частое мурлыканье у кошки

Как успокоить кошку во время течки в домашних условиях

Воспроизведение на свет себе подобных – природная способность всех живых организмов. Кошки не являются исключением в этом непрерывном жизненном цикле. Представители семейства кошачьих становятся половозрелыми приблизительно к 6-12 месяцам жизни. Не всегда инстинкт продолжения рода вызывает положительные эмоции у хозяев домашних питомцев. Во время течки кошки, как правило, ведут себя не совсем спокойно, причиняя домочадцам массу неудобств. Как успокоить кошку во время течки, и какие народные средства или лекарственные препараты помогают усмирить возбужденное состояние питомицы?

Как определить течку у кошки

Половой цикл кошек делят на 4 фазы, но именно во время эструса (3-я фаза) происходит овуляция. Во время течки полностью меняется гормональный фон животного. Половозрелая особь не в силах контролировать свое поведение, так как инстинкт размножения «диктует» ей определенный набор поведенческих алгоритмов. Что это значит? Во время течки вся деятельность организма животного нацелена на репродуктивную функцию, поэтому готовность к вынашиванию потомства не протекает бесследно. Особь женского пола «зазывает» особь мужского пола для совокупления с целью продолжения рода. Длится период половой охоты от 3-х до 10-ти дней.

Интересный факт! Овуляция у кошек происходит только после многократных спариваний и не имеет рефлекторный характер в отличие от многих других млекопитающих.

Игнорировать питомицу в такой стрессовый для нее период – не самый лучший вариант. Если вы не имеете ничего против разведения котят, то вполне логично отнести животное на вязку с проверенным котом. Но далеко не каждый владелец готов на подобный шаг

Источник

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА: ВЯЗКА КОШЕК. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ СПАРИВАНИИ

Возраст начала половой активности кошачьих зависит от различных факторов: породы, кормления, условий содержания. Обычно признаки полового созревания ярко выражены у подрощенных котят, уже в 7-9-месячном возрасте, тем не менее, не рекомендуется спаривать таких молодых животных, так как раннее спаривание приостанавливает развитие и может вызвать бесплодие у кошек и сокращение периода плодовитости у котов. Во избежание этого рекомендуется спаривать лишь животных, достигших годовалого возраста.

В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы \"топчется\" задними, отводит хвост в сторону. Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание.

Обычно во время течки кошки начинают издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Бывает и так называемая \"стертая\" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Это очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, которые планируют завести породистых котят. Для того чтобы усилить признаки течки, следует кошку некоторое время содержать с котом или обратиться к ветеринару. Продолжительность половой охоты у домашней кошки в среднем 5-6 дней. Интервалы между течками различны, зависят от времени года, породы, особенностей окружающей среды, общения с сородичами, физиологических особенностей животного. В среднем это 15-25 дней

Источник

Одной из интересных особенностей ухода за кошками является возможность понаблюдать за их отрешенной натурой. Кошки выделяются своим спокойствием и таким образом жизни, о котором мы можем только мечтать: они играют, едят и спят. К сожалению, эти привычки могут становиться недостатками, когда кошка заболевает. В таком случае кошки могут пытаться инстинктивно где-нибудь скрыться, или у них начинает усиленно проявляться одна из привычек – сон. Для определения того, не заболела ли ваша кошка, важно знать, на какие признаки следует обращать внимание.

Шаги

Уделите внимание тому, сколько кошка спит. Больные кошки спят больше. Если у кошки нет других признаков заболевания, таких как рвота, диарея, отсутствие аппетита, появление опухолей, просто продолжайте наблюдать за ее состоянием. Если разовьются другие симптомы, покажите животное ветеринару.

При отсутствии у кошки других симптомов, последите за ней в течение 24 часов (конечно, если вы переживаете, то можно показать ее ветеринару и раньше). Если на второй день кошка покажется вам чрезмерно обессиленной, то пора будет отправиться с нею в ветеринарную клинику.

Проверьте, нет ли у кошки жара. Для проверки температуры у кошки используйте ректальный термометр. Однако, если эта процедура расстраивает животное, лучше позволить провести ее ветеринару. Температура в пределах 37,5-39,2 градусов Цельсия считается нормальной, но превышение 39,2 градусов считается повышенной температурой, а превышение 39,4 градусов – жаром. Если у кошки жар, ее необходимо немедленно показать ветеринару.

Испытывающая жар кошка обычно крепко спит, может отказываться от пищи, нередко имеет тусклый взъерошенный мех. Нос и уши могут быть сухими и теплыми, если вы прикоснетесь к ним своими пальцами при собственной нормальной температуре тела

Источник

Что нужно знать о психологии кошек

1. Очень часто можно наблюдать, как владельцы котов с гиканьем гоняются по квартире за своим удирающим питомцем или же, желая продемонстрировать его гостям, пускают по рукам, полагая, что играют со своим любимцем, что он получает хорошую порцию моциона и ласки. Это - заблуждение.

Если кошка, содержащаяся в домашней обстановке, будет длительное время лишена повседневной возможности человеческого общения, контакта с хозяином, то, даже несмотря на великолепные условия проживания, у нее не только неизбежно появится чувство неполноценности, обездоленности, но и может возникнуть серьезное нервное расстройство.

Тем же, кто часто находится вне дома, лучше содержать как минимум двух животных (кошки тоскуют без общения). Когда вся семья уходит из дому почти на весь день, две кошки составят друг другу компанию. И если одна кошка - это радость, то две кошки - это радость в квадрате!

Склонность к агрессии бывает и наследственной, хотя в таких случаях она дает о себе знать, как правило, лишь в преклонном возрасте. Избавиться от подобных нежелательных проявлений помогают успокоительные препараты (после консультации с ветеринаром), а иногда и кастрация.

Окруженный странными запахами, зрительными впечатлениями и звуками, он будет искать мать, своих братьев и сестер. Успокойте его, взяв на руки, нежно поглаживая и ласково разговаривая с ним. Это тот самый момент, когда завоевывается его доверие и закладывается фундамент ваших отношений, на котором будет отныне строиться жизнь кошки в доме.

Но если вы не хотите, чтобы кошка спала вместе с вами на одной кровати, то гораздо лучше сразу отнести ее в свою постель (коробку, корзину и т. д.). В течение какого-то времени кошка поскучает, лишившись вашего общества, но на вторую ночь поймет, что от нее хотят

Источник

Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они пришли к жилищу человека ещё 6 тысяч лет назад. Их относительное одомашнивание произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки подчас обожествлялись. Человек привлек внимание этого маленького хищника с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи, а мыши - видовая пища кошек.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки - это ливийская или пятнистая кошка, африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост дикой европейской одинаково толстый и в основании и на конце.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии. В древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко этот хищник расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище. Так постепенно из дикого зверя она превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки.

В настоящее время египетские кошки внешне всё ещё очень похожи на диких африканских, которые на протяжении веков были либо полосатыми, либо пятнистыми. Стандартным принято считать окрас, характерный для диких кошек, то есть серая окраска с темными полосами. Волосок при этом содержит в себе два вида пигмента: желтый и черный, они и придают характерную для большинства окраску. Животные с другими окрасами считаются мутантными.

кот у которого светятся глаза
К сожалению, ситуация «пропал кот» встречается гораздо чаще, чем может показаться. Нередко животные, заигравшись, падают из окон или балконов ; бывает и такое, что питомец просто выскользнул через входную дверь. Что дел

Первое изменение окраса у кошек произошло в Северной Африке примерно в 500 г. до н.э., тогда появились чисто чёрные экземпляры

Источник

Питомник шотландских вислоухих кошек Art`s Family

Про кошачью любовь шотландской вислоухой кошки

Возраст начала половой активности кошачьих зависит от различных факторов: породы, кормления, условий содержания. Обычно признаки полового созревания ярко выражены у подросших котят, уже в 7-9-месячном возрасте, тем не менее, не рекомендуется спаривать таких молодых животных, так как раннее спаривание приостанавливает развитие и может вызвать бесплодие у кошек и сокращение периода плодовитости у котов. Во избежание этого рекомендуется спаривать лишь животных, достигших годовалого возраста.

В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы "топчется" задними, отводит хвост в сторону.

могут ли кошки жить зимой
Просматривая дискуссии на одном форуме, я натолкнулся на интересный вопрос – должны ли родители помогать взрослым детям? Интересно, что среди участников обсуждения в равной степени оказались мужчины и женщины. Дискус

Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание. Обычно во время течки кошки начинают издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Бывает и так называемая "стертая" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Это очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, которые планируют завести породистых котят. Для того чтобы усилить признаки течки, следует кошку некоторое время содержать с котом или обратиться к ветеринару. Продолжительность половой охоты у домашней кошки в среднем 5-6 дней. Интервалы между течками различны, зависят от времени года, породы, особенностей окружающей среды, общения с сородичами, физиологических особенностей животного. В среднем это 15-25 дней

Источник

Кошка — магическое животное …

Кошка — одно из самых магических животных на земле. Аура ее настолько велика, что охватывает не только конкретного человека, но и его семью, дом и территорию, которую кошка считает своей. Поэтому нужно понимать, что когда кошка трется о ваши ноги, то она не только ластится, пытаясь добиться своего, это значит ещё и то, что она делится с вами своей магической, астральной силой. Тот же, кто отталкивает в этот момент кошку, говоря ей «пошла вон, не до тебя», просто-напросто отказывается от той положительной энергии, которую она хотела ему даровать.

Почему у кошки девять жизней

Содержание домашних питомцев не только приятно, но и полезно, что подтверждено наукой. Жертвам радикулита и артрита прекрасно помогает «компресс» из любимого кота, устроившегося на больном месте, а сердечникам становится легче, если каждый день выгуливать пса на свежем воздухе. Владельцы собак и кошек относятся друг к другу почти так же, как сами собаки и кошки, погрязнув в риторических спорах на тему «Кто лучше». Не последним аргументом в этих дискуссиях являются целебные свойства домашних любимцев.

Кошки неофициально признаны едва ли не панацеей: шизофрения, заболевания суставов, депрессии, нервные расстройства, растяжение мышц, невралгия и еще масса диагнозов испаряются под их мурлыканье. Но вот что из себя представляет этот звук, до сих пор никто толком не выяснил. Ветеринары, конечно, расскажут, что мурлыканье возникает при прохождении струи воздуха через сокращающиеся мускулы гортани. Но как этот живой моторчик умудряется работать бесперебойно в течение долгого времени – загадка. И тем более никто не знает, откуда берется уникальный эффект, который мурлыканье способно оказать на слушателей и самого исполнителя

Источник