две кошки в праге

Что посмотреть в Праге за 3 дня

— 1623 гостиницы доступно для бронирования

Зачастую путешествие в Прагу продолжается всего несколько дней. В таком случае разумным будет правильно спланировать все дни путешествия. Так, что посмотреть в Праге за 3 дня, чтобы максимально охватить все достопримечательности и успеть посетить кафе или ресторан? Начать рекомендуется из самого центра города, где можно подняться на смотровую площадку в соборе святого Вита (Vyhlídka z věže katedrály Sv.Víta). Именно оттуда можно взглянуть на красные крыши домов с высоты птичьего полета и насладиться этим захватывающим дух видом. Для этого достаточно преодолеть всего 300 старинных каменных ступеней по винтовой лестнице и очутиться на смотровой площадке, откуда можно бесконечно смотреть на город. Однако не стоит забывать, что посещение смотровой площадки платное и потребуется приобрести билеты.

Выбирая, что посмотреть в Праге за 3 дня, рекомендуется обратить внимание на Музей гастрономии (Gastronomy Museum). На первый взгляд выбор покажется весьма странным, но это - одно из самых популярных и невероятных мест в городе. Фантастическая экспозиция музея поделится с посетителями тайнами истории кулинарии, а также придется по вкусу малышам, которые могут поиграть на маленькой детской кухне. Музей уютно расположился в здании с красным фасадом в самом сердце города и занимает два этажа исторического дома. В музее можно узнать все секреты приготовления традиционных блюд, а также увидеть разнообразную кухонную утварь. Помимо постоянной экспозиции в стенах музея можно посетить и разнообразные мастер-классы, где можно самостоятельно попробовать себя в приготовлении разных блюд. Распахивает свои двери для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 19:00

Источник

Все отели Чехии

Недавно я прогуливался в сопровождении своего импресарио по улицам Праги, погруженный в тихое умиление. - О, прекрасная старуха, милая сердцу каждого художника, - думал я, - сколько веков копила ты свои каменные сокровища и как ты ревниво бережешь их, подобно скупому рыцарю... Александр Синенький, " Аверченко в Праге". дальше>>

На самой макушке холма уцелел народный парк: склон без единого деревца, ржавый песок, поросший реденькой, жесткой травой, но и этого достаточно влюбленным подросткам: едва стемнеет, они подымаются сюда и усаживаются, как говорится, на зеленый ковер. А ночью - ночью человеку здесь делать нечего, место пользуется дурной славой. Карл Чапек," Холм Святого Креста". дальше>>

Там, под третьим замковым двором, и под владиславским крылом дворца открывается удивительный подземный лабиринт; сегодня там копошатся двести пятьдесят человек с заступами, тачками и бетоном; порой нужно нагибаться, чтобы пройти, вы на семиметровой глубине под мостовой.. Карл Чапек, "В Пражском граде". дальше>>

Кудрявая головка нагнулась, и тонкой белой шейки коснулось лезвие топора...Кровь брызнула ручьем и обагрила чистый лед и девственный снег. Отбросив топор, Дуринк вынул нож и, докончив свое гнусное дело, быстро удалился. Алоис Ирасек,"Дуринк и Неклан ". дальше>>

..Сворачиваешь в какой-нибудь переулок, сразу погружаясь в омут мрака, и вдруг из оконной щели тебе в зрачек вонзается колдовская игла призрачного света. Потом из тумана выплывает дом с надломленными плечами и покатым лбом; как давно ошалевшее животное, бессмысленно таращится он в небо пустыми люками крыши. Густав Майринк, "Растения доктора Синдерелы"

Источник

Чехия. 3. Танки в Праге 21 августа.

После нескольких попыток "вразумить" Дубчека и его соратников была осуществлена операция "Дунай" по оккупации Чехословакии.

Операция готовилась в обстановке строжайшей секретности. ЦРУ прозевало подготовку, и для США это было полной неожиданностью. Командиры частей получили 5 секретных пакетов, содержащих пять вариантов операции, и вскрыли один из них по команде "свыше". Оккупация была произведена через 18 пунктов силами всех стран Варшавского договора, кроме Румынии. Войска ГДР не участвовали, оттуда входили войска СССР, чтобы не было аналогии с 1938 годом.

Главнокомандующий Чехословакии дал приказ войскам не оказывать сопротивления оккупантам. Оккупационные войска тоже получили приказ не атаковать чехословацкую армию, если не будет необходимости. Поэтому боёв не было.

страну вводятся 500 000 солдат, в том числе две дивизии ВДВ, и 5000 танков и БТР, это неизбежно. Но в основном это была "борьба нервов". Солдаты не испытывали ненависти к чехам и словакам, у большинства из них на душе "скребли кошки". Немецкий писатель Бёлль пишет: "Мы, ни о чем не догадываясь, приехали в Прагу вечером 20 августа, хотели как следует рассмотреть чешское чудо – и когда проснулись 21-го рано утром, тут-то и началось! Почему-то нам не было страшно, но это, разумеется, «действовало на нервы» – видеть доведенных до крайности чехов, а напротив них – бедных, невиноватых, таких же доведенных до крайности советских солдат! Это было безумие, и мы, конечно, все четыре дня думали, что вот-вот «начнется» – это была дьявольски задуманная чистая война нервов между пражанами и советскими солдатами. Я... должен сказать: обе противостоящие друг другу группы держались смело и человечно."

"Пражская весна" была задавлена. Оккупационные войска были выведены

Источник

Ресторан чешской кухни и пивная U Dvou kocek «У двух кошек» находится почти в самом центре Праги, в нескольких минутах от Вацлавской площади. Работает каждый день с 11:00 до 23:00.

Ресторан был открыт в 1678 году и очень гордится своим старинным происхождением. Интерьеры и оформление в традиционном чешском средневековом стиле приятно радуют глаз, обстановка спокойная и уютная. Особой гордостью заведения является живая музыка - весь вечер музыканты развлекают клиентов игрой на аккордеоне или губной гармошке. Здесь можно услышать старинные чешские мелодии и современные хиты в фольклорной обработке. Однако не стоит удивляться, когда этот сервис будет включен в счет – такова особенность заведения.

Ресторан рассчитан на 180 мест. Сюда входят бар, пивная, непосредственно ресторан и «кошачий салон». Надо сказать, кошачья тема пронизывает заведение целиком – от оформления интерьеров до названий блюд в меню и даже сортов местного пива. Так в собственной пивоварне варят три сорта пива: Svetla kocka «Белая кошка» - светлое, Polotmava kocka «Полосатая кошка» - полутемное и Tmava kocka «Черная кошка» - темное. Кроме своего собственного, в пивной можно попробовать и другие сорта чешского пива, к примеру, Plzensky prazdroj (Пилснер), Psenicne pivo (Пшеничное), Master Polotmavy (Мастер полутемное). Средняя стоимость большой кружки 0,5 л – 80 крон, маленькой 0,33 – 48 крон.

В ресторане представлен широкий выбор традиционных блюд чешской кухни, причем каждый день к услугам клиентов предоставляется «меню дня» (Denni nabidka), когда любимые блюда и напитки можно заказать с хорошей скидкой. Меню ресторана в адекватном переводе представлено на чешском, английском, немецком и русском языках. А вот цены на блюда могут несколько отличаться, что в туристической среде не редкость

Источник

Недорогие рестораны Праги

Гид по бюджетным ресторанам, кафе и пивницам столицы Чехии от travel.tochka.net.

Цены на питание в ресторанах Праги не такие высокие, как, скажем, в Амстердаме. Но это не означает, что имея 30–40 евро на ужин на двоих можно заходить в любой ресторан или пивной паб Праги, заказывать любое блюдо.

В центре у той же Староместской площади меню большинства заведений вас может очень неприятно удивить. Но вооружившись нашим гидом вы всегда найдете недорогие рестораны Праги.

Если будете в столице Чехии в будние дни, обедайте в ресторанах, которые предлагают так называемые денни набидке - предложения дня или бизнес-ланчи. Обычно это основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоит 100–150 крон (45–65 гривен) в зависимости от места.

Порции в ресторанах Праги подают большие: салаты в основном по 300 грамм, мясо в зависимости от блюда. Перед заказом смотрите в меню на «выход блюда», может оказаться, что одного знаменитого чешского «Вепрова колена» вам хватит и на троих (это килограмм-полтора мяса).

Лакмусовой бумажкой для определения недорогогих ресторанов Праги, помимо прочего, является стоимость пива. Если в меню этот хмельной напиток стоит дороже 35–40 крон (15–17 гривен)— лучше вставать и уходить, если, конечно, вы рассчитываете покушать бюджетно.

Также не очень хороший признак — наличие меню на русском в кафе или пивных пабах Праги. Хотите попробовать действительно вкусную чешскую еду и не переплачивать за это втридорога, советуем такие заведения избегать (за редким исключением). Все это заточено под туристов, а значит цены выше, качество посредственное.

куда колоть кошке цефазолин
Среди противомикробных средств для системного использования врачи часто при назначении медикаментов останавливают свой выбор на препарате "Цефазолин". Состав данного препарата включает натрия цефазолин, полусинтет

Что касается чаевых, то в Чехии принято оставлять их в размере 10% от суммы заказа

Источник

Прививка от лейкоза

У меня две кошки, беспородные, скорее всего из одного помета, примерно 9 мес., кастрированы, едят пром.корм, на улицу не выходят. Весело живут в квартире на втором этаже. Никуда дальше ветеринара не путешествуют и не планируют.

Я озадачилась прививкой против лейкоза. Спросила врача, сделали тесты на носительство лейкоза — отрицательно. Врач сказал, что лейкоз бывает в комплексной вакцине (PUREVAX RCPCh FeLv) и в чистой вакцине (только лейкоз). Поскольку мы уже комплексную вакцину сделали, надо делать чистую, но в этой клинике ее нет, только под заказ, но и с заказами у них траблы.

Врач предложил вариант: сейчас на отдельный лейкоз забить, а через год, когда придет время ревакцинации, привить комплексной вакциной с лейкозом.

Минус этого варианта: кошки год будут жить без прививки, а я буду жить в панике, потому что - а вдруг че случится, а они не привиты, аааааааа.

Минус этого варианта: временной разрыв между прививками. Придется всегда делать отдельно комплексную вакцину и лейкозную вакцину, а перед этим еще чистую вакцину где-то добывать.

Я с котиками живу в Праге, но местную эпидемиологическую ситуацию по кошачьему лейкозу не знаю и не смогла ее нагуглить. Знаю, что эта прививка не входит в состав обязательных. Врач сказал, что ее делают в основном британцам из-за их предрасположенности или выставочным кошкам.

у кошки нет молока котенок умрет
Как это ни печально, но смерть постоянно сопровождает нас в этой жизни. И не только нас, но и наших домашних питомцев. Очень больно бывает, когда прожившая бок о бок с семьей питомица уходит в мир иной. Так как умирают кош

Чтоб два раза не вставать, спрошу про график прививок. "Прививаться раз в год" - это плюс-минус сколько от предыдущей прививки? Если в прошлом году прививка сделана 1 июня, то в этом году надо повторить ровно 1 июня, или плюс-минус три дня, неделя, месяц..

Источник

из маленькой Рыбницы о большом мире

Приют для бездомных собак в Праге

В четверг, 26 апреля, со второй попытки мы наконец-то попали в самый большой в Праге приют для бездомных и потерявшихся собак (он, кстати, муниципальный, то есть основные средства на содержание брошенных животных выделяет город). О частных пожертвованиях тоже будет, даже с фотками, но ниже.

Как добраться?

Приют для собак в Праге находится в районе Троя (Прага 8) на окраине города. Место для приюта выбрали очень красивое, на берегу реки, но реально на окраине. Добирались мы туда с тремя пересадками и около часа точно (может, даже больше). Зато увидели другую Прагу. Здесь уже более привычная архитектура, можно сказать «наши многоэтажки». В общем, чувствуешь себя поближе к Родине.

Пошаговая инструкция для тех, кто действительно захочет посетить приют для собак.

Часть 1.

По дороге в собачий приют.

Правда, у нас третьего пункта не было, потому что от остановки Zhořelecká до приюта мы пошли пешком. Была отличная погода, да и 236 автобус, который ходит раз в полчаса, не хотелось ждать. Сначала мы прошли частный сектор. Посмотрели, как живут в Пражском пригороде.

Вот такая раритетная водоразборная колонка (одна сплошная ностальгия). Я помню две или три таких же колонки (и тоже в частном секторе у нас в Рыбнице) по дороге в музыкальную школу. Только их давным-давно уже нет. А тут вот, стоит. Работает или нет не знаю, не проверяла)) А потом мы увидели водоразборную колонку (не удержалась и сфотографировала такую ностальгическую вещь). Помню, когда в начальной школе ходила в музыкалку через частный сектор, там тоже было несколько таких колонок. И мы обязательно по дороге туда или обратно пили из них. Сейчас ни одной, правда, не осталось. А тут вот стоит, и вроде даже исправная

Источник