может быть эпилепсия у кота

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии

Источник

Приступы эпилепсии и судороги у кошек - симптомы и лечение

Что такое приступы эпилепсии или судороги?

Судороги или приступы - это временное непроизвольное нарушение нормальной функции мозга, которое, как правило, сопровождается неконтролируемой мышечной активностью. Термин эпилепсия используется для описания повторных случаев судорог. С эпилепсией, приступы могут быть одиночными и многократными, редкими и непредсказуемыми, или могут происходить через регулярные промежутки времени. Некоторые случаи эпилепсии вызваны органическим заболеванием головного мозга, это означает, что в головном мозге существует патология, такая как опухоль или повреждение.

Другие формы эпилепсии могут не иметь какой-либо явной причины и называются идиопатическими. Идиопатическая эпилепсия - это наследственное заболевание у собак, но оно редко диагностируется у кошек. В целом, припадки эпилепсии возникают у кошек гораздо реже, чем у собак, и обычно вызваны заболеваниями головного мозга.

Термины, относящиеся к эпилепсии

Постиктальная фаза - фаза, следующая после судорог, которая характеризуется различными признаками, включая сонливость, депрессия, волнение, усиленный аппетит. Постиктальная фаза у кошек может длиться в течение 24-48 часов.

Приступ (непосредственно судороги) - характеризуется подергиванием конечностей, судорогами, потерей фекального и мочевого контроля. Голова часто наклонена назад вдоль позвоночника. Приступ обычно длится в течение 1-2 минут.

Частичный приступ - затрагивает только определенные группы мышц и может быть охарактеризован изменением поведения (например, чеканка хвостом, кусание воображаемых объектов, агрессия).

Каковы причины судорог?

Судороги могут вызывать два типа заболеваний, которые непосредственно связаны с мозгом или с другими системами организма, особенно печени или почек

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов

Источник

О чем свидетельствуют судороги у кошек?

Многие заболевания головного мозга у кошек связаны с судорожным синдромом, который вызывает страх у владельца, так как воздействовать на этот процесс невозможно. Как правило, судорогами страдает кошка, у которой началось такое заболевание, как эпилепсия.

Судороги можно охарактеризовать как потерю контроля над мышцами, в ходе которой животное бьется в конвульсиях и спазмах. В это время кошка может потерять сознание, неадекватно себя вести, злиться и не узнавать своих хозяев. Может случиться непроизвольная дефекация, ведь мышцы бесконтрольно сокращаются.

Болезни кошек, которые сопровождаются неприятными судорогами - это серьезные нарушения работы головного мозга. Если у кошки случается судорожный припадок, ее тело начинает самопроизвольно выгибаться, сокращаются мышцы лап, животное кричит, падает на бок.

Это серьезные симптомы, требующие немедленного обращения в ветеринарную клинику, где животное подвергнут комплексному обследованию для выявления причин судорожного припадка. Не стоит заниматься самолечением - это очень часто приводит к плачевным результатам, так как причины судорог могут быть различными.

Начинается данное явление с предсудорожной фазы, когда кошка нервничает и ведет себя дезориентированно. Судороги у кошек могут продолжаться всего несколько секунд, а бывает, что длятся минутами - животное кричит и страдает.

Иктальная фаза - это самый пик судорожного припадка, когда кошка падает на бок, у нее текут слюни, происходит мочеиспускание и дефекация, она бьется в конвульсиях. После судорог наступает пост-иктальная фаза - животное приходит в себя, сильно беспокоится и может временно потерять зрение

Источник

СУДОРОГИ У КОТЕНКА

Котенка подобрали на улице внешне, не показался больным, но последнее время стали замечать за ним, что он без причины дергается и бегут слюни, что-то похожее на судороги, но потом все проходит и опять, как прежде начинает бегать, будто ничего и не было, что это может быть. Может какая-то болезнь и не опасно ли это для человека. Кошка живет уже 1,5 месяца, но с самого начала такого не было, лишь только последнюю неделю - так. 2 приступа через несколько дней и именно во время сна, когда котенок спит. Никуда пока не обращались и на этот момент, никто не осматривал

Здравствуйте! У нас случилось несчастье, взяли котенка, сфинкс 2 месяца... Он был самым последним при рождении, самым маленьким и самым спокойным. В первый день он прятался или спал, во второй день он более менее привык и начал играть, все исследовать, на третий день бегал по квартире, играл и вдруг внезапно упал на спинку, начались судороги... Потом он немного подышал без движения и умер. Бывшие хозяева говорят, что глистов гнали, кошка мама была привита. Ел он нормально (мы его кормили сухим кормом для котят Royal Canin Kitten 36) пил воду хорошо и в туалет ходил исправно, без кровяных выделений. Он не падал, не ударялся. Звонили ветврачу, она сказала, что это может быть врожденная Эпилепсия. На вскрытие не повезли, итак очень тяжело на душе... Что это могло быть, по вашему мнению? Бывшие хозяева предложили нам другого котенка из этого же помета, он самый шустрый и игривый, но есть ли вариант, что с этим котенком может произойти тоже самое, я второго раза уже не выдержу... Посоветуй те что-нибудь, пожалуйста! Заранее спасибо! С уважением, Светлана.

сидит кот на окне
Испанский пляж, суббота, отлив, густая толпа. На песке, тонком, как соль нулевого помола, вплотную друг к другу разостланы полотенца, покрывала, подстилки; по углам они прижаты сандалиями и сумками. Сотни лежат впритирку,

Извините, я чуть раньше вам писала о котенке-сфинксе. Забыла сообщить, что у котенка текли глазки и он часто чихал и тер мордочку, в воскресенье были у ветврача, она померила температуру, все было в норме

Источник

ZooForum: Эпилепсия у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Эпилепсия у кота

Кот Донской сфинск, 1,5 года. В августе начались припадки, падает, судоргоги по всему телу, пена изо рта. Припадки начались, когда мама лежала в больнице и кот надолго оставался один. Очень стадал, когда приходили домой, с рук не слазил. Читала про истинную и ложную эпилепсию. Врачи отказывают в сдаче анализов. Говорят, что это истинная эпилепсия.

Приступы прекратились. Но постепенно возобновились, врач сказала увеличить дозу паглюферала. Когда дозу увеличили до 1 таб в день и приступы повторялись до 6 раз в день, пошли к другому врачу, стали давать паглюферал-2 по 0,5 таб. в день, колем Дексофорт 0,5 мл. 1 раз в 4 дня уже 4 раза прокололи, количество приступов уменьшилось до 1-2 в день, кот повеселел. Последние 2 недели кот писает один раз в день или через день, сдали анализ мочи: соли: трипельфосфосфаты сплошь(+), врач векомендовала корм уринари s\o. Едим его уже 8 дней, ситуация не меняется. Ещё колем мильгамму по 0,4 мл, уже три дня. В течении сегодяшних суток было уже 6 припадков.

Здравствуйте. Частота припадков очень серьезная. Это может быть опасно. Идиопатическую эпилепсию обычно легко можно контролировать паглюфералом. Другие лекарства для лечения эпилепсии не нужны ВОВСЕ. Но причиной припадков помимо эпилепсии может быть опухоль головного мозга, вирусная инфекция, метаболические нарушения. Кота обязательно нужно обследовать: начать с максимально полных анализов крови, затем исследование спинномозговой жидкости, затем МРТ.

путешествие кота по азии
Кота-Кинабалу (Kota Kinabalu, до 1963 года носил название «Jesselton») - город на северо-западном побережье острова Борнео, столица штата Сабах. Национальный парк Тунку Абдул Рахман (Tunku Abdul Rahman National Park) лежит в 3 км на западе и гора Кин

Спасибо большое. Но мы усыпили кота. Он стал очень агресивным. Стало большой проблемой дать ему таблетку. А в вет. клинике посоветовали сдать анализы только когда я пришла его усыплять

Источник

Эпилепсия у кошек

Эпилепсия - функциональное расстройство мозга, характеризующееся конвульсиями, обычно непродолжительными довольно обычное заболевание у мелких животных, в том числе и у кошек. Припадки могут быть вызваны любой причиной, нарушившей нормальную мозговую деятельность.

Припадки делятся на две категории: настоящая эпилепсия (идиопатическая) и ложная (симптоматическая). При настоящей эпилепсии причину припадков трудно установить, а может быть и врожденное генетическое расстройство мозга, вызывающее конвульсии. Ложная эпилепсия - приобретенный синдром, припадки могут быть симптомом другой болезни, и если эту болезнь выявить и вылечить, припадки должны прекратиться.

Припадку предшествует период необычного поведения: неподвижный взгляд, потеря ориентации и другие признаки. Иногда владельцы кошек даже не замечают их, в других случаях эта аура-фаза болезни длится от пяти до десяти минут и позволяет владельцу кошки подготовиться к припадку: убедиться, что кошка находится в безопасном месте, например на полу.

Во время приступа животные падают, теряют сознание, лапы их вытягиваются и деревенеют, дыхание останавливается. Эта фаза длится недолго (10 - 30 сек.) и сменяется судорожными движениями лап, похожими на бег или плавание. Челюсти обычно двигаются, будто жуют.

Опыт последнего времени показывает, что все животные являются потенциальными эпилептиками, Причиной могут быть обменные нарушения, электрические или медикаментозные воздействия, однако порог выносливости у разных животных очень разный. Если кошка проявляет признаки эпилепсии в раннем возрасте, то скорее всего у нее врожденная эпилепсия, а у кошек постарше - приобретенная эпилепсия (результат травмы или болезни)

Источник