сложная ли операция по кастрации кота

Кастрация кота

Многие владельцы котов задумываются о кастрации своего питомца. При этом их мучает множество вопросов. И самый главный из них «А надо ли вообще кастрировать кота?» Мы попробуем на него ответить в этой статье.

Природная потребность в спаривании у взрослого кота примерно 8 раз в год. Это значит, что каждый раз кот будет вести себя беспокойно, будет пытаться сбежать, метить территорию, громко мяукать по ночам ( и не только в марте)). Если вам не хочется испытать на себе все прелести кошачьего брачного периода то нужно задуматься о кастрации.

1. Медицинские показания. При некоторых заболевания врачи рекомендуют кастрировать кота. Например, при полученных травмах, патологиях и о орхите (воспалении семенников).

Факты и информация о кастрации котов

— Проводят ее в возрасте от 8 до 12 месяцев после завершения полового созревания животного. При этом желательно чтобы у кота не было ни одной половой связи.

Живущие в частном доме (или квартире) и имеющие свободный выход на улицу могут удовлетворять свои потребности вне дома, не причиняя хозяевам неудобств.

Где кастрировать кота

Проводить кастрацию предпочтительнее дома. В этом случае животное испытает минимальный стресс. К тому же в ветеринарной клинике животное может заразиться от других больных животных в очереди.

Уход за кастрированным котом

Послеоперационное восстановление проходит в течение 2-х дней. В это время у животного может быть нарушена координация движений, поэтому организуйте ему место для отдыха на полу. Следует иметь ввиду, что в этот период у котов может происходить непроизвольное мочеиспускание, поэтому позаботьтесь о подстилке. Желательно в комнате в прооперированным котом поставить лоток, чтобы коту не пришлось далеко идти в туалет

Источник

Кастрация котов

Любовь без последствий. Способ первый

Однако, приобретая себя мурлыкающего питомца, большинство хозяев не жаждут обзаводиться ежегодно еще несколькими милыми существами. К тому же, громкие призывные крики, резкий запах, метка "своей" территории, агрессивность, течка - все эти проявления кошачьей половой активности тоже не добавляют радости человеку. И потому хозяева пушистиков изыскивают разные способы снизить половое влечение своих любимцев, в том числе прибегая к помощи хирургов.

У кошек кастрация - операция по удалению яичников (а иногда и матки) - является полостной. Кастрация котов несколько проще, поскольку все находится снаружи, часто даже не требуется накладывать швы. Кастрация кошек более сложная процедура. Это полостная операция с накладыванием тройных швов.

Кота лучше кастрировать до того, как у него была вязка. В противном случае ваш питомец даже после кастрации все равно будет требовать "кошачьей любви". Причина в том, что у котов, имевших "любовную связь", выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом, который, разумеется, не удаляется. И кастрированный кот по-прежнему будет хотеть кошку.

Но слишком ранняя кастрация у котов может повлечь за собой серьезные нарушения здоровья. Это может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким. В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к непроходимости уретры, чем у некастрированных котов. Поэтому очень важно выбрать правильное время для проведения кастрации

Источник

Кастрация кота

Статья позволяет понять, с чем приходится иметь дело при кастрации кота и уделяет внимание основным вопросам о данной операции, что не будет лишним знать тем, кто захочет ею воспользоваться для решения определенных проблем с домашним питомцем.

Кастрация кота – не слишком сложная хирургическая операция удаления половых желез. Производить кастрацию котов можно начиная с 7-8 месяцев. Операция проходит под наркозом, так что боли животное не испытывает.

За рубежом кастрации подвергаются более половины домашних животных, так что морально-этическая сторона проблемы рассматривается положительно – больший грех, когда животное остается бездомным и никому не нужным.

Кастрация кота закрытым способом, без наркоза, щадящий газовый наркоз, под местным наркозом и отход от наркоза, крипторха

Кастрация кота может производиться несколькими способами под общим, местным или щадящим газовым наркозом. Операция сама по себе несложная, послеоперационные швы, при современном оборудовании, обычно не накладываются и через день-два животное, как правило, возвращается к привычному образу жизни. Если же операция была сделана с наложением швов, то их удаление осуществляется на 10-12 день.

Существует ряд заболеваний, при которых животных рекомендуют кастрировать сами ветеринары. Одно из них – болезнь Крипторха.

Операция по кастрации котов-крипторхов считается более сложной и удаление семенников не всегда можно выполнить закрытым способом. Дольше длится и восстановление животного.

Для того чтобы отойти от наркоза после кастрации коту, как правило, достаточно 2-3 часов. Более длительный период свидетельствует о передозировке наркоза либо слабом здоровье животного

Источник

Всё о кастрации кота

Что такое кастрация кота

И так, у вас появился маленький котик. Чем кормить котёнка и как сделать игрушки котенку своими руками мы уже рассказывали, но есть еще один важный вопрос, который со временем появится, — вопрос кастрации кота. Давайте прежде чем перейти к рассмотрению того, в каком случае кота лучше кастрировать, а в каком нет, разберемся, что же это за процедура — «кастрация».

Кастрация кота — это процедура хирургического вмешательства, во время которой у кота вырезаются половые железы. По своему характеру операция вовсе не сложна, практически не несет риска для животного и не требует серьезного послеоперационного ухода за котом. Однако прежде чем решить кастрировать своего любимца, давайте узнаем в каких случаях это действительно необходимо, а в каких наоборот.

Нужна ли кастрация коту

Здесь все зависит от того, проживаете вы в квартире или в частном доме. В первом случае кот обычно очень домашний и почти не бывает на улице. Потому, чтобы предотвратить нежелательные ситуация, например, неприятные запахи от того, что кот метил территории (мебель), побегов или «нападений» кота (из-за нервозности от неудовлетворения сексуальных потребностей) лучше сделать кастрацию.

Если же ваш кот постоянно гуляет на улице, как это обычно в случае проживания в частном доме, то кастрировать его не нужно. Ведь тот найдет где удовлетворить свои сексуальные потребность, а потому дома будет вести себя прилично. Отметим, что это касается и жителей нижних этажей, которые часто выпускают своего любимца гулять. Если в таких случаях кота кастрировать, он станет неконфликтным при встрече с не кастрированными «конкурентами» может пострадать из-за такой «наивности»» (например, кот и подозревать не будет, что те сейчас соревнуются за кошку)

Источник

Кастрация кота

Кастрация кота – это операция, целью которой является удаление семенников самца. Она делается под общим наркозом  и является настолько несложной и отработанной, что не несет здоровью животного практически никакого риска. Кастрация кота – операция с быстрым последующим восстановлением. После нее животное сразу же отправляется домой и на другой день уже хорошо ест и начинает вести активную жизнь.

По мнению наших специалистов, кастрация кота – исключительно целесообразная мера для тех животных, которых не будут использовать при разведении.

В чем преимущества кастрации кота?

Кастрированный кот больше не будет проявлять своих половых инстинктов, поэтому у него больше времени останется на общение с хозяевами. Он перестанет проявлять агрессию и будет ласковее.

Кастрированный кот не имеет желания сутками пропадать на улице, меряясь силами с сородичами, поэтому не придет домой израненный и не введет хозяев в траты на лечение. Им не придется то и дело разыскивать его по дворам, опасаясь за его жизнь.

Кастрация кота, как операция не сложная, стоит не дорого, как и в клинике. Ее преимуществом будет отсутствие необходимости, ждать в очереди с испуганным животным, транспортировать оперированного пациента из клиники домой. Стресс будет меньше, а значит и заживление пойдет скорее.

К тому же нужно учесть, что такая операция экономит средства, которые хозяева потратили бы, бесконечно возя животное в клинику с многочисленными травмами после драк, к которым приводит его половое и территориальное поведение.

почему кошка гоняется за своим хвостом
Собака гоняться за хвостом не должна, это было бы симптомом нарушения психики. А вот кошка может. Причина - чисто биологическая: это характер охоты данного вида.

Кошка охотится на мелкую и юркую добычу, а хвост служит

Кастрация кота производится под общим наркозом, поэтому основной, да и единственной, подготовкой к ней является двенадцатичасовая голодная диета. Кроме того, желательно перед операцией убедиться, что животное здорово

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

кошка шотландская вислоухая срок беременности
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности

Источник

Кастрация кота: что необходимо знать любящему хозяину

Итак, вы решили завести (или уже завели) кота. Вопрос кастрации – пожалуй, самый серьезный вопрос, который должны решить хозяева. Какое решение будет лучшим и для питомца, и для хозяина? В каком случае лучше кастрировать кота, а в каком – отказаться от этой процедуры?

Для начала разберемся, что такое кастрация. Кастрация – хирургическая процедура, при которой у животного удаляются половые железы. Кастрация кота проводится в возрасте 8-12 месяцев, когда завершится период полового созревания. Это несложная процедура, которая не требует серьезного послеоперационного ухода и практически не несет риска для здоровья (риск может быть связан лишь с анестезией). Но прежде, чем решиться на нее, необходимо убедится, а так ли это необходимо?

Для чего кастрировать кота?

Кастрируют котов иногда по медицинским показаниям (травмы, патологии, орхит), но в большинстве случаев - для снижения их агрессивности и чтобы не было неприятного запаха в доме (кастрированные коты не метят территорию).

Кастрировать или не кастрировать?

Поэтому, если вы живете в городской квартире, и ваш кот – чисто домашний, то следует его кастрировать. Это принесет пользу не только хозяевам, которым удастся избежать неприятных запахов, побегов и «нападений» кота, но и самому питомцу, ведь он не будет нервничать из-за неудовлетворения сексуальных потребностей. Кроме того, кастрация предотвращает развитие таких заболеваний, как простатит, опухоль простаты, аденома перианальных желез, которыми страдает большинство взрослых котов.

Но если вы живете в частном доме, и ваш питомец будет иметь полную свободу гулять на улице, то кастрация не нужна. Он сможет удовлетворять свои потребности, и метить в доме не будет. Многие жители квартир на нижних этажах выпускают питомцев гулять через окно

Источник