как выглядит кот манул

Сообщение об ошибке

Больше чем просто кот

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах их обитания климат резко континентальный. 

Кот манул

Щеки белые с узкими черными полосами от углов глаз. Подбородок и горло также белого цвета, сливаясь в серовато шелковистые меха низ. Концентрические белые и черные колесные диски вокруг глаз подчеркнуть свою округлую форму. Ноги пропорционально короче, чем у других кошек, уши очень низко и широко расставлены, кот манул имеет необычно короткие когти. 

Культовый кот

В Туркменистане выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных в 1996 году. На аверсе монеты изображён сам Сапармурат Ниязов.

Кот и дед

Второе название дикой кошки - палласов кот. Название получено в честь немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который первым описал вид в 1776 году.

Милый добрый и пушистый котик манул отличается от обычной кошки намного больше, чем это сожжет показаться человеку на первый взгляд. Что он собой представляет – давайте постараемся сегодня узнать.

Манул (если дословно переводить с латинского - Felis manul; второе название - Otocolobus manul). Так же известен как палласов кот. Степной кот, обитающий в Центральной Азии, от Каспийских низин до территории Забайкалья, в Монголии, Афганистане, Западном Китае, Тибете. Вид мало изучен на сегодняшний день.

Его особая внешность породила в последнее вре

Источник

Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее. Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются

Источник

Сообщение об ошибке

Больше чем просто кот

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах их обитания климат резко континентальный. 

Кот манул

Щеки белые с узкими черными полосами от углов глаз. Подбородок и горло также белого цвета, сливаясь в серовато шелковистые меха низ. Концентрические белые и черные колесные диски вокруг глаз подчеркнуть свою округлую форму. Ноги пропорционально короче, чем у других кошек, уши очень низко и широко расставлены, кот манул имеет необычно короткие когти. 

Культовый кот

В Туркменистане выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных в 1996 году. На аверсе монеты изображён сам Сапармурат Ниязов.

Кот и дед

Второе название дикой кошки - палласов кот. Название получено в честь немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который первым описал вид в 1776 году.

Милый добрый и пушистый котик манул отличается от обычной кошки намного больше, чем это сожжет показаться человеку на первый взгляд. Что он собой представляет – давайте постараемся сегодня узнать.

Манул (если дословно переводить с латинского - Felis manul; второе название - Otocolobus manul). Так же известен как палласов кот. Степной кот, обитающий в Центральной Азии, от Каспийских низин до территории Забайкалья, в Монголии, Афганистане, Западном Китае, Тибете. Вид мало изучен на сегодняшний день.

Его особая внешность породила в последнее вре

Источник

Чем опасен манул - степной кот?

Выглядит животное совсем как милая, домашняя, очень пушистая персидская кошечка – «бакенбарды», приплюснутая мордочка, широкие сильные лапы, пушистый хвост. Но не стоит обманываться её привлекательностью и тянуться погладить ей шерстку, так как сходство с милой домашней киской ограничивается только внешним видом.

Это манул, известный «мизантроп», кажущийся безобидным котенком. Он настоящий свирепый и сильный хищник, который даст отпор всякому зверю. У дикого кота почти нет врагов, а есть только соперники в битве за добычу.

От опасности манул пытается скрыться или затаиться, но, если это не удается, он принимает бой: падает на спину и угрожающе поднимает лапы. И если враг все-таки нападет, это будет очень глупо с его стороны, и расплата будет быстрой и очень болезненной. Много жестоких укусов и незаживающие раны от когтей ждут незадачливого врага, осмелившегося обидеть манула. Даже человек вынужден будет отступить.

Эти хищники охотятся на грызунов, пищух, зайцев, и даже могут осилить молодую антилопу. Как и у многих кошачьих, у одной особи есть своя территория, которую манул– степной кот яростно защищает от любого вторжения. Если манул зайдет на территорию сородича, его ждет жестокая и кровавая битва, которая будет длиться до тех пор, пока кто-то из соперников не убежит, либо пока оба не выбьются из сил.

Во втором случае соперники просто разбредаются по углам залечивать раны. Такие бои случаются в основном в конце зимы, когда начинается гон. Так же проходят и битвы за самку, лишь с той разницей, что соперников несколько. Сначала они поют серенады объекту любви, а потом устраивают бои за нее.

Из-за своей агрессивности манула не рекомендуют держать в домашних условиях. Если пойман взрослую особь, то в неволе он не выживет.

Именно поэтому не так-то просто помочь численности этого исчезаю

Источник

Кот манул

В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году. С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания. Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

Кто такой манул

Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов. Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей. Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

Где обитает степной кот

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья. На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;

котенок тянет лапы задние
Людмила М: Доброй ночи! Опять у нас беда! Просто, на ровном месте, котенок упал (вернее сел на попу) его затрясло, задние ноги задервенели, вытянулись. Позвонила сразу лечащему врачу, она попросила задние лапы потрогат

Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджики

Источник

Совет 1: Как держать манула дома

Манул – хищное животное из рода кошачьих. В отличие от домашних кошек, это дикие существа, не приспособленные для жизни в квартирах. Но в зоопарке эти кошки живут и размножаются нормально, а некоторые любители экзотических питомцев заводят их и дома.

Описание манула

По размеру манул ненамного больше домашней кошки: весит до 5 килограммов, длина тела составляет около 65 сантиметров. Он выглядит больше благодаря очень пушистой плотной шерсти – этот признак заставляет ученых задумываться о возможном родстве манула и персидской кошки. С этой породой диких манулов роднит специфическая, плоская форма головы и плавные формы тела. Цвет этих животных обычно светло-серый, иногда с белыми или желтоватыми вкраплениями. Манулы живут в диких условиях в Азии, Закавказье, в Китае и Монголии. Численность этих зверей постоянно сокращается, а сам вид находится на пороге исчезновения. Но точно неизвестно, сколько манулов живет в дикой природе: он имеет скрытный характер и различные среды обитания.

Манул неплохо приспосабливается к жизни в зоопарке, его легко содержать в неволе, так как он не требует тепла и больших клеток. Но размножается в таких условиях он хуже, а многие котята гибнут от инфекционных заболеваний.

Манул в домашних условиях

как сделать кота из коробки
Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю,

Существуют дикие виды кошек, которые довольно хорошо уживаются с человеком в одной квартире: это камышовые коты, каракалы, сервалы. Но манул – не из их числа, этот небольшой, но агрессивный и неуживчивый кот приручается с трудом. Он отличается неукротимым характером и может вызвать немало проблем, но все же многие любители кошек соглашаются завести этих животных у себя дома. Некоторые из них не понимают, что если животное похоже на обычную кошку и не отличается большими размерами, оно не обязательно ведет себя так же. Другие готовы укрощать зверя ради его необычного

Источник

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.

Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.

Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизмен

Источник