сибирский кот красный окрас

Богатое разнообразие окрасов сибирских кошек

Сибиряки — удивительная по своей красоте русская порода, включающая множество окрасов, порой самых невероятных. Некоторые из них присущи ей изначально, другие же появились после кропотливой и творческой работы, проделанной селекционерами. Окрасы сибирских кошек многообразны, и их число перевалило за две сотни, хотя не все из них пока получили признание фелинологических организаций. С этим признанием кошка имеет право участвовать в элитных чемпионатах или конкурсах, доступных лишь для экземпляров, имеющих чистые, характерные для породы варианты окрасов.

Несмотря на всевозможные расцветки (серая, дымчатая, золотая и даже трехцветная) и рисунки (полосатая, черепаховая или без рисунка, сплошная), важно понимать, что окрасы сибирских кошек подчиняются строгим правилам генетики. Это значит, что цвет шерсти котенка определяется исключительно родительскими окрасами, обусловленными влиянием меланина. Поскольку существует лишь два вида меланина, образующих черный (эумеланин) и красный (феомеланин) окрас, то именно они выступают как основа для образования любых, даже самых удивительных цветовых оттенков и сочетаний, будь то трехцветная короткошерстная кошка, маскарадная или ярко-рыжий кот с полосатым хвостом. Единственное исключение — чисто белая шерсть. Таким образом, формируются несколько основных групп окрасов кошек, которые систематизированы по общим признакам, позволяющим предъявлять к ним четкие требования. Например, метис сибирской кошки, будучи смешением нескольких пород, не соответствует им.

Сплошные окрасы

Кошка, принадлежащая к данной группе, должна иметь однотонный окрас, без каких-либо признаков пятен или рисунка. Такой окрас называется Solid и предполагает волоски, окрашенные от корней до самых кончиков в равномерный цвет. Это может быть белая, черная или голубая сибирс

Источник

Сибирская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требует 101 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требует 101 правка.

Сиби́рская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую и очень тёплую шерсть, не пропускающую влагу и прекрасно защищающую от холода, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

Содержание

История кошки [ править | править вики-текст ]

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни. Но были в Сибири и крупные станы (поселения) - ставки ханов, где оседлое население держало домашний скот, кошек и собак. При колонизации Сибири русскими переселенцами они привозили с собой домашних животных и для борьбы с грызунами - кошек. Бухарские кошки попали в Сибирь с купцами, прибывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки. Русские купцы из Великого Устюга и Лальска (Вологодская губерния), занимавшиеся в XVI-XVII вв. разнообразной торговлей, в том числе впервые - китайским чаем (в Европе известным как "русский чай"), вместе с товаром привозили домой и длинношерстных сибирских кошек, которые прижились

Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала - в Сибири. Суровые погодные условия, обилие сн

Источник

Окрасы сибирских кошек

Если кошка вся одного цвета, следовательно, она Solid или как еще могут сказать англичане Self. Среди палитры окрасов сибирских кошек существует всего два основных солидных (однотонных) окраса – ЧЁРНЫЙ или “Solid Black” (когда в шерсти присутствует только плотно распределенный черный пигмент) и КРАСНЫЙ или “Solid Red” ( когда в шерсти представлен только плотно распределенный желтый пигмент ), каждому из основных интенсивных ровных окрасов соответствует осветленный аналог – голубой или “Solid Blue” для черного и кремовый или “Solid Cream” для красного. При всех солидных окрасах ген «агути» представлен аллелью а (non агути). У всех животных монохромных окрасов полностью прокрашенное носовое зеркальце, каждая шерстинка должна быть равномерно прокрашена от корня до кончика, животное при этом выглядит однотонным без проявления остаточного рисунка.. Среди интенсивно окрашенных солидов (черных и красных) ценят сочные, яркие окрасы. У осветленных же напротив предпочитается наиболее светлый, нежный оттенок.. Недостатками являются неравномерность прокраса, остаточный рисунок (муар) у взрослых животных (кроме красных и кремовых) 

Окрас насыщенный, угольно черный, равномерно распределенный от корней до кончиков, без рисунка, без серого подшерстка, без бурого оттенка а так же без белых жестких волосков. Мочка носа, края век и подушечки лап – черного цвета. У молодых животных, чаще у котят до 6-ти месяцев шерсть частенько имеет сероватый или бурый оттенок, но после смены детской шерсти на взрослую шубка животного должна стать полностью цвета воронова крыла. Выставочное животное черного окраса не должно «загорать» на солнце, иначе шубка может потерять выставочную кондицию – а точнее она приобретет выгоревший бурый оттенок. Появление бурого оттенка также как и солнце может спровоцировать частое тщательное вылизывание, а так же повышенная влаж

Источник

Сибирская кошка: Кормление

Разнообразие окрасов сибирских кошек, наверно, одна из самых привлекательных черт, вызывающих интерес к данной породе. Как вам уже известно из стандарта породы, для сибирских кошек допустимы все окрасы, кроме шоколадного, лилового, их производных и абиссинского табби.

Именно на этом окрасе сосредотачивали свою работу первые клубы, чтобы стабилизировать тип животных. В первые годы работы, к примеру, клуб «Фауна» практически не допускал к разведению животных иных окрасов, кроме черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых. Такая практика дала несомненный результат: потомки выведенных в «Фауне» животных (питомники «Яхонт», «Селигер») до сих пор прекрасно «держат тип». Хотелось бы порекомендовать современным заводчикам также постоянно заботиться о поддержании типа животных, периодически возвращаясь при вязках к сильным животным «дикого» окраса. В связи с этим рекомендую обратить внимание на статью Инны Шустровой в номере 8-9 журнала «Друг» за 2003 год «Стабильность породных типов».

Обозначение черного тигрового окраса по системе окрасов, принятых в FIFE и WCF – SIB n 23, его же в разных организациях называют черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby или сокращенно brown tabby, black tabby. Несмотря на вводящее в заблуждение использование слова brown (коричневый) в названии этого окраса, он не имеет никакого отношения к шоколадному, который действительно выглядит коричневым.

Черные тигровые кошки имеют доминантный аллель B (black). Наиболее темный цвет в окрасе действительно черный: кончик хвоста, полосы на ногах, спине, боках. Цвет фона в промежутках между полосами может быть серым, бурым, иногда даже теплым оранжевым. Цвет подшерстка не регламентируется стандартом для данного окраса, основным требованием является правильность расположения полос (классическая буква «М

Источник

Сибирская кошка — порода настоящих русских богатырей!

Здравствуйте дорогие гости и подписчики. Сегодня я расскажу вам о нашей отечественной породе кошек, представителей которых по праву можно назвать настоящими русскими богатырями и героями многих наших русских народных сказок — это такие близкие и родные нам сибирские кошки.

Характеристики породы

История происхождения породы сибирской кошки

Предками сибирских кошек считаются дикие аборигенные кошки, обитавшие с незапамятных времен в русской Тайге. Климат там очень суровый, именно по этому у сибиряков сформировался такой плотный меховой покров, который сможет защитить их от любых морозов. Первые письменные упоминания о них появились довольно поздно, более ранние сведения о сибирских кошках мы можем найти в наших русских народных сказках и фольклоре. Вспомните хотя бы «кота ученого», ходящего по златой цепи, кота-баюна или кота живущего в избушке с Бабой-Ягой.

очень часто чихает кот что это
Иногда хозяева котят замечают, что их питомец начал чихать. Чихающий котенок может очень забавно выглядеть, но не стоит забывать, что чаще всего чиханье — это признак проблем со здоровьем. Почему котенок чихает и что с

Как выдумаете почему же им дали такое название?  В начале фелинологические сообщества хотели назвать их московскими кошками, но потом вспомнили какое представление о кошках сложилось исторически на Руси, и название родилось само собой — сибирская. Изначально племенная работа велась на основе популяции московских и ленинградских кошек, но в действительности это были кошки собранные со всей нашей необъятной родины. Особенно это касается ленинградских кошек. За время блокады города практически полностью погибла вся популяция мурок. В следствие чего возникли целые полчища крыс и мышей. Поэтому после прорыва блокады вместе с необходимыми вещами в город были завезены 2 эшелона кошек. Кошек раздавали бесплатно всем желающим. Вскоре полосатые охотники очистили город от армии грызунов, позже на их основе была сформирована популяция ленинградских, а потом и петербуржских кошек. Современная история сиб

Источник

<applet codebase="http://rd.revolvermaps.com/j" code="core.RE" width="220" height="220" archive="g.jar"><param name="cabbase" value="g.cab" /><param name="r" value="true" /><param name="n" value="false" /><param name="i" value="3e7vf0sg6lo" /><param name="m" value="0" /><param name="s" value="220" /><param name="c" value="ff0000" /><param name="v" value="true" /><param name="b" value="000000" /><param name="rfc" value="true" /></applet>

Каталог статей

Невская Маскарадная - это сибирская кошка окраса Колор-Пойнт (Сиамский). Под действием гена серии альбино возникает различная интенсивность прокраса участков тела кошки. Более интенсивный прокрас получают наиболее "холодные”, т.е. удаленные от центра части тела: Лапки, хвост и ушки, на мордочке появляется темная маска. Остально е тело должно быть оттенка слоновой кости, т.е. светло-бежевое. Так как впервые таких кошек в маске разводить стали в Санкт-Петербурге, который как всем известно стоит на реке Неве, эти разновидности окрасов сибиряков стали называть "Невскими Маскарадными”. Требования к окрасам таковы: границы между окрашенными конечностями и корпусом должны быть отчетливо видны. Приветствуется светлый корпус и контрастные конечности, без затемнения, а так же яркий насыщенный голубой или синий цвет глаз. Хотя замечено, что обычно у осветленных окрасов цвет глаз также осветлен.

Пойнты имеют цвет от ярко красного до изысканного оранжевого, носик и подушечи лап от светло-розового до корралового цвета.

Пойнты пятнами – темно-коричневыми и красными, на мордочке желательно "пламя” красного или кремового оттенка, как и для традиционных черепаховых окрасов. Мочка носа и подушечки лап темно-коричневые. Розовые или коричневые с розовыми пятнами.

мастит у кошки симптомы лечение
Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез

Пойнты пятнами – голубыми и кремовыми. На маске "пламя” кремового отт

Источник

- Страна кошек

Сибирские кошки отличаются разнообразием окрасов. Во многом это обуславливает интерес к этой породе. Как уже было сказано, для сибирских кошек допустимы все окрасы. Исключение составляют шоколадный, лиловый, бурмезский, их производные и абиссинский табби.

Самым распространенным в России окрасом сибирской кошки является черный тигровый окрас. Именно с сибирскими кошками этого окраса работали первые фелинологические клубы, чтобы стабилизировать тип этих кошек.

Современные стандарты, принятые в WCF, позволяют сибирским кошкам иметь довольно экзотические окрасы и различные сочетания окрасов с цветом глаз, которые могут быть не приняты в других породах (например, кремовый серебристый колор-пойнт с белым, золотой табби колор-пойнт, черный дым с белым пятном и зелеными глазами).

По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, черный тигровый окрас обозначается как SIB n 23. В разных странах и организациях его называют по-разному – черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby (или сокращенно brown tabby, black tabby). Слово «brown» («коричневый») в названиях иногда вводит в заблуждение. Этот цвет не имеет никакого отношения к шоколадному, который на самом деле выглядит коричневым.

У черных тигровых кошек присутствует доминантный аллель B (black). Черный цвет в таком окрасе самый темный, так окрашены полосы на лапах, спине, боках и кончик хвоста. Между полосками цвет может быть бурым, серым, теплым оранжевым.

У них красивые черные лапы, енотовый хвост и черные кисти на ушах. Для такого окраса характерен ровный желтый или зеленый цвет глаз, но предпочтительнее «дикий» зеленый.

На длинной шерсти сибирских кошек довольно трудно было добиться четкого и яркого рисунка. При правильном окрасе сибирские кошки выглядят очень эффектно.

Черный пятнистый окрас часто путают с черным тигровым. При черном

Источник