как кормить котенка который только что родился

Как определить возраст котенка

Если вы решили взять котенка, стоит поинтересоваться его возрастом у хозяина, чтобы обеспечить питомцу соответствующий его возрасту уход. Как правило, возраст известен и сотрудникам питомника — они, как и ветеринары, знают, как определить возраст котенка довольно точно. Но если вы подобрали малыша на улице, есть немало способов самому справиться с этой задачей.

Новорожденный котенок

Как определить возраст котенка, который только что родился? Это как раз проще всего. Пуповина у новорожденного малыша отваливается примерно на третий день. Если вы можете прощупать ее, значит, котенок появился на свет совсем недавно. В первую неделю жизни котенка у него закрыты глазки. Если глазки малыша открыты, ему не менее 7 дней. То же с ушами: котята рождаются с закрытыми ушными каналами, уши у них плотно прижаты к голове. Они начинают раскрываться на 5-8 дней и полностью расправляются ко 2-3-й неделе. Вес котенка при рождении составляет в среднем 90-100 граммов, а размер — 10-12 сантиметров без учета хвоста. В среднем новорожденный котенок набирает в день по 10-20 граммов. Новорожденные котята не ходят, а ползают, а вставать на лапки начинают со 2-3 недели.

Котенок старше двух недель

Самый верный способ, как можно определить возраста котенка, — это по зубам. Рождаются малыши без них. Первыми появляются молочные резцы — передние маленькие зубки, это происходит в 2-3 неделю жизни котят. После них идут клыки – длинные клинья по бокам от резцов, они прорезаются в 3-4 неделю. За ними — премоляры, боковые зубы, их время — 4-6 неделя. Последними появляются моляры. Всего у взрослой кошки 24 зуба, полностью вырастают они к 4-м месяцам, после чего молочные резцы начинают меняться на коренные.

Если глаза открыты, но кажутся узкими, скорее всего, они недавно открылись, и перед вами 2-3-недельный котенок. У всех ко

Источник

Чем и как правильно кормить кошку

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Почему нельзя давать кошке ту пищу, которую едите вы?

Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:

Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.

Профессиональные корма и натуральная пища

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.

Если же вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как правильно кормить двухмесячного котенка

Первоочередная задача новоиспеченного владельца – правильное кормление малыша. Для начала стоит выбрать подходящий тип питания: натуральная еда или готовые корма.

Натуральный тип кормления

Мало того, человеческая пища противопоказана кошкам всех возрастов, поскольку включает в себя чересчур много соли и специй, особенно вредных для малыша. Натуральное питание котенка – пища, приготовляемая специально для него из ингредиентов, обеспечивающих всем необходимым рост и полноценное развитие.

Приемлемо любое мясо (не свинина!): постная говядина, баранина, крольчатина и птица. Мясо лучше давать отварное, но иногда можно и сырое, обязательно выдержанное в кипятке около 3-х минут.

Все мясопродукты следует измельчать: котик уже умеет кушать, но все же еще слишком мал, чтобы справиться с крупными кусками.

Рыбу для котенка выбирают нежирную: хек, пикша, треска и другие, кроме минтая и мойвы. Последние два вида рыбы ведут к расстройству обмена веществ, следствие которого – мочекаменная болезнь.

Вообще, с рыбой стоит быть осторожнее и давать ее пару раз в месяц, причем строго в отварном виде. Причина в том, что кошки очень быстро к ней привыкают и отказываются от другой еды (кроме мяса), а переизбыток любой рыбы в рационе приведет к указанным выше последствиям.

Хотя белковые продукты и являются основой питания, надо помнить, что котенку требуются витамины и различные микроэлементы.

Особенно важен кальций для правильного формирования костей животного в период активного роста. Он в избытке представлен в кисломолочных изделиях: обезжиренном творожке, кефире и сметане.

Сметана должна иметь максимально низкую жирность и давать ее можно

Источник

Правильное питание шотландского котенка

Кормление любого животного требует правильного подхода для того, чтобы обеспечить сбалансированное питание, поступление всех необходимых веществ в организм. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить шотландского котенка, которого вы только приобрели в питомнике или который родился у вашей шотландской кошки, не имея опыта общения и ухода за такими животными. Шотландские котята имеют свои особенности, как в физиологическом плане, так и в плане питания и рациона.

Первое, на что необходимо обратить внимание – это полностью ли отучен шотландский котенок от маминого молока и переведен ли на другое питание. Если вы взяли трехмесячного или четырехмесячного шотландского котенка, то можете смело приступать к его кормлению натуральными продуктами или кормом, в зависимости от того чем он питался в питомнике и как было организовано его питание.

[important]Нужно взять за правило, что нельзя резко переводить малыша с одного вида пищи на другой, переход должен быть плавным для того, чтобы не травмировать пищеварительную систему и не спровоцировать полный отказ от предложенной еды.[/important]

Основы питания

Если же вы не знаете чем ранее питался шотландский котёнок, то стоит строить систему его питания путем экспериментов, но она должна быть одной из трех видов.

Так называемое натуральное кормление, состав которого включает в себя натуральную пищу, приготовленную специально для животного или выбранную из той, которую едят хозяева. Эта система питания является наиболее правильной и сбалансированной в том случае, если вы готовите для котёнка в домашних условиях. Кормление шотландского вислоухого кота в домашних условиях по такой схеме обеспечит ему наличие всех необходимых питательных веществ и будет способствовать правильной работе пищеварительного тракта.

Если вы хоти

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

если не чистить уши коту
Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кар

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Котенок не сосет грудь. Что делать если котенок не может присосаться к груди кошки?

Для начала не нужно спешить, возможно котенку было тяжело родиться на свет и ему нужно прийти в себя. Согрейте не сосущего котенка. Отлично подойдет электрогрелка.

1. Посмотрите, возможно более крепкие братья и сестры просто отталкиваю малыша, не давая ему присосаться. Попробуйте отодвинуть слишком резвых малышей и посадите не сосущего котенка на уже «рассосанный» сосок.

2. Если через час после родов малыш так и не присосался, берем котенка на руки и осторожно открываем ему ротик, смотрим на нёбо, нет ли там расщелины (волчья пасть). Если есть, то это очень плохо. Даже если котенок и сможет начать сосать грудь, то все молоко будет выходить через носик и такой малыш не жилец.

Иногда, если расщелина маленькая то в хорошей ветклинике могут попробовать наложить швы и попробовать кормить котенка через зонд. Но шансов что такой котенок выживет практически нет.

3. Если расщелины нет, котенку который не сосет грудь нужно капнуть в ротик из пипетки 2 капельки ветеринарного препарата Травматин. Капать Травматин можно через каждые полчаса, пока котенок не присосется к соску.

Вы уже грели не сосущего котенка и капали ему в ротик Травматин. Но котенок все равно не сосет грудь. Попробуйте сделать ему подкожно инъекцию Гамавита 0,3 мл или аминовита . Это комплекс витамин и аминокислот подкрепит вашего котенка и придаст ему сил.

Очень надеемся, что котенок все же присосался. Если нет, котенок не сосет грудь, попробуйте искусственно покормить малыша из специальной бутылочки или шприца без иглы заменителем кошачьего молока. Возможно он окрепнет и сам начнет сосать грудь.

дизайн кошка ногтей пошагово
Техника оригами надежно удерживает первенство в известности среди разнообразных техник работы с бумагой. Что же такое модульное оригами?Это техника собирания из значительного числа одинаковых моду

Но, к сожалению, бывают патологии у новорожденных котят, которые нельзя обнаружить

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник