может ли у домашнего кота быть блохи

Бывают ли у кошек вши и как вывести мелких паразитов из шерсти питомца

Вши у кошек – достаточно распространенные паразиты, но даже особенно внимательные хозяева не всегда вовремя замечают этих насекомых из-за их мелких размеров, малоподвижности и в целом скрытного образа жизни. Очень часто кошачьи вши заражают животное тогда, когда на нем уже паразитируют блохи, и поэтому именно блохи, хорошо заметные, весьма подвижные и постоянно прыгающие, создают своеобразную маскировку вшам. Наличие же зуда у кошки, дерматитов на коже и другие проблемы при этом также часто списываются на блох.

Не удивительно, что многие хозяева даже не знают, бывают ли вши у кошек, а встретив этих паразитов у питомца, долго сомневаются, вши ли это на самом деле.

А между тем наличие вшей у кошки может быть весьма опасным для питомца. При серьезном заражении животное постоянно испытывает нестерпимый зуд, чешется и расцарапывает кожу в местах наиболее интенсивных раздражений. Если вовремя не принять меры, вши могут привести к выпадению волос у кошки, облысению и развитию у неё дерматита.

Более того, вши переносят яйца гельминтов, вследствие чего у зараженного животного к повреждениям кожи присоединяются гельминтозы и общее истощение. Поэтому действительно заботливому хозяину обязательно нужно знать «врага» в лицо, а также уметь вывести вшей у кошки в случае ее заражения ими.

Кошачьи вши: подробно о паразите

Кошачьей вошью называют власоеда Felicola subrostratus – паразита, специализирующегося на питании верхними отшелушивающимися слоями кожи и волосами. Лишь очень редко кошачья вошь питается кровью на случайных ранах и царапинах. Кусать же кошку и пить ее кровь так, как это делает головная вошь на человеке, власоед не способен

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках

Источник

Как вывести блох у домашнего кота

даже не знаю откуда могли появиться,коту 12 лет,породистый,кастрат,ни в подъезд ни на улицу не выходит.Вариант -с улицы на обуви думаю тоже маловероятен,обутые никогда дома не ходим а обувь и место вокруг тщательно моется каждый день,да и если так рассуждать у каждой второй домашней кошки были бы эти паразиты.Единственное,предполагаю-месяц назад заболел,пришлось отвезти к ветеринару,вот там мог подхватить.Да и то,от одного раза...Ужас в общем,теперь все места где он лежал или сидел-в черных точках,кот чешется,стал беспокойным.Да еще он ласковый,привык спать с нами в постели,утром лезет к лицу,на подушки.Мне даже иногда кажется что у самой везде все чешется.Спрашивала у заводчиков-все говорят разное-кто чемеричной водой,кто ошейник.А к этим ветеринарам везти его больше не хочу,принципиально,разве что в крайнем случае,да и звонить тоже-одна обдираловка и выкачка денег без пользы.Кто сталкивался с подобной проблемой?Как удалось вывести?Наверное еще и мебель придется чем-то обрабатывать...

в зоомагазине специальные капли продаются, их капают на загривок и все. нашему помогло. хотя если вы говорите что "везде черные точки" это я вобще себе мало представляю

Это сколько же надо иметь на себе блох,чтобы оставлять их в местах где сидел.Может быть это не блохи?Все таки пусть ветеринар осмотрит животное.Никогда не видела чтобы блохи кучами сидели без животного.

У родителей кошка и собака в противоблошином ошейнике. Блохи не наблюдаются, животные не чешутся. Вам, наверное, раз блохи кишат, надо купить хороший противоблошиный шампунь и помыть кота, потом капли, про которые написано во 2 посте и противоблошиный ошейник.

Я когда была у бабушки в деревне,там же у всех котов блохи,я купила шампунь АВС Луговой называется,запах приятный,подходит как от блох,так и просто для мытья

Источник

Блохи у кошек

Однажды Вы решили впустить в свой дом маленькое милое создание, которое мяукает то тут, то там. И все вроде бы хорошо, но до тех пор, пока у очаровательного пушистого комочка не обнаружились блохи. Эта неприятность вполне ожидаема, поскольку для блох отличным жилищем является кошка. Несмотря на это, любой уважающий себя владелец кошки должен уберечь и обезопасить своего питомца от поселения блох. Как же это можно сделать? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся чем опасны блохи у кошек и какую угрозу они могут нести.

Как выглядят блохи у котов?

В среднем на кошке могут одновременно находиться до 200 паразитов. Наиболее часто встречаемыми “гостями” выступают – кошачьи блохи. Блоха кошачья является бескрылым насекомым, которое может прокусывать кожу и сосать кровь любого млекопитающего. Тельце маленького паразита по бокам сильно сплюснуто, однако отлично может перемещаться среди волос. Попадают в шерсть довольно таки легко благодаря гребням из щетинок и шипов. Спереди у блохи голова закруглена. У нее шесть ног. Две задние развиты лучше, предназначены для прыжков. Самцы и самки питаются кровью, могут прожить без еды до полутора лет.

Как размножаются блохи у кошачьих?

Самка откладывает порционно от 4 до 8 белых овальных яиц. К шерсти яйца не прилипают, а падают на землю. Наиболее благоприятной средой для развития личинок выступают трещины в полах, пыльные и засоренные подстилки, дорожки, ковры. Обитая в такой среде, личинки питаются органическими остатками и фекалиями взрослых блох, в которых содержатся остатки не переваренной крови. Взрослой особью личинка становится спустя 12 дней. Если поблизости нет животного, которое послужит домом, то блоха может остаться в коконе

Источник

Могут ли быть у домашней кошки блохи?

Моей  кошке 3 года совсем недавно она стала облезать. Поход к ветеринару дал диагноз «блохи». Совсем не понимаю, где она могла ими заразиться, ведь она – домашняя – из квартиры не выходит. Других зверей в квартире нет. Соответственно вопрос – как происходит заражение?

Для того, чтобы домашний питомец был инфицирован таким паразитом, как блоха, вовсе и не требуется выходить четвероногому из помещения или иметь контакт с другими себе подобными или собаками. Дело в том, блохи у кошек вылупляются из яиц, а их в квартиру можно занести, например, с уличной обувью или на нижней части уличной одежды, да даже выходя на лестничную площадку выбросить мусор, можно принести на тапочках этого паразита.

Предотвратить заражение любимца очень просто, достаточно не подпускать его к месту переодевания или же к себе, будучи в уличной одежде. Сделать это, например, можно командой «стой» - применяется элементарная дрессировка кошек. В этом случае, завидев вас в верхней одежде и услышав команду питомец остановится на расстоянии подачи команды. В совокупности с дрессурой следует так же регулярно проводить санитарную обработку квартиры как чистящими хим. веществами, так и ультрафиолетовую, которая приводит к гибели любых мелких паразитов.

сделать на лицо кошки
Разрисовывать лица детей и взрослых аквагримом интересное занятие, к тому же детям – это приносит огромную радость. Все чаще, мордочки с аквагрима становятся неотъемлемой частью детского Дня Рождения, утренников, веч

В настоящее же время следует пристальное внимание обратить на рекомендации по лечению ветеринарного специалиста и лучше ограничить перемещения животного, дабы исключить инфицирование поверхности помещения яйцами паразита. Регулярна чистка подстилки, позволит ускорить процесс избавления от  вредных насекомых

Источник

Блохи у кошек: характерные особенности и опасность насекомых

Блохи у домашней кошки появляются невольно и неожиданно, ведь на то они и паразиты, чтобы атаковать нежданно и далее проживать в шерсти своего невольного хозяина и кормильца. Но подобные закономерности не по душе питомцам, да и нам, как их хозяевам, также. Поэтому необходимо найти способ вовремя обнаруживать блох у кошки, бороться с ними и иметь представление о профилактических мерах, которые помогут предупредить заражение животного насекомыми и его страдания, которые могут потребовать в будущем дополнительной помощи ветеринара.

Что представляют собой кошачьи блохи

Кошачьи блохи – один из самых заметных и распространенных видов на земле, хотя всего их насчитывается более 500. Насекомые-вредители представляют собой бескрылого паразита, тельце которого сильно сплющено. В принципе, это характерная особенность практически каждого вида блохи. Ног – три пары, одна из которых для прыжков, ротовой аппарат способен пробивать кожу и сосать кровь. Интересным остается тот факт, что голодание данным паразитам не страшно, так как они свободно выдерживают до полутора лет без кошачьей крови, а за этот период себе точно можно найти кормильца.

все о породе русский голубой кот
Прелестница Лора [1] ле Пуатевен, за которой с недавних пор ухаживал некий Гюстав Мопассан, в волнении задавала себе вопрос: соглашаться ли ей на его предложение руки и сердца или не стоит? Ей двадцать пять; [2] красива, с п

Самка кошачьей блохи за одну кладку производит до 6-8 яиц. Особенностью является то, что они не приклеиваются к шерсти или друг к другу, а просто выпадают из самки и могут надолго не задерживаться в шерсти животного. Это удобно, так как яйца часто оказываются в ковре, в подстилке животного, попадают в самые разнообразные трещины поверхностей нашего дома, где им более ничего не мешает нормально развиваться. В это время, вылупившиеся личинки не требовательны в питании, и могут свободно потреблять экскременты взрослых блох, так как там достаточно не переваренной крови

Источник

Могут Ли Быть У Домашнего Кота Глисты

Доброго времени суток! Спасибо Вам большое за Ваши коментарии, очень приятно, что есть люди, искренне переживающих за животных. у домашнего кота глисты моей кошки тоже, как я поняла, аксоридоз, я дала таблетку Caniverm, примерно через час ее вырвало. Подействовало ли лекарство? Учитывая, что таблекти токсичны, стоит ли дать ей еще таблетку или подождать 10 дней? Здравствуйте. Наш кот прогулял на улице полтора месяца. Когда он вернулся он толи кашляет толи чихает. Два дня назад его вырвало червяком в длину 3-5 см, толщиной миллиметра 2, круглый, завивается в колечко, живой. Ответьте пожалуйста что это за червь, чем его лечить и не опасен ли этот вид червей для человека так как в доме маленький ребёнок трёх лет? Круглые черви (нематоды) являются наиболее часто встречающимися внутренними паразитами у кошек. Похожие на спагетти, взрослые черви достигают в длину 8-10 сантиметров. Кошки могут заразиться этими паразитами несколькими путями. Котята могут заразиться глистами через молоко инфицированных матерей, в то время как взрослые кошки могут заразиться, съедая зараженных грызунов или фекалии больных кошек. Одним из наиболее известных паразитов среди круглых червей является анкилостома. Анкилостомы по размеру намного меньше, чем другие круглые черви – менее 2-3 сантиметров длиной. Они обитают в основном тонком кишечнике. Так как эти глисты питаются кровью животных, они могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. Яйца анкилостомы находятся в кале кошки. Из них затем вылупляются личинки, которые могут заражать других животных и человека, проникая в организм через кожу при контакте или вместе с загрязненной едой и водой. Обратите внимание, что нематоды чаще встречаются у собак, чем у кошек

Источник