нарушение иннервации прямой кишки у котенка

Форма поиска

Вы здесь

Запор у кошки

Запор – это редкая дефекация или ее отсутствие, при этом в толстой кишке скапливаются затвердевшие каловые массы, часто в смеси с шерстью, и могут наблюдаться тенезмы – напряженная и болезненная дефекация.

Список причин запора весьма длинный, и включает в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ануса, печени и почек, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов. Часто встречаются запоры у кошек с почечной недостаточностью.

В любом случае основной симптом – это задержка стула, что ведет к чрезмерному всасыванию воды и затвердению кала, а это в свою очередь затрудняет акт дефекации.

Почему это происходит?

мегаколон (резкое увеличение объема толстого кишечника со снижением его моторики, бывает врожденным и вторичным в связи с длительными запорами)

Как выявить причину?

Для установления причины запора важна такая информация, как возраст животного, особенности кормления, изменения аппетита, жажды, мочеиспускания, наличие рвоты и ее частота.

Много информации может принести осмотр животного врачом. Установление диагноза возможно уже на этой стадии. В процесс осмотра доктор может выявить заболевания прямой кишки и паранальных желез, наличие инородного тела или мегаколона, неврологические проблемы, препятствующие нормальному акту дефекации.

Кроме инородных предметов у кошек, в особенности у длинношерстных, встречаются трихобезоары (комки проглоченной шерсти), которые в запущенных случаях приходится извлекать хирургическим путем.

В качестве дополнительных методов диагностики используются анализы крови, рентгеновское исследование, при необходимости рентген с сульфатом бария (контрастное вещество, позволяющее посмотреть кишечник на всем его протяжении) и УЗИ брюшной полости

Источник

Иннервация сигмовидной и прямой кишок - Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей

Знание иннервации сигмовидной и прямой кишок при хирургических вмешательствах на этих органах играет немаловажную роль. В 1903 г. А. В. Вишневский впервые в мире подробно описал периферическую иннервацию прямой кишки. Она осуществляется за счет симпатической и парасимпатической систем. Симпатические нервные волокна прямой кишки берут начало из нижнебрыжеечного сплетения (plexus mesentericus inferior), которое образуется из нижнего мезентериального узла (g. mesentericum inferius) и 2—4 узлов поясничного пограничного симпатического ствола.

Из передних корешков 2, 3 и 4-й пары крестцовых нервов и ветвей подчревных нервов в малом тазу образуется мощное подчревное сплетение. От него в различных направлениях к органам таза отходят нервные волокна (рис. 6) и образуют на их поверхности различные сплетения для прямой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря, семенных пузырьков и семявыносящих протоков у мужчин; для матки, влагалища и мочевого пузыря — у женщин.

Хирург, оперируя на прямой кишке, должен знать, что симпатические нервы и их сплетения (n. hypogastricus, plexus rectalis superior) вызывают расслабление мышечной оболочки прямой кишки и сокращение внутреннего сфинктера (А. В. Вишневский, 1903). В противоположность этому парасимпатические спинальные нервы, волокна передних корешков 2, 3 и 4-й пар крестцовых нервов обеспечивают сокращение стенок прямой кишки и расслабление внутреннего сфинктера. Этим их функция не исчерпывается: они снабжают слизистую оболочку прямой кишки чувствительными волокнами, которые передают ощущение наполнения в прямой кишке и позыв к дефекации (В. Р. Брайцев, 1952). Нижний отдел прямой кишки и кожа промежности в основном иннервируются спинальными нервами

Источник

Иннервация прямой кишки и анального канала

Прямая кишка иннервируется симпатическими, парасимпатическими и чувствительными волокнами, входящими в состав автономных червов и сплетений полости таза — верхнего прямокишечного (plexus rectalis sup.), верхнего и нижних подчревных сплетений (plexus hypogastricus sup. et inf.) и их ветвей.

Преганглионарные симпатические волокна являются отростками нейронов, расположенных в боковых столбах Тh12—L3 сегментов спинного мозга. В составе передних корешков, соответствующих спинномозговых нервов и их белых соединительных ветвей они достигают правого и левого симпатических стволов, где большая часть волокон синаптически заканчивается на висцерально-двигательных нейронах в составе их узлов. Пост- и частично преганглионарные волокна выходят из симпатических стволов в составе отходящих от них внутренностных нервов.

Поясничные внутренностные нервы (nn. splanchnici Lumbales) (рис. 33) ответвляются от поясничных узлов стволов. Наиболее постоянный из них на уровне тела L5 позвонка вместе с нервом противоположной стороны и продолжением брюшного аортального автономного сплетения формируют верхнее подчревное сплетение (pi. hypogastricus sup.). Оно представляет собой лентовидный тяж шириной около 5 мм и длиной около 40 мм (рис. 32, 33) и на уровне межпозвоночного диска L5—S1 разделяется на правое и левое нижние подчревные сплетения (pi. hypogastricus inf. dexter et sinister).

a) рисунок (вид — спереди справа); b) фото (после удаления прямой кишки); 1. plexus aorticus abdominalis; 2. plexus mesentericus inferior; 3. plexus rectalis superior; 4. plexus hypogastricus superior; 5. plexus hypogastricus inferior; 6. plexus rectalis medius; 7. plexus vesicalis

1. plexus aorticus abdominalis; 2. 4. n  spanchnici umbales; 5. plexus hypogastricus superior; 6

Источник

Формы нарушения анального сфинктера

С учетом клинико-функциональных изменений запирательного аппарата прямой кишки различают нарушения мышечных структур и нервно-рефлекторные нарушения.

Выключение рефлекторного или нервно-мышечного звена этой сложной системы ведет к различным клиническим формам недостаточности. Так, выпадение функции наружного сфинктера влечет за собой недержание кишечного содержимого в момент наполнения прямой кишки; больной не может удержать кишечное содержимое при сохранившемся позыве на дефекацию.

При поражении нервной системы происходит нарушение связи и координации между наружным и внутренним сфинктерами. Исследование этого важного звена позволяет выявить больных, которым оперативное вмешательство противопоказано: при нарушениях рецепторного аппарата, проводящих путей или центральной нервной системы любое оперативное вмешательство неэффективно. У таких больных при сохраненном запирательном мышечном аппарате недержание выражается в невозможности контроля за наличием калового или кишечного содержимого.

Органическое повреждение мышечных структур запирательного аппарата без выраженных нервно-рефлекторных нарушений подлежит хирургическому лечению. Характер оперативного вмешательства зависит от локализации дефекта мышц по окружности заднепроходного канала, протяженности его и уровня распространения рубцового процесса. Может быть выполнена пластика жома заднего прохода за счет местных тканей (сфинктеропластика) и с использованием близлежащих мышц, в частности медиальных порций больших ягодичных мышц (сфинктероглютеопластика). При дефектах мышц, превышающих половину окружности сфинктера, или при полном отсутствии его производится пластика сфинктера заднего прохода длинными лоскутами больших ягодичных мышц.

Рассматривая формы недержания, мы специально в начале описания классификации не остановились на смешанной форме

Источник

Нарушение иннервации кишечника у кота

отдать кота в театр куклачева
Малыш, только "вчера", казалось, появился на свет, а вот уже маленькие ножки делают первые неуверенные шажочки. Пройдет еще немного времени, как эти неуверенные шаги превратятся в энергичную беготню и… первые вопросы ро

Здравствуйте. Очень заболел кот. Помогите! Коту 1 год, до этого был веселый игривый котик. Месяца полтора назад у него случился запор. Бегал, кричал, не мог сходить в туалет. Давала вазелиновое масло, через некоторое время сходил в туалет. Но анальное отверстие расширилось и воспалилось, была открытая дыра. Ветеринару не показывали, потом вроде всё затянулось, и было нормально. Потом обнаружилось что кот не может сходить в туалет, делали клизмы, давали вазелиновое масло,ничего не помогало. Неделю кот не ходил в туалет. Было огромное воспаление, кот при попытках сходить в туалет рычал как собака. Перестал есть.Показали ветеринару. Диагноз: колит, запор. Назначили: 1) микроклизмы с ромашкой; 2) ципрофлоксацин; 3) ранитидин; 4) свечи анузол. Улучшения особо не заметили. Через неделю снова посетили врача. Назначение то же самое плюс слабительное типа дюфалак. Через 2 дня пошли на прием к другому, более опытному ветеринару. Диагноз: нарушение иннервации анального сфинктера и прямой кишки невыясненного генеза. Застойный проктит, колит, воспаление мягких тканей перианальной зоны, рубцовое сужение ануса. Назначение: 1) Ректально вводить мазь офлокаин; 2) слабительное на основе лактулозы; 3) Лексин сироп; 4) кавинтон таблетки; 5) пирацетам таблетки; 6) прозерин уколы; 7)жидкая диета. Буквально через пару дней состояние животного улучшилось, появился хороший аппетит, стал бегать и мурлыкать, попа спухла. Однако непроизвольно выделялся жидкий кал. Через неделю снова посетили врача, отметили значительное улучшение, думали что котик совсем безнадежный, а он вроде так ожил. Назначение: продолжать офлокаин, кавинтон, пирацетам, прозерин. Слабительное и Лексин отменить. Плюс дополнительно назначили лактовит форте

Источник

РАССТРОЙСТВО ИННЕРВАЦИИ КИШЕЧНИКА - СПАСТИЧЕСКИЙ ЗАПОР

Особенности спастического запора

Одним из основных типов функциональных расстройств является спастический запор, при котором не обнаруживается органических изменений в кишке. Поэтому его необходимо отличать от запоров, вызванных опухолью, мегаколоном и другими анатомическими причинами.

Расстройство иннервации кишечника ведет к тому, что в определенных местах толстой кишки возникает спазм, задерживающий прохождение фекальных масс. Больные со спастическими запорами составляют наиболее многочисленную группу среди всех обращающихся за амбулаторной помощью по поводу жалоб на частую задержку стула, боли в животе и его вздутие.

Признаки, на основании которых спастический запор до сих пор дифференцируется от других запоров, относительны и не всегда надежны. Даже само понятие "запор" не всеми определяется одинаково. Одни подразумевают под ним редкость испражнений (1 раз в 2 - 4 дня и реже), сухость испражнений, отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника. Другие исследователи считают запор состоянием, при котором ничего из остатков пищи, принятой через 8 ч после дефекации, в последующем не эвакуируется на протяжении 40 часов. Хотя это мнение преобладает, определение понятия запора часто варьируется в зависимости от того, говорит ли о нем терапевт или рентгенолог, обследовавший больного.

Спастическое состояние толстой кишки при запоре может быть симптомом эндокринных, нейровегетативных и психических нарушений и появляется под влиянием различных факторов, например, прием слабительных, проблемы с диетой, нервные расстройства и т.п.

ежик и кот дома
В конце улицы Футринка, на окраине города, валялась старая, изъеденная молью чёрная шляпа. Под ней жил маленький гном — друг и приятель огородных пугал. В округе все звали его Гном Гномыч. Говорят, ему было сто лет, но это

У самих больных подчас складывается неправильное представление о характере имеющихся у них нарушений деятельности кишечника

Источник

Выпадение прямой кишки

Одним из самых неприятных проктологических заболеваний является пролапс прямой кишки. Дословно пролапс, собственно, и переводится, как выпадение.

Проявления заболевания более чем красноречивы – часть кишки оказывается вне заднего прохода. Где именно, зависит от вида заболевания, которых может быть три.

А) Так называемое внутреннее выпадение прямой кишки. Это, можно сказать, начальная стадия, когда процесс выпадения уже начался, но еще не дошел до своего предела и прямую кишку еще нельзя увидеть снаружи.

В) Полный пролапс. Это, собственно говоря, случай, когда прямая кишка полностью «выворачивается» из заднепроходного канала.

У кого и как возникает пролапс прямой кишки?

Практически с этой проблемой может встретиться каждый, у кого до нее существовало по той или иной причине ослабление тазовых мышц. Спровоцировать это могут сложные роды у женщин (хотя пролапс может проявить себя только после менопаузы – такие случаи наиболее часты), проктологические заболевания, частые и мучительные запоры, пожилой возраст (если указанные проблемы беспокоили человека годами), а также муковисцидоз.

Проявления выпадения прямой кишки просты и понятны даже человеку, не имеющему отношения к медицине, хотя непрофессионал может принять и выпавшие геморроидальные узлы за выпадение прямой кишки (такие случаи, кстати, не так уж редки). Но опытный проктолог быстро поставит диагноз.

При пролапсе прямой кишки происходит выход ее слизистой через анальное отверстие. Поначалу это происходит только при сильном натуживании, а затем кишка сама вправляется в анальный канал. Но на более поздних этапах заболевания вправить прямую кишку обратно в заднепроходное отверстие можно только вручную, да и то ненадолго

Источник