у кота ушной клещ как его лечить

Ушной клещ у кошек: чем лечить?

Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют ушной чесоткой, а потому ушной клещ у кошки часто называют чесоточным клещом.

Отодектоз — серьезное заболевание, которое в случае несвоевременного лечения может перейти в хроническую форму. При развитые отодектоза поражается внутренняя поверхность уха животного, в результате чего возникает нестерпимый зуд.

Принимая во внимание последний факт, нет ни чего странного в том, что чаще всего владельцы начинают подозревать о заражении кошки ушным клещом лишь после того, когда тот чешет ухо вплоть до крови. Поскольку заразиться отодектозом животное (не обязательно кошки и не обязательно от кошки) может несколькими путями (например, через тесный контакт с больным животным или через зараженные клещами предметы ухода), то проблема чесоточных клещей является очень актуально.

Ответы ветеринарного врача-дерматолога на частые вопросы по поводу ушного клеща (отодектоза) можно почитать здесь http://www.biocontrol.ru/blog/ushnoj-kleshh-u-koshek-i-sobak-otodektoz-intervyu-s-dermatologom.html, на сайте ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Симптомы ушного клеща у кошек

Первым симптомом заражения кошки ушным клещом является постоянное беспокойство, которое проявляется тряской головы. Животное начинает чувствовать сильный зуд, трется ушами о все что можно и постоянно лапами чешет ухо. Дальше ситуация с ушным зудом только ухудшается, ведь кошка через постоянное чесание делает в ушной раковине и вкруг ее раны, которые еще и начинают гноиться

Источник

Ушной клещ у котов

Среди частых вопросов об ушном клеще у котов, кошек и котят, можно выделить вопрос о том, может ли заразиться человек, передаться или не передается он ему. Не мене часто владельцы домашних питомцев спрашивают о том, что делать, если не проходит ушной клещ у кошек и какое будет оптимальное народное лечение столь часто возникающей проблемы.

Ответы на эти и многие другие часто задаваемые вопросы могут быть найдены как в этой статье, так и других статьях данного проекта, подготовленного специально для решения любых проблем с домашними питомцами.

Ушной клещ – мелкое членистоногое, являющееся родственником паука, размер его 0,2-0.6 мм, туловище овальной формы, бледно-желтого цвета. За 15-20 дней у них проходит полный цикл развития. Идеальной средой обитания для клещей является теплая и влажная часть ушей животных. Там они поселяются и провоцируют воспаление, из-за которого из ушей выделяется очень много серы. Ветеринары называют его Ototdectes cynotus, а болезнь называется отодектоз (ушная чесотка). Есть еще один вид клещей Notoedres cati и заболевание нодтоэдроз, но эти клещи располагаются на внешней стороне уха, в отличие от первого вида, которые селятся в слуховом проходе. Без хозяина (кошки или собаки) клещи могут существовать до 65 дней. Если за это время он ни на кого не сможет поселиться, то погибает.

Если в первом варианте кошка может жить несколько лет и хозяева могут не знать о заболевании, то при нодтоэдрозе, коты расчесывают уши «в кровь».

— общее беспокойное поведение животного. Оно может бегать и тереться ушами обо все, трясти головой, мяукать и сильно чесать уши и может появиться неприятный запах из ушей;

Заразиться этими клещами домашние питомцы могут от бродячих больных животных или от предметов, о которые эти животные почесались

Источник

Ушной клещ

Есть несколько типов ушных клещей, которые могут жить в ушах кошек, но наиболее распространенными являются Otodectes cynotis, крошечные, восьминогие паразиты, которые питаются ушной серой в слуховом проходе кошки. Размер самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2-0,6 мм, поэтому они едва обнаруживаются невооруженным глазом. Жизненный цикл клеща составляет приблизительно три недели. Вызывая раздражение и воспаление, ушные клещи могут паразитировать в ушной раковине и наружном слуховом проходе кошек, приводя к более серьезным инфекциям кожи или ушей при отсутствии должного лечения. При инфицировании обычно появляются характерные темные выделения, и в самых тяжелых случаях наружный слуховой проход кошки может стать полностью забит этими выделениями, похожими на молотый кофе.

Ушные клещи часто передается от одного животного к другому при случайном контакте дома или на улице, то есть это заболевание с высокой вероятностью заражения. Хотя клещи могут заражать как кошек, так и собак, ушные клещи гораздо чаще встречаются именно у кошек, и ответственны за более чем 50 процентов всех кошачьих инфекций уха. Люди, как правило, не заражаются ушными клещами.

В дополнение к развитию инфекций кожи, ушные клещи могут вызвать разрывы кровеносных сосудов внутри уха кошки из-за интенсивного расчесывания и трясения головой. Это заболевание известно как ушная гематома, и часто требует хирургического вмешательства.

При осложненной форме отодектоза (ушной чесотки) – заболевания, вызванного паразитированием в ушах клещей Otodectos cynotis - нередко процесс инфицирования распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха

Источник

Совет 1: Как лечить ушной клещ у кошки

Поражения паразитирующими организмами нередко появляются у домашних животных. К подобным заболеваниям относят и отодектоз — это наличие ушного клеща у кошек. Характерным признаком является интенсивный зуд (животное яростно чешет свои уши и при этом трясет головой). Наблюдаютя выделения из уха темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Постоянные расчесы приводят к появлению струпа, выпадению волос и возникновению залысин.

Незамедлительно обратитесь к ветеринару. В клинике проведут соответствующие исследования на наличие данного возбудителя у кошки и определят нужный комплекс лечения. Диагноз можно поставить и самому. Для этого возьмите немного серы из уха вашего питомца с помощью ватной палочки, затем рассмотрите содержимое под микроскопом (используйте темный фон). Ушные клещи будут представлять собой активные белые крапинки с булавочную головку.

Во избежание распространения вредных паразитов на тело кошки обработайте животное инсектицидом, например, используйте для этого «Фипронил». Данный препарат убивает клещей на поверхности тела.

Ватными палочками постоянно удаляйте скопившиеся выделения. Лечите уши каплями, которые губительны для клеща и рассчитаны на введение в уши, к примеру, «Анандин+» и «Ципам». Известный препарат «Фронтлайн» можно применять также для выведения вредного паразита. В нем имеется вещество фипронил, убивающее не только клещей, но и блох.

Чтобы избавиться от ушного клеща кошки, примените и средство «Ивомек» с широким спектром воздействия. Данный препарат изготавливается в виде жидкости для инъекций и капель. Курс лечения ушного клеща у кошки составляет 28 дней, поскольку яйца этих паразитирующих организмов препаратами не уничтожить. Придется дождаться, когда из яйца выйдут личинки ушного клеща, чтобы можно было их уничтожить

Источник

Живу в деревне, ветеринар умеет только ставить прививки КРС и раны обрабатывать, во всяком случае микроскопа у него точно нет. Симптомы похожи на ушного клеща, но на всех сайтах говорится что можно спутать с другими заболеваниями. Какими? Хочу поподробнее ознакомиться. Можно ли сделать посев на микрофлору в домашних условиях.

Как лечится ушная чесотка? Для начала нужно тщательно очистить ушную раковину животного от выделений, корок и чешуек — промыть или протереть раствором хлоргексидина или другим антисептиком. После очистки ушной клещ у кошек выводится при помощи акарицидов. Конкретный препарат, форму и концентрацию назначит ветеринар.

Чтобы ввести в ушную раковину жидкий акарицид, используют шприц с тонкой резиновой трубкой диаметром около миллиметра, а затем делают легкий массаж. Для нанесения линиментов и мазей используются ватные тампоны, которыми тщательно обмазывают внутреннюю поверхность ушной раковины. Лекарства в форме порошков нужно всыпать в ушную раковину и помассировать ее. Кроме этого для лечения ушной чесотки можно использовать аэрозольные препараты и инъекции ивермектинов. Аэрозоли распыляют в течение 1-2 секунд с расстояния 5 см.

Если говорить о конкретных препаратах, то для лечения отодектоза используются такие ушные капли как аматризин, неостомозан и аурикан. Можно попробовать капли на холку — Стронгхолд или Фронтлайн. Также применяют дикрезил на рыбьем жире (3-5%), линимент хлорофоса на нейтральных маслах (2%), аверсектиновую мазь (0,05%), раствор АСД на минеральных маслах (0,5%), фенотиазин в виде мази (2%), инсектап (смесь диброма и перметрина), препарат декта (синергезированный акарицид с прополисом и воском). Из аэрозолей используют просоптол, дерматозоль, циодрин, акродекс и пр.

как дать коту кот баюн
С целью лечения кокцидиоза кроликов раствор йода применяют утром до употребления корма (наливают в поилки вместо воды) по определенной схеме, речь о которой пойдет в статье.

Первое, что должен сделать

Лечение любым из этих препаратов нужно повторять три раза с интервалом 5-7 дней, только тогда оно будет эффективным

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

как узнать породу кот
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно

Источник

Ушной клещ у кошек. Как его лечить?

15.05.2013 Рубрики: Кошки Метки: кошки комментариев 26

  Это заболевание достаточно распространённое среди кошек. Хотя этот паразит «любит» не только кошек. Достаточно часто он встречается и у других животных: собаках, у кроликов и многих других. Сегодня давайте поговорим о том, какие могут быть типичные признаки этого неприятного заболевания и каким образом его нужно лечить. Особенно важно не запускать это заболевание и обнаружить его как можно раньше, чтобы животное не страдало. Ведь клещ живёт в ушах, а, как известно с головой не шутят, если запустить это заболевание, то это может привести к достаточно плачевным последствиям для Вашей любимой кошечки.

Ушной клещ у кошек. Первые признаки заболевания и его лечение

  Итак, какие же первые признаки этого заболевания? Кошка, если у неё появились клещи в ухе, начинает трясти головой и энергично царапать себе уши. Заглянув ей в ушную раковину, Вы обнаружите там пятна коричневого или даже чёрного цвета, которые чем-то напоминают кофейную гущу. Эти пятна состоят из серы, смешанной с засохшей кровью животного и мёртвыми клещами. Прямо скажем – неприятная картина и не только на вид.

  Самое лучшее в этом случае, конечно же, обратиться к ветеринару, но иногда такой возможности просто нет, в этом случае нужно лечить самому. Для начала, нужно вычистить ушко ватным тампоном с очень маленьким количеством детского крема. Детский крем не содержит добавок, без запаха и не будет раздражать больное ухо. Заранее сходите в магазин для животных и купите капли ушные против отодеркоза «Анандин Плюс». Стоят они около ста рублей. Конечно, есть и другие препараты, спросите у продавца, я думаю, он с удовольствием Вам поможет.

 Следует сразу сказать, что после лечения ушной клещ может появиться вновь

Источник