикасай

Источник

Как и чем промыть коту глаза

Конечно, сразу после обнаружения первых признаков глазных заболеваний необходимо отнести питомца к ветеринару для обследования и постановки диагноза.

Врач назначит соответствующее лечение. А ваше дело в этом случае – выполнять его рекомендации и промывать кошке глаза. Это нужно делать по определенным правилам. Но вопрос о том, чем промыть кошке глаза, будет актуален всегда.

Когда возникает необходимость в промывании

Обычно хозяева начинают беспокоиться в двух случаях: когда у питомца из глаз выделяется избыточное количество слез или когда гноится один глаз или оба.

Прозрачные или слегка желтоватые слезы могут быть вызваны попаданием в глаза земли, пыли и других подобных раздражителей. Вторая причина – обычная простуда. Питомцы, как и люди, могут простыть на сквозняке.

Если у кота глаза закисают, необходимо отвести его к ветеринару. Также следует обратить внимание, есть ли легкое покраснение области поражения. Если ответ положительный, питомец мог повредить роговицу глаза. А если любимец постоянно прикрывает глаза лапкой, вполне возможна инфекционная патология. В любом случае визит к ветеринару откладывать нельзя.

Стоит отметить, чем промывать глаза кошке, нужно задуматься даже людям, питомцы которых не болеют. Такие процедуры – это обязательный элемент ухода за животным.

Народные средства для промывания

В домашних условиях можно промыть глаза кошке одним из народных средств. Их можно приготовить быстро и потратить на это не много финансов. Это выгодно.

Обычный черный чай – это также отличное средство. Чаем можно промывать кошачьи глаза неограниченное количество раз. Но учтите, что для этих целей нужно воспользоваться вчерашней чайной настойкой. Свежезаваренный напиток тут неуместен.

Конечно, все эти жидкости перед промыванием обязательно

Источник