через сколько времени кормить кошку после стерилизации

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции

Источник

ZooForum: Как кормить кошку после операции? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как кормить кошку после операции?

4 дня назад моей кошечке сделали операцию - стерилизация + удаление большого жировика на пузике. Операция шла 2часа 10 мин. Под общим наркозом. Кушать она начала только позавчера и то не сама, а я через шприц даю ей куриный бульон. Она до сих пор ходит как пъяная, сама не кушает. Вот я и кормлю ее через шприц. Даю куриный бульон, иогурт (его наверное, нельзя, но другое она не ест). Сегодня она с моей руки покушала маленько отварной горбуши, т.к. курицу она не ест. Я вот за что переживаю. Она еще ни разу не сходила в туалет по большому. Чем же кормить, чтобы она сходила? Может масло сливочное дать? Я что-то слышала про вазелиновое масло, что его надо давать, но насколько это правильно - я не знаю. Помогите, подскажите, будьте добры!!!!!!!

Моя после стерилизации начала есть уже на следующее утро (сырое куриное филе), последний раз до операции какала в воскресение вечером, операция во вторник, в среду начала есть, с четверга выпаивала вазелиновым маслом, а покакала кошка ТОЛЬКО в воскресенье - какашкой обычного размера.... Ела кошка нормально, не капризничала, но всю неделю после операции давали сырое куриное филе. Даже из сырой курицы без балласта почти все усваивалось... А у вас бульончик...

Если кошка в принципе ест кошачьи консервы (моя-то не ест), то есть спец. диета у Хиллса для послеоперационных и ослабленных - вроде A/D. По крайней мере в кошачьих консервах есть балластные вещества (что необходимо для стула). Еще есть аналогичная диета у РК (в пакетиках), точное название не помню

Источник

Совет 1: Чем кормить кошку после операции

Кошка, которая перенесла хирургическую операцию, требует внимательного и тщательного ухода. Немаловажную роль в восстановлении домашнего питомца после операции играет правильный рацион питания.

Щадящее сбалансированное питание имеет большое значение для домашнего животного, которое выздоравливает после хирургической операции. Для кошек после операции характерна слабость и сонливость, питомец становится малоподвижным. Такое состояние в период выздоровление является нормой. Для того чтобы кошка как можно быстрее вернулась в обычное состояние, стала активной и веселой, необходимо тщательно следить за ее рационом. Правильная послеоперационная диета ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие осложнений.

В течение 1-2 дней после операции кошка может отказываться от еды. Плохой аппетит после операции – нормальное явление, однако при регулярных отказах от пищи рекомендуется посоветоваться с ветеринаром. Сутки после операции кошка не должна получать твердой пищи. Через 5-6 часов после процедуры можно предложить питомцу чистую воду. На вторые сутки следует давать мягкие корма и пищу пюреобразной консистенции небольшими порциями 3-4 раза в день.

Задача послеоперационного питания – восполнить нехватку питательных веществ, которые кошка потеряла за период болезни и лечения. Пища должна быть богата минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Организм кошки после болезни крайне чувствителен, поэтому рекомендуется покупать специализированные ветеринарные корма с подходящей консистенцией, высокой питательной ценностью и сбалансированным составом. В таких кормах присутствуют все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

сон найти рыжего котенка
Кот во сне характеризует качества сновидца, его независимость, эгоизм, отсутствие привязанности, коварство, хитрость, способность на мелкие пакости. Для расшифровки сновидения необходимо обращать внимание на его дета

Высококачественные ветеринарные корма производит фирма Royal Canine (консервы Recovery для постоперационных животных)

Источник

Ухаживаем за кошкой после стерилизации правильно

Уход за кошкой после стерилизации – очень важный процесс. Он точно также влияет на состояние питомца, как и в первый день, так и в последующие. Далее в статье вы узнаете, как может вести себя обычная кошка после стерилизации, как ухаживать за кошкой после стерилизации, а также как и сколько ее кормить.

Первые часы после наркоза

Впервые часы после проведения стерилизации, когда кошка отходит от операции, за домашней любимицей необходимо тщательно следить и заботиться. Животное может испытывать тошноту и слабость. У кошек, которые находятся под наркозом, глаза остаются всегда открытыми. Поэтому, во время стерилизации ветеринар смыкает веки пушистого зверя, чтобы глаза его не пересыхали. Когда кошка отходит после операции, во время первых часов после наркоза, эту процедуру должен делать хозяин приблизительно через каждые десять минут.

Также для этого можно использовать тетрациклиновую мазь или капать в глазки животному специальные капли под названием «Бриллиантовые глазки». После наркоза кошка после стерилизации может чувствовать озноб, поскольку у них снижается температура тела. Понижение температуры после наркоза происходит где-то на один-полтора градуса. Для того чтобы питомец не замерз, после наркоза врачи рекомендуют согревать кошку. Греть кошку можно при помощи тепловой согревающей лампы, грелки, можно укрыть животное полотенцем.

как уживается мопс с котом
Отдам в добрые руки британскую короткошерстную кошку,голубого окраса.7 лет.Питается кормом(курица,индюшатина)Стириализованная.

Подарю котенка. 5 котят, домашние, от домашних родителей. Абсолютно чистые и здоровые.

После наркоза проявляется и шаткая походка. Это происходит из-за мышечной слабости, поэтому кошка приобретает «пьяную походку». Необходимо внимательно наблюдать за домашним животным, чтобы оно не запрыгнуло на подоконник, шкафы или даже на кровать. Делается это во избежание травм. После наркоза также наблюдается снижение аппетита

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна

Источник