выпадает шерсть у персидского кота

Почему у кошки выпадает шерсть

Кошки большие чистюли. Без конца вылизывая свою шубку, они умываются не столько для избавления от грязи, сколько от запаха. И если в распоряжении кошки имеется лишь шершавый язычок, то человек обладает  приличным арсеналом средств для содержания в хорошем состоянии шубки своего усатого друга.

Регулярно вычесывая кошку, мы приносим большую пользу как себе, уменьшая количество разбросанной по дому шерсти, так и своей кошке.

Периодическими расчесываниями мы массируем кошке кожу и стимулируем приток крови к луковицам волос, что ведет к оздоровлению кошачьей шерсти.  

Кроме того, всем кошкам расчесывание просто приятно. Приятно, но не везде; поэтому зачастую эта процедура носит насильственно-принудительный характер со стороны человека, и оборонительный — со стороны кошки.

«Шерстяные» проблемы

Вылизывая себя, кошка глотает выпавшие шерстинки, которые в желудке соединяются в плотные комки. Чаще всего кошка в состоянии отрыгнуть проглоченную шерсть, однако в запущенных случаях эти комки могут привести к закупорке кишечника. В таких случаях иногда прибегают даже к операциям. В группу риска попадает такая порода, как персидская. У персов длинная (13 и более см) и очень тонкая шерсть, легко проникающая в желудок.

Для решения этой проблемы на помощь приходят различные пасты для выведения шерсти, специальные витамины и лакомства. К борьбе с шерстью в желудке подключились и изготовители кормов, выпуская корма с компонентами, которые предотвращают образование клубков шерсти в желудке кошки и способствуют ее естественному выводу из организма — подробнее здесь.

Выпадающая шерсть задерживается в живых шерстинках, постепенно сбиваясь в колтуны. Небольшой колтун-комок можно удалить при помощи ножниц

Источник

Почему у кошки или кота лысеет хвост у основания

Хозяева «усатых-полосатых» часто сталкиваются с болезнями кошек, которые могут иметь различные проявления, в том числе и облысение хвоста.

По сути, это не отдельное заболевание, а симптом, который может свидетельствовать о различных нарушениях здоровья. Не все из них являются серьёзной угрозой жизни питомца, однако они могут доставить довольно много проблем и дискомфорта.

1. Кожные заболевания. В этом случае кошку одолевает зуд, в связи с чем, животное вычёсывает и выгрызает волосяной покров. Очень часто очаги кожных болезней локализуются именно на хвосте, хотя возможны поражения и других участков тела. Кожные заболевания приносят много страданий животному, поэтому необходимо применять различные капли и шампуни, которые легко приобрести в любой ветеринарной аптеке. Однако, прежде чем приобретать специальные средства, необходимо посоветоваться с врачом, так как кожные заболевания могут возникать по различными причинам: вследствие жизнедеятельности паразитов, аллергических реакций, инфекций.

2. Дерматомикоз. Это группа заболеваний, вызываемая грибками, которые передаются от больного животному к здоровому, однако подвержены заражению и люди. Симптомами дерматомикоза является осыпание волосяного покрова, шерсть становится ломкой, кошка при этом не страдает от зуда и не вычёсывается. Как только начинается облысение хвоста необходимо сразу же обратиться к ветеринару, который пропишет специальные мази и, возможно, антибиотики для приёма внутрь.

Наиболее часто назначается препарат под названием «Гризеофульвин», который очень эффективен, но имеет побочные действия.

Также очаги поражения предлагается обрабатывать раствором календулы или гидрастиса, которые помогут снять воспаление и будут способствовать более быстрому заживлению

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей

Источник

У котенка выпадает шерсть

Приобретение домашнего питомца всегда приносит с собой большое количество новых эмоций, приятных хлопот и забот. Беря в дом котенка, всегда нужно понимать, что за животным нужно ухаживать и следить за его здоровьем.

Кроме стандартных прививок и подбора рациона питания, нельзя забывать и про уход за шестью. Для большинства пород кошек достаточно расчесывания специальной щеткой раз в неделю. «Пуходерку» использовать нельзя, так как ей можно легко повредить нежный подшерсток молодого животного.

При этом известно, что часто мыть животное тоже нельзя, так как шампуни и вода смывают защитный жировой слой с шерстинок. Уход за котятами учитывает, что частым мытьем можно не только испортить шерсть, но и увеличить риск простуды для животного.

Если все правила по уходу за котенком соблюдены, а шерсть все же активно выпадает, то нужно обратить внимание на общее состояние животного. Если при этом котенок чувствует себя хорошо, состояние кожи – здоровое, а нос и глаза – чистые, то возможно, это обыкновенная линька. В это время следует давать кошке дополнительные витамины, добавки, способствующие росту здоровой шерсти.

Если же у котенка выпадает шесть местами, а на шее, спине и хвосте шерсть заметно редеет, к тому же кожа краснеет и шелушится, то это говорит об эндокринных нарушениях. Вполне вероятно, что именно из-за неправильного питания у котенка выпадает шерсть.

В этом случае стоит пересмотреть диету животного, исключить соленую и жирную пищу, подобрать витамины и провести профилактику глистов. Если в течение недели состояние шерсти животного не изменится, нужно обратиться к ветеринару.

Если же шерсть у котенка выпадает четкими кругами, а кожа белеет и покрывается чешуйками, то немедленно нужно посетить ветеринара. Это симптомы лишая

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

У котенка выпадает шерсть

Вызвала ветеринарного врача, он посмотрел, сказал, что это микропаразиты (какие конкретно, не сказал), назначил Ивомек уколами и смазать шерсть (весь шерстяной покров) неостамозаном.

Вид пятен при этом - кожа кожа становится серой, покрыта чешуйками отслоившейся кожи, которая отваливается вместе с шерстью. Пятна эти не чешутся и не чесались (котенок их не чешет), просто даже когда она сидит у меня на коленях после нее остаются небольшие чешуйки кожи с пучками шерсти на них.

Интересно, диагноз на наличие паразитов, врач установила "на глаз"?... ни соскобов не делали, как я понимаю.. ни лампой (на лишай) не светили....

У нас такая же проблема: у котенка выпадает шерсть. Нам посоветовали фунгин, еще какой-то шампунь от дерматита у кошек. Лечим неделю, старые ранки, вроде бы, заживают, но появляются новые... Особенно беспокоят ушки - никак не зарастают

Вызвала ветеринарного врача, он посмотрел, сказал, что это микропаразиты (какие конкретно, не сказал), назначил Ивомек уколами и смазать шерсть (весь шерстяной покров) неостамозаном.

как сделать кошку из бутылки своими руками
При наличии свободного времени и желания смастерить что-либо своими руками, можно сделать замечательные поделки для декора дачного участка, огорода, сада  или палисадника, находящегося рядом с домом. Такие поделки изг

Вид пятен при этом - кожа кожа становится серой, покрыта чешуйками отслоившейся кожи, которая отваливается вместе с шерстью. Пятна эти не чешутся и не чесались (котенок их не чешет), просто даже когда она сидит у меня на коленях после нее остаются небольшие чешуйки кожи с пучками шерсти на них

Источник

Уход за шерстью кошки:

Расчесывание

Неоспоримый факт - кошки большие чистюли. Кажется, что они без конца вылизывают свою шубку, но на самом деле практически любая киса отводит на это занятие "всего лишь" 3-4 часа в сутки. Умываются они не столько для избавления от грязи, сколько от запаха. Ох, как же они не любят, когда после очередного умывания их кто-то опять погладит! Вот сидит она такая вылизанная, без запаха, а мы ей свой посторонний запах опять на шерстку наносим, и процесс вылизывания пошел по новой. Кошки, порой, так тщательно себя вылизывают, что отдельные участки их шубки становятся просто сырыми. Все эти факты говорят о том, насколько важно для кошки быть чистой.

Особые свойства кошачьего языка позволяют кошке не только смачивать шерсть, но и расчесывать ее. И если в распоряжении домашней кошки имеется лишь шершавый язычок, то человек обладает весьма приличным арсеналом средств, чтобы помочь своему ненаглядному усатому чуду содержать шубку в хорошем состоянии.

Зачем вычесывать кошку?

Вы спросите, а нужно ли вообще расчесывать кошку? Вон уличных кошек никто не чешет, а они выглядят неплохо. Так то оно так, да только не у всех "дворян" шубка находится в удовлетворительном состоянии, особенно, если приглядеться внимательнее. Да, у них больше возможности ухаживать за ней естественно-натуральным способом, поедая различную травку. Но ведь здоровый вид кошачьего меха во многом зависит и от других факторов, например от качества и количества пищи.

от чего зависит окрас сиамской кошки
Как известно, все внешние признаки кошки (как и любого существа) определяет набор генов. Гены расположены в хромосомах. У кошки хромосом - 38, из них 2 половые. У котов это - XY, у кошек - XX. Как правило, гены располагаются в опр

Есть две причины, по которым мы расчесываем своих усато-полосатых питомцев. По первой, прагматической, причине, мы заботимся о… себе. То есть, мы расчесываем, а вернее, вычесываем, кошку, чтобы она не разбрасывала свою шерсть по дому. Но, даже так, мы приносим большую пользу своей кошке

Источник

Выпадает шерсть у кота

Выпадение шерсти является распространенной проблемой у многих домашних любимцев. Потеря шерсти или появление проплешин могут быть спровоцированы различными заболеваниями или нарушениями в организме кота. Рассмотрим основные причины потери шерсти у котов.

Причины потери шерсти у кота

Линька. Если у кота начинает сильно выпадать шерсть, но при этом кожа не изменяет свой цвет, глаза чистые, а нос влажный, не стоит беспокоиться. В данной ситуации потеря шерсти у питомца связана с естественным сезонным процессом – линькой. Шерсть в период линьки у кота выпадет пучками, но при этом нет проплешин и животное не испытывает дискомфортных ощущений. В условиях квартир линька у кота может длиться около трех месяцев. Чтобы поддержать организм кота в данный период, вводите в его рацион питания больше натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы. Сбалансированное питание будет способствовать более активному росту новой шерсти.

Гормональные нарушения. При гормональном дисбалансе шерсть у животного выпадает клочками. В местах облысения образовываются язвы и ранки. При этом поведение кота изменяется. Он становится вялым, апатичным, теряет аппетит. Для питомца также характерно частое мочеиспускание, снижение массы тела или ожирение. Гормональные нарушения у животного развиваются после чрезмерного приема препаратов, которые тормозят сексуальное влечение.

Неправильный рацион питания. У кота при несбалансированном рационе питания сильно выпадает шерсть на хвосте, шее и спине. На остальных участках тела отмечается потускнение шерсти. Пораженные участки тела со временем воспаляются и начинают шелушиться, вызывая сильный зуд. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть при частом кормлении кота колбасными изделиями, жирными и острыми продуктами, а также соленой пищей

Источник