кто такой камышовый кот или кошка

Кот или кошка: кого выбрать?

Давай заведем котенка? Давай! А какого? Мне британцы (сиамки, сибиряки и т.д.) нравятся.… И вот, после определения породы, окраса и других нюансов, встает ребром последний, но очень важный вопрос: кот или кошка, кто лучше впишется в нашу семью? Именно «впишется», ведь нельзя сказать, что кошечки лучше котов или наоборот. Они просто разные, по-разному ведут себя во многих ситуациях, по-разному проявляют привязанность.

Нрав и воспитание

Характерное отличие кошки от кота – гибкость, способность идти на уступки, некоторая лояльность. С кошечкой проще договориться. Иногда есть смысл даже чуть надавить, чтобы избавиться от нежелательной привычки или, наоборот, привить кошке определенные навыки – то есть сыграть роль доминантного котяры. Но только если владелец разбирается в воспитании кошек. Если нет, хитроумная красавица мягко и незаметно добьется всего, чего пожелает. Она непременно «выпросит» самое уютное кресло, сама «составит» рацион, сама решит, где ей играть, где отдыхать и с кем дружить. Кошка как Лиса Патрикеевна из русской народной сказки.

А вот кот, пожалуй, схож с Михайло Топтыгиным. Он прямолинеен, упрям, всегда горд собой, но простодушен. Это не глупость, не скудость ума, а именно простодушие, прямота, простота характера. И при этом кот бесконечно уверен в своем превосходстве, ведь быть во главе, быть «хозяином тайги» – его природа. Когда ответ на вопрос «кот или кошка, кого выбрать?» зависит от простоты в плане воспитания, опирайтесь на собственный характер. С вредными привычками кота справиться нетрудно, если владелец умеет действовать хитро, в обход прямой конфронтации, очень ненавязчиво и без замашек вожака. По сути, в воспитании кота нужно сыграть роль кошки – обхитрить упрямца

Источник

Каракал - пустынная рысь

Каракал или пустынная рысь - Felis caracal - дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова "каракалак", что переводится как "черное ухо".

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок

Источник

Камышовый кот

Камышовый кот - Felis chaus - болотная рысь, кот хаус - распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста - до 29 сантиметров, высота уха - до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он - отличный охотник

Источник

Камышовый кот в домашних условиях

Камышовый кот – дикий представитель подсемейства малые кошки, ареал обитания охватывает страны Малой Азии, Передней Азии и Китай. Как и любое животное из семейства кошачьих, он хищник, питается мелкими животными, птицами, рыбой и даже змеями. Попытка содержания дикого камышового кота в неволе может закончиться весьма неприятно.

Но людям всегда нравились эти большие грациозные опасные животные, и относительно недавно была выведена порода чауси. Это смесь дикого камышового кота и абиссинской кошки.

По внешним признакам чауси можно принять за дикого собрата. Длина тела этого животного достигает в некоторых случаях 90-95 см, самки чуть поменьше самцов. Голова небольшая, мордочка слегка вытянутая. Хвост относительно тела не длинный – около 30 см, ноги высокие и тонкие, уши довольно большие, на кончиках небольшие кисточки. Вес взрослой особи 9-15 кг. Окрас котов породы чауси пепельно-желтый, переходящий в серо-коричневый на голове, спине и хвосте.

Домашний камышовый кот очень отличается от своего дикого предка характером. Как правило, это очень спокойные и покладистые животные. Чауси прекрасно ладит с другими животными, исключая, конечно, мелких грызунов и птиц, которые пробуждают в нем инстинкт охотника. У них сохранилась живость, любопытство и игривые наклонности, а поскольку кот очень большой, игры с ним могут быть опасны. Но правильно воспитанный чауси никогда не обидит своих хозяев. Камышовый кот требует очень много внимания. Здесь очень кстати поговорка о том, что кот для хозяина лишь малая часть жизни, но хозяин для кота и есть вся жизнь. Так что, решаясь завести столь необычного питомца, нужно трезво оценивать свои возможность, рассчитывать время и силы. Чем больше внимания и заботы вы сможете уделить своему камышовому коту, тем более ручным и дружелюбным он вырастет

Источник

Камышовый кот

Одни становятся фанатами сериального Хауса, а другие – наслаждаются обаянием камышовой кошки, которая ещё называется… да, именно так – хаус. Итак, встречайте – камышовый кот, он же хаус, он же болотная рысь или, по-научному, Felis chaus!

Камышовый кот – это настоящий хищник, который когда-то обитал в 25-ти странах. В наше время он живет только в зоопарках или в квартирах своих поклонников.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века ( по данным IUCN ).

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

Внешний вид камышового кота

Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира.

кот с хвостом как у льва
В любой загадке есть две тесно связанные между собой составляющие: вопрос (при том сформулированный не всегда в вопросительной форме) и ответ. Отгадка в вопросе маскируется с помощью метафор, гипербо

Камышовые коты при достаточно длинных лапах имеют короткий тонкий хвост, по пропорциям составляющий примерно треть длины тела

Источник

Фото камышовых котов: все о породе, характере, содержании

Будучи крупнее обычного представителя домашних пород кошачьих, он обладает завораживающей грациозностью и пластикой.

История породы

И только в конце XVIII века, в 1777 году, любители кошачьих вывели гибрида, напоминающего современную разновидность породы хаус.

Затем уже в ХХ веке американцы в результате скрещивания домашних короткошерстных с дикими камышовыми кошками получили современный вариант этих котиков, сочетающий в себе неординарную внешность и дружелюбный нрав.

Характер и психология

Причем активное общение ему очень необходимо, иначе животное загрустит и даже может потерять интерес к жизни или же одичать.

Подвижность. Хаус по темпераменту – вечный котенок, ему постоянно надо играть, охотиться, куда-то карабкаться, что-то исследовать; кровь диких предков дает о себе знать. Он не любит сидеть на руках, что, в принципе, хорошо, ведь вес и размеры этого животного сравнительно солидные.

Легкость в обучении. Домашний камышовый кот не требует особого подхода, чтобы научить его открывать и закрывать двери, ходить в свой горшок и так далее. Несмотря на непоседливость он очень послушный, готов сразу же реагировать на приказы хозяев.

Потребность в ласке. Если вы хотите, чтобы у кошечки был стабильно добрый нрав, надо уделять ей внимание. Предоставленная сама себе она вспоминает про свои дикие корни и может нашкодить. Зато, регулярно получая порцию заботы от хозяев, ваш шерстистый друг будет олицетворением доброты и нежности.

если кошка болеет какой у нее нос
Тощий грязный кот — снится к получению плохих известий от отсутствующих близких. С кем-то из друзей случится несчастье. Но если ты прогонишь кота прочь — друг выздоровеет после тяжелой болезни.

Видеть белоснежную

Уживчивость. Хаусы, подобно скоттиш-страйтам и вислоухим кошкам, спокойно реагируют на присутствие других домашних животных, в том числе белочек дегу и леммингов

Источник

Камышовый кот

Впервые вид был описан в 1776 году натуралистом Иоганн Антон Гюльденштедт, отправленным Екатериной II исследовать южные рубежи Российской империи. В 1778 году Иоганн Христиан Шребер определил для вида его нынешнюю биноминальную номенклатуру.

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Подвиды [ править | править вики-текст ]

Примечания [ править | править вики-текст ]

Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 398. — 560 с.

Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 246. — 528 с.

Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М

Источник