анализы при цистите у кота

Кот 3,5 лет от роду, некастрирован, метис, игрив и весел. Заметила, что в конце мочеиспускания (напор отличный, струя ровная) он выписывает 2 капли кровянистой мочи: вроде уже пописал, но после остановки выдавливает эти жидко-красные капли. (Почему-то мне кажется, что это имеет диагностическое значение - такой порядок появления крови.)

Заметила вечером в субботу. Кот игрив. Утром в воскресенье отнесла к вету. Дали алоэ, дексаметазон, димедрол, но-шпу и энрокил. Дозировка не указана. Кот был опять же игрив. Поставил метку на стену, чего давно не делал.

Прописали котЭрвин - не понимаю этого назначения. Диету сказала не менять. Заменила куриную акану на ориджен 6 рыб, потому что увидела случаи с непонятным циститом и кормлением такой же аканой, хотя выборка маловата. Ориджен ест охотнее.

Вчера кот был флегмой - не то чтобы совсем вял, как бывал от феловака, но надут, не играл. Ел, пил, но не было ни дефекации, ни мочеиспускания. Он вообще после манипуляций и сбора мочи (он был не в восторге, что я за ним с баночкой бегаю) перестал это делать, или не делает это демонстративно при мне (он ходит на унитаз или в сток ванны и раковины, по желанию).

Сейчас спит. Не разыгрывался, вяло кусался. Надо нести к вету, хочу отменить кортикостероид (глюкоза повышена), димедрол заменить на кларитин. И вообще, зачем эта терапия, если бактерий-то нет, а писал он нормально (по частоте и объему) ДО лечения? Простите за сумбур, но что мне делать-то?

Comments

Какой у вас город? Анализ какой-то совсем простенький, сделать бы пробу свежей мочи развернуто и хорошо, если нет ветеринарной лаборатории - то в человеческой.

Если у кота была кровь в конце порции и при этом не вылезла ни бактериурия, ни лейкоциты, не исключено, что песок слишком крупный и редкий, в анализы он мог не попасть. Для подтверждения или исключения МКБ, как наиболее вероятн

Источник

Вся правда о Цистите у кошек

Дорогие владельцы домашних питомцев! Циститы сами по себе не проходят! А последствия их игнорирования весьма плачевны. Заболевание нередко становится хроническим — возникнув однажды, цистит скорее всего вернется еще не раз.

Симптомы цистита:

Проблемы с мочеиспусканием. Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. Моча при этом выделяется буквально по каплям, а то и вообще отсутствует;

Угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, повышение, а затем понижение температуры, рвота – на фоне развития интоксикации (отравления организма).

Причины цистита

Переохлаждение животного, например, длительное нахождение кошки на сквозняке, под открытой форточкой, на холодном полу или подоконнике

Осложнение других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита (воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы), мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами

Неправильное кормление кошки – несбалансированное натуральное питание, сухой корм при низком потреблении воды или переедание, приводящее к ожирению и увеличению концентрации солей в моче. В итоге почки не справляются с фильтрацией и выведением токсинов, происходит отек уретры и нарушение оттока мочи – образуются осадок солей и слизь, происходит закупорка мочеиспускательного канала, развивается мочекаменная болезнь, а цистит становится хроническим.

Паразиты (гельминты (глисты), блохи, клещи, власоеды), способствующие механическому повреждению наружных половых органов. Поскольку анальное отверстие находится рядом с уретрой, то когда кошка вылизывается, инфекция переходит в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, которые наруш

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Признаки, определение и лечение цистита у кошки

Цистит – воспаление мочевого пузыря у кошек начинается из за нахождения кошки в холодную погоду на сквозняке, у открытой форточке, на холодном полу. Также цистит у кошек может быть вызван обострением пиелонефрита и мочекаменной болезни, а также из-за повреждения уретры в результате травмы, из-за неправильного кормления, низкого потребления воды, при питании сухим кормом и из-за паразитов (блох, гельминтов).

При цистите у кошек частое мочеиспускание, во время которого кошки ведут себя неадекватно из-за болезненности, тужатся, жалобно мяукают и часто оставляют по дому маленькие лужицы иногда с примесью крови и гноя. При сильном воспалении у мочи появляется резкий аммиачный запах. Кошка может отказаться есть, прячется, дрожит, повышается температура.

Циститы у кошек делятся на острые и хронические, если запустить лечение острого цистита то это приведет к хроническому циститу у кошек и вызовет гнойные процессы в мочевом пузыре. В результате возможен перитонит.

Ветеринарный врач определит есть ли цистит у кошки или это другое заболевание и назначит соответствующее лечение. Для определения цистита у кошки нужно сдать анализ мочи, бак.посев, сделать цистоскопию (исследовать мочевой пузырь кошки ультразвуком), сдать анализы крови и мазок на инфекции.

После определения цистита у кошки врач назначит соответствующее лечение. Возможно применение антибиотиков, например Синулокс 50 мг по 1 таблетке 2 раза в день 5-7 дней, или Цефтриаксон.

- Инъекцию Кантарена, который обезболит, снимет спазмы, купирует воспаление в мочевом пузыре и в почках, выведет из организма мочевые конкременты, облегчит отхождение мочи и восстановит защитные силы организма - 0,5 мл внутримышечно 2 раза в день в течении 10-14 дней.<

Источник

Анализы при цистите

Циститом называется инфекционное заболевание мочевого пузыря с развитием воспалительного процесса в его слизистой. Это одна из самых распространенных патологий мочевыделительной системы, особенно среди женщин, примерно 30-40% которых хотя бы однажды в жизни испытали ее симптомы. Частые позывы в туалет, боли при мочеиспускании, ощущение тяжести в мочевом пузыре — все это весьма неприятно и заставляет немедленно начать поиск средств лечения. Однако для назначения правильной терапии необходимо предварительно обследоваться. Какие анализы нужно сделать, чтобы поставить диагноз и определить точную причину заболевания?

Результаты этого исследования способны определить наличие воспалительного процесса в мочевыводящих путях. В моче в большом количестве будут присутствовать лейкоциты и эпителиальные клетки, иногда – эритроциты, а также, возможно, белок. Могут обнаруживаться и возбудители заболевания – бактерии или, реже, грибки. Кислотность мочи при данной патологии может уменьшаться, а относительная плотность – увеличиваться относительно нормы. Таким образом, результаты теста будут однозначно свидетельствовать в пользу воспаления.

К сожалению, по одному только бланку анализа мочи нельзя определить, «живет» инфекция только в мочевом пузыре или же распространяется вверх, к мочеточникам и почкам. Так что для диагностики потребуются и другие процедуры.

Его целью является определение в моче эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Цилиндры – это «слепки» почечных канальцев, которые в норме содержатся в моче в небольших количествах. При цистите в анализе будет больше всего повышен уровень лейкоцитов, которые являются маркерами воспаления; цилиндры и красные кровяные клетки также могут увеличиваться в числе. Напомним, норма лейкоцитов в пробе Нечипоренко составляет 2000 в 1 мл, эритроцитов – 1000, цилиндров – 20.

как подстричь кота под дракона
Модное слово «груминг» прочно вошло в лексикон людей, которые заботятся не только о своей внешности и имидже, но еще и об имидже своего усатого питомца. Какие только кошачьи стрижки не увидишь на модных котиках и кошечк

Третье из

Источник

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Отвлекусь сегодня от своего ненаглядного рыжика, а то чувствую, все три месяца, что Джусик будет жить с нами, я буду писать только о нем.

Поговорим сегодня о цистите у кошек — довольно неприятном заболевании, которому могут быть подвержены как кошки, так и коты.

А симптомы у цистита ярко выраженные. У кошки появляются частые позывы к мочеиспусканию, она бегает в туалет, но чаще всего не может сходить. Или же писает, но очень мало. И это явно дается ей с трудом. Кроме того, иногда в моче может быть кровь.

И вот тут хозяину главное не пускать все на самотек, не придумывать себе отговорки, будто бы у вас горит срочный письменный перевод текстов, а у кошки и само все пройдет.

Не пройдет. Если запустить цистит, это может привести даже к гибели животного. Поэтому нужно срочно хватать своего четвероногого пушистика и мчаться к ветеринару.

В зависимости от тяжести заболевания, врач назначит вам лечение. Скорее всего это будут антибиотики и что-нибудь противовоспалительное (канефрон, например).

Также во время лечения кошке больной циститом желательно больше пить. Но поскольку заставить кошку пить насильно ни за что не получится, можно попробовать хотя бы на время лечения перевести животное на влажные корма.

кошка неделя после родов.. и явно простудилась(пластиковые окна, живем с открытой форточкой). не может сходить по малой нужде. мочевой пузырь раздулся, а ветеринар прописал ОКСИТОЦИН колоть в течении недели… и что дал поход к ветеринару?

Кот ведет себя беспокойно мяукает, постоянно вылизывается и рычит. И похоже проблема с жидким стулом. С самого утра его тошнит. Что можно ему дать до похода к ветеринару? Сухим кормом мы его не кормим(отказывается), мог простудиться т. к. много времени проводит на балконе.

кусает черная кошка сон
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кошка по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему с

наша кошечка (3месяца) забол

Источник

Цистит у кота, кровь в моче.

назначили котэрвин – лучше не стало. Кормлю натуралкой. Советуют роял Канин Уринари и антибиотики (Синулокс) – переводить ли кота на сушку и давать ли таблетки, все-таки это антибиотики? Кот не кастрирован.

Если в моче появилась кровь, то вопрос давать ли антибиотики или нет, мне кажется неуместным. Конечно да. Другое дело, что кроме антибиотиков и Кот Эрвина обычно назначается доп. комплексная терапия. Синулокс можно колоть подкожно (инъекционный раствор), диетические корма как то Роял канин уринари, Хилс s/d, Пурина уринари существуют во влажном виде.

Знаете, у нас тоже так было — хоть и без крови. Врач решил, что причина облысения — цистит, и назначил лечебные корма, синулокс, правда в таблетках, котЭрвин, еще какие-то таблетки… А анализы все были идеальные. Врачу просто ПОКАЗАЛОСЬ(!!!) что это может быть цистит.

alvaalva, вы напишите, какие у вас анализы, показатели! Как ведет себя кот при мочеиспускании, часто ли ходит писать, и т.д. Кровь в моче, конечно, надо лечить, но может быть не только цистит, но и МКБ.

у меня кот страшно болел циститом, приступы были чуть не каждую неделю, вставляли катетер, моча в крови, кололи ношпу, давали антибиотики, узи неколько раз делали, анализы, кот лежал в уголочке, будто помирать уже собирался… сил не было с этим бороться. В итоге добрые люди посоветовали корм royal canin urinary high dilution только именно high dilution а не просто urinary — от того толку у нас небыло никакого. На этом high dilution даже на упаковке написано что он помогает от воспалений мочеполовой системы, хотя врач в больнице акцентировала внимание только на том что этот корм растворяет там что-то в моче, чего у нашего кота нет и корм этот не рекомендовала. Так вот — на этом корме — на третий день употребления в сухом виде -у кота пропала кровь в моче, стал отлично писать а не по капле ка

Источник