как выдавить железы у кота

Лечение воспаления анальных желез у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 14.09.2015

Собаки и кошки обладают удивительным чутьем, поэтому они подолгу обнюхивают землю. В большинстве случаев они стараются обнаружить следы других животных. Всякий раз, когда собаки и кошки испражняются, они выпускают из анальных желез (двух хранилищ с обеих сторон от анального отверстия) небольшие количества секрета. Запах этого секрета у каждого животного уникален. Тем самым животное как бы говорит: «Я здесь был».

При нормальных условиях анальные железы у животных освобождаются и наполняются каждый день. Однако, если стул недостаточно твердый, он оказывает слишком слабое давление на них и они не освобождаются. В результате секрет скапливается, начинается зуд и может произойти воспаление анальных желез у кошек и собак, которое в свою очередь может вызвать болезненные ощущения у вашего питомца.

Ветеринарам точно неизвестно, по какой причине у собак мелких пород бывает больше проблем с Анальными железами, чем у собак пород более крупных. Иногда у кошек анальные железы тоже оказываются забиты, хотя, как правило, это более типично для собак. Традиционное лечение воспаления анальных желез у животных заключается в выдавливании желез вручную. Это несложная процедура — на ее выполнение у ветеринара уходит всего несколько секунд.

Однако болезненные явления часто возвращаются. Поэтому ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, предпочитают более комплексный подход, не связанный с выдавливанием вручную. Если анальные железы переполнены, это можно сравнить с ситуацией, когда в машине зажигается индикатор уровня масла. Это означает, что в организме что-то не в порядке. Если решать проблему путем выдавливания, это похоже на вывинчивание лампочки индикатора масла. Но это не решает проблему.

Используйте воду. Один из наиболее эффективных способов устранения

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Параанальные железы у котов и кошек

Воспаление параанальных желез заболевание характерное не только для котов, как многие считают, но и для кошек. Владельцы котов знают, что отмыть "жирный хвост" некастрированного кота – дело трудоемкое и непростое. Так что же из себя представляют параанальные железы из-за которых могут возникнуть столько проблем у кошек? Анальные мешки, называемые так же параанальными железами - это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса животного. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом. Именно по этой причине некоторые ветеринарные врачи при профилактическом осмотре кошек не предлагают их почистить.

Большинство животных может освобождать/очищать эти железы самостоятельно при маркировке запахом или при самообороне. Обычно эти железы очищаются при нормальной дефекации. Но большинство домашних кошек потеряли способность самостоятельно освобождать эти анальные мешки. Поэтому их владельцам приходится периодически им помогать в этом.

В случае, если животное теряет способность управлять опорожнением параанальных желез, то они переполняются, увеличиваются в размерах, воспаляются и мешают нормальной дефекации и даже ходьбе. Кошки, у которых закупорены эти железы, начинают часто облизывать анальную область и сильно разлизывают мех под хвостом. Они так же начинают "ездить" задом по полу или по земле, пытаясь выдавить скопившийся секрет, а некоторые пытаются придавить железы хвостом. Переполнение параанальных желез всегда сопровождается неприятным запахом.

Перед этой процедурой лучше всего надеть очки и легко стирающийся халат или вещи, которые потом не жалко выбросить. Приготовьте

Источник

Заболевания (болезни) поджелудочной железы у кошек и котов

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа у кошек – это орган, обладающий V-образной формой, основное предназначение которого заключается в расщеплении ферментов, что существенно упрощает процесс переваривания пищи. Каковы же существуют особенности этого органа у котов, и какие его заболевания наиболее распространены?

Поджелудочная железа у кошек: особенности, функции

Поджелудочная железа располагается непосредственно под желудком и состоит из двух основных долей: правой и левой соответственно. Правая часть расположена вдоль двенадцатиперстной кишки, левая же находится возле желудка. Основу данного органа составляет экзокринная ткань.

Регулировать работу поджелудочной железы – секрецию, помогают запах и вкус пищи. Как только кошка почувствовала знакомый аромат, начинается выработка желудочной кислоты, а соответственно и ферментов, отвечающих за пищеварение. Что немаловажно, организм как человека, так и животного защищен от возможности переваривать самого себя. Однако при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ситуация осложняется тем, что нужные ферменты вырабатываются либо в недостаточном, либо чрезмерном количестве, в результате чего и возникают болезни поджелудочной железы.

Наиболее распространенной болезнью, поражающую поджелудочную железу у кошек, является панкреатит, который может быть как в острой, так и хронической форме. Очень часто при этом заболевании, коты испытывают сильнейшие болезненные ощущения в области груди и поясницы, так как состояние железы определяется парасимпатическими и симпатическими нервами. Именно этим объясняется «поза молитвы», в которую, как правило, становятся животные в момент обострения болезни – передние лапы вытянуты вперед, задние согнуты в коленях, а грудь практичес

Источник

Как помочь пушистому питомцу при воспалении параанальных желез?

Под хвостом на выходе из анального отверстия у котов и кошек находятся органы внутренней секреции, относящиеся к особой группе сальных желез. Они представляют собой небольшие мешочки, из которых выделяется пахучая густо-маслянистая жидкость, используемая породой кошачьих для того, чтобы отпугнуть врага или завлечь особь противоположного пола. Хозяева котов знакомы с неприятным резким запахом в период, когда их питомцы метят свою территорию секретом этих желез. При этом часть хвоста изнутри покрывается жиром.

Очищаются они самостоятельно во время постоянного выделения из них секрета и акта освобождения кишечника. Но в последнее время некоторые породы кошек, особенно декоративных, утратили способность пользоваться работой этой железы. И, не вырабатывая и не распространяя вокруг себя секреторную жидкость, этот орган начинает воспаляться.

Симптоматика воспалительного процесса в параанальных железах

Наполненные секретом и вовремя неопорожненные анальные железы не только увеличиваются в размерах и воспаляются, но и мешают кошке совершать акт дефекации и нормально передвигаться.

Питомец пытается надавить на месторасположения желез и освободить их от накопившегося секрета. При этом он ездит задом по полу или земле, надавливая на хвост.

От кошки исходит резкий неприятный запах. А при надавливании на анальную область оттуда появятся маслянистые капли темно-бурого цвета, неприятно пахнущие.

Если не принимаются меры по лечению воспаления, то все может закончиться абсцессом или заражением крови, когда он лопнет.

Терапия воспаления параанальных желез у кошек

Чистка проходов параанальной железы механическим способом предполагает аккуратное и сильное надавливание на обе железы большим и указательным пальцами для того, чтобы освободить их от скопл

Источник

Анальные мешки, называются еще параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса (попы). В этих мешках находится вещество, густое и с неприятным запахом. Эти железы используются для отпугивания врагов, привлекают особей другого пола,служат для мечения территории. Освобождение желез происходит при нормальной дефекации (какает). В норме анальные мешки не должны быть раздуты. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе.

Сначала происходит нарушение выхода этой жидкости и переполнение (анальных) параанальных мешочков секретом, который жидкий, коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста и периодически оглядываться на зад.

Далее жидкость загустевает, животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на попе (можно спутать с наличием глистов). идет активное всасывание жидкости-секрета в кровь, это вызывает сильный зуд по всему телу, собачка начинает чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.

После присоединения различных микроорганизмов начинается нагнаивание. Происходит воспаление самой железы и окружающих тканей, если не произойдет освобождения жидкости через естественные отверстия, то образуется абсцесс, который после созревания прорывается наружу (в большинстве случаев) через кожу около ануса, иногда ближе к хвосту, образуется временный свищ параанальной железы.

как вызвать рвоту при отравлении у кошки
Итак, Вам необходимо вызвать рвоту. Причин может быть много - переел, тошнит, или съел несвежее. Поэтому ниже - много способов, как вызвать рвоту. Выбирайте тот, который Вам понравится:)

1) Вызвать рвоту при помощи п

Это самый тяжелый период. Он сопровождается сильной болью во время дефекации, при движениях и даже в состоянии покоя. Собака часто лижет под хвостом. Температура тела повышается, при заражении крови до 40 градусов, животные становятся вялыми, отказываются от еды. Если в этот период не проводить лечение, то возможны смертельные исходы. После вскрытия абсцесса общее состо

Источник

Лечение панкреатита у кошек и котов, как и чем лечить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – это заболевание, которое приносит домашним животным серьезные страдания, ведь малейшее нарушение рациона оборачивается сильнейшими болями. На чем же должно основываться лечение, и какие меры стоит предпринять, дабы вернуть занедужившему коту здоровье?

Питание – основа в лечении поджелудочной железы у кошек

Как показывает практика, лучшее лечение панкреатита – голодание. Именно поэтому имеет смысл перевести кошку на сокращенный рацион, а на несколько дней лучше и вовсе лишить пищи. Благодаря этому состояние поджелудочной железы несколько улучшится, а, соответственно, постепенно можно будет вводить в меню разрешенные ветеринаром продукты.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным кормам, которые являются наилучшими помощниками в лечении панкреатита, благотворно воздействуя на работу поджелудочной железы, и не допуская её повторного обострения. Именно поэтому, если возникает вопрос о том, как же лечить данный недуг у кошек и котов, прежде всего, стоит перейти на специальный рацион, после чего приступить к приему медикаментов.

Вопрос о том, как же лечить панкреатит у домашних питомцев, актуален для многих владельцев. И это вполне объяснимо, ведь данный недуг отнюдь не редкость на сегодня. Самое главное, в этом случае, понимать, что самостоятельными действиями можно серьезно навредить питомцу. По этой причине начинать медикаментозное лечение необходимо только после консультации со специалистом.

вывести клещей из ушей кошки
Возбудитель - клещ Otodectes cynotis..Живет в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц. Длина 0,3-0,5 мм, ноги длинные, кроме четвертой пары, которая недоразвита Клещ размером немного меньше песчинки.

<

Как правило, для лечения назначаются специальные ферментные препараты для поджелудочной железы, такие как Креон, которые можно купить практически в любой аптеке, предназначенной для людей. Безусловно, дозировка должна быть гораздо ниже, чем у человека, и рассчитывается она с учетом индивидуаль

Источник

Воспаление желез у кошек: причины и лечение | Как лечить воспаление параанальных желез у кошек

Чаще всего такое воспаление желез встречается у животных, питающихся сухим кормом. Воспаление желез у кошек обусловлено также особенностями строения кишечника животного. Для того чтобы усвоить информацию про лечение воспаления желез у кошек, а также выявить из-за чего оно происходит, следует остановиться подробнее на некоторых анатомических особенностях животного.

Причины воспаления желез у кошек

Параанальные железы у кошек располагаются рядом с анусом, они имеют очень небольшие размеры. Эти железы способны выделять густой секрет, характеризующийся неприятным запахом. Кошки в норме способны самостоятельно выделять данное вещество, они производят это целенаправленно, к примеру, при защите или для маскировки. В тех ситуациях, когда животное утрачивает способность к самостоятельному высвобождению секрета, происходит его накопление в самих железах, в результате они переполняются, увеличиваются в размерах, что ведет к воспалению.

Воспаление желез у кошек не только мешают акту дефекации, они еще и приносят дискомфорт животному при ходьбе, в результате чего можно наблюдать такую картину, как кошка присаживается на задние лапы, и начинает областью заднего прохода ерзать по земле, такое поведение объясняется – желанием животного выдавить скопившийся секрет в железе.

Лечение воспаления желез у кошек?

«Наружное» лечение воспаления желез включает в себя следующие действия: требуется большим и указательным пальцем сжать места, находящиеся рядом с задним проходом животного. Если после сжатия вы заметили выделение очень густого и вязкого секрета, то можно сделать предположение, что только этого действия, скорее всего, недостаточно для полноценного очищения мешков желез. В таких случаях переходят к следующему методу.

«Внутренн

Источник