суточный объем мочи кота

Количество мочи у ребенка

Изменения количества выделенной мочи у детей:

Полиурия — количество мочи выделенной за сутки (суточный диурез) повышен в 2 раза от возрастной нормы. Более высокое количество мочи бывает при нефросклерозе, сахарном и несахарном диабете, повышенной функции прищитовидных желез, при рассасывании отеков, транссудатов и экссудатов. Как вариант нормы, полиурия бывает в период выздоровления после лихорадочных состояний или простудных заболеваний, после приема большого количества жидкости.

Олигурия — суточный диурез не превышает до 1/3 физиологической нормы у детей. Малое количество мочи бывает при употреблении малого количества воды на протяжении дня, острой почечной недостаточности, при повышении температуры тела, недоедании, обильной рвоте или поносе при острых кишечных инфекциях, обезвоживании у детей, заболеваниях сердца.

Анурия — отсутствие выделения мочи или суточный диурез менее 1/15 нормы. Анурия — это довольно тяжелое состояние, которое свидетельствует про полную несостоятельность почек образовывать или выводить мочу. Острая почечная недостаточность, тяжелые нефриты, закупорка мочевых путей, большая потеря жидкости, менингит (вид менингококковой инфекции ), отравления тяжелыми металлами, перитонит сопровождаются анурией

Источник

Суточный диурез

Моча – это одна из важнейших биологических жидкостей организма, посредством ее можно сделать важные выводы о функционировании мочевыделительной системы и организма в целом. Именно по этой причине такое большое значение имеет диурез, в частности, суточный.

Суточный диурез представляет собой то количество мочи, которое человек выводит за сутки. Норма суточного диуреза составляет около 70 процентов той жидкости, которую человек употребил за сутки. Стоит отметить, что суточный диурез в норме – это понятие, зависящее от возраста, веса. Естественно, что он будет разным у взрослых и детей.

От чего зависит суточный диурез

Существуют факторы, влияющие на цифры суточного диуреза. Это количество выпиваемой жидкости, возраст, вес, температура и влажности окружающей среды, интенсивность физических нагрузок, состава питания. Суточный диурез у детей также значительно отличается в зависимости от их возраста.

Виды суточного диуреза

Суточный диурез можно разделить на ночной и дневной. Второй преобладает у здорового человека над первым. Если же этого не происходит, то патология называется никтурия.

Кроме количественных показателей, важны также и показатели качественного характера состава мочи. На основании концентрации выделяемых осмотически активных веществ различают:

Как определить

Определение суточного диуреза необходима для того, чтобы понять, как работает система мочевыделения. Рассчитать его можно путем подсчета клиренса. С этой целью больной должен собирать в течение суток мочу в специальную емкость, в которой есть разметка для проведения точного обследования. Также пациент в течение 24 часов фиксирует все количество выпитой жидкости.

При этом в эту цифру входят все составляющие: и сок, и кофе, и чай. Все эти данные далее будут переданы доктору

Источник

Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Мы желаем друг другу крепкого здоровья, когда встречаемся или прощаемся, потому что это основа счастливой и полноценной жизни.

Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, вырабатывают иммунитет, улучшают терморегуляцию, укрепляют дух.

Исследования показывают, что люди, регулярно задерживающиеся на работе, больше подвержены риску разных заболеваний, сердечных приступов, травм. Женщины, которые работают допоздна, едят впопыхах, больше курят и меньше занимаются спортом, чем остальные.

Не обязательно изводить себя круглыми сутками в погоне за совершенной фигурой. Достаточно посвятить 10 минут в день нижеследующим упражнениям, и тело приобретет потрясающую форму. Начиная день с растяжек, можно улучшить...

Эффект диеты бывает тогда, когда продукты питания подобраны точно. Лечебная диета, или диетическое питание, лечит болезни желудка, кишечника и печени, а так же почек и выделительной системы. Диета очищает кровь, дает крепость и эластичность суставам и всему...

Мы часто сталкиваемся с ними в течение своей жизни и наверно очень мало таких людей, которые хоть один раз не обращались к помощи лекарственных препаратов. Современная медицина не стоит на месте...

Многие из нас сдают медицинские анализы. Современная лабораторная диагностика предлагает множество методов точного определения здоровья. Это позволяет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение...

Популярные статьи

Определение суточного диуреза

Суточный диурез, это количество мочи, которое выделяется за сутки с учетом всей употребляемой за сутки жидкости. Для анализа мочи на суточный диурез необходимо собирать мочу строго в течение суток, например с 8 утра до 8 вечера

Источник

ZooForum: Пониженная температура и плотность мочи - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Пониженная температура и плотность мочи

Везде встречаю о том, почему нежелательна высокая плотность мочи, а что, если она у кота, наоборот, низкая (1010)? Чем это может быть вызвано, и чем может грозить? Еще у кота чуть понижена температура — 37,8 (обычно у него четко 38,3).

Плотность мочи - относительный показатель, зависящий от многих факторов, в том числе, и от того, сколько жидкости потребляет конкретное животное. Плотность мочи может колебаться в течение суток.

Обычно постоянная низкая плотность мочи бывает при хронической почечной недостаточности. Чтобы выявить проблемы с почками, нужно сдать развернутый биохимический анализ крови, обязательны показатели мочевина, креатинин, как характеризующие работу почек.

Спасибо за быстрый отклик, но весь ужас в том, что нам негде и некому сдать анализ не только крови, но даже и мочи! Единственное, что мне доступно, это самой измерить тест-полоской PH (белок, глюкозу), а ареометром плотность. Ареометр для урины купила недавно (в начале августа), результаты сначала были на уровне 1017, 1016, но вот уже примерно неделю 1012,1010. PH (измеряю полосками) в последнее время держится на уровне 6,5 (а вообще разброс у него бывает от 5,5 до 7,5). Белок 0,15. А температура сегодня утром была 37,4!

Я прочитала в рекомендованной Вами статье о том, что «Важное значение … имеет лабораторная диагностика, которая, НЕСОМНЕННО, должна проводится на современном уровне»

Источник

Количество мочи

При обычном исследовании мочи, если нет специальных указаний, доставленное количество ее не имеет значения и не отмечается в анализе, за исключением тех случаев, когда мочи доставлено очень мало, вследствие чего не могут быть выявлены некоторые данные (например, удельный вес ).

Количество утренней мочи (обычно 150 - 250 мл) не дает представления о суточном диурезе и измерение ее объема целесообразно лишь для интерпретации ее относительной плотности. Измерение количества мочи имеет значение преимущественно для оценки суточного диуреза.

Методика определения количества мочи

Для определения количества мочи (суточного или собранного за определенное время, взятого катетером и др.) ее наливают в измерительные цилиндры и, держа сосуд на уровне глаз, отмечают количество. Чем уже диаметр измерительного сосуда, тем точнее измерение количества. Поэтому для измерения малых количеств пользуются небольшими градуированными цилиндрами. В тех случаях, когда нужно произвести и микроскопическое исследование мочи, измерение количества ее производят после собирания осадка.

Нормальное количество мочи, выделенное в течении суток при обычном смешанном питании, зависит от возраста и пола пациента.

Возрастные нормы суточного диуреза

Наибольшее количество мочи выводится в дневное время с пиком от 15 до 18 часов, а наименьшее - в ночные часы с минимумом от 3 до 6 часов. Соотношение дневного диуреза к ночному составляет 3:1 - 4:1.

Клиническое значение суточного диуреза

надо мыть домашнюю кошку
В этой статье мы поговорим чем кормить британского котенка, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Кормление котят начинается с 3-й недели жизни котенка. К этому времени, у котят начинают расти молочные зубы, а на 5-6-й день,

Олигурия - это уменьшение количества суточной мочи. Обычно об олигурии следует говорить, когда диурез снижается ниже 1/3 - 1/4 от возрастной нормы

Источник

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи – это метод лабораторной диагностики, при котором объектом исследования является сразу весь суточный диурез (моча, выделенная пациентом за сутки).

Когда назначается суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи назначается, прежде всего, для проверки функционирования почек, а также в целях контроля веществ, выводимых из организма с мочой в течение суток.

беременность. Анализ используется для оценки, насколько хорошо почки будущей матери справляются с повышенной нагрузкой.

Подготовка к суточному анализу мочи

Специальной подготовки к суточному анализу мочи не требуется. В день сбора мочи должен быть исключен прием мочегонных препаратов. Также необходимо в этот день соблюдать обычный питьевой режим (количество потребленной жидкости должно быть таким, как обычно).

Как собрать суточную мочу на анализ

Сбор мочи осуществляется в большую стерильную емкость. Предпочтительно использовать емкость, имеющие мерные деления (потом надо будет установить весь объем собранной мочи).

Утренняя порция мочи выпускается в унитаз. При следующем мочеиспускании моча собирается в ёмкость. Необходимо будет заметить, во сколько это произошло. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в эту же ёмкость.

Крайне важно, чтобы была собрана вся суточная моча, поэтому на день сбора материала анализа не следует планировать дальних поездок.

По окончании сбора материала надо будет самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (до 200 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо).

девушки с ушами кота
Нам 1 год! В вечер/ночь с 31 июля на 1 августа 2016 (дата в архиве — 23 часа, если это по Москве, то данный тред создается почти ровно через год) был создан первый japg-тред!

Итого, оп-пики (кроме первого) посвящены реальн

При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи

Источник

Кормите сухим или натуралкой? В норме считается, что диурез у кота должен составлять не менее 2 мл/кг в час. Т.е. на среднего кота весом в 3 кг суточный объем мочи составляет 140-150 мл. Только у каждой кошки это все-равно индивидуально, зависит от кормления и количества выпиваемой воды, поэтому вышеприведенный объем - приблизителен.

Вопрос задан по моей просьбе (я хозяин кота).Кот весит явно больше 3х кг.Врач в ветеринарке "слила" из него катетером около 150мл.мочи,и была удивлена таким количеством.Пьет кот совсем немного,но врач сказала,что при его рационе(натуралка:каша с овощами и куриным фаршем) такой режим питья-норма.Раньше никогда не обращал внимания на такие вещи,но после того,как УЗИ показало песок в мочевом пузыре,пытаюсь присматриваться.

roedo Если у него была задержка от суток и более - 150 мл это нормальное количество мочи. При натуралке они пьют мало, это так. Она не рассчитала Вам индивидуальный рацион - диету для мочекаменников с добавлением лекарств, повышающих или понижающих кислотность мочи (в зависимости от того, какой у него тип МКБ)? Анализ мочи брали, определить тип МКБ? Почки на узи смотрели?

Анализ мочи вот сейчас надо сдать.Узи делали,кроме песка в мочевом,нет никаких других патологий.Предложили разнообразить ему питание сухим кормом Purina ox/st (сухой корм он без энтузиазма ест иногда летом,когда я уезжаю и оставляю его на попечение знакомых).В этом году сушку еще не ел ни разу.

Тут уже я вставлю 5 копеек. Ksan, поправьте меня, если я не права. Смешивать натуралку и сушку нельзя, т.к. разный тип пищеварения: при сухарях желудок выделяет влагу, при натуралке впитывает извне. Скачки с одного на другое могут быть опасны проблемами с пищеварением

Источник