можно ли заразиться от кошки стригущим лишаем

Может ли собака заразиться от кошки лишаем

Любители овчарок

Лишай это вторичная микрофлора которая присутствует на теле любого организма будь то человек или животное. Лишай начинает развиваться на коже во время благоприятных условий для его развития( стресс, заболевания различной этиологии, повышенная влажность). Чтобы обезопасить Вашу собаку от лишая я бы вам посоветовала не подвергать Ваше животное стрессам и повысить Вашей собаке иммунитет (витамины, иммуностимуляторы).Собаки с сильным иммунитетом лишаем не болеют. Так же можно в ветеринарной клинике уколоть вакцину от лишая в профилактической дозе.( Микродерм,Вакдерм и др)

Соответственно больной собаке назначают комплекс вакцинаций вакцинами Вакдерм,Микродерм и др в лечебной дозе + курс иммуностимуляторов.

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными

Источник

Можно ли заразиться стригущим лишаем от кошки

Да, такое возможно, хотя в человеческом организме гельминты не будут развиваться так же, как в кошачьем. На сегодняшний день особенно часто страдают дети, хотя заразиться глистами от кошки можно в любом возрасте.

Кожные мигрирующие личинки чаще всего бывают нематодами, а висцеральные -аскаридами. ВМЛ является гораздо более серьезным случаем, чем КМЛ.

Человек может заразиться нематодами, но они не будут развиваться во взрослых червей, так, как это происходит в организме кошки. Яйца нематод находятся в кале кошки и развиваются в личинки примерно за 2-3 недели. Заражение происходит в том случае, когда человек входит в непосредственный контакт с этими личинками, которые способны проникать в неповрежденную кожу.

Они пытаются мигрировать в кровеносные сосуды (как они проникли бы в сосуды кошки или собаки), но в данном случае не хватает фермента, необходимого для проникновения в глубокие слои кожи, поэтому спустя какое-то время, личинки нематод погибают. Хотя, при отсутствии лечения, они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель или месяцев.

Такая миграция сквозь кожу называется КМЛ – кожная мигрирующая личинка (ползучая сыпь). Инкубационный период обычно составляет 1-2 недели. Заражение нематодами проявляется как покраснение, сильный зуд, кожная сыпь в виде линейных или змеевидных полос. Чаще всего страдают такие части тела, как ступни, ноги, ягодицы и руки.

Но заражение может проявиться на любой части тела, которая вступает в контакт с почвой или песком. Кроме того, можно заразиться через полотенца, которые лежали на земле, зараженной личинками нематод. Такая опасность существует в основном в тропических и субтропических областях.

Активная инфекция лечиться при помощи специальных лекарств

Источник

Заразиться от животных

Болезни человеку могут передавать как домашние животные (кошки, собаки, попугаи, свиньи, овцы и др.), так и дикие (лисы, различные грызуны, обезьяны и др.).

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами.

Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти изъязвления.

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Стригущий лишай (микроспория) - заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.

Лептоспироз — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых лептоспирами (Leptospira interrogans) — микроорганизмами из семейства спирохет.

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести

Источник

Правдивы ли слухи, что лишай от кошки передаётся человеку? Как происходит заражение?

В большинстве своем люди очень любят кошек, и порой трудно удержаться, чтобы не погладить прелестную дворовую кошечку, трущуюся возле ног. Но кошка может быть больной, и возникает естественный вопрос: может ли человек заразиться от кошки?

При наличии благоприятных условия для заражения, человек заболевает о стригущим лишаем, который нужно довольно долго и тщательно лечить.

У бездомных кошек на теле и голове можно увидеть неприятного вида пятна без шерсти, покрытые корками. Это лишай – заболевание кожи, вызываемое спорами грибков.

Споры легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте, и, если не принимать никаких мер, произойдет заражение стригущим лишаем. Заболевание вызывают два вида грибка, имеющие похожие симптомы: трихофития и микроспория.

Как происходит заражение?

Заразиться можно и от внешне здорового и чистого животного. Споры лишая живут в шерсти переболевших уличных кошек или животных с хорошим иммунитетом. Сами кошки могут выглядеть прекрасно, но являются носителями болезни. Но если на мордочке или теле кошки видны непонятные пятна, лучше держаться от нее подальше, и тщательно мыть руки после прогулки, особенно детям.

Вполне возможно, что после одиночного контакта с больным животным заражения не произойдет, но все же лучше помыть еще и обувь, сменить, чтобы не занести споры грибка домой, особенно если дома есть животные.

Заразиться можно при непосредственном контакте с больной кошкой, просто погладив ее; через выпавшие шерстинки, содержащие споры лишая;

Если на коже имеются повреждения, она размягчена контактом с водой или имеется другое кожное заболевание, споры попадают в благоприятную среду

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Как не заразиться лишаем?

Лишай – это кожное заболевание, причинами которого обычно являются грибковые и вирусные инфекции. Способность к распространению у лишаев бывает разная (одни заразны, а другие нет). Однако чаще всего встречается именно заразный стригущий лишай, который можно «подхватить» при общении с больными людьми и животными.

Лишай – это собирательное понятие для различных кожных заболеваний, которые сопровождаются появлением на коже зудящих пятен или узелков, не трансформирующихся в другие элементы сыпи (то есть пятна не превращаются в пузырьки, гнойнички и т.п.). Выделяют несколько разновидностей лишая. Вот наиболее часто встречающиеся:

Стригущий лишай (микроспория). Возбудители – грибы рода Микроспорум. Специфическое название обусловлено тем, что при появлении этого лишая на коже головы обламываются волоски и образуются «обстриженные» участки.

Отрубевидный (разноцветный) лишай. Этот лишай также вызывают грибы, но другие – дрожжеподобные. Они в норме живут на коже каждого человека. А заболевание развивается лишь тогда, когда есть способствующие условия для активации грибов. К таким условиям относят снижение иммунитета, особенности пота (этим объясняется генетическая склонность к развитию этих лишаев), болезни ЖКТ и прочие состояния. Проявляется разноцветный лишай обычно летом, что связано со специфическим действием возбудителя на меланоциты. Пораженные клетки не вырабатывают пигмент меланин, поэтому на фоне загорелой кожи появляются светлые пятнышки с четкими краями.

как помощь кошке рожать
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Розовый лишай

Источник

Вы здесь

Можно ли заразиться стригущим лишаем от кошки?

Источником опасной хвори являются больные животные, от которых передается грибок здоровым питомцам. Именно инфицированные особи выделяют вокруг себя споры грибов вместе с выпадающей шерсткой, чешуйками кожного покрова, загрязняя окружающую среду. Возбудитель микроспории довольно длительно сохраняет свои заразные свойства, даже будучи вне организма. Клеточные организмы живут в почве и других объектах около 7 лет, а споры еще больше — до 12 лет. Разнообразные грызуны и насекомые играют самую активную роль в распространении заразной болезни. Она не щадит взрослых кошек и маленьких котят. У последних она фиксируется чаще и протекает гораздо тяжелее.

Каждый владелец пушистой любимицы должен знать признаки стригущего лишая, чтобы уметь отличить его от обычного дерматита либо проявления аллергических реакций на коже. Это нужно для своевременной помощи зараженному животному и во избежание передачи недуга человеку, который находится в зоне риска. Особенно восприимчивы к поражению грибком маленькие дети с несовершенным иммунитетом, который не сможет самостоятельно справиться с грибком.

больную кошку на передержку
Ксения Дармаева — девушка с добрым сердцем. Она согласилась помочь, когда её попросили взять на передержку двух котяток…

Пушистики были полной противоположностью друг другу. Мальчик был красивый, здоровый и весел

Лишай на коже кошек проявляется внезапным выпадением шерстки вокруг глаз и ушей, на шее и лапах. Кожный покров на очагах облысения становится сморщенным и покрасневшим, покрывается огрубевшей чешуей коричневого оттенка. Если лечение отсутствует, то красно-бурые пятна соединяются между собой, увеличивая число пораженных участков. Тело питомицы превращается в сплошную «коросту», может покрыться небольшими пустулами и папулами, заполненными жидкостью. Животное отказывается от еды, быстро теряет массу, снижается общая сопротивляемость организма, что приводит к возникновению осложнений и появлению сопутствующих заболеваний

Источник

В основном заражаются дети. У взрослых иммунитет попрочнее. Все можно вылечить, главное этим заниматься, а не пускать на самотек. Прививки вакдерм-ф, 3 оаза через 10-14дней, есть еще антибиотик на кожуховской в ветаптеке-дермикоцид, колют 2 раза в заднюю ножку, мажут всем подряд от микодемоцида, йода, мазей до газетной бумаги и чеснока. Говорят помогает экзодерил лучше всего. Успешного лечения))

Да может, при контакте. Если кошку не трогать а просто находиться рядом с ней то не заразишься. И ещё! У мужчин врождённый иммунитет к лишаям. Имеются ввиду здоровые взрослые люди.

Cтригущий лишай - заразная болезнь, вызываемая грибами ряда Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет лишаем и человек. Стригущий лишай у собак и у кошек характеризуется появлением округлых пятен, покрытых серыми асбестоподобными чешуйками. Стригущий лишай протекает с образованием на коже головы и щеках, резко отграниченных от здоровых участков плотных и болезненных возвышений темной окраски, почти без волос. Стригущий лишай у кошек характеризуется поражениями между пальцами лап. Лишай у собак и лишай у кошек лечится одинаково: применение вакцин и обработка пораженной области растворами, мазями При профилактике стригущего лишая у кошек и собак используются вакцины и ошейники. Для профилактики лишая у собак рекомендуется проводить профилактический осмотр у врача раз в 3 месяца. Стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна

Источник