барханная кошка в домашних условиях

Барханный кот

Содержание

Внешний вид [ править | править вики-текст ]

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Распространение и подвиды [ править | править вики-текст ]

Образ жизни и питание [ править | править вики-текст ]

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок

Источник

Какое слабительное использовать при запорах у кошек и котов?

Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительное для кошек можно использовать? В статье описывается, какие причины запоров, когда нужно давать проносное средство и какие препараты следует применять.

Причины запора

Запоры у котов встречаются часто, особенно у старых животных. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают породы кошек с длинной шерстью, такие как персы, сибирские, ангоры и другие. Происходит это из-за того, что коты постоянно вылизывают свою шерсть, она может скапливаться внутри кишечника в виде комков, что затрудняет дефекацию. Если вовремя не принимать необходимых мер, может потребоваться операция, чтобы удалить волосяные комки из ЖКТ.

Способствует образованию запоров малоподвижный образ жизни котов. Причиной плохого стула может стать неправильное питание, присутствие в рационе насекомых, мелких косточек, трубчатых костей, излишнее употребление сухого корма при недостаточном количестве воды. На этом фоне может развиться дисбактериоз.

Вызвать запор может глистная инвазия. Если в организме скапливается много глистов, это приводит к ухудшению общего состояния здоровья кота и может вызвать у животного рвоту, понос или запор. Прежде чем давать лекарство против глистов сначала нужно устранить запор с помощью слабительного. Иначе, глисты могут погибнуть внутри кишечника, начать разлагаться и вызовут тяжелое отравление всего организма.

Причиной запора могут быть различные болезни почек, печени, анальные и ректальные заболевания, переломы, опухоли, проблемы ортопедического и неврологического характера, заболевания прямой и толстой кишки

Источник

Мастерок.жж.рф

А теперь сегодняшний главный герой. Эта кошка-невеличка – близкая родня бенгальской – имеет несколько названий. Самое популярное – пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus), а еще ее называют ржавой или ржаво-пятнистой. Все эти наименования не совсем корректно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами.

Это самая маленькая дикая кошка в мире. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм.  К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

Считается, что ржавая кошка, именуемая по латыни Prionailurus rubiginosa и Felis rubiginosa, по своим внешним данным немного похожа на бенгальскую кошку. Проживание в условиях дикой природы сделало ее тело очень стройным. Животное имеет не очень длинный хвост и короткие лапы. Форма головы круглая, глаза как бы выпученные, уши небольших размеров. Кошачий мех короток и мягок. Мяуканье чем-то напоминает голоса домашних котов.

Грудь и брюшко кошек имеют более светлый окрас. Мордочка зверя отмечена полосками: белые линии расположились в районе носа и вокруг глаз, а черные украшают лобную часть. Окраской ржавая кошка очень похожа на свою бенгальскую родственницу, только в более блеклом исполнении. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально огромны и придают мордочке зверя необычное выражение.

Лапы у пятнистых рыжих котов короткие, голова округлая, уши небольшие. Размер зверей настолько мал, что они – одни из лидеров на звание самых мелких видов среди всех диких кошек

Источник

Лечение лишая у кошек

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любой породы кошек, котов и котят, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной информацией. Если не лечить, то опасность будет и для человека, ведь все это заразно, ведь считается.

В статье предлагаются ответы на частые вопросы по решению данной проблемы, в том числе есть ответ на вопрос о том, лишай у кошек через какое время передается человеку и происходит ли это вообще или нет. Предлагаются практические советы по лечению лишая и советы о том, как справиться с проблемой дома.

Многие владельцы домашних кошек ошибочно считают, что если они не выпускают своего питомца на улицу, значит, ему не грозит типичная кошачья болезнь – лишай. К сожалению, это не так и споры лишая вы можете занести в дом на своей обуви или же вместе с предметами, с которыми контактировало пораженное недугом животное. Поэтому, если у вашей кошки появились круглые проплешины, залысины или места с поредевшей шерстью, покрытые корками – это признаки заболеваемости лишаем. Кошку нужно срочно изолировать от детей и показать ветеринару.

Для лечения лишая у кошек применяют и Серную, и Цинковую мази, и мазь Ям. Однако, прежде, чем воспользоваться ими лучше побывать на приеме у ветеринара. Только на основе обследования специалист определит тип лишая и наиболее эффективные средства его лечения. Иначе можно попросту зря потратить время и деньги, а помощь животному так и не оказать.

По утверждению народных знахарей лишай у кошек можно вылечить, если 2 раза в день мазать пораженные места раствором йода или спирта, в который добавлена толченая таблетка аспирина.

Ветеринары на этот счет придерживаются совсем иного мнения и констатируют, что аспирин токсичен для кошек. Попав в организм животного, аспирин довольно продолжительное время циркулирует в его крови, вызывая интоксикацию

Источник

Паразиты IParazity.ru– проект, раскрывающий тему паразитологии

Чем проглистогонить кота в домашних условиях?

Если в доме живет кот, хозяева должны уделять время его дегельминтизации, ведь заражение паразитами может нанести вред здоровью питомца. Более того, многие кошачьи глисты способны передаваться человеку. Особенно важно следить за этим, когда в семье есть ребенок, поскольку тесный контакт его с пушистиком неизбежен. Лечение глистов у кошек в домашних условиях предполагает прием медицинских препаратов. Какие из них самые эффективные и по каким признакам можно распознать гельминтоз у котов? Обо всем этом будет сказано в данной публикации.

Пути заражения

Если хозяин подозревает, что кошка заражена гельминтами, ему нужно в срочном порядке лечить ее, так как не за горами серьезные проблемы со здоровьем. Массивная инвазия гораздо сложнее поддается лечению, поэтому действовать нужно, как можно раньше.

Корм в виде сырой рыбы или мяса не прошедшего должную термообработку часто приводит к заражению разного рода гельминтами.

Чтобы избавить животное от глистов, необходимо показать его ветеринару, который выявит, какие паразиты обитают в организме. На основе полученных данных врач сможет назначить соответствующую терапию.

Лечить своего питомца своими силами крайне нежелательно. Но если нет возможности отнести его в больницу, можно проконсультироваться с врачом или заводчиком по телефону. Используя тот или иной препарат, не следует отклоняться от инструкции. Превышение дозировки может повлечь за собой появление побочных эффектов.

кошка часто ходит в туалет и кричит
Как часто при такой проблеме как «кошка перестала ходить в лоток»,  хозяева говорят, что котик мстит, делает на зло, а некоторые утверждают, что животное сошло с ума…

Конечно, вариант озлобления питомца на кого-то из

Профилактическим мерам важно уделять должное внимание, поэтому хозяева должны регулярно (раз в 4 месяца) давать своему питомцу противоглистные препараты

Источник

Как в домашних условиях успокоить кошку, которая просит кота

Кошки очень нежные, ласковые и милые животные, которых любят все — от малых деток до стареньких бабушек и дедушек. Но заводя себе котёнка женского рода, стоит знать и о существенном его недостатке. А именно то, что во время течки кошки становятся настоящими домашними тиранами, ведь вытерпеть их громкое и жалобное мяуканье, разные выходки не всем под силу, да и соседям эти номера не очень понравятся. Поэтому нужно знать несколько доступных методов и средств, которые вполне спокойно можно применять в домашних условиях для успокоения загулявших кошек.

Как понять, что кошка загуляла?

Маленький котёнок довольно быстро становится половозрелой особью, и это происходит намного раньше, чем их физический рост. В основном кошка уже в 5–6 месяцев может гулять, но этот срок также зависит от некоторых внешних факторов, например, от режима питания, климата, среды обитания животного и прочих. Поэтому некоторые представительницы женского рода могут загулять первый раз только к 14–15-му месяцу жизни. Сама течка у кошек может длиться от трёх до семи дней, несколько раз в году. Но если мурка не забеременела, то примерно через две недели возможно она снова начнёт просить кота.

профилактика и лечение лишая у кошки
Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые ник

Поскольку у этих животных нет никаких кровянистых выделений во время течки, то определить её начало можно только по изменению поведения самого питомца. Перед началом «брачного периода» кошка начинает жалобно мяукать, тереться о множество предметов и хозяев (особенно они предпочитают приставать к представителям сильного пола). Также у них может усилиться аппетит, половые органы немного напухают, иногда они качаются на спине и любым способом стараются привлечь к себе внимание. Но сейчас она к себе кота ещё не подпустит

Источник

Для тех кто не слышал: КОШКА БАРХАННАЯ (Felis margarita) Эта очень своеобразная кошка обитает в песчаных пустынях. Размеры ее сравнительно мелкие: длина тела около 43—57 см, хвоста — 28—35 см, масса — 2,3—3,4 кг. Зимой у этой кошки очень густая мягкая шерсть тускло-песчаного с серым налетом цвета. Интересной особенностью барханной кошки являются сплошь покрытые густой шерстью подошвы, так что пяточные мозоли не отпечатываются на следах. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Южном Марокко и простирающейся через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Барханная кошка обитает почти исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом и другими кустарниками или песчаной осокой. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Большую часть года кошка кочует по пустыне. В наиболее жаркие месяцы она ведет строго ночную жизнь. Зимой и ранней весной ее нередко можно видеть и днем. Убежищем ей служат старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также расширенные норки сусликов и песчанок. Иногда барханная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека. Добычей ей служат песчанки, тушканчики, активные по ночам змеи и ящерицы. Иногда она ловит заицев-толаев, птиц и разоряет их гнезда, включая расположенные на деревьях. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. По-видимому, барханная кошка обходится без водопоев. В апреле у нее рождается от 2 до 5 котят. Они живут выводками до осени, когда почти достигают величины взрослых животных

Источник