инфекция передается от кошки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Калицивирусная инфекция у кошек

 Калицивироз – вирусное заболевание семейства кошачьих, протекает с тяжелым поражением верхних дыхательных путей у животного. Калицивирусная инфекция кошек (FCV) характеризуется образованием в ротовой полости язв, пневмонией, гипертермией и возможной хромотой опирающихся конечностей.

 Заражение домашних кошек происходит при прямом контакте с больными животными, иногда через предметы обихода, когда не соблюдается карантин. Это заболевание носит массовый характер в приютах и питомниках для животных, а также в помещениях, где нет хорошей вентиляции.

 Калицивирусная инфекция кошек, симптомы инфекции в организме распространяются мгновенно, всего за 2 - 10 дней. Но ранее внимательный хозяин может заметить признаки недомогания у своей питомицы, которые проявляются в снижении аппетита, вялости и небольших истечениях из глаз и носа. Вот почему специалисты ветеринарного центра ДоброВет советуют заводчикам своевременно обращаться к врачу. Любые отклонения от нормы поведения могут быть началом грозного заболевания.

 Постепенно поведение кошки меняется, на слизистой ротовой полости и языка появляются небольшие язвочки, которые доставляют животному сильные неприятности. У многих заметны густые и слизистые истечения. В более поздних стадиях регистрируют трахеит, бронхит и пневмонию.

 Несмотря на то, что большинство кошек выздоравливают, летальные случаи по калицивирозу все-таки регистрируют (30%). Болеют все представители кошачьих не зависимо от пола и возраста, но все же больше всего инфекции подвержены котята, старые и ослабленные животные. Именно у них развиваются тяжелые первичные вирусные пневмонии, с депрессией и тяжелой одышкой, которые приводят к гибели животного. В

Источник

Короновирусная инфекция у кошек

Часто возникают вопросы, как делают анализ на носительство этой инфекции, каков прогноз для животного, страдающего от столь сильного недуга, а также излечима ли она, поможет ли прививка и как лечиться йодом, если это вообще можно сделать.

Некоторые ответы дают, к примеру, википедия, но в остальном имеются неотвеченные вопросы, которые собраны в этой статье с подробными ответами и рекомендациями, как поступить в той или иной ситуации. Но надо помнить, что подобная информация всегда является ознакомительной, так как точный диагноз и советы даются после осмотра ветеринаром.

Природа возникновения коронавирусной инфекции у кошек остается до конца не распознанной. Коронавирус способен мутировать и единой схемы лечения вызванной им инфекции не разработано.

Коронавироз протекает в трех формах – бессимптомное носительство, легкая кишечная дисфункция (понос) и открытая форма, больше известная как перитонит.

На третьей стадии заболевания в брюшной полости кошки происходит накопление жидкости – асцит, что в конечном итоге влечет гибель животного.

Диагностика наличия коронавируса проводится в лабораторных условиях, куда нужно сдать кал животного. Заражение происходит при длительном контакте здоровой и больной кошки, их вязке и вылизывании шерсти друг друга, а также в случае использовании одного лотка-туалета или миски для еды.

Инкубационный период коронавируса у кошек длится около 3 недель. Карантин при подозрении на коронавироз составляет не менее 12 недель, после чего производят новую проверку на наличие коронавируса.

Специально разработанной методики по излечиванию коронавируса не существует. Как правило назначается курс иммуностимуляторов и симптоматической терапии. Больному животному подбирается индивидуальное диетическое питание.

Весь комплекс лечения направлен на устранение и

Источник

Можно ли заразиться токсоплазмозом от кошки, собаки, человека?

Прежде чем рассматривать, как заражаются токсоплазмозом, следует понять общий принцип передачи и выживания всех паразитарных инфекций. Заражение токсоплазмозом происходит согласно определённому механизму, цель которого - обеспечение выживаемости паразита как биологического вида. При этом изменяется работа клеток или органов окончательного хозяина, который и является основным источником болезни. Организм промежуточного хозяина редко претерпевает столь серьёзные изменения, однако и он будет являться переносчиком паразитарной инфекции.

Как передаётся токсоплазмоз?

Окончательным хозяином, а значит и основным источником болезни, от которого может произойти заражение, является больная кошка, а точнее, её испражнения. Возникает вопрос: можно ли заразиться токсоплазмозом, не контактируя с кошками?

Как уже говорилось, окончательным хозяином токсоплазмы и основным его переносчиком являются кошки. Как передаётся токсоплазмоз от кошки? При токсоплазмозе заражение от кошек может происходить сразу двумя различными путями.

Особенностью кошек является то, что только в их организме токсоплазма может одновременно размножаться как половым путём, так и бесполым. Половое размножение происходит только в эпителии тонкого кишечника, а бесполое - во всех других внутренних органах. То есть, кошка может одновременно быть и окончательным, и промежуточным хозяином паразита.

В основном, человек заражается от кошки при уборке кошачьего туалета, однако это не единственный способ заполучить болезнь от своего домашнего питомца. Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки человеку помимо уборки лотка? Образованные в тонком кишечнике, ооцисты токсоплазмы, при попадании вместе с испражнениями на почву в саду или песочницу, способны жить в ней годами, пока их не проглотит человек, съев что-то н

Источник

Новости сайта

Болезни кошек, передающиеся человеку.

Всегда существует вероятность передачи заболеваний между видами, примером тому всем известный птичий грипп. Однако, хотя список заболеваний, которые могут передаваться от кошки человеку (такие заболевания называют зоонозными) довольно длинный, реально можно заразиться лишь небольшим количеством болезней.

Ни один из вирусов, которые поражают кошек (за исключением бешенства ) не может инфицировать людей, что позволяет нам не опасаться большинства инфекций, на всем протяжении жизни кошки! Среди них кошачий СПИД, кошачья лейкемия, кошачий герпес, коронавирусы и парвовирусы и множество других. Итак, что же реально угрожает человеку? Какие болезни передаются от кошек человеку? Вот наиболее часто встречающиеся заболевания:

Токсоплазмоз.

Наиболее распространенным зоонозом, требующим внимательного отношения, особенно для беременных женщин, является токсоплазмоз. Не вникая в детали, можно сказать, что Toxoplasma - это маленькие паразиты, основным хозяином которых являются различные виды кошачьих, в том числе и кошки. Промежуточными хозяевами могут быть разные млекопитающие, паразиты живут, например, в мышцах овец, кроликов, крыс и кенгуру. Размножаются они в кишечнике молодых кошек, попадая туда со съеденным мясом.

На загрязненных пометом диких кошек полях и пастбищах паразиты передаются травоядным животным. Обычно только у молодых кошек загрязнены фекалии, поэтому, вырастая из детского возраста, очень у немногих кошек присутствуют яйца паразитов, которые могут заразить других млекопитающих, включая человека.

Таким образом, большинство случаев заражения происходит не через кошек. Например, в Австралии заражаются токсоплазмозом чаще всего садоводы, работающие без перчаток, а во Франции - при употреблении в пищу недоваренного мяса ягненка или кролика. Заражение представля

Источник

Иммунодефицит у кошек

В статье можно получить ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся выявления и лечения иммунодефицита у кошек, котов и котят. Если говорить о том, как его вылечить, чтобы добиться желаемого результата, то тут решение будет однозначно за походом к профессиональному ветеринару, так как никому другому не под силу провести правильную диагностику и назначить нужные препараты.

Кошки очень близки к человеку, поэтому у них много болезней схожих с нами, например – вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Ученые для эксперимента заразили котят этим вирусом и выявили следующие симптомы:

Первый раз симптомы проявились примерно через 21-28 дней после того как они были инфицированы. Это означает, что инкубационный период довольно продолжительный не смотря на то, что это маленькие котята и они меньше устойчивы к воздействию вирусов, чем взрослые особи. Дальше животные жили своей жизнью несколько лет, и вирус ничем не давал о себе знать.

К тому же этому вирусу более подвержены коты, чем кошечки. Не возможно уверенно сказать, что животные умирали из-за иммунодефицита. Скорее всего, это заболевание усугубляет протекание основных болезней, но не является основной причиной смерти. Но когда иммунодефицит активизируется, то проявляются такие симптомы:

Лечение животных с таким диагнозом практически нулевое, потому что вылечить от этого не возможно, только поддержать более высокий уровень жизни кошке и заботится о ней. Уход должен заключаться в том чтобы:

— Стерилизация обязательна такому животному, чтобы не плодить больных животных и избежать драк во время кошачьих свадеб;

очень темная моча у кота
Сама мысль о том, что ангел-хранитель наблюдает за нами, может принести огромное успокоение. Некоторые верят в него как в духовное существо, в то время как другие полагают, это душа умершего близкого человека, которая по

Можно использовать более сильные антибиотики для лечения сопутствующих заболеваний. Иногда используют лекарственные препараты, которыми лечат людей при СПИДе, но они очень вредны побочными эффектами для кисок, также используется интерферон и A

Источник

Коронавирус у кошек: симптомы и лечение

Коронавирус кошек – это довольно загадочный представитель микробного мира, который лишь недавно стали активно изучать. Особенность такого заболевания заключается в том, что против этой инфекции не существует определенной схемы лечения, которая смогла бы привести к полному выздоровлению. Кроме того, в настоящее время не создана вакцина, которая смогла бы выработать в организме кошки активный иммунитет.

Ну и наконец, возбудитель инфекции способен мутировать в высоковирулентный тип из практически непатогенного штамма. Рассмотрим более подробно, что такое коронавирус кошек, симптомы и лечение этого заболевания.

Что такое коронавирусная инфекция?

Коронавирус у кошек – это инфекционное (вирусное) заболевание, протекающее в острой форме, способное быстро передаваться другим животным. Сопровождается оно диареей и лейкопенией. Возбудитель инфекции относится к сложноорганизованным PHK – вирусам. Очень тяжело переносят эту болезнь котята в возрасте 6 – 12 недель. Коронавирусный гастроэнтерит очень распространен в кошачьих питомниках, где 40 – 85% животных или являются больными, или уже переболели, но остались носителями коронавируса.

Смертность от такого заболевания небольшая (около 5%), но нельзя его пускать на самотек, а обязательно обращаться к врачу при первых симптомах болезни, чтобы избежать осложнений.

Формы коронавируса

Кишечную форму короновирусной инфекции кошка переносит легко и практически безопасно. Именно ею в четырех случаях из пяти заражаются домашние животные. Поражает болезнь слизистую оболочку тонкого кишечника и вызывает диарею. Опасность такой формы недуга заключается в том, что переболевшая кошка становится разносчиком заболевания.

котенок лезет в горшок с землей
--------------------------------------------------------------------------- Собрание сочинений в восьми томах. Том 1. Издательство "Художественная литература", Москва, 1968 Издание осуществляется под редакцией В. М. Жирмунского, И. С. Маршака, С. В. Михал

Второй штамм является измененной формой первого. Вирус мутирует и обостряется в организме животного-носител

Источник

Токсоплазмоз пути передачи

Токсоплазмоз – бессимптомная инфекция для людей, но ее последствия настолько разрушительные, что могут в корне изменить жизнь носителя микробов. О том, как передается токсоплазмоз, как уберечься от него, какие профилактические меры предпринять, нужно знать каждому.

Токсоплазмоз – коварный враг, потому что его сложно обнаружить, но при этом он наносит наибольший вред организму. Чтобы уберечь себя от него, необходимо не только в определенные периоды проходить обследования организма, но также выполнять профилактирующие рекомендации, которые дают врачи. Заражение токсоплазмозом возможно повсеместно, в группе риска находится каждый человек.

Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются животные. Особенно в этом смысле вредны кошки. Они поедают сырое инфицированное мясо, ловят мышей, а затем передают микробы человеку. Достаточно один раз прикоснуться к животному или разрешить ему потереться о свою обувь, как микробы тут же окажутся на обуви или одежде. Последствия сложно представить, так как инфекционное заболевание действует как мина замедленного действия, может проявить себя лишь спустя несколько месяцев.

Как заражаются токсоплазмозом

Медики выделяют несколько способов заражения бактериями токсоплазмоза. Каждый из них опасен и несет огромный процент смертельных случаев. Входными воротами для токсоплазмоза являются органы пищеварительной системы. Личинки токсоплазмоза попадают в нижние отделы тонкой кишки, а далее разносятся лимфой по лимфатическим узлам. В итоге в узлах развиваются воспаления, они увеличиваются в размерах, становятся болезненными. Далее с кровью личинки токсоплазмоза разносятся по всему организму, поражая каждый внутренний орган и центральную нервную систему.

1.Токсоплазмоз – болезнь животных, им болеют тысячи коров, свиней, овец

Источник