как выглядит балинезийская кошка

Описание и характер балинезийской породы кошек

Многие знают, как выглядит балинезийская кошка, но лишь не в курсе, какая это порода, а также не особо разбираются в ее характере и особенностях ухода. Наша статья поможет узнать, какой образ жизни ведет балинезийская порода полудлинношерстных кошек, а также характер и правила ухода за ней.

Общая характеристика породы

Мало кто знает, но это одна из самых коммуникабельных кошек на планете. Ни для кого не секрет, что кошки по своей натуре замкнуты. Они только избранным людям позволяют себя гладить, любить, брать на руки и т. п. А балинез очень любит людей, отлично ладит со всеми, особенно с детьми, предпочитает находиться в центре внимания, а также обожает во все дела совать свой мокренький носик. Это очень любопытная порода, которой нужно все знать и везде быть. С такой кошкой дома всегда будет весело и нескучно.

Отметим, что это очень умные кошки, от которых так просто не спрячешь еду или игрушки. Они всегда найдут то, что им нужно, а если не найдут самостоятельно, то выпросят хозяев дать им желаемое. Примечательно, что от природы балинезийские кошки умеют очень высоко прыгать, поэтому бессмысленно прятать от них что-то на шкафах или антресолях.

балинез отличается сильной преданностью и верностью, поэтому, если вы завели такую кошку, то отказываться от нее нельзя. Она просто не сможет жить с другими людьми;

Отметим, что данная порода также не сильно подходит тем, кто любит тишину и спокойствие, так как балинезы достаточно громкие и «разговорчивые» кошечки.

Болезни, которыми болеют эти кошки

Поскольку балинезы и сиамские коты очень схожи, болезни, которыми они страдают, также сильно не отличаются. В целом это достаточно здоровая и крепкая порода, но время от времени и она может болеть

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Балинезийская кошка

Порода кошки балинез (балийская, балинезийская) была выведена в Америке в 1960 годах. Ее назвали в честь танцовщиц с острова Индонезии под названием Бали: островитянки выделялись грациозностью и утонченностью фигур.

Балинезийская кошка – это результат скрещивания особей сиамской породы: в процессе размножения стали появляться котята с более длинной шерстью, чем обычно. Сиамцы с полудлинной шерстью отбраковывались до тех пор, пока заводчикам не пришла идея скрестить двух таких особей. Другими словами, сиамский представитель мутировал.

Заводчики таким образом закрепили за новым видом полудлинную шерсть, а элегантность кошек подчеркнула бахрома на длинном хвосте. Через десять лет эту породу выделили как самостоятельную и назвали балинезийской. Сейчас она распространена во всех странах, включая Россию.

Внешность балинеза

Хвост этих представителей кошачьих остроконечен, тонок у основания, выглядит как длинный хлыст. Хвостик украшен нежной перистой бахромой.

Нос прямой и длинный, лоб плоский, уши большие. В отличие от ушей Чебурашки, у балинезов они заострены на кончиках. Напоминает такая кошка «узкоглазого ушастика».

Причем котята рождаются белого цвета, а со временем приобретают сиамский окрас — темнеют на мордочке, лапах, голове и хвосте. В итоге получается контраст основного нежного, кремового цвета с пятнистыми участками.

Не все окрасы попадают под породу балинез. К ней относят лишь отметины темно-коричневого, голубого, лилового и шоколадного цветов. Цвет туловища кошки с ее взрослением может изменить окрас на более темный

Источник

Балийская кошка

Окрас: американская ассоциация кошек CFA признает только четыре цвета: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколадный и лиловый. Другие американские и европейские ассоциации допускают также красный и кремовый, тигровый и черепаховый оттенки. В целом, встречаются около 20 различных окрасов.

Шерсть: средней длины, тонкая, шелковистая, прилегающая, без подшерстка. Постепенно удлиняется от головы к хвосту. Самая длинная шерсть — на хвосте.

Общее описание породы, характер

Балийская порода кошек была создана в США и первоначально называлась сиамская длинношерстная. В 1928 году первый такой котенок у короткошерстных сиамских кошек был зарегистрирован в Cat Fanciers Federation. Через пару десятков лет заводчики “взялись” за породу серьезно и зарегистрировали ее как “сиамская длинношерстная”. Свое настоящее название “балинез” эти кошки получили в 1970 году – американским заводчикам грация и танцующая походка длинношерстных сиамов напомнили движения храмовых танцовщиц с острова Бали. Это единственное, что связывает название породы с островами Балинезии.

Откуда появился у короткошерстных сиамских кошек ген длинной шерсти доподлинно не известно. Генетики пишут о возможности спонтанного возникновения аллеля длинной шерсти в породной популяции. Историки допускают возможность скрещивания сиамских кошек с персидскими и турецкой ангорой. Делалось это ради введения колорпоинтового окраса у персов: так возникла гималайская порода. Возможно, кто-то из короткошерстных потомков, имеющих ген длинной шерсти, “вернулся” в разведение сиамов. Племенные книги тех лет не сохранились, и нам остаётся только восхищаться результатом проникновения гена длинной шерсти к сиамским кошкам – балинезами.

Первый балинез был ввезен в Россию из Чехословакии в 1988 году

Источник

Острова Индонезии не являются родиной балинезийской кошки в буквальном смысле. Но одно из «чудес» Бали — знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек. Впрочем, если вспомнить римское изречение — «имя-это судьба», то с точки зрения мистика не так уж и ошибаются те, кому в яркой глубокой синеве миндалевидных глаз балинезийки видятся небеса далеких островов, экзотические храмы, грациозные танцовщицы.

Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в «платье средней длины»: появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской.

Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью. Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих «звезд» и новую породу.

Так произошло и с балинезийской породой: в 40-х годах в США двое заводчиков скрестили полудлинношерстных сиамцев, полученных от короткошерстных, с целью закрепить длинношерстный признак. В дальнейшем эта работа была продолжена и элегантный силуэт сиамца стал мало помалу одеваться в «мохнатый шелк», я длинный хвост украсился нежной бахромой. Порола была признана в США только в 1970 году, после небольших колебаний балинезийку признала и Англия, а с 1972 гола балинезийские кошки были признаны и принимаемы абсолютно на всех чемпионатах

Источник

Балинезийская кошка

Может ли у человеческой тени быть четыре лапы? Вполне, ведь если у человека живет балинезийская кошка, то она всегда и везде следует тенью за своим хозяином. Но сегодня котята балинез выходят из тени и мы высветим все их особенности и отличия!

История происхождения породы

Балинезийская кошка (Балинез, Балийская кошка) родилась в Америке в 40-х годах прошлого века. Родина балинезов ответственно подошла к созданию породы – заводчики на первом этапе скрестили сиамских кошек, у которых шерсть была длиннее обычной. Результат селекции порадовал всех внешним видом и кротким характером и решено было закрепить полученную комбинацию генов.

В итоге в мире стало на одну породу больше. Ген длинношерстности подарил новорожденной бахрому на хвосте, необыкновенно плавный силуэт и особенную пластику движений.

Кстати, эти признаки повлияли и на выбор названия породы. Мягкие движения и очертания кошки напоминали создателям породы знаменитых балийских танцовщиц. В их честь и окрестили новую породу.

Признание в мире балинезы получили только в 70-х годах. В Россию и в Украину котенок балинезийской породы был привезен из Чехословакии. И этот чехо-американец стал основателем отечественных родословных балинезов.

Описание породы балийская кошка

Как выглядит балинезийская кошка? Сиамскую видели? Совсем не похожа! Хотя, конечно, общие гены сказываются, но ни характер, ни внешний вид балинезов уже не очень-то и напоминает пра-пра-прабабушек-сиамцев. Картинки и фото первых балийских кошек демонстрируют нам крепко сбитых, плотных животных. Но с тех пор много воды утекло и стандарт породы 21 века отличается от стандарта века прошлого.

скрещивание кошки и льва
Египетская религия всегда привлекала пристальное внимание цивилизованных народов. Уже древние греки, соприкасавшиеся с Египтом, проявляли к ней интерес в своих трудах. Религии древнего Египта уделяется большое место

Глаза миндалевидные. Расстояние между ними равно ширине глаза, а то и больше. Глаза поставлены косо. Окраска радужки – голубая, синяя. Серая окраска возможна, но не желательна

Источник

БАЛИНЕЗИЙСКАЯ КОШКА, порода полудлинношерстных кошек. Получена в результате мутации сиамской кошки в США в 1960-е годы. В 1970-м году она уже рассматривалась как самостоятельная порода. Разводится во многих странах, в том числе и в России.

ОстроваИндонезии не являются родиной балинезийской кошки в буквальном смысле. Но одно из "чудес" Бали - знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек. Впрочем, если вспомнить римское изречение - "имя - это судьба", то с точки зрения мистика не так уж и ошибаются те, кому в яркой глубокой синеве миндалевидных глаз балинезийки видятся небеса далеких островов, экзотические храмы, грациозные танцовщицы.

Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в "платье средней длины": появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской.

Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью. Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих "звезд" и новую породу.

приступы кашля у кота
С 1991 года, работая врачом – терапевтом, Елена Станиславовна Шевченко, наблюдая пациентов с избыточным весом, пришла к выводу, что проблема избыточного веса несет в себе массу заболеваний. Чтобы искоренить заболевания

Так произошло и с балинезийской породой: в 40-х годах в США двое заводчиков скрестили полудлинношерстных сиамцев, полученных от короткошерстных, с целью закрепить длинношерстный признак

Источник

Балинезийская кошка

ОстроваИндонезии не являются родиной балинезийской кошки в буквальном смысле. Но одно из "чудес" Бали - знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек. Впрочем, если вспомнить римское изречение - "имя - это судьба", то с точки зрения мистика не так уж и ошибаются те, кому в яркой глубокой синеве миндалевидных глаз балинезийки видятся небеса далеких островов, экзотические храмы, грациозные танцовщицы.

Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью. Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих "звезд" и новую породу.

Так произошло и с балинезийской породой: в 40-х годах в США двое заводчиков скрестили полудлинношерстных сиамцев, полученных от короткошерстных, с целью закрепить длинношерстный признак. В дальнейшем эта работа была продолжена и элегантный силуэт сиамца стал мало помалу одеваться в "мохнатый шелк", я длинный хвост украсился нежной бахромой. Порола была признана в США только в 1970 году, после небольших колебаний балинезийку признала и Англия, а с 1972 гола балинезийские кошки были признаны и принимаемы абсолютно на всех чемпионатах. Когда селекция этой породы только начиналась, балинезийцы были более плотные, с округлыми формами, с нежной бахромистой шерстью и красивым перистым хвостом

Источник